切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒巷 凤丫头

凤丫头 [复制链接]

主楼
搜索本主题

凤丫头,《红楼梦》里的浓墨重彩大角色。

出场,大家都记得:人未到,声先到。这是啥?这是势力范围的扩展。读《红楼梦》要善于揣摩,声是啥声?是笑声;人未到,声先到,喻的是什么?有能量的人,即便他身不在,势力却在。

无毒不丈夫,最毒不过妇人心,这两句往一起一放,芸芸众生的世态百相有了很重要的两笔轮廓。

王熙凤这人,热情,能干,机智,干练,有手段。人身上很多称得上特点的东西,她基本都集于一身了。是个几百年里难得遇到的人物。

热情,和兄弟姐们相处的很好,是个好嫂子。记得大家要结个诗社,个个儿只在文采上用心,偏偏人家琏二嫂子主动做个解囊慷慨人。察言观色、机变逢迎,在旧时代可没有贬义。

能干,曹雪芹给凤丫头安排的角色,她必须是女汉纸里的战斗机。在旧时代,辈分就是山,凤丫头是小辈儿,上边两重山!贾母,礼教上,老祖宗,那是史家小姐熬成的太君人瑞,家族级重点保护对象;王夫人,那是姑姑;邢夫人,那是婆婆;嘿嘿,放着不操劳,可是天然的纪检委。没人家凤丫头,谁担着大有大的难处?有案例呀,发送秦可卿,过府总理,事无巨细,人财物,布置的井井有条,那不是女版公瑾能是旁人吗?平辈儿,就省油了?哪个不是神仙样儿的人物?鸡有鸡道,鸭有鸭道,都得安排妥帖。刘姥姥级别的以为攥住钱袋子,人人就自然服服帖帖,哪儿是那么回事儿呀?

说说凤丫头的狠毒手段吧。尤二姐,可怜的冤魂,不得已呀,还得叨扰你呀。你说这凤丫头,操持着那么多的工作,私生活上依然有精神头儿。再怎么瞒着,纸包不住火。这不,凤丫头知道身边的猫偷腥了。嘿,第一步,人家亲赴小花枝巷,大义在身,这事儿是好事呀,妹子我深明大义,绝不是小鸡肚肠的醋坛子,姐姐咋能在外边受委屈?回家回家,有我的就有你的。哇!一句“如今只求姐姐疼我”真真绝了!

这活生生的人证牢牢地掌握在手心里,开始发威!明面儿上在家里大闹天空不过是常人手段,就这,也把贾珍贾蓉尤氏折腾出个七荤八素。要是到此为止,那都能原谅。可是,凤丫头暗地使人去告官:老贾家有人在行孝期间偷偷娶妾!

自己是违法乱纪的刁钻人,却会用告官去害人,黑,莫过于此。

顺着说凤丫头,咱们接着聊人际关系,聊为人处事。

凤丫头的身上是有很多优点的。我们讲人际关系为人处事,必不可少的要讲到人缘儿,凤丫头就很有人缘儿。人缘儿是处出来的,这个处,显然是动词,是培养培育的意思。

人是群居动物,小到家庭,中到单位,大到社会,你,离不开别人。

谁没亲人?谁没同学?谁没同事?亲人没得选,同学没得选,同事没得选,对,谁都是被动地进入人际,但是你可以主动地去面对去相处。你在家里,肯定有亲密的人;你有闺蜜没有?你有因同学而莫逆的没有?有因同事而朋友的没有?一般说,越天真的时候,生根的友情越单纯,所谓撒尿和泥的交情。偷偷回顾一下,你什么时候开始难有新朋友的?

凤丫头是会处事处世的。她是嫁进贾府的,两府一大家子,只有王夫人是亲戚,后来的薛姨妈、宝钗是亲戚。她打开局面没有?老老小小都相处的得当呀,谁是二奶奶的绊马索?哈哈,好多都是垫脚石呢。就是婆婆邢夫人,也难得找缝下蛆。察颜观色,必不可少,但是终究是小细节,更重要的要识大体。什么是识大体?把老祖宗哄开心就是识大体,很多舌头就被压下了。林黛玉也很善于察颜观色,呵呵,可她去哄老祖宗了吗?她是单方面地享受着老祖宗的怜和疼,哈!哈!老祖宗可不糊涂哦,除了情还有理呢,决断宝玉娶谁的时候,林黛玉落选了,吼吼吼,你没拜票啊!别老幽怨,一切失败,自己都是第一责任人!

有道是和为贵。和在处世里十分重要,谁不喜欢和?那是没错的。但是,要用好和,你得懂和。和是平衡状态,没有自我何谈和?投降换不来和。和是自己立得住又能接受别人应有空间的平衡状态。和,从来不是谁大慈大悲赐予的,是够大的拳头、有力的臂膀腰身,各自坚定地立足在自己的地盘构架出来的。拳头并不都是狰狞的面目,贾母整天笑呵呵的,凤丫头要是不识时务,以为老太太好欺负,侵占老太太的利益一个试试?还想和?贾赦惦记着娶鸳鸯,哈哈哈哈哈哈哈哈哈,我有事实证明没有?老太太一顿哭骂,贾赦那厮还能有立足之地吗?

不要遑论两肋插刀,有几个能敞开心扉肺腑的知己,有几个一起挣钱不见钱脏心的哥们儿,够了!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
王熙凤确实能力很强

板凳
花中的花 发表于 2022-5-8 18:56
王熙凤确实能力很强

搁现在,未必嫁人。

地板
刘庄主 发表于 2022-5-8 18:59
搁现在,未必嫁人。

女强人的婚姻大多不幸福

因为她的性质已经是男人了

如果她肯让男人

还是可以

最爱看庄主的贴

庄主写了这么一大篇呢~慢慢看~

新月如眉 发表于 2022-5-8 21:03
庄主写了这么一大篇呢~慢慢看~

呵呵呵,《凤丫头》是我《头头是道》里的一篇,好像写过约有六十多“头”。呵呵呵

今天有事,明天也绉一个,与庄主探讨。

水阔山长 发表于 2022-5-8 21:24
今天有事,明天也绉一个,与庄主探讨。

好呀,好呀!

周瑞家的说,少说有一万个心眼儿~~

简一竹 发表于 2022-5-8 21:32
周瑞家的说,少说有一万个心眼儿~~

呵呵呵,呵呵呵,可见心眼儿的数量不容小觑。

刘庄主 发表于 2022-5-8 21:35
呵呵呵,呵呵呵,可见心眼儿的数量不容小觑。

心眼再多,没李纨心眼多。

简一竹 发表于 2022-5-8 21:38
心眼再多,没李纨心眼多。

李纨是守道的,心眼儿用对了地方,所以多多益善。

有能量的人,即便他身不在,势力却在
用死人打活人,用名人名言来论证,都是利用有能量人的势力

写的真好,通透。

庄主不发长贴,谁知道你还研究红楼,而且研究的还是多方面呢。

不要遑论两肋插刀,有几个能敞开心扉肺腑的知己,有几个一起挣钱不见钱脏心的哥们儿

杨逍逍 发表于 2022-5-8 21:46
写的真好,通透。

呵呵呵,谈不上研究,林黛玉有几颗虫牙才是研究呢,哈哈哈哈哈哈哈哈哈

有道是和为贵。和在处世里十分重要,谁不喜欢和?那是没错的。但是,要用好和,你得懂和。和是平衡状态,没有自我何谈和?投降换不来和。和是自己立得住又能接受别人应有空间的平衡状态。和,从来不是谁大慈大悲赐予的,是够大的拳头、有力的臂膀腰身,各自坚定地立足在自己的地盘构架出来的。拳头并不都是狰狞的面目,贾母整天笑呵呵的,凤丫头要是不识时务,以为老太太好欺负,侵占老太太的利益一个试试?
==========================================

看要什么。权力是打出来的,问题是你要的是权力还是平淡岁月。

杨逍逍 发表于 2022-5-8 21:46
写的真好,通透。

以为海盗一个虬髯客,庄主也是啊

简一竹 发表于 2022-5-8 21:49
以为海盗一个虬髯客,庄主也是啊

每天刮胡子,假装干净。

刘庄主 发表于 2022-5-8 21:17
呵呵呵,《凤丫头》是我《头头是道》里的一篇,好像写过约有六十多“头”。呵呵呵

都贴过来看看吧~

新月如眉 发表于 2022-5-8 21:53
都贴过来看看吧~

会挑点儿贴。

一个高层领导,没点手段是不成的。

金牌打手 发表于 2022-5-9 12:47
一个高层领导,没点手段是不成的。

大规律是解决实际问题的手段和社会地位应该成正比。

王熙凤有的是霹雳手段,却没有一颗菩萨心肠,她的能干和毒辣有目共睹。留言我只是觉得,楼主对黛玉落选的论据有点过于潦草了。

首先,黛玉的察言观色,你不能将她等同王熙凤的八面玲珑。黛玉是寄人篱下的自卑才变得小心翼翼;跟王熙凤那种当家作主上下逢源是有所不同的。

至于贾母,为什么选宝钗弃黛玉,这恐怕要归结于豪门贵族那一套选媳标准了。就像梁洛施为啥嫁不进李家,是一样一样的道理,按香港命理师麦玲玲的话说:略嫌薄削。

是的,黛玉也是这样不幸被言中的。
不管你信不信,反正我是这样认为的。

贾府择媳标准,大抵也是胸大屁股大的脸蛋盘子圆,能干事,能生养。吃嘛嘛香,身体倍儿棒。社交能力放一边先不说,就这几样,林黛玉是一样不占啊。所以贾母说:林丫头这样虚弱,恐不是有寿的,只有宝丫头最妥。

这才是黛玉落选的根本原因,和她拍不拍马屁,会不会哄人,没多大关系。

只是贾母,这个荣国府里面最高的领导者,老太太的前后表现属实让人看不懂,甚至有点诡异。一开始她是支持黛玉的,面对“两个玉儿”的小儿女情态,非但没有阻止,还对着他俩露出祖母笑,让黛玉误会了那么久。

到底因为啥,让一个开明豁达,又一副睿智如我的老太太,反转成了封建卫士,变成林妹妹的噩梦,也变成了小盆友眼里的狼外婆了呢?

四条眉毛 发表于 2022-5-9 19:34
王熙凤有的是霹雳手段,却没有一颗菩萨心肠,她的能干和毒辣有目共睹。留言我只是觉得,楼主对黛玉落选的论 ...

谢谢中肯的批评。
黛玉的妈也是进林府的,同样也需要过您的筛子。