切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

玩物 [复制链接]

主楼
搜索本主题
中国人玩和田玉的历史可追溯到8000多年前,我时常说的一句话,当有一天你莫明喜欢上玉石,那一定是基因记忆觉醒。中国人不似外国人那么看重家族姓氏,新中国才成立那会儿,还能听得遗老遗少们谈什么镶黄旗啥之类的,如今还要把老祖宗的名号提溜出去炫耀,就会像个二傻子似的,比如汪小菲偶尔还要把爱新觉罗姓氏挂嘴巴。我们每一个姓氏往上追溯起来,哪个没有一段光辉历史?

玉有三个时期,神玉-王玉-民玉,我们现在处的就是民玉时期,自明清以来玉石就不那么高高在上了,想玩都能玩。价格有高有低,舍得,玩精品,舍不得,玩欠一点品质的。一块玉石亿万年光阴形成,我们人生不过百年,不过微尘。没有资格嫌弃玉石这那的。你不过暂时拥有它们,而它们会一直不朽下去。如果一块玉在陪伴你的那段光阴能带给你愉悦或有意义的体验,那么精神价值就无可估量。
不说太深了,说玩玉的一些心得体现做一个简单梳理。细思量这些词有些意思,简单说几个。

1、把玩

这一词多用于手把件和手串上,不限材质。手里握个东西无有缓解焦虑的功效,文玩的尽头是和田玉,和田玉尤其是籽料那种触手生温的温润感最适宜把玩,像你想像中美人的肌肤般滑腻,跟手里握着一件灵物似的。是以,很多玉雕师喜欢用白玉籽料雕琢美人玉体,初看时,一具玉体横陈在面前,真会脸红。为什么脸红?观之,真肌肤般的莹润感;触之,滑腻感一点都不生冷;把玩,人和玉那一触之间立刻变得不生份起来。难怪形容美人身体美,要用玉体一词,美人,美玉原是最相得益彰,所以好的玉石真得很适合雕祼女。倘若玉雕师工艺精湛,你内心不够澄明,还真是不好意思去把玩玉体呢。那就玩其它题裁的。如果我是男人,我一定要端着一张一本正经的脸把玩一块漂亮的裸女把件。

把玩一词用在生活中就显得不那么端庄了,端庄的人总有法子把不端庄的包装成端庄的样子面世。比如把把玩换成玩味就少了点狎腻之态。就让端庄的一直端庄下去,不端庄的一直不端庄下去,就像满世界都是红皮白肉的籽料,那红皮白肉就不那么稀罕了。爱世人,世人千面;爱每一块籽玉,它托着的它的伤口,亿万年的等待只为等到你。

2、磨砺

一般人初看籽料原石时,很难欣赏到她的美。她们带着一身伤痕,时间加诸在身上的伤与瑕那么毫不遮掩的摆在你眼前,是那么不完美。有一次和人聊天,一位玩玉的老爷们说,我就独爱这沧桑的皮色,像个满身伤痕的男人。这话说的蛮妙,现在细想起来,籽料原石还真是像个中年男人,他们的棱角被打磨圆滑了换上了一层毛孔,仿佛会呼吸,吞着天地日月之精华,像是打通了任督六脉般的自在。
褪去青涩的男人们那份泰然自若的笃定感就是这种磨砺感的原石。你要识货,要学会透过我不完美的外表去欣赏我内里的质美。自一副我就这副死德性,你爱爱不爱的傲娇感。籽料原石的伤做雕刻可以人为的去掉,去时的不吝惜就好了,可中年男人的伤不好治愈,因为你不得不爱惜。

3、温润

谦谦君子温润如玉,这话听太多,也说太多遍了。这温润感是怎么来的呢?就是料子不能太水透,一眼望到底,也不能太过不浑浊,仿佛一塘搅浑了的水。总而言之,就是要适宜。从前大人总是教导我们要和时宜,就是做该做的事,说该说的话。这一前后思量,一个念头一经转圜,有这样一层意思,还有那么一层意,你只接受你想要的意思就好了,中庸的妙处就在这里。得有强大的精神内核才能支撑起温润,很多能量你得先自行消化了,才能以舒服的方式给予别人。

暂时说这几点吧,好久不码长贴了,怪累人的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
如果我是男人,我一定要端着一张一本正经的脸把玩一块漂亮的裸女把件。
——
入哪门就走那路。

板凳
我对物质始终无感。
一本好书对我来说就甘之如饴。

地板
论金 发表于 2023-8-25 11:10
我对物质始终无感。

玉石不但是物质,和书一样,她连着精神。

论金 发表于 2023-8-25 11:09
如果我是男人,我一定要端着一张一本正经的脸把玩一块漂亮的裸女把件。
——
入哪门就走那路。

直男思维。

吾二悟 发表于 2023-8-25 11:13
玉石不但是物质,和书一样,她连着精神。

你赋予的

吾二悟 发表于 2023-8-25 11:14
直男思维。

这也是直的吗?

论金 发表于 2023-8-25 11:23
这也是直的吗?

一定要划的泾渭分明,可不就是太直了吗?

论金 发表于 2023-8-25 11:22
你赋予的

我没这个本事,是自古以来就是如此。

吾二悟 发表于 2023-8-25 11:30
我没这个本事,是自古以来就是如此。

人人都有这本事,天生的。

吾二悟 发表于 2023-8-25 11:28
一定要划的泾渭分明,可不就是太直了吗?

原来是这样,又学到了。

白玉籽料的耳坠子是春天去和田出差的时候收的,然后做了一个包金。好不容易看上劲子了,可现在金价太高了。金镯子的事再议。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

吾二悟 发表于 2023-8-25 12:03
本帖最后由 吾二悟 于 2023-8-25 12:06 编辑 白玉籽料的耳坠子是春天去和田出差的时候收的,然后做了一个 ...

我以为,打开了帖子 ,会是满眼的珠光宝气……表情:扒拉扒拉文字,找找看。。。

江小蝶 发表于 2023-8-25 12:51
我以为,打开了帖子 ,会是满眼的珠光宝气……表情:扒拉扒拉文字,找找看。。。

以前晒过,不重复晒了。这件新得的没晒过,晒一下。

吾二悟 发表于 2023-8-25 15:04
以前晒过,不重复晒了。这件新得的没晒过,晒一下。

嗯嗯。我不执念啊。随缘。

看你说肌肤如玉。想起来一个词:玉体横陈。

把玩这个,看各自理解吧。我以前也是,说玩论坛,玩文字,被个家伙怼了。他是很庄重的人,而我呢,有点大而化之。后来我俩成了好朋友。。。

我不玩玉。自觉太粗糙了,真的,近乡情怯,不敢亵渎物件。多年前,我家先生送了我一个手镯,没多久……磕坏了,从此就把玩心收起来了。。。

论金 发表于 2023-8-25 11:10
我对物质始终无感。

你作为有钱人一族,不应该延续固化的嘴脸,弄几条大金链子和戴满大金戒子么?哈哈!

磨砺那一节,也很得我心。。。

磨砺那一节,也很得我心。。。

最后一句……把人心疼坏了!赶紧献花,献花。。。