切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 母亲。。。。

母亲。。。。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

《你好,李焕英》这部电影我看了三遍,一遍是自己看的,二遍是想陪儿子看,结果儿子中途溜号,我就又看了一遍。第三遍是单位过“三八”节,我提议,组织大婶们集体看场电影吧。就陪着单位大婶又刷了一次。其实我总以为自己进影院看的不是电影,而是在那个氛围里怀念母亲,以及那些记忆里关于亲情的时光。

母亲年轻时的模样我是没有印象的,因为姐妹六个,等最小的我有记忆时,在农村田野里摸爬滚打的母亲已经是有些沧桑了。印象最深的每每秋收或农活忙的季节,家里人都忙到很晚,一起出去干活的父亲和姐姐们都回家后都歇息会了,母亲还要忙前忙后的做饭。洗衣做饭这些家务活,母亲有种天生的自觉,仿佛那就是她天经地义该做的,无论什么情况下,她就要做好。这个观念对我影响很大,即使是现在我家中孩子的妈数落我不做饭不打扫卫生时,我总不可理解。感觉她距离母亲差得实在太远。有次我问儿子:我送你上学,你的事一直是我在忙活,你妈妈对你爱理不理的,你为啥对她那么亲呢?儿子翻了个白眼。亲情确实是种很莫名的东西,莫名地让人难以找寻答案。比如父母对我们的无私,我们对孩子的无私。

或许是老母亲已过八十的原因吧,我心里总有种担心和害怕,总怕某月某天我就没有家了。那个家是指那个偏僻乡村的平房。以及平房中所融入我血脉中的一切。我不知道当母亲故去后,会不会我的心灵也缺失一角,自此所有的快乐与幸福都不再是圆满的快乐与幸福。

当单位下发省内可以探亲的通知后,我便急急回了家。每次回家我总是直到上了高速才敢通知母亲,我知道,接到我的电话后,对于她来讲心绪便不再会平静,便会到村口来回地徘徊,即便她知道我还要过几个小时才回到家。

这次我给母亲的钱,她再也没有收。为了打消我的念头,第一次,她象做贼一样偷偷拉着我到了房间的里间,拿出了一个八九十年代的那种皮革小包,在一个夹层里她拿出了两张存单,在另一个夹层里放着厚厚一摞现金。“我有钱的,等那天我走了,你就要到某某那里把钱兑出来,你们姐弟几个平分”,母亲说的某某是村里一个信用社的代办人。母亲是只会用现金的,我以前还好奇过这些年我给她的钱,她是怎么样收藏的,但我从来没有问过她。“钱都是我给你的,你为啥要我们姐弟们平分呢?”本来我想和母亲开个玩笑,这样问问她。但我怕她当真,就没有说出口。我真的明白,天下的母亲对子女们都是有所挂牵的,给子女们留点东西是每个父母无法驱离的渴望,就成全她这份满足吧,我没有对姐姐们讲,也准备把这事烂在心里,如果真有那么一天,就让母亲完成这个愿望吧,拿出这个包,然后表达一下对子女们的心意,或者说是爱,尽管她的子女们也都在老去,尽管这钱也真的不多。

“你把济南空着的房子还是租出去吧,我不会去住的,等那天你愿意回来,就把咱家的老房子收拾一下,你在这里住着”,临走时,母亲这样对我说。

“嗯,我会回来的,回来陪你,一起老去”,当车开动后许久,我才发觉,脸上湿湿的,不知何时流出来的泪。。。。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
想说的太多,等心情平复一些了也想写一篇

板凳
笑流沙 发表于 2021-3-9 20:21
想说的太多,等心情平复一些了也想写一篇

嗯,家有一老如有一宝,现在越来越有这感觉

地板
这是新瓶装老酒啊,祝贺江南!

有一个男同学,他跟我说,他母亲去世之后的最初几年,他常常会开着开着车,然后在路边找个地方停下,忽然之间趴在方向盘上就泪流满面。

周不通 发表于 2021-3-9 20:32
这是新瓶装老酒啊,祝贺江南!

周老师好。一起开心

哦,瞧我,是祝贺边缘版开版。

祝贺各位版主。

右手版亦寒是我师父亦寒?

我一遍都没有看,不是不想看,担心买不起影院的爆米花,还是等网上的盗版好了。

眼带桃花一点坏 发表于 2021-3-9 20:33
有一个男同学,他跟我说,他母亲去世之后的最初几年,他常常会开着开着车,然后在路边找个地方停下,忽然之 ...

母亲在子女心中的印迹会深一些。女性很伟大的。真的。尤其是中国农村的女性,吃苦耐劳,无怨无悔

周不通 发表于 2021-3-9 20:34

祝贺各位版主。

噢,噢,她教你啥了?我好奇

本来以为沈腾演的是喜剧,结果看下来一次次泪目。

遥望江南 发表于 2021-3-9 20:36
噢,噢,她教你啥了?我好奇

弄错了,右首版是桃花。

亦寒教我倒弄佳人板块的相册和那个头条头框来着。

凌小雪 发表于 2021-3-9 20:36
本来以为沈腾演的是喜剧,结果看下来一次次泪目。

嗯,挺触动人的。。。。。。哇,小雪,来个凌三条呗。。

遥望江南 发表于 2021-3-9 20:41
嗯,挺触动人的。。。。。。哇,小雪,来个凌三条呗。。

哈哈,这里是要走大边缘的风格么?灭灯能耐得住寂寞吗?

眼带桃花一点坏 发表于 2021-3-9 20:33
有一个男同学,他跟我说,他母亲去世之后的最初几年,他常常会开着开着车,然后在路边找个地方停下,忽然之 ...

接受不了离去的现实,"音容宛在""可不是随便说说的。

感动~

哈哈,江南,希望你能坚持的久一些。

风入松 发表于 2021-3-9 21:00
哈哈,江南,希望你能坚持的久一些。

我没问题的,这里面估计是我坚持最久的,,

遥望江南 发表于 2021-3-9 20:33
周老师好。一起开心

你弄得我好不自在,俗人一个。   

鄙视自己一下。
17岁我母亲走了,在痛苦的喊叫了一个月后走了。癌症。随后一个月,姐姐出嫁。我家那时就那样,红白喜事一起来。

30多年了,我还在怀念母亲,有个姨妈,和母亲一个模子,隔一年看一次,看一次哭一次。

子欲养而亲不待,,,深有感触!

慈母手中线,游子身上衣

和父母在一起心里最踏实。

亲情永远是我们内心割舍不下的羁绊,因为血脉相连。。。

最后一段把我看哭了!江南,你太坏了

青眉 发表于 2021-3-9 22:15
最后一段把我看哭了!江南,你太坏了

眼前一亮,美女来了!

多年没看电影了,最近很多人谈论这部片片,勾起我的好奇心,哪天找盗版的看看~

忽有故人心上过 发表于 2021-3-9 22:18
眼前一亮,美女来了!

大飘,咱俩都是资深美女哦,你懂得!有点姿色,有点深度,有点年纪,还有一点点天真哟……

写的挺认真啊,但我没看,不能乱评。

周不通 发表于 2021-3-9 20:34

祝贺各位版主。

不通啊,你现在通了没?