切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 金牌打手

记艾灵 [复制链接]

金牌打手 发表于 2021-5-11 23:32
加一句。罗切斯特是我很喜欢的霸总。
毒舌又富有。
为爱可以不择手段。

其他都赞成。但“被溺爱的富家子弟”这一点,值得探讨:
在我看来,罗切斯特看似有骄傲自负的资本,雄厚的财富,优越的物质条件以及丰富的社会阅历和生活经验,让他成了“霸道总裁人设”。
但,追溯到他的家世和婚姻,会发现他是可悲又可怜的人。
说可悲是因为他缔结没有爱情的建立在门第财富交换上的婚姻,而且算是被父亲的家族和妻子家族联手坑骗的。说可怜是因为妻子隐瞒家族疯病的婚姻的不幸导致他的放纵浪迹,生活在痛苦之中。

由此可见,罗切斯特不是一个天之骄子,而是一个孤独灵魂的漂泊者、寻找者。他要找到那一束火热的光,来温暖他整个寒冷的人生——简爱就是那一束点亮生命的火光。

再问候一下吧,传说中的大神!可惜没机会相处过。来日方长。

大蓉儿 发表于 2021-5-11 21:54
你是老六星的么?我看不主流提及天涯,我还以为你是老红袖的。对了,你这名字好威武霸气~~~

在我到六星的时候,霸爷就在杂谈,那时她id叫曾经思汉,我那时就粉上她了,她的文章好看,跟贴诗歌模式的特色念念不忘

绝对不主流 发表于 2021-5-11 22:11
那什么,好像家里煤气忘关了
我先走了哈

你的这种方式让别人不哈哈哈大笑真难啊,每天有个笑点挺可乐滴,这一大早

大蓉儿 发表于 2021-5-12 05:16
其他都赞成。但“被溺爱的富家子弟”这一点,值得探讨:
在我看来,罗切斯特看似有骄傲自负的资本,雄厚 ...

罗切斯特在和简爱隐晦地谈起他的过往,是说他是被家里溺爱的小儿

贾宝玉何尝不是被溺爱。
还不是婚姻没得做主。

富贵人家里的小孩
要享荣华
要为保住利益,最容易出卖掉的就是婚姻。

遥望江南 发表于 2021-5-12 06:50
再问候一下吧,传说中的大神!可惜没机会相处过。来日方长。

遥望也是问候嘛

南沙贝 发表于 2021-5-12 07:58
你的这种方式让别人不哈哈哈大笑真难啊,每天有个笑点挺可乐滴,这一大早

南沙贝 发表于 2021-5-12 07:55
在我到六星的时候,霸爷就在杂谈,那时她id叫曾经思汉,我那时就粉上她了,她的文章好看,跟贴诗歌模式 ...

这个名字我也见过很多次。我不太对号入座,都是看文字说话的~~·

金牌打手 发表于 2021-5-12 10:01
罗切斯特在和简爱隐晦地谈起他的过往,是说他是被家里溺爱的小儿

贾宝玉何尝不是被溺爱。

你这么一说,好像有点道理。难道我之前,都是误读了么?这样,暂时搁置争议,改天我再翻出来,把相关情节温习一下~~~

大蓉儿 发表于 2021-5-12 10:07
你这么一说,好像有点道理。难道我之前,都是误读了么?这样,暂时搁置争议,改天我再翻出来,把相关 ...

嗯,我看的是七零版的电影。
这个台词我有印象。
但书里怎么说我就不能确定了。

再一个。
我印象里是这样解释他的婚姻

长子是家里的财产继承人。
做为小儿的他只能得到小部分的财产。
家里人就给他找了一个有钱人家的女孩。
但以他这种身份
理论上有很多嫁妆的女孩子不见得会选择他。
所以,带着很多钱的但是有点精神问题的就也还好。

后来烧伤致残
我觉得是从世俗的一点道德情操来写的
总要付出点什么。
不是净身出户,那就割点肉肉。

金牌打手 发表于 2021-5-12 10:32
这个台词我有印象。

我是读的书。读大学那会儿,节省生活费买的书。没看过电影。但因为看得久了,所以,不敢断言情节了。

我的印象里,跟你说的有出入。我的印象里,是父亲偏爱大儿,而且财产分割的话,会缴纳大笔税金,所以就抠门儿,把财产全部给了大儿。然后,为了求得所谓心理平衡,又欺骗小儿,与有钱有家族病的人结亲——他父亲的意思是,花着这种疯妻子的钱,大不了养女人鬼混花天酒地,但罗切斯特却是有精神洁癖的,这才是后来他爱上简的缘由。。。

金牌打手 发表于 2021-5-12 10:32
这个台词我有印象。

你后面分析的,我认同。烧伤致残,确实算是某种平衡和交代。。。

我是先看的电影再看得小说。
电影先入为主。
小说就成了改编版。

金牌打手 发表于 2021-5-12 11:59
我是先看的电影再看得小说。
电影先入为主。
小说就成了改编版。

笑死我了。这让我想起,不主流说我对某首曲子只接受单一乐器演奏,几乎是一模一样的感觉啊~~~~