切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

记仇 [复制链接]

主楼
搜索本主题

活了大把年纪,被现实上了很多课。用先生的话来说,是:刷新认知,跌破眼镜,一次,一次,又一次,却依旧不改傻甜白发型。

说这话的时候,他摇头看我,颇有些无奈,有些恨铁不成钢。

其实吧,我觉得,在流年的时光里,我还是有进步的,起码不再动辄感情用事,不会过于盲目乐观,也不会轻易迷信他人,而更多让时间来做评判。且行,且记仇,或且珍惜。

“记仇”,是我临时添加的台词。仅限于记吃记打的心态,倒不涉及恩怨纠结或试图寻仇什么的。而这所谓“记仇”,从前还不甚明朗,最近才清晰意识到,人是应该记仇的。所以,我需要刻印下来加深印象,以免时间太长给忽略了,冷不丁栽入同一条阴沟。

都说,活到老,学到老。是的,读文至此你差不多该看明白了:我最近又被上了一课——被特别特别信任的一个人给骗了。我最痛心的不是钱财的损失,而是真心错付,到底是被辜负被践踏了。有时候想自我安慰,说,是我着相了,在烟火的尘埃里,真心真情值几个钱?这么一想,就觉得有风吹入五脏六腑,空空洞洞,破破落落,且要命的冷,连炎夏都扛不住。

最尴尬的是,囿于彼此身份,还避免不了接触。所以,我需要“记仇”,疏之远之,还得不着痕迹,不让第三方瞧出端倪。奥斯卡不欠我小黄人,我的演技在十八线之外,就多了一层困扰:指不定哪天演砸了,引起连锁反应,连带人仰马翻……到时候,该算谁的责任?

——奇了怪了,为嘛忧心忡忡的是我,而不是做错事的对方呢?许是人家光了脚无所谓,而我穿着绣花鞋子,不得不顾虑重重吧?想唾弃这样的自己,却偏偏又特别心疼这个自己。

以长途自驾透支的名义颓了几天,自以为没露多少痕迹,儿子却就提出疑问,怎么情绪好似在“暴走的边缘”?深刻反省了一下:识人不清在先,造成损失在后,经济的,连同精神的,然,何苦为难自己,也为难家人?

“记仇”是必须的,前事不忘后事之师。从当前情绪走出,也是必须的,用他人的错误惩罚自己,不是傻,而是傻透顶了。

想起那句“何以解忧,唯有杜康”,想乐:
  有些忧是解不了的,多少杜康都没用,还可能酒后吐真言,带来灾难性后果。还能怎么办呢?只能保持缄默,把创痕掩藏起来,于深处清醒地痛着,尽可能不看、不想,直至麻木或者被新的疼痛替代……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
再读一遍,汗哒哒,这居然是我写的?千寻那天说,感觉你那么泼辣乐天派。好吧,掩面而逃~~~

板凳
无心为之,为之错。有心为之,为之恶。爱算计人的人,是小人有小恶。工作中也有遇到。就当磨练心性。最好就是忽略,开怀一笑。你就可怜同情他7秒钟。他毕竟费劲心机。安抚一下你的小心心!早安早安!

地板
看来像被骗了钱财?有木有骗了感情?色相应该不会,不问这个了,哈哈。

论金 发表于 2023-8-18 08:46
看来像被骗了钱财?有木有骗了感情?色相应该不会,不问这个了,哈哈。

女女之间。肿么骗色相?

有些忧是解不了的,多少杜康都没用,还可能酒后吐真言,带来灾难性后果。还能怎么办呢?只能保持缄默,把创痕掩藏起来,于深处清醒地痛着,尽可能不看、不想,直至麻木或者被新的疼痛替代……

----
这算感悟,还是变本加厉惩罚自己

江小蝶 发表于 2023-8-18 08:49
女女之间。肿么骗色相?

这个还能骗,更严重。:)

千与千寻 发表于 2023-8-18 08:41
无心为之,为之错。有心为之,为之恶。爱算计人的人,是小人有小恶。工作中也有遇到。就当磨练心性。最好就 ...

你说的对。对人之恶,当释然,并转身。以有心之恶算计,承认真心喂了狗,其实,也没那么难,是吧是吧。只是我还需要慢慢恢复,或许明天,后天,……就什么都不是了~~~

无蕊 发表于 2023-8-18 08:50
有些忧是解不了的,多少杜康都没用,还可能酒后吐真言,带来灾难性后果。还能怎么办呢?只能保持缄默,把创 ...

谁知道呢。能伤人的,往往是你真心相待的。几十年的光阴错付,要如何消解?只能慢慢修复创痕,等待结痂,其实是别指望恢复如初了~~~

论金 发表于 2023-8-18 08:50
这个还能骗,更严重。:)

被你逗笑了。艾玛。好像笑了一下,状态好了许多~~~

江小蝶 发表于 2023-8-18 08:56
谁知道呢。能伤人的,往往是你真心相待的。几十年的光阴错付,要如何消解?只能慢慢修复创痕,等待结痂, ...

时间这么久,就不好说了。一颗心轻如一片叶的故事看来是真的:)

江小蝶 发表于 2023-8-18 08:57
被你逗笑了。艾玛。好像笑了一下,状态好了许多~~~

去年还笑我是冤大头。哈哈,这次可以笑回去了。

论金 发表于 2023-8-18 09:14
去年还笑我是冤大头。哈哈,这次可以笑回去了。

你那是自己傻里吧唧送上门的,我这个是被人以疾病的名义上门骗走的,能一样么?反正冤大头还是你。。。。

就感觉前几天小蝶兴致不高
原来是遇到这个扫兴之人
……^_^
笑一个翻篇吧

无蕊 发表于 2023-8-18 09:12
时间这么久,就不好说了。一颗心轻如一片叶的故事看来是真的:)

薄如蝉翼 ,弹指可破。碎成渣渣了,就捡不起来了。好在于我,只是漏风,没有碎裂太狠。

朦胧梅花皎月 发表于 2023-8-18 09:30
就感觉前几天小蝶兴致不高
原来是遇到这个扫兴之人
……^_^

嗯嗯。皎月来了啊。看见你,兴致提升一点点了。

江小蝶 发表于 2023-8-18 09:29
你那是自己傻里吧唧送上门的,我这个是被人以疾病的名义上门骗走的,能一样么?反正冤大头还是你。。。。 ...

冤得各有特色。

论金 发表于 2023-8-18 09:37
冤得各有特色。

白个眼。

江小蝶 发表于 2023-8-18 09:31
薄如蝉翼 ,弹指可破。碎成渣渣了,就捡不起来了。好在于我,只是漏风,没有碎裂太狠。

我讲的是岛上那只白猿,有心可付,虽不及无心,总比负心强太多:)

无蕊 发表于 2023-8-18 09:42
我讲的是岛上那只白猿,有心可付,虽不及无心,总比负心强太多:)

哈。好吧,对接失误。重新来过~~~

江小蝶 发表于 2023-8-18 09:46
哈。好吧,对接失误。重新来过~~~

疗心金丹,忘了可惜:

【小时候在《故事会》之类的杂志上看过一个故事,一直记得,说有一人遭遇海难被风吹到一个岛上,遇到一只能言的白猿,白猿救了他性命并与他结为兄弟,住了许久,那人要回家,白猿便送他回家,临别许诺说会满足他一个心愿,那人后来听方家说:海外仙岛有白猿,得其心服食之,可以长生。便又出海去找白猿,并且找到了,白猿知道他的来意,随手摘了一片树叶送给他,说:这就是我的心。我知道,方家的话是真的,白猿的话也是真的,而且不负诺言。心要以心来换,欲取人心而食之的心其实连一片树叶也不值的。心就是这样,可以轻如一叶,可以重比仙丹,且只需在一念间转换。】

无蕊 发表于 2023-8-18 10:07
疗心金丹,忘了可惜:

这回,是真记忆深刻了。谢谢无蕊。

江小蝶 发表于 2023-8-18 10:19
这回,是真记忆深刻了。谢谢无蕊。

灵台方寸,意马心猿,之道无他,求其放心:)

是不是觉得被别人当傻子的感觉特别不舒服?

吾二悟 发表于 2023-8-18 19:08
是不是觉得被别人当傻子的感觉特别不舒服?

尤其是被你喜欢,信任的人辜负。

吾二悟 发表于 2023-8-18 19:08
尤其是被你喜欢,信任的人辜负。

差不多吧。算了。不说也罢!

江小蝶 发表于 2023-8-18 08:49
女女之间。肿么骗色相?

理论上是可能的

原来你是这样的陶公。洗洗眼睛,再看看清楚,先。。。。

江小蝶 发表于 2023-8-18 19:47
原来你是这样的陶公。洗洗眼睛,再看看清楚,先。。。。

开车大师。

借问司机何处有?牧童遥指榕树下~~~