切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 家常味道

家常味道 [复制链接]

主楼
搜索本主题
         民以食为天,这几天在看一个40多页的帖子,上海厨艺专栏作家孔娘子明珠的作品,发在陈村主持的99书城小众菜园里。帖子每周都更新,指导你如何制作享受上海的小康菜系,山珍海味会飞会爬会跳会叫应有尽有,除了传统的油糖赤酱外,还添加了日本调料。孔娘子文笔不错,语言行云流水般通畅,一道道美味也令人口角生津,用跟帖者的话是哈拉子打在键盘上。美味当前,我却没兴趣仿制,这些年来,我习惯了饭来张口搁碗就走的便利,即使休假在家,也宁愿走10多分钟的路程去食堂就餐。这与我尽可能控制成本的职业思维也吻合,因为单位食堂,三餐均是免费供应。
        虽说我从小吃食堂大锅饭长大,我挺开窍的,无师自通也会做几个家常菜。买一斤青色的薯叶梗,去皮切成一寸半大小,锅烧热放素油,放几粒拍扁的蒜子先炒,然后倒进薯叶梗,熟了加味精装盘,这菜一青二白,清脆爽口,好吃又好看。如嫌薯叶去皮麻烦,买芦笋切成段,方法如上,只是不加蒜子。芦尖青青芦根白,口感微苦而独特,一样地清爽,一样地青白,芦笋多吃还可长命到一百岁。假如你嫌薯叶麻烦芦笋贵,那就拎段藕回来,横着先切块,竖着后切丝,烧熟撒上葱花,晶莹透明玉一样光润。豆腐除了和菠菜、菊花菜搭配,还可以换种视觉效果,做个白里透红的豆腐羹。嫩豆腐放少许水入锅,加盐、味精、麻油、一小勺红色的剁辣椒,用生粉勾个薄芡,装碗加上胡椒粉。这羹有红椒的香味但不辣,水水嫩嫩,味道好极了。
       儿子小时候不吃鱼,原因是在幼儿园的水沟边看到一条死鱼,好臭好臭。我学他,夏季的一天经过肉摊有怪味刺鼻,从此不爱买肉,鸡鸭那气味更不用提。为保证孩子的营养,我变着花样用鸡蛋做菜,我煎的蛋可是五星级的,两面焦黄恰到好处,色香形俱佳。可是好景不长,一天,儿子说:妈妈,我现在才知道,原来鸡蛋是鸡屁屁里生出的,我以后不吃蛋了。我大惊失色,这可如何是好,瘦瘦的儿子鱼、蛋不吃腥荤不沾,还指望他将来能考上清华北大?解说又无效,实在生气,我拿了根毛线针打孩子的小手,强权镇压,孩子满眼泪水求饶:别打我了,我吃,我吃。可一吃就做呕吐状,只得做罢。幸亏冬天到了,我每天给孩子蒸个肉沫,五份瘦一份肥,剁成肉泥,加料酒酱油搅拌一下,放电饭煲上格,饭熟菜也香了。
       写到这,想儿子了,将来还是要和儿子在一起,我还会做蒜泥白切肉、藕饼、莲藕排骨汤,这些菜儿子爱吃。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
非常平实的文章,却有极浓的居家味道和母亲情怀。
我闺女也不吃鱼,杂整也不吃,偏我是极爱这水中物的,于是做得极精致口味香辣醇。。。
偶尔,闺女也禁不起诱惑,浅尝几筷,呵呵

板凳
非常平实的文章,却有极浓的居家味道和母亲情怀。
我闺女也不吃鱼,杂整也不吃,偏我是极爱这水中物的,于是做得极精致口味香辣醇。。。
偶尔,闺女也禁不起诱惑,浅尝几筷,呵呵

地板
我想养鱼,锦鲤,或金鱼,又怕养死,做不到那种境界:每个资深兰寿玩家,都是在无数金鱼的尸骸上炼成的

这帖有一股浓浓的亲情味道,用爱心烹出来的味道是最好的吧?

和我一样的懒妈妈啊!

这文章写得真是流畅,孩子不爱吃肉,不知道能不能多吃豆类补充营养。

家常味道最可口。