切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 神经考古之---老子是个贼
返回列表 发新帖 回复
楼主: 独醒客

神经考古之---老子是个贼 [复制链接]

在当时,没有高速,没有动力组,没有飞机,甚至道路交通都不发达。老子只好骑一头牛慢慢走。

那么可能有人就问,既然老子偷了书,就该赶快离开这是非之地,为什么不骑马,不骑驴,偏要骑一头慢牛呢?

别忘了,那年月蔡伦还没有出生呢。当时所谓的“书”。正确的说法应该叫“简”。是一片一片刻在竹板上的。而一片竹板,刻不了几个字。为什么我们看到文言文都非常的简练?就是因为那个时候书写不便,携带不便,所以能省就省。和庄子是好朋友的惠施,天天出门后边都跟着五辆车,车上拉满了书,为后人留下“学富五车”的成语。其实,这五辆车的书,未必赶得上现在的一本书的容量大。

老子偷的这本《道德经》虽然只有五千之字。但刻在竹板上,少说也得有个百八十斤的。而做为正部级干部的老子,天天公款吃喝,估计也不会瘦了。带人带书,二三百斤。骑马骑驴,长途跋涉都受不了。所以,只好骑一头速度虽然慢,但是负重能力强的牛。

晕倒,原来老子骑青牛出关,是为了驮那道首德经才慢吞吞地走出关外啊

正是雪中送了炭,渴中送了水,欲望升腾时送来了马樱花呀
-------------------------------------------------------------

我选舒小惠。马樱花太粗俗了,那个时间送来,第二天是个清醒过来之后大概是悲剧。。。

晕倒,原来老子骑青牛出关,是为了驮那道首德经才慢吞吞地走出关外啊
马樱花 发表于 2010-2-6 22:33

现在知道了吧。。。。

正是雪中送了炭,渴中送了水,欲望升腾时送来了马樱花呀
-------------------------------------------------------------

我选舒小惠。马樱花太粗俗了,那个时间送来,第二天是个清醒过来之后大概是悲剧。。。
春江潮水 发表于 2010-2-6 22:46

别闹别闹,我这儿正搞学术呢。考着古呢。严肃点。

花开两朵,各表一支。我们让老子带着书,骑着牛慢慢走。回过头来再说说周天子这边的事。

做为周天子,发现了这么重要的书丢失,这么高级别的干部失踪。肯定会当成一件大事。要知道现在省部级干部身边都得配国安局的人手的。那个时候制度没有这么完善,但应该也会马上知道。

于是周天子就面临着一个新的困境。什么样的困境呢?

我们想一想,如果你有一件价值连城的宝贝丢了。你肯定不会满世界大声嚷嚷你宝贝丢了,嚷嚷你宝贝是多么值钱。不嚷嚷的话,还有一线希望,而如果所有人都知道。那这宝贝肯定是找不回来了。

所以周天子肯定会向下边各个地区的负责人一把手们下达通知,要他们注意老子这个人。而老子要奔秦国去,函谷关是必经之路。前边我们说过,老子骑牛走的慢,而下通知的骑马,肯定走的快。把守函谷关的负责人尹喜早就得着通知了。在这守株待兔呢。所谓的“紫气东来”其实不过是个说辞而已。

能在官场上混的,智商都不低,尹喜肯定能猜到这里边有事,但是不清楚究竟是什么事。但他是知道老子的工作性质的。拦下了老子,我们看司马公公的原话,关令尹喜曰:“子将隐矣,强为我著书。”   你想藏起来呀,不行,得给我弄本好书。

这里边很有一些强迫的味道,我们可以想一下,函谷关的关令,充其量也不过是一个地市级干部,竟然敢用这种口气对一个正部级干部说话。这不是很耐人寻味么?

而老子呢?“于是老子乃著书上下篇,言道德之意五千余言而去,莫知其所终。”

老子竟然不敢跟他叫板,顺顺当当写下五千余言的《道德经》然后脚底板抹油,开溜了。

就算现在高产的作家,用现代化的电脑,写一本书也得一年半载的。何况是两千年前,没有纸没有笔,要拿把刀在竹子上一个字一个字的刻。怎么着也得个三年五载的吧。老子竟然没用多长时间,没费多少功夫。分明是早就写好了的。也就是老子偷来的放在牛背上的包袱里的。直接给了尹喜。然后赶紧出了关,一溜小跑不见鸟。。。。。

老子没了书,自然也就去不成秦国了。而尹喜得到这部《道德经》一直留传到如今。

这就是老子偷书这个考古发现,不知道您是赞同呢,还是赞同呢,还是赞同呢?

同意

我这儿正搞学术呢。考着古呢。严肃点

十六七岁就开始看《道德经》。。。:L。。。俺选择米兰达沉默。。

比较喜欢庄子。

都很牛吧,十六七岁的时候,俺正爱三毛着呢

老子作为小偷也太面了吧?智商很低:shutup:
既然偷了,就要想到人家会发现,人家发现了就要追,追上了怎么办,难道这些都没想好,就去偷书吗?
呵呵~~

这个写得很有文化。

这古考得,太有水平了,太有神经了!赞!超赞!

这古考得,太有水平了,太有神经了!赞!超赞!
喜乐年华 发表于 2010-2-8 19:28

太神经了;P

不成立。

偷的总要去卖吧,总要去出手吧?那个年代往西啥没妹有,卖谁去啊?切。

语言不通,沿途没有接济,能走到新疆一带就不容易了。。。。。。。。

比较喜欢庄子。
花祭 发表于 2010-2-7 09:48

这妹子喜欢庄长,杂长得跟黑社会老大似的啊

作为子系列代言人,这事咱要说道说道,以正视听
道德经的确不是老子所著,只是他把咱的日常言论整理了一下而已,由于咱一贯低调,就叫他自己收着就行了,别四处张扬。后来周室式微,天下纷乱,老子就来找咱合计,说 ...
子曰 发表于 2010-2-8 11:48

子系列代言人,你说的挺符合逻辑地。

这里的咱是谁呀?

作为子系列代言人,这事咱要说道说道,以正视听
道德经的确不是老子所著,只是他把咱的日常言论整理了一下而已,由于咱一贯低调,就叫他自己收着就行了,别四处张扬。后来周室式微,天下纷乱,老子就来找咱合计,说 ...
子曰 发表于 2010-2-8 11:48

我能当日系列代言人么

这妹子喜欢庄长,杂长得跟黑社会老大似的啊
春江潮水 发表于 2010-2-8 22:53

恩,比较适合恐怖。:)

确实很神经,看着总觉得不对头!

有学问吧,这学问都是从不懂装懂,没偷说偷上面来的
楼主说过一句话,让我笑得不行不行的
即使咱肚子里没学问,也要装得跟有学问一样,一不小心,才华掉一地。。。

楼上回贴的,跪谢啊。。。。。

俺是一个考古学家。是个文化淫儿呢。俺文化一个多礼拜了都。

楼上回贴的,跪谢啊。。。。。

俺是一个考古学家。是个文化淫儿呢。俺文化一个多礼拜了都。
独醒客 发表于 2010-2-12 22:49

请继续文化并让文化来的更猛烈些吧!

大家都来文化吧。