切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【聊聊婆婆】我的婆婆

【聊聊婆婆】我的婆婆 [复制链接]

主楼
搜索本主题

人家都说,婆媳关系最不好相处,也许是针对那种婆媳在一起过日子的来说的吧。而我和婆婆是分开过的,我们在城市,婆婆在农村。自从女儿上小学之后,周六周日孩子都很忙,因此我们每年回家只有两三次,这样我和婆婆之间自然也就没什么矛盾。虽然我和婆婆之间没有什么感情,但是我却很敬佩我的婆婆。

我的婆婆是位勤劳、朴实、能干的普通农村妇女。婆婆有两个儿子一个女儿,老公是长子,还有一个姐姐和弟弟。在那个村子里,我的公公是村上的会计,因此公公几乎时间都给了村委会,而家里的所有的活全都是婆婆一个人包揽了下来。婆婆比公公大三岁,真像姐姐带着弟弟生活,脏活累活全是婆婆一人承担。

听老公讲过,婆婆年轻的时候喜欢扭秧歌,就是现在逢年过节我们回去,婆婆偶尔也会哼唱二人转什么的,想必那个时候公公也是喜欢婆婆这点吧!前几年,婆婆得了甲亢,有一次我们回去,当时吓坏了我,婆婆瘦得不成样子。因为婆婆不想让我们担心,她自己一直没去医院治疗,耽误了病情,后来我们劝说她并带她去医院,经过药物治疗,渐渐地才好了,婆婆就是这样忍着自己也不会让我们为她担心她的身体。

每次我们回去,细心的婆婆总是提前做好准备,买菜、杀鸡、把院子打扫干净、洗脸架上放好新买的香皂、厕所里放好柔软的卫生纸、在厕所里给我们扯上灯……我们一进家门就可以吃上现成的饭菜,婆婆最拿手的菜就是糖醋鲤鱼、笨鸡炖蘑菇和土豆,为了吃那鱼,我们多吃了好多饭。婆婆也从不摆老人的姿态,有时抢着和我们干活,就连过年的时候也不例外,当我们一大家子人围坐在桌前的时候,婆婆却忙得吃不进去了什么……

还记得我怀孕那年和老公一起回去,第二天早上婆婆四点多就起来了,为了给我们包饺子吃,因为我们早上要赶八点钟的车。等我醒来的时候,婆婆已经都包好了,现在想起来当时的情景仍历历在目。婆婆是个刀子嘴豆腐心的人,我觉得一般这样的人都是好强之人,我们之间也有过摩擦,由于我们离得远,回去次数比较少,所以每次回去婆婆对待孩子都很溺爱,我也就假装看不见,不和婆婆理论这些事,尽量听婆婆的。但一般我们都是住不了几天就回我们自己的家了,因此我和婆婆之间从未有过口角,都是在默然中淡化了。

在今年春天的时候,公公不幸得了心梗,住院做搭桥手术,把平时我们四分五散的兄弟姐妹们聚到了一起。为此大家都集体感受着精力与财力上的考验,但我们一大家人毕竟挺过来了,就在公公住院期间,劳累的婆婆更是一个人承担着家里的重担。春天正是耕种之时,家里还养着三头母猪,当时真是忙坏了婆婆,默默地在家里干着属于我们一大家子的事,却从未有过任何怨言。那时我经常和婆婆通电话,婆婆那么刚强的人,从不掉泪的她居然和我哭过几次……婆婆是爱我的人的妈妈,我想心里有再多的不愿意,我也会顾大体的,因为我的妈妈经常告诉我要善待婆婆。

婆婆就是这样一位普通的农家妇女,每天做着普通的事情,省吃俭用地操劳着这个我们栖息的港湾。有时我们也说,和我们一起来城市吧,婆婆却说她离不开生她养她的那块黑土地,她也离不开那个大院子,她说她会在家里时刻等着我们回去,希望我们常回家看看……

那时我会在心里对婆婆说:“请您一定健康,因为有您,我们回去才有奔头啊!”
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
自杀~~

板凳
好婆婆,因为有个好媳妇。
同样,好媳妇也离不开好婆婆。

地板
婆婆是爱我的人的妈妈,我想心里有再多的不愿意,我也会顾大体的,因为我的妈妈经常告诉我要善待婆婆。
--------------
爱与美的传承!

这么贤慧的儿媳妇
先为茉莉骄傲一下:victory:

婆婆真好
愿中华民族的传统美德代代发扬下去。

婆媳关系比夫妻关系更难处理。

相敬如宾是最好的相处方式。

:hug::kiss:谢谢妙和可儿

为好媳妇顶一个:lol

写得真好

为好媳妇顶一个:lol
淡然也妩媚 发表于 2009-12-14 15:32

进来的都是好媳妇,再顶!:lol

我觉得自己还算是个及格的媳妇。
公公婆婆目前住在我这里,对我提高思想意识帮助很大。:$

我没婆婆。

俺快当婆婆啦:P

我是未来的婆婆:lol

我觉得自己还算是个及格的媳妇。
公公婆婆目前住在我这里,对我提高思想意识帮助很大。:$
田尼洋 发表于 2009-12-14 16:48

尊敬,敬仰,崇拜。。。不知说什么好了,顶!

人家都说,婆媳关系最不好相处,也许是针对那种婆媳在一起过日子的来说的吧。而我和婆婆是分开过的,我们在城市,婆婆在农村。自从女儿上小学之后,周六周日孩子都很忙,因此我们每年回家只有两三次,这样我和 ...
茉莉女 发表于 2009-12-14 05:12

楼主好好努力,争取下次能把帖子刊登在杂谈里

朴实亲切的婆媳关系

茉莉真好:lol

感人婆媳情。
真难得。
这茉莉,太可爱了。

谢谢大家,呵呵,俺很敬重俺的婆婆:$

春江潮水 发表于 2009-12-14 19:08

以后不要说努力,要说“请”,你的明白?:curse: :lol

哇,好儿媳大聚会啊。:victory:

茗香 该用户已被删除
好婆婆遇到好媳妇:lol

我要找个好婆家,撞上一个好婆婆:$

进来的都是好儿子好儿媳:victory:

春江潮水 发表于 2009-12-14 19:08

又来挖社会主义墙角。
春版岐视女网友,不去。:lol

我要找个好婆家,撞上一个好婆婆:$
潭心云影 发表于 2009-12-17 21:52

影儿妹妹,我给你当婆婆得了。;P

影儿妹妹,我给你当婆婆得了。;P
可馨 发表于 2009-12-18 15:33

可馨那么疼儿子,当可馨的儿媳妇大概有些难度:lol

当母亲的一生要比‘钢铁是怎样炼成的’更加艰辛。