切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 为什么要尽早带父母去旅游?——特别的追思
返回列表 发新帖 回复
楼主: 童天一

为什么要尽早带父母去旅游?——特别的追思 [复制链接]

童天一 发表于 2021-3-10 11:03
哈哈,我是老人了。
过去五十岁,称老汉。我过了六十,是老大爷了。

我以前走得最近的文友,都是你这个年龄段的——现在还有来往的啊~~

大蓉儿 发表于 2021-3-11 17:34
我感觉我正在向着傻子这条路出发~~~

哈哈,向呆而生,是许多人的必由之路。
许多老人已经成了数字难民了。

我们去年旅游,要健康码,有些老人就被卡在关口,因为不会用手机。

童天一 发表于 2021-3-11 17:44
哈哈,向呆而生,是许多人的必由之路。
许多老人已经成了数字难民了。

这尴尬我也亲眼看见了的。所以,我要努力跟上时代,以后老了才能尽量不被过早淘汰~~~

(接上)

那么,“尊严死”与“安乐死”有什么不同?
  罗点点和志愿者们通常这么解释:“尊严死”并不是提前结束自然人的生命,而是在尊重个人意愿的前提下,不延长自然的生命。病人也可以选择用各种医疗手段延长生命,重点是出于个人意愿。而“安乐死”通常是指在医生帮助下的自杀方式。比如,给予注射药物或口服药,提前结束自然人的生命。而“安乐死”并非“选择与尊严”网站倡导的。
  我在“选择与尊严”网站看到这样的《导言》:“一个走到生命尽头的人,不能安详离去,反而要忍受心脏按摩、气管插管、心脏电击以及心脏注射等等惊心动魄的急救措施。即使急救成功,往往也不能真正摆脱死亡,而很可能只是依赖生命支持系统维持毫无质量的植物状态……在许多国家和地区,人们正在寻找保持临终尊严的办法,而‘生前预嘱’正是帮助人们实现这种愿望。”
  据2013年8月的媒体报道,已经有9500多人在“选择与尊严”网站完成了“生前预嘱”的填写。

岳父大人已经痴呆,不可能有什么“生前预嘱”。中风痴呆最不好的,是让家人很难侍候,但也有优点,就是自己没有明显的痛苦。
  不过岳父大人后来皮肤变得极为敏感,即便神志不清时,稍为用力触碰他的手脚,他都可能挥拳相向。因此,我们从没打算给他采用插管、电击之类的抢救方式。
  岳父、岳母未料理过亲人离逝之事,没有什么经验传给女儿。我因为父母先走了,当年目睹母亲往生时的不舍和痛苦,发愿为天下临终老人及家庭介绍经验,在书中专门探讨“人生最后一件大事”,希望死者都能平静、安祥、庄严地离世,生者无愧无憾——尽孝一定不能等到最后。
  岳父大人中风之后,去过两间医院,结果身体越治越差,最后不能饮食,无法行走,医院发出病危通知——要知道,当初他是被人扶着走进医院的。

(《真正人生从五十开始:五十到一百的人生规划》介绍的“安宁疗护”(临终关怀)目标)

我清楚记得,两年前,岳父不能吃饭,不能行走,我们把他接回家时,是我将他从车上抱下来的。到家后,他拒绝一切药物,只吃流质,慢慢再吃饭、吃菜、吃肉,坚强的牙齿和肠胃又恢复了威风。他开始扶着轮椅行走,身体渐渐有了力气,手杖代替了轮椅。
  奇迹出现了,有一段日子,他不用手杖也能走路,可以自己吃饭、上厕所,偶尔还帮家人洗碗、拖地。家里阳台有棵杨桃树,结满果实,他竟然搬个凳子,站上去摘了3只杨桃。
  在家过了两年 “幸福生活”,岳父大人终于不行了。家里请了专职保姆。我在书中的规划是让他在家终老。钟洁玲的姐姐退休了,原来一直在帮我们打理“五十到一百”淘宝网店,为了让她有更多时间照顾父亲,我关了网店,将购买“五十到一百健康丛书”的读者,全部推荐其他网店。
  但是,世事无常,岳父大人最后还是被送进养老院,结果比我的规划更好——80岁的岳母被彻底解放出来,生死两相安。
  最重要的是,我们在岳父大人生前就举办了一次愉快的告别仪式,请本地的、家乡的、香港的亲人全部来过,见上最后一面,送上祝福。与此同时,我陪岳母正式与养老院的医护中心签署协议:不抢救,一切后果自负,与养老院无关。

岳父大人平静、安祥地走了,没有插过鼻饲管和胃管,没有电击心脏——这是他今生修来的福。全家人也没有遗憾:在他腿脚能走的时候,“老弱病残团”足迹遍及国内外;在他能吃能喝的日子,家人陪着他品尝过人间美味。
  岳母心疼北京读书的外孙,不想让他回广州参加最后的仪式。我不同意,坚持让儿子回家——没有什么课比跟外公最后告别更重要!
  阿弥陀佛!岳父大人好走!愿天堂风光更好,美味胜似人间!

我想他会欣慰的。。。

遥望江南 发表于 2021-3-13 06:36
我想他会欣慰的。。。

谢谢!