切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 记忆中的橄榄绿

记忆中的橄榄绿 [复制链接]

主楼
搜索本主题

八一建军节已经过去了,每年的这个节日都会勾起我对军营的无限向往和眷恋……

我出生后没多久,母亲因工作忙没时间照顾我便把我送到了天津农村的姥姥家,一直到上小学才把我接到身边,来到了北京某卫戍区的一个部队大院里,在这里一住就是十年,在满眼的橄榄绿中度过了我的整个青少年时代。

初到军营的我,对部队大院的一切都感到那么的新鲜和好奇。

军营的四周是灰色高大的院墙,其中一面院墙上挂着十大元帅的巨幅画像——画像把军营衫托得肃穆,庄严!

一条笔直的洋灰路把工作区和家属院自然的分割开来。东侧是家属院,整齐的排子房掩映在参天的大杨树下,西侧是爸爸以及叔叔们的办公楼,战士们的住所`,训练场以及演出用的部队礼堂……

部队的军号声一直是我心中最动听的音乐,每天早晨伴着军号声起床,上学;晚上伴着军号声入眠,梦乡中是可爱的战士们的橄榄绿……

每天上学,放学我都会背着小书包从战士们的训练场地边上的马路穿梭而过,看到的是年轻的士兵们挺拔的军姿,威武的身影。

每天爸爸和叔叔们穿着整齐的橄榄绿军装三三两两步行去办公大楼上班,那里是我幼小心灵中的神圣殿堂。

长大后听说这个部队的官兵历次参加抢险,救灾并参加了对越自卫反击战立下了赫赫战功!

少女时代做过许多美丽的梦,其中一个是长大了想当女兵,因为裹在戎装里的女兵在我心中是上帝派到人间来的仙女……

另一个美丽的梦是长大后要嫁一名军官,军帽下的国字脸英俊,潇洒,年轻的身体里洋溢的是军队的军魂……

时光荏苒,岁月如歌。如今军营已经发生了翻天覆地的变化,我偶尔路过仍会驻足,只有院墙外的十大元帅像还在,还会依稀找到儿时的记忆!

虽然少女时代的梦想都没能实现,但它已永久的封存下来,变成了人生一段最美丽的回忆!

汶川地震中80后的军人们冲在抢险第一线,我又看到了我魂牵梦萦的橄榄绿……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
橄榄绿,难忘的青春思念。

板凳
纯净的过去,沉淀多少美好的回忆

地板
匿名发表于 2009-9-12 11:19
楼主作为军人子女,在这里不仅仅是书写曾经的少女情怀,更多也在思考“军魂”
墓歌 发表于 2009-9-10 17:43

“军魂”墓歌说的好啊

匿名发表于 2009-9-12 11:23
纯净的过去,沉淀多少美好的回忆
马樱花 发表于 2009-9-10 21:14

在自卫反击战打响之际,战士们接到命令留下遗书就上了前线,可歌可泣啊。我现在看见穿军装的都觉得是我家的远房亲戚。亲切!

又忘记登录了。:)

匿名发表于 2009-9-12 12:18
当我大学毕业分配想到部队的时候,告诉我超龄了!遗憾呢!

军人
神圣

敬礼!

军人
神圣

敬礼!
易安 发表于 2009-10-6 20:10

立正:庄严回礼!

笑容阿姨 该用户已被删除
呵呵~~我说怎么这么投脾气呢,我也曾经是军嫂哦,也住过军属大院,呵呵~~真是一段难忘的经历~~家里当兵的很多,姐夫,弟弟,老爸,弟妹~~

您是军嫂啊
您家这么多的军人 钦佩
可馨向军人之家致最崇高的革命敬礼!

也许我也应该换上制服、让楼主羡慕羡慕。:hug:

近水楼台先捞月 发表于 2009-10-9 11:19

还没换上制服
我就已经晕了
羡慕的 嫉妒的
换上让我瞧瞧
做好思想准备
保证不晕倒

我也喜欢军人  感觉军人好威武   很好的安全感

近水楼台先捞月 发表于 2009-10-9 11:19

月月好让人失望
我等了那么长时间也没看到你穿军装的样子:(

我也喜欢军人  感觉军人好威武   很好的安全感
写意五千年 发表于 2009-10-24 13:37

我遗撼的是没穿上军装
淘气好!

:loveliness:来看看可馨,虽然没当上女兵,但亲见过,也不错。

对啊!虽然没当上,可好歹也有那个梦。
而且听听,你们好多是跟“军”有关。
好像我家蛮少与“军”联系得上,
有是有,就是满远的亲戚。
像我父母都是教师~~搭不上边

所以,我就从小就在教师堆里长大
以前就想当个教师..

甜甜考北师吧
提前祝福你实现你的梦想

月月好让人失望
我等了那么长时间也没看到你穿军装的样子:(
可馨 发表于 2009-10-24 14:28

有机会和版主见面时偷身军装穿上。:lol

有机会和版主见面时偷身军装穿上。:lol
近水楼台先捞月 发表于 2009-10-25 16:20

偷了准备好,我定是要看的。:lol

偷了准备好,我定是要看的。:lol
可馨 发表于 2009-10-26 08:44

现在开始调查番号、地址,是陆军好呐?还是空军好呐?思考中。:lol

海军:lol

海军:lol
可馨 发表于 2009-10-26 16:21

那就去青岛或者大连吧,路途还近点。:handshake

那要是空军还得上天上看你呀:lol

刚刚连滚带爬的到了青岛,咋又改成空军了呐?:'(

:lol:lol:lol笑晕了
今天别找我了——打点滴去了

一个很遥远的梦了

这个梦依然美好,庆幸现在还有梦可做。