切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 早生孩子早解放

早生孩子早解放 [复制链接]

主楼
搜索本主题

关于早婚早育与晚婚晚育的理性分析及决策

我从政时,曾经下乡挂职锻炼,管过计划生育工作。今天,闲来无事,跟准备晚婚晚育的朋友唠唠嗑。

我们先以100年做为一个期限。如果都是20岁左右生育,那么100年你家是5代人。如果都是25岁左右生育,那么100年你家是4代人。如果都是30岁左右生育,那么100年你家是3代多一点。从上面的数据大家可以看出来国家提倡晚婚晚育的真正原因。

再算一笔帐:先假设我们的孩子大学毕业后踏上社会的年龄是25岁。如果你25岁生育,那么等你孩子到25岁的时候,你50岁,还有社会资源可以扶你孩子一把。如果你30岁生育,那么等你孩子到25岁的时候,你55岁,临近退休,社会资源可利用的已经不多。如果你35岁生育,那么等你孩子到25岁的时候,你60岁,退休在家,可供孩子利用的社会资源几乎是零。

所以,从国家政策来说,晚婚晚育是有利的。但是从家族和对孩子的培养来说,早婚早育更有利。

养儿防老,是中国人固有的文化心理。我的认为是:25岁左右生育,从国家人口控制,从家族繁衍,从孩子培养,以及从孩子回报父辈等角度来说,是最价年龄。

试算帐:一个人从踏上社会到成功,基本是需要10年时间。那么当我们的孩子25岁左右踏上社会,需要到35岁左右。这个年龄也正是人生风华正茂的年龄。如果我们是25岁左右生育,那么此时我们60岁,刚刚可以让已经事业有成的孩子接班主持家庭。如果我们是30岁左右生育,那么孩子还在打拼的时候,我们已经退休,如此既提前加大了孩子的负担,也同时给我们的晚年增加了负担。
人生之路,其实是条理性之路。如果跟着感觉走,最后的失误还得我们自己承担。

这里需要正视的一个问题是:孩子的抚养费用和环境问题。很多年轻人认为:事业未成,自己都不知道明天的路怎么样,过早生孩子,会苦了孩子。其实,这是个认识误区。我们自己都是打小过来的,大家试想一下,谁还记得10岁以前的苦难?

说是怕孩子受苦,其实是我们大人自己的心理受苦,是我们大人把自己对苦难的感受强加到孩子身上。你给自己孩子买不起玩具车,如果有人给了你孩子一个旧玩具车,你也许感觉自己很苦涩,但是孩子依然快乐,依然珍惜如宝,他才不管是自己买的还是别人送的。

因为,10岁以内的孩子,其实是无知的,是一生中需求最小的时候,是最无知最快乐的时期。往深处说,10岁以内的孩子,基本上没有分别心,也没有什么虚荣心,典型的是有奶便是娘。所以,在孩子长大的10年以内,你努力奋斗,等孩子有了虚荣心和分别心的时候,你也已经事业有成了,刚刚可以跟上孩子日渐成熟的心理需求。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
今年8月份,儿子就该出国留学了。

我离婚十二年,至今没有再婚,就是因为考虑到孩子。

昨晚,我向儿子请示,爸爸我可以把父亲这个职务给辞了吧?

儿子嗯了一声,笑而不答。

儿子超级孝顺。平时,让他做点小事,跑得飞快。有时候送饭到电脑桌前给我吃,我吃完了,他就带着削好的水果上楼来给我,再把碗筷给收走。每到周六晚上,必然给我倒好酒,摆好筷子。我边喝酒边摆老资格教育他,老子当年如何如何。有些故事他都听过好几次了,他也不怕烦,静静坐着听。

我对儿子说,有人让自己孝顺,是福气。我又对儿子说,孝顺要趁早。你爷爷死得早,我现在想孝顺,都找不到他了。儿子啊,你比爸爸有福气多了。

儿子就很幸福地点头。我喝得差不多了,儿子就给我盛饭,盛汤。吃完了,我装醉,他也知道我装醉,但照样扶我上楼,给我脱掉外衣,给我敲背,按摩。等我迷糊着睡着了,就把我的秋衣秋裤带袜子再给我脱了,盖上被子,再在我床头放上一杯茶,悄悄退了出去。

板凳
离婚没有再婚为了孩子,真是让人敬佩:)

地板
孩子长大了,等到他可以照顾自己了,还是为自己考虑找个老伴,这样孩子也会放心的:loveliness:

顶这父子俩:loveliness:

孩子长大了,等到他可以照顾自己了,还是为自己考虑找个老伴,这样孩子也会放心的:loveliness:
茉莉女 发表于 2010-2-8 14:03

儿子说,随我愿意。

不过,他预言:爸爸要求太高,我看爸爸是找不到了。

离婚后,我认识女人不少。有时候见网友,也带着儿子一起。有一次,我开车送儿子去学校,正好有个美女打电话来找我有点事情,我看时间够,就说顺道去接她。我把这个情况告诉儿子,儿子问,爸爸,那等下我叫她阿姨还是姐姐啊。我乐了,问他为什么这样问。儿子回答说,女人都怕别人把她叫老了。

有时候我在家待久了,待了几个月,儿子就会嘀咕,最近爸爸怎么不出去花心了啊。他对他妈妈的解释是,爸爸就花心这一个爱好。爸爸喜欢就好。我在丽江小住的时候,前妻带着儿子在暑假飞了过来。丽江小弟给他们接风的酒席上,我认识的一个四川美女也在座。饭后,前妻笑着打击我:你怎么认识一个这么丑的女人?儿子教育他妈妈:你应该说爸爸的眼光很独特。

我当场笑晕。

儿子说,随我愿意。

不过,他预言:爸爸要求太高,我看爸爸是找不到了。

离婚后,我认识女人不少。有时候见网友,也带着儿子一起。有一次,我开车送儿子去学校,正好有个美女打电话来找我有点事情,我看时间 ...
临窗独饮 发表于 2010-2-8 14:18

找个适合自己的,儿子也会放心的,相信你儿子也会理解你的,毕竟你为了他离婚没有再婚,真的很让人感动~

我记得以前在红袖杂谈的时候很喜欢看你写的文章,读过,你的名字我也记得:loveliness:

找个适合自己的,儿子也会放心的,相信你儿子也会理解你的,毕竟你为了他离婚没有再婚,真的很让人感动~
茉莉女 发表于 2010-2-8 14:26

没办法,我比较老观念,家族第一,爱情第二。
如果儿子有问题,我心里有阴影,那有了新人肯定也不和谐。

执同样观点,早生孩子早解放。
不过该找还是要找,别委屈了自己。人就这一辈子。

同意,迟早要完成的事嘛。再说,人的最佳生育年龄本就是二十五岁左右。

哎。大家还挺替你操心的。
人家只是没再婚。又没说一直不近女色。

我看到了一个将要解放的男人在欢呼雀跃:乌拉乌拉,儿子要出国啦,我要解放啦!!!:victory:

这个事儿呢,可以置顶讨论一下。:lol

估计有不少女筒子后悔进来。。。。。。。。。。。。。。。。

我看到了一个将要解放的男人在欢呼雀跃:乌拉乌拉,儿子要出国啦,我要解放啦!!!:victory:
知音 发表于 2010-2-8 22:06

我只看到一个男人对大家呼喊,我自由了我。然后又深JU了一躬说,其实我都自由了十二年了。

妈妈的,什么世道,我还敢说我是中国最后一个纯处男哪,话么,说说而已,千万不能信啊。看到大婶们踊跃的身影,我忧心忡忡地说。

执同样观点,早生孩子早解放。
不过该找还是要找,别委屈了自己。人就这一辈子。
东方磊子 发表于 2010-2-8 17:36

没委屈自己。
别人是守身如玉,我是守心如玉。

同意,迟早要完成的事嘛。再说,人的最佳生育年龄本就是二十五岁左右。
喜乐年华 发表于 2010-2-8 18:52

就是。看我,现在喜欢我的美女,大都是25岁左右,虽然,我快做爷爷了。

哎。大家还挺替你操心的。
人家只是没再婚。又没说一直不近女色。
美羲猫猫 发表于 2010-2-8 19:44

我是蜻蜓点水,近而不贪。嘿。

知音 发表于 2010-2-8 22:06

私奔不?

我只看到一个男人对大家呼喊,我自由了我。然后又深JU了一躬说,其实我都自由了十二年了。

妈妈的,什么世道,我还敢说我是中国最后一个纯处男哪,话么,说说而已,千万不能信啊。
春江潮水 发表于 2010-2-8 23:09

哈哈哈哈,你啊,步我后尘不?

从来不反对别人“丁克”,想好了,打定主意就行。
最怕就是都到了40跟前突然翻悔拿孩子来说事,
这个时候不管是自己生还是领养成本都近似搏命了。

如果在你的未来计划里写有孩子就早点生吧,
买不起进口奶粉就喂他(她)最高级的母乳。

道理是不错的。不过现在城市青年结婚普遍较晚。结婚晚的原因又主要是受教育时间太长。

一般22-24岁大学毕业,毕业后最起码奋斗个几年,有点社会阅历,才可能结婚,再等到生孩子,杂的也要小三十了。所以说啊,这帖子有鼓励未婚先育的嫌疑。

人生之路,其实是条理性之路。如果跟着感觉走,最后的失误还得我们自己承担。

就看到儿子扶侍爸爸休息一截,特感动特羡慕
我闺女让她爹宠得,,我倒

窗子生了几个?

简池

ONE个

最关键问题是,人种会慢慢老化,对民族发展不利

双喜临门了。:lol

生一个是少了点,唉