切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 [话说书事]乱点点评《墓歌鬼话,不是点评》

[话说书事]乱点点评《墓歌鬼话,不是点评》 [复制链接]

主楼
搜索本主题
乱点点评《墓歌鬼话,不是点评》
以下黑字部分是墓歌点评散文征文部分的正文,幌子部分是我的乱点。不是书评,呵呵,也来支持一下书吧征文,凑个数吧。

一个文盲去点评才子才女们的文字,很搞笑【既赞了参赛者,又自谦文盲,一举两得。】
妙韵要我做《特别冬日》评委的时候,我立马想到传统相声《羊上树》
赶鸭子上架,赶猪上树啊
没辙,拖了好久了,大家只当这是墓歌鬼话吧【谦虚的点出自己的被逼无奈,婉转跟妙韵和大家解释拖的原因】
与写作无关,与情绪有染【这一句是别具匠心的,暗点自己喜好、心情】
就是这样
声明,这是第一次也是唯一一次
俺把第一次给了妙韵,嘿嘿
【绝了,来点暧昧又切合实际的。笑。既显与妙韵之亲,又断了后路,省得再接类似苦差啊】

【特别冬日】一路赏雪、寻雪的样子—— 品香兰苑
冬者曰终,万物蛰伏

等待来年的草萌花发,抑或就此沉寂酣眠
天人合一,生命亦有四季
这个季节,惟雪是令人心动的精灵吧
黄发垂髫把雪看做童话王国的;
青春年少会想着踏雪寻梅;中年老年呢,当是思考或感伤生命吧
一路赏雪,一路寻雪。寻找一种生机?寻找一种沉静?寻找一种生命的意义?
我不知道。但愿,这只是我们个体生命的一个季节,还有周而复始
窦娥的冤轻易赶不上也别赶上,润之先生的豪情与胸襟我们学不来
那就笑笑,有兴致就去“独钓寒江雪”

【散句整句错落,借代暗喻间杂,典故信手拈来,幽思绵绵不尽。也想与君约——独钓寒江】

【特别冬日】初冬夜语——品香兰苑
读了五遍,仍未读懂
有些隐晦的诉说,有点朦胧的意象
墓歌愚钝,不敢妄加点评
但俺看到了一篇“枯叶”,但愿有“千古的赏读缘
不管是理念还是意念,不管是具象还是抽象,不管是刚强还是抑郁,不管是保尔.柯察金还是拜伦

问好品香,感谢支持

【呵呵,不管、不管、不管、不管······这个我也不管了。】
【特别冬日】看不到的泪水——淡淡一片云
米兰.昆德拉有部
小说——《生命不能承受之轻》,很精神吧
而我们平凡普通人的身上,又有着多少的“生命难以承受之重”,很物质,却会搞得人很神经
甚至感觉,磨难甚至厄运,总是一些人生命中的“业难
面对还是逃避,考量着人性的力量,彰显着人性的光辉或者软弱与无能为力

一片云,一个才女,有着如此悲天悯人的人文关怀,墓歌深表钦佩
因为,当今的人,太多自私;当今的文字,太多自我
窃以为,文字需要一种情怀,一种担当,不仅仅是一种技巧
也因此,更加地希望楼主尽快归来,北斗的
朋友们都在等你
【悲悯不该是丢给上帝或者圣人的事情。关照的重点不是落在文字本身,而是关照文字的意义,关照人生,关照人性。而且还有对朋友的一种暖暖的关怀,让所有的人也暖暖的感动。】
【特别冬日】大雪弥漫——慕容秋水
娓娓道来,冲淡的文字,很喜欢
因为雪花,生了牵念——童年还有老家
我们总是怀念着儿时的雪,不知道是那时的雪真还是我们很纯
如今的雪,貌似只是一个幌子,一个由头,甚至二婚的妻子。而童年的雪,那是结发,那是落在心头的永不融化
童年是生命的家,故乡是灵魂的家,亲情是
情感的家
嗯,我们一起想家,回家

【对如今的雪、童年的雪的比喻令人感慨。太多的东西渐行渐远。还记得你小说版里的《回家》,呼唤人性的回归,意味深长。】

【特别冬日】如今,我的心里只有你——香尘
香尘的文字,读了一年有余
从不曾错过一篇的,只要我能看到。无论在论坛还是博客
那份优雅,那份从容、那份安静,那一种唐风宋韵的风情,让我感受到美,还有人性深处的真与暖
我常常闭了眼睛去想写字的人,想她该是怎样一个女子
戴望舒《雨巷》里撑着油纸伞轻俏慢行?竹林荷塘边看竹摇清风,荷摆绿水?抑或秋日的午后一袭旗袍,守着窗儿背靠藤椅懒坐慵思?
该是大上海旧时代的女子吧
可是,这一篇《如今,我的心里只有你》,失了她一贯的安然,文字的步伐是那样的仓促
若非知道她的一些经历,若非署上香尘的大名,我真的不敢想象这文字出于香尘笔下
我读出了母女的真情,读出了
生活的坎坷,读出了一种凄惶和悲凉
当然,更有坚强。但这坚强令人心酸复心痛
能说什么呢?祝安好
我不以为这是一篇标准意义上我所喜欢的散文,甚至只认为这是一封家书
但仍感动。初读,便泪水盈眶。若非身边有人,该是泪水潸然
我想去掉所有繁华的词语,只用最原始的语气,来告诉你,妈
妈,如今,我的心里只有你,再没其它。
通篇读完再回头看这题记,我只能转脸望向窗外,发呆

【先说语言:”我常常闭了眼睛去想写字的人,想她该是怎样一个女子,戴望舒《雨巷》里撑着油纸伞轻俏慢行?竹林荷塘边看竹摇清风,荷摆绿水?抑或秋日的午后一袭旗袍,守着窗儿背靠藤椅懒坐慵思?”意象的留缀,似水墨,似没有背景音乐的安静长焦短焦的镜头,人物就从秀美的江南,从雕花的窗边,走入眼底了。这是印象里的印象。伞要撑,行要慢,竹用摇,荷用摆,做事懒坐,思是慵思。用词也很用心思。

再说用情:“我读出了母女的真情,读出了生活的坎坷,读出了一种凄惶和悲凉。当然,更有坚强。但这坚强令人心酸复心痛。”“但仍感动。初读,便泪水盈眶。若非身边有人,该是泪水潸然”看过这些句子我也只能说“转脸望向窗外,发呆”】
【特别冬日】曾经的美丽——村姑
总有一种美丽,深藏心底

总有一种情愫,轻扬记忆
青春年少时的初恋,真的就是天上的白云溪涧的水
可是可是,你若不知,它不该是你“曾经的美丽
它只是“他”的,他的“少年维特之烦恼

如今的吐露心声,尽可淡然一笑吧。或许还有遗憾,还有心的砰然,还有一种轻愁浅恨

可成年的我们,围城之内的男女,该有一种责任与担当的,无需再去回溯时光廊
在这个滥情的是时代,我们应该有着一种恪守,拒绝一些情感的“投机钻营
因此,喜欢村姑“不为分别而
忧伤,只为相逢而喜悦”的心态与做派
我以为,我们需要这样一种“宣教
【这一节,很像诗歌的句子。而且道出深意——该有一种责任与担当的,无需再去回溯时光廊应该有着一种恪守,拒绝一些情感的“投机钻营”。让我们忘了那些“轻愁浅恨”,只记着那些曾经的美丽吧!】
【特别冬日】双生花——妙韵怡然
妙韵的思绪很飘,于是此篇文字也便有了醉酒的姿态

昨夜松边醉倒,问松‘我醉何如’。只疑松动要来扶,以手推松曰‘去’。
或许,是我醉了;也或许,这才是散文

双生花,一种依存与吞噬,一种无奈与挣扎,一种理性与情感
生活就是如此,生命就是如此,世界就是如此
舍得,几人有那慧根?
因此,就这样活着吧,管他纠结还是轻松,痴迷抑或释然
人类一思考,上帝就发笑,不是吗?
【“一种依存与吞噬,一种无奈与挣扎,一种理性与情感”很飘的文字里也让你点出终结所在,“因此,就这样活着吧,管他纠结还是轻松,痴迷抑或释然”而且明示一种生活的原生态,就是这样,不是吗?活着吧······】
【特别冬日】严冬情思——海棠心结
信以为真:这是散文吗,这不是诗吗

海棠心结:
征文没说一定要散文哈,以征文帖为准~哈哈
活动要求:文章体裁不限。字数不能少于200,诗歌除外。
于文字我是一知半解的,于诗更是一窍不通
好在,从作者跟帖里看出了一丝情绪:生活乃至生命困顿与无奈
或许,肯定,还该有一种渴盼
诗的尾句,跟帖的尾句,透露出这样一种强烈的信息
掬露成霜来年的春天
蠕动着找寻逝去的欢笑
既已闻冬雪飞舞,就该找寻一些重叠的脚印,打开春天的梦源
———”
有梦就好,不是吗?

【这个“机巧”投的恰到好处,呵呵,用留言回帖,原来也是点评。恰到好处就好,不是吗?化用一句。】
【特别冬日】那个冬天我丢了暖!——星卒斋主
平静的诉说,难掩内心鼓荡的真情

朴实的文字,氤氲对
母亲深切的怀念
我一向以为,母亲就是家。所以当2007年初冬母亲离开的时候,我感觉自己成了彻头彻尾的孤儿
你说,你我弟兄有太多相似的经历;我说,其实还有性情与认知
母亲的去世,带走了我生活意义的全部,给我造成了二十几年来难以疗救的创伤,成了一生的顽疾,这辈子难愈了。1982年的那个冬日,带走了我一生的暖。
这一段,或许有人会有歧义,甚至以为有些夸张。而我,可以感受作者生命底里彻骨的凉

不会点评,引用一句:文贵真情有心声

【斋主的文字是很不容易落笔来评的。不管是蕴有浓浓真情的那种还是满腹才情典故的那种,都一直让人仰望。以前在红袖看他的文字只是悄悄的看,连回帖也不敢多言的。在这里,我看到你与斋主的一种相投的意气。】

【特别冬日】为你留一片雪花——蓝菲er  

清爽的文字,若空谷幽兰

纯洁的情愫,如雪落梅花
看似漫不经心的行文,精致到令人不由联想“妙在天成”一词
这一枚“雪花”,犹如玉贴胸口,温润沁凉
品这样的文字,心生暗喜;评这样的文字,墓歌之幸

【从另一个角度评你的这篇评:被赞的人要感觉多么熨帖!空谷幽兰\雪落梅花\妙在天成\玉贴胸口\温润沁凉
最后套用你的话做结:品君点评文字,心下欢喜;评君点评文字,悲剧之幸。弄斧班门,其实本不算什么点评,犹记我伤众的那句话,只是因为喜欢。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
什么跟什么,乱七八糟

板凳
呵呵 乱七八糟是效果

地板
哈哈。不是悲剧来了,感谢支持!可惜我帮你排不了版面。

:hug:点评很认真啊,这么多,辛苦了。点评工作是很辛苦的!

已链接,感谢您支持本次书吧活动!

这个现在是古董了,墓歌之前这些文字都随风而逝了.

替悲剧标注下.黑色字是墓歌的文字,黄色字是悲剧的评论.

呵呵 你知道的妙韵,我这也古董

墓歌之前这些文字都随风而逝了.
======================
还好,我这里有一篇复制的

我说牡丹啊,这个都叫点评的话,那西瓜叫声天哪,当场昏倒在地算了。

哈哈,西瓜,这是来参加征文的。楼主说“凑数”的。:lol:victory:

以下黑字部分是墓歌点评散文征文部分的正文,幌子部分是我的乱点。不是书评,呵呵,也来支持一下书吧征文,凑个数吧。
~~~~~~~~
你看,哈哈:lol

不是悲剧,西瓜抗议了,似乎说这篇不行的,让你再重写篇发过来……
再写一篇支持吧,你说呢?:hug::lol:victory:

如果没妙韵的指点,还真看的我眼花缭乱.
呵呵,悲剧的点评,一点也不悲剧,是喜剧.

牡丹给各位拜年了,新年快乐:lol

今是虎年大初一,进来给朋友们拜个年,新年好,财运高照!