切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 尊重我有什么用?

尊重我有什么用? [复制链接]

主楼
搜索本主题
活在这世上,人人都需要尊重。但尊重又似乎需要一种互动,那就是彼此的尊重。你尊重我,我也尊重你。你不尊重我,姥姥,我干嘛要尊重你,我有毛病呀?例外的情况也不是没有,比如贵之于贱,富之于贫,往往彼此的尊重就要大打折扣,高官显贵,便可以高高在上,把架子摆得足足的,天王老子也不放在眼里,因为他有权呀——阎王叫你三更死,谁敢留你到五更。尤其是在一个权大于法的官本位国度里,尔等平民,草芥一般,自然都应该尊重当官的,自古刑不上大夫,礼不下庶民,这是不能打马虎眼的。否则,哼哼,领导很生气,后果很严重,你们就惦量着办吧。那么富之于贫呢,情形也大抵相似,区别只是在于钱的多少。谁让我那么有钱呢,这年头,有钱能使鬼推磨,还能换不来尊重乎?没听人说嘛,谁有钱谁就是大爷。
     像我这样的人,大概是不需要谁尊重的,因为没有权也没有钱,让人尊重你什么呢?因此不被人尊重实在是再正常不过的事情了。现如今的人们多讲究实惠呀,人家尊重你,那往往都是有求于你,别说尊重了,你让他当孙子都行。比如说你想借官家手里的权谋点私利呀,你想借富贾的钱救救急呀等等,你不装孙子成吗?通常在这样的时候,尊重就显得特别尊重,甚至磕头下跪都行。自尊算什么?人格值几个钱?在现实中什么都换不来,要想获得现实的利益,别无他想,只有降低自己,曲膝以求。 平民之间的尊重,那就只有靠互动了。大家肩膀头一般高,凭什么我要尊重你,难道就因为你年纪大一点个子高一点长得好看一点吗?这都是虚的,碍不着我什么事。除非你想给我当老婆。你干生气也没有用。你要想让别人尊重你,没别的法子可想,那就只有你先尊重别人。如果你不尊重我,当然我也没必要尊重你。这年头,谁比谁傻多少啊?凭什么要我尊重你?你以为你是谁呀?
    有一天我在街上遇到一个乞丐伸手管我要钱,我良心发现给了他一毛钱,结果乞丐认为我对他不够尊重,愤愤地把钱一甩,面露轻蔑和不屑。这显然是对我的不尊重,可我有什么办法呢?总不能把人家关起来吧。而另一个人一分钱都没有给他,只是拍了拍他的肩膀说,兄弟,我身上没有一分钱,只能握握你的手了。好家伙,就这一句话,感动得那乞丐差点没掉下泪来。这大概就是那种平等的相互尊重吧。这种尊重对于那些权贵和富人来说大概是没用的,甚至不屑一顾,因为差别太大了,不在一个层面上,简直谈不上尊重。而这样的尊重对于平民百姓来说,却显得异常珍贵,至少能让我们觉得自己活得还像个人样儿。
     还是回到最初的命题吧,尊重我有什么用?简单地说,没用。因为我就是一个没用的人,你爱尊重不尊重。不过你不尊重我,也别想让我尊重你,就是这样。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
嘿嘿,受到马花花引诱,再贴一篇。

板凳
嘿嘿,受到马花花引诱,再贴一篇。
东方磊子 发表于 2010-2-10 21:48

欢迎常来:handshake

中国有句俗语:人敬我一尺,我敬人一丈
受不受人尊重,跟平时的一言一行有关,跟地位金钱无关。
乞丐本来是可以收到尊重的,可惜他自己不知道珍惜。

地板
谢谢,知音。

还是回到最初的命题吧,尊重我有什么用?简单地说,没用。因为我就是一个没用的人,你爱尊重不尊重。不过你不尊重我,也别想让我尊重你,就是这样。
-----
哥们,我一定尊重你,你一定会更加敬重俺,好比那啥,受人一拜,转眼就能刎颈相报。。
再,给乞丐一毛钱太少了,凭良心说俺比你慷慨,二毛的给呢。

还别说,楼主颇有个性呐

:lol
吃的苦中苦,方为人上人,这句话是对还是错呢?
在文革期间是错的,可在文革前和后都是对的,所以"识时务者为俊杰".
中国的汉语总能自圆其说。

1# 东方磊子