切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 《中国机长》

《中国机长》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这个假期,喝了几场喜酒,其中一场婚礼,当婚礼进行到一半,司仪正在讲话,声音却戛然而止,话筒坏了,如果下台换话筒,势必会中断仪式进度。几乎是毫无犹豫的,司仪放下了麦克风,直接靠嗓子,继续她的发言。宴会场很大,还有背景音乐,我坐在靠后的位置,却能清楚听到司仪说的每一个字。等到仪式结束,司仪走下台,大家纷纷对她竖大拇指,这就是专业的力量,我不禁这样感叹着。

前几天观看的《中国机长》,也让我发出了这样的感慨。中国机长由2018年四川5.14四川8633航班飞机遇险真情改编成电影。

2018 年 5 月 14 日,川航3U8633 航班正常执行重庆到拉萨的飞行任务。飞行过程中,驾驶舱右侧风挡玻璃爆裂破碎,副驾驶被吸出机外。自动驾驶失,、仪表损坏严重,全机组 128 人命悬一线。

是机长和整个机组成员包括地面的监管部门,挽救了这次事故,看完这场电影,我的感受是,如果奇迹有名字,它应该叫-----专业。

在转业到川航之前,机长刘长健是一名轰炸机飞行员。在空军学校学习的11 年中,刘长健接受过无数次应急训练。但这次,挡风玻璃碎掉,自动驾驶失灵,仪表盘被吹翻,副驾驶命悬一线的超复杂情况,他也是第一次经历。“稳住飞机!”这是他脑海里的唯一念头。但是怎么做呢?没人告诉他,和地面监管的联系中断了。

刘长健第一时间关闭了飞机油门。尽管是在极度缺氧,零下30℃的情况,他的大脑也一直保持清醒,手始终没有离开操控杆。这条航线他从当兵开始到现在,已经飞过不下 100 次。山脉、河流、地形,他都了然于心,哪怕不依靠仪表上的数据,他也可以“盲飞”。

有一位乘客,当飞机剧烈颠簸时,他居然解开安全带,想往机长室跑。他愚蠢地以为,跑去质问机长,还大家一个真相,飞机就能安然无恙,殊不知驾驶舱中的情况是多么险峻,如果机长室的门一打开,后果可能不堪设想。

乘务长毕男拦住了他【袁泉扮演者,表演的是太到位了,眼睛里都是戏——客舱服务流程管理、安全管理、旅客情绪管理、机组资源管理都能表现出了一个极高的水平,如果真实航班跟她这样专业水平的乘务长飞行的话,我想无论是哪个机长把整个客舱交给她,都会觉得很放心吧】。在危急关头安抚旅客的情绪,对旅客进行口炮的部分,都彰显了她专业的技巧。

为什么要无条件相信专业人士?仅仅是因为他们懂得多吗,其中有一段话给出解答,“机长制服上的四道杠,代表的是什么?”有人这样问机长刘长健。刘长健的回答是:“前三道,指的是知识、技术、专业。最后一道杠,是机长比别人多出来的。”

他说:“这道杠,代表的是责任。”

在 7000 多米的高空坚持了 10 多分钟,直到飞出了青藏高原,刘长健终于松了一口气。终于,在 34 分钟的危险飞行之后,机长刘长健把飞机平稳地交给了成都机场,观众的心也跟着复位。

所有的奇迹,都是来自于实力!

PS:如果说刘长建是一个大英雄,但我还是忘不了那个痞帅痞帅的副驾驶徐小斌,不着调的形象机长都嫌弃,到因风挡玻璃爆裂脱落,座舱释压,上半身被吸出窗外,生死攸关,我捂着心口,倒抽一口冷气。小哥哥太难了,又心疼又好笑,上场就被张天爱小姐姐拒绝,后边十几分钟挂在窗外,十几分钟趴在座位上挂机,脸都肿成猪头了,镜头也没几个,受伤明明最重,落地后却连个医护也没有,还得靠自己一瘸一拐的下飞机,等到接受群众欢呼的时候也没他,但得到了机长的认可,及张天爱小姐姐的回应。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
看了这电影,惊心动魄,用图图的话就是心脏都快跳出来了。

地板
七七写的完整全面,这电影的确值得一看。

七七写影评一绝!像看完整的剧透,跟看电影一样。我就不去看了。

爬啊爬啊,终于可以了

愁人的六星

七爷这字牛掰

蓝黛朵朵 发表于 2019-10-9 19:17
看了这电影,惊心动魄,用图图的话就是心脏都快跳出来了。

是哦,小心脏快承受不了了,看恐怖片心都没跳那么快,看到飞机安全降落我居然眼睛出汗了。

大雅 发表于 2019-10-9 20:28
七七写影评一绝!像看完整的剧透,跟看电影一样。我就不去看了。

李沁和张天爱部分没写,值得一看啊。

一叶舟 发表于 2019-10-9 20:56
爬啊爬啊,终于可以了

我好几天不能上来了,现在手机也不卡,看来恢复正常了。

如果下台换话筒,势必会中断仪式进度。
――
其他人够蠢的,她先说她的,其他人可以给她送上来啊

说的还头头是道

妖精七七 发表于 2019-10-9 21:32
李沁和张天爱部分没写,值得一看啊。

有机会去看亲

大雅 发表于 2019-10-9 20:28

我也不去看了
导演会不会恨七七啊

我是来打酱油的 发表于 2019-10-11 11:14
我也不去看了
导演会不会恨七七啊

笑煞人了。我是没那个雅致,更没那个闲情。过去泡电影院的时间段了。想当年,跟老虎从早到晚买好面包果汁奶啥的进去,循环看一天。最后一次看电影是看《山楂树之恋》。写了篇文字,发报纸一角,给了二百块又给了两张电影票,写得是观山楂树之恋有感,其实只看过介绍。用老虎的别号发表。因为是用男人的角度写的,这样我好意思可劲夸自己。……太长了不说了,有时间写篇文字。困了

这电影还没看,上午看了七七的评,评的挺细致,看来打动了七七

神经 发表于 2019-10-10 08:59
说的还头头是道

谁像你,六星呆了N年,一个超过100字的主贴都没有。

我是来打酱油的 发表于 2019-10-11 11:14
我也不去看了
导演会不会恨七七啊

不会啊,虽然国内的拍摄技术有待提升,但是中国机长票房非常的高。

大雅 发表于 2019-10-11 12:18
笑煞人了。我是没那个雅致,更没那个闲情。过去泡电影院的时间段了。想当年,跟老虎从早到晚买好面包果汁 ...

我最喜欢看电影了,自己一个人也能去看几场,只是现在越来越没有时间去看了,不过网络上炒得很火的电影我都会抽时间去看看的。

隐香 发表于 2019-10-12 17:02
这电影还没看,上午看了七七的评,评的挺细致,看来打动了七七

嗯,很感动,看哪吒我没哭,看中国机长眼睛出汗了。

妖精七七 发表于 2019-10-12 17:59
我最喜欢看电影了,自己一个人也能去看几场,只是现在越来越没有时间去看了,不过网络上炒得很火的电影 ...

老人都不爱看你小孩子。我儿子爱看。我好朋友有时能搞到最新电影录像。他连接收都嫌累。和同学跑去影院看电影。