切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 女性欲望的张扬与沉堕——聊聊《第一炉香》
返回列表 发新帖 回复
楼主: 远烟空沫

女性欲望的张扬与沉堕——聊聊《第一炉香》 [复制链接]

榆园书话 发表于 2022-5-4 22:49
远烟读书太多了。给我看的一愣一愣滴。大写的佩服

不用佩服,是以前的读书笔记,随手就能贴出来。

哥一洗车就下雨 发表于 2022-5-4 22:53
怎么做到看完还记得这么多细节的,才女,服!

哪里,是一边写一边重温了一部分细节的,不然也只是有大概的印象。

张和胡,我觉得是她没有在对的时间遇到对的人。她从小缺爱,而胡是情场高级猎手,当然这也许是她的宿命。

胡兰成,才气纵横,八宝玲珑,敲敲脑壳脚底生烟,不然不会有那么多女性垂青于他。但男人不论高低贵贱,品格和风骨还是最重要的,否则再怎么天纵其才还是轻了。凭怎么机巧,如果根不正,枝叶再花哨,还是结不出好果子来。这样的男人昨天还对你深情款款,一觉醒来,却发现人竟不知何踪。

本烟崇敬的历史人物,入世典范,范仲淹,大丈夫的家国情怀。出世人物,弘一大师,乱世中的一轮明月。

因为缺课太多,除了佩服楼主,已无法与楼主交流一二,权当顶帖吧。

大玲小芳 发表于 2022-5-4 23:16
因为缺课太多,除了佩服楼主,已无法与楼主交流一二,权当顶帖吧。

小芳式的幽默让人舒适,埋头一顶更让人欢喜。

晚安了。

楼主是妙手,且经常得之。

我烟一认真,小胖都要抖三抖。

好帖

我在看胡兰成的散文和回忆录。我比较喜欢胡兰成的文字。淡而优雅,非常耐读。

张爱玲写的“岁月静好,现世安稳”是很多人的人生追求,她太有才华了,14岁就写了《摩登红楼梦》,第一炉香这部片子我也看了,确实很多地方不尽人意,我总感觉,张爱玲那种有生命力的文字,想拍出来,太难了。
她的文字是这样的,“没有风,只有阴历年左近的寂寂的冷。街灯下只看见一片寒灰,但是多么可亲的世界呀!我在街沿急急走着,每一脚踏在地上,都是一个响亮的吻。”
太好了,能让人读进心里。

花若叶 发表于 2022-5-4 22:11
好长,但不折不扣地看了一遍。最早比较喜欢张爱玲,感觉她把女人的心思写到了骨髓里,把她往最好的中国小说 ...

叶叶子,同意你说的往最好的中国小说靠!后边儿两个,不能类比啊~

另外,哥们儿开始喜欢你;赶紧去洗洗,香喷喷儿的,饭在锅里,您呐,没戏~

那五 发表于 2022-5-5 08:33
楼主是妙手,且经常得之。

过奖过奖。

老剑 发表于 2022-5-5 10:38
我烟一认真,小胖都要抖三抖。

必须滴,否则抖不动,胖么。

榆园书话 发表于 2022-5-5 20:35
我在看胡兰成的散文和回忆录。我比较喜欢胡兰成的文字。淡而优雅,非常耐读。

是的,胡字文采斐然,繁复细密,赏心悦目,自带春意。

“其人可废,其文却不可因人而废。”

黄小蓉 发表于 2022-5-5 22:44
张爱玲写的“岁月静好,现世安稳”是很多人的人生追求,她太有才华了,14岁就写了《摩登红楼梦》,第一炉香 ...

好久不见,问好小蓉。

张爱玲的文字确实好,冷艳奇诡,抓眼又抓心。

后世追随张爱玲,是追随他的传奇,还是他的文字?
这永远是一个问题。
现在如果还有人追陈冠希,我想,追的是“艳照门男主角”而不是他的歌和演技。

李沉舟 发表于 2022-5-6 23:01
后世追随张爱玲,是追随他的传奇,还是他的文字?
这永远是一个问题。
现在如果还有人追陈冠希,我想,追 ...

世事充满不确定性。问好。