切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 古今人物初鉴

古今人物初鉴 [复制链接]

主楼
搜索本主题

砖(其实可以推至所有文字),境界第一,思想第二,文字次之。这大概也是独醒客被六星坛众推向魁首的原因。

独醒那个帖,一般的读者在读史时,思维在“然卿延客,亦需择人”一句上,对杜肃产生“欲唾之”的读后感。而独醒客翻上一层,点出举报制度的始作佣者正是武则天,引人作小人复又卖之,为何?独醒客给出答案:不过想广纳鹰犬把握人心稳定统治罢了。更妙的一手是武氏对杜肃毫不留情的出卖,独醒客指出这就是圣君的让人背锅的手段。致张德叩服,时局稳了就杀犬以收望。

“常用常新”,这四个字算“才刚开始就匆匆煞了尾”,文哥中父子相举报夫妻相监视,到最近论坛之争高隐被举报,读者至此有恐惧亦有痛恨,恐惧于这些常新的手段何时可以结束,痛恨于杜肃这样的人何时才可能断绝。我悲观地想:这种手段是自古人治的精髓吧,换言之,只要圣君在位,那么杜肃就会络绎不绝,张德们的生路在哪里?靠圣君的一时慈悲,还是老老实实唯圣君马首是瞻?

我一直对孔儒那一套不感冒,因为其核心价值在一个“礼”字,他的论语都不过建造一个“礼”的樊篱,“八佾舞于庭,士可忍孰不可忍。”就是孔子以礼为牢且以礼恐吓他人的明证。中国几千年之所以出不了敢于犯上问天的思想家,孔老二罪莫大焉。

再往上推,其实孔子生前不过一不得志的腐儒,絮叨的一些语录本影响力不大,但圣君一看,哇塞,这本书简直是便于集天下权于一身的神书,把这本书读透了,大家就都老实了,就没有那么多的鬼谷子门徒了。所以孔子不过圣君拿来一用的蛊王罢了,食此蛊者,则各安其位,君臣父子秩序井然矣。

独醒客说孔孟并称,实则孔不如孟,这又证明老独读书善质询。孟子侠气纵横,其实更象一名纵横家。苏秦张仪以谋说王,孟子以仁义说王。前者以具体手段来鼓动王心,后者则以思想境界来鼓动王心,前者是独孤九剑,后者是易筋经。孟子比孔子机变得多,对待王权没有天然的畏惧,他认为“王不仁,则民弑之可矣。”在生命权的问题上,有平等思想的嫩芽冒头。这,亦证明独醒客的境界。

读书,读而不疑,则必愚。儒家三圣,王守仁内圣外王之道实则就是内道外儒。以儒家的外壳取功名以道家对事物的认知看世界。所以王守仁可称至人,看透了君王的本质,看透了战争的本质,动如雷霆止如秋水。腐儒们吹牛逼说立功立德立言,结果发现凡孔毒深种的,比如方孝孺那样的,都是坑货,根本把握不了人心军心,只配之乎者也发梦话。而我们阳明先生,少年狂愚,青年时骾直,中年历尽风雨一朝悟道,就神游天外俯瞰人间了。这哪象一个儒生,更象道祖在红尘历练。

刘邦争覇天下时,便溺于儒巾之中,这其实是君王最英明的态度。儒生们用来种蛊驭民是无上神品,用来干实事,那就是一泡便溺。

具体到论坛上,最值得尊敬的是深刻的善质询人间世的思索者,比如高隐,独醒客,其次,谨守于书汲汲于前贤道的亦自有风流,比如明明,论金。再其次,以书自饰,天天喊“我知矣”的,比如段干末。也算雅士。最不可观的,就是那一群,论道德无古人之风,论思想,无今人之识,如小脚婆奔跑在百米赛道上。扭扭捏捏,唱着国际歌,奔向的还是圣君的怀抱。如海盗。

此四种人之外,不足论。如一颗小流星,春江。属于不文之物,比一颗吊还不如,软软地趴在文字上,做雄起的春秋大梦。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
此帖大牛,我亲自点精如粗描红,供小流星春江们仰望拜读。

板凳
此贴思想立意便错,
文字再奢华,便如楼主再有才,
自诩斗士,也不过寻章摘句一腐儒…

地板
贾宝玉杜撰了一部  古今人物通考,
楼主仿个题目就能写个  古今人物初鉴,

可惜呀,都是小才,不堪大用,

楼主便是宝玉一般的人物,于国无望~

光阴之逆旅 发表于 2022-5-7 20:02
此贴思想立意便错,
文字再奢华,便如楼主再有才,
自诩斗士,也不过寻章摘句一腐儒…

不然。窃以为此帖的好处,便在立意。文才文字,不过表现技巧使用工具而已。立意一烂则百无是处。

标题大而唬人,才发现。

楼主这种自己能做就不用别人的办事风格值得提倡和推广。

按倒就亲 发表于 2022-5-7 20:14
标题大而唬人,才发现。

这就相当于广告。总要弄出些唬人口号以收揽路人。我们又不是腐儒,做题目时不妨多些权变引流。

世道艰难,论坛也不好混了啊。之前我从来不上“古今”两个字。现在我对“古今中外”这些字情有独钟。这就相当于一个老实农夫挑着一担柴出山,很快学会了叫卖术一样,假如他说那些柴都是扶桑神木,你们都要做世风如是的理解。

那五 发表于 2022-5-7 20:18
楼主这种自己能做就不用别人的办事风格值得提倡和推广。

哈哈。。。。勤劳的人都我这样。

儒生们用来种蛊驭民是无上神品

——我深恶痛绝现在学生们的军训

尤其是以服从为前提的军训,孩子们朝气蓬勃的热血都训没了

小炸毛 发表于 2022-5-7 20:40

是的。很多教育手段其实就是有目的地扼杀追求自由的勇气。

王二但不麻子 发表于 2022-5-7 20:47
是的。很多教育手段其实就是有目的地扼杀追求自由的勇气。

统治者会推崇的学说学派,其目的无非是思想上达到民顺
换句话说,顺民有利统治
古往今来中外的统治者,概莫能外
即便是如今的民主,一样是顺了民意51%,就能合法剥削49%

上面是我之前给姑苏的回复
历史上古往今来古今中外有哪个统治者推崇的学说学派是和自己对着干的?
没有。
夺嫡的时候为了杀父杀兄杀弟斩草除根,才有可能和前朝的理念对着干
接下来的套路又回到源点,如何达到顺民巩固自己至高权力为目的
最是无情帝王家,最不堪的狗屁倒灶之事也多是发生在帝王家,但是,老百姓就只能在各种吃着帝王饭所谓大家画的条条框框里伦理道德里遵纪守法

争霸天下,当然总是王侯将相,宁有种乎

坐了天下,肯定要讲规矩讲秩疗,否则会乱套

中国的礼主要叫人去势,要听话

西方的礼则能体现出文明程度

灭灯退魈 发表于 2022-5-7 21:24
争霸天下,当然总是王侯将相,宁有神乎

坐了天下,肯定要讲规矩讲秩疗,否则会乱套

提纲挈领之妙论。

小炸毛 发表于 2022-5-7 20:59
统治者会推崇的学说学派,其目的无非是思想上达到民顺
换句话说,顺民有利统治
古往今来中外的统治者, ...

动物都知道物竞天择适者生存,人类要能集体入圣就太匪夷所思了,兽性时时会作妖,要想挽留人性,只有靠法律约束道德教育了。

读完,想到一个人,老M,老M搞经济不在行,批判孔孟之道除四旧倒颇有敢冒天下之大不韪胆魄。
很好的一文,最后却例举了不可同日而语的两类人,哲理类的高隐之类,搞建设的春江之类,看似风马牛不相及的两类人,历史却终究由这两类人推动前行的,特别是第二类,不许砸我

花若叶 发表于 2022-5-7 21:31
动物都知道物竞天择适者生存,人类要能集体入圣就太匪夷所思了,兽性时时会作妖,要想挽留人性,只有靠法 ...

是刑不上大夫的法律么?

为三六九等的顶端贵族留面子最后的倔强

人人平等的法律才是法律,可惜很多的法律掺杂的水分太大

不对等的法律本身就很兽性,弱肉强食的淋漓尽致

比方说,孙小果案

当然,最终还是法律结束了闹剧,只是官官相护官商勾结比比皆是

爆出来的叫孙小果,没爆出来的是孙结果,开花结果恶始善终

法律没错,执法不严是错,中国的官场文化至今还有几千年的余毒未清,尤其小城市

为啥感慨这些,同学群这几天热情讨论匪夷所思的事发散的多说几句罢了

小炸毛 发表于 2022-5-7 20:40

附议!不懂循序渐进的突如其来军训,不知整晕倒的多少学生,夏季开学时有军训学生晕倒的报道。

楼主谬赞,实在愧不敢当啊。。。。。

王二但不麻子 发表于 2022-5-7 20:27
这就相当于广告。总要弄出些唬人口号以收揽路人。我们又不是腐儒,做题目时不妨多些权变引流。

世道艰 ...

记得就在三年前,麻子就某人词中出现“万古”二字而加以鞭挞,没想到如今做了首版,也不得不弄点这样的噱头了,哈哈,真是报应啊。

老剑 发表于 2022-5-8 01:15
记得就在三年前,麻子就某人词中出现“万古”二字而加以鞭挞,没想到如今做了首版,也不得不弄点这样的 ...

时过境迁啊。
哈哈。。。

独醒客 发表于 2022-5-7 23:34
楼主谬赞,实在愧不敢当啊。。。。。

小心我捉到某个契机再谬批老哥。哈哈。

唉,用正方形去批评三角形少只角,那还是在二维平面上扯线条,该增加维度看问题了。高隐喝了几两牛栏山,你就真当他会弹广陵散了?

啊哩哩啊 发表于 2022-5-8 01:58
唉,用正方形去批评三角形少只角,那还是在二维平面上扯线条,该增加维度看问题了。高隐喝了几两牛栏山,你 ...

逮住。

哈,揍他!

啊哩哩啊 发表于 2022-5-8 01:58
唉,用正方形去批评三角形少只角,那还是在二维平面上扯线条,该增加维度看问题了。高隐喝了几两牛栏山,你 ...

欢迎狠批我这种少角缺维的帖子啊。哈哈。搞一个长篇出来,先干掉独醒客再端掉王二麻子。本首版亲自为你击鼓助兴哈。快去写啊。

玛德,不能上你们的当,最近忙,有空来开涮。玩太极推手最好,干掉了对手,那还玩个屁。

啊哩哩啊 发表于 2022-5-8 02:16
玛德,不能上你们的当,最近忙,有空来开涮。玩太极推手最好,干掉了对手,那还玩个屁。

你信手拈来皆文章,又要什么时间?推手也好扳手也罢,打架万没有喊一句“你不行”就开溜的道理。

王二但不麻子 发表于 2022-5-8 02:22
你信手拈来皆文章,又要什么时间?推手也好扳手也罢,打架万没有喊一句“你不行”就开溜的道理。

你突然假惺惺拍马屁的样子,让我不寒而慄,哈哈。先睡觉去了,改天有空整。

啊哩哩啊 发表于 2022-5-8 02:40
你突然假惺惺拍马屁的样子,让我不寒而慄,哈哈。先睡觉去了,改天有空整。

啊哩哩啊 发表于 2022-5-8 02:16

啊哩啊哩,怂啦?不要怂嘛,我们保证不笑你好不好嘛……别走啊……{:4_123:}