切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 分别的滋味

分别的滋味 [复制链接]

主楼
搜索本主题
岳母在我家生活了十六年,她适应我这里的气候,因为同为鱼米之乡,纬度也几乎相同,在我们这里很少生病,而且适合了我们家的规律,并且有了一些有共同语言的朋友。

儿子他大舅伯,几次三番来电话要把岳母接到中山去,儿子的反对态度最激烈,难怪,在他心里,外婆是最亲的人,比我和他妈高好几个档次。

儿子正在吃饭,那是他外婆给他炒的他爱吃的饭,饭里放了青菜、鸡蛋、鸡肉丁、小青豆。儿子闷声不响,面无表情。

我不合时宜的开口了,反正总得说:“儿子,你外婆明天就要去大舅伯家了,你大舅伯就是来接你外婆的,明天早上走。”

我其实多少有点“幸灾乐祸”的意思,以后,儿子的天空,我是最亮的星星了。

儿子一直是他外婆带大的,一直享着他外婆给他的福,有好有孬,衣来伸手饭来张口的懒惰和依赖并不是我所希望在儿子生上看到的。一直在外婆的庇佑下,我和他妈妈并没有强行滴对他拔苗助长,总觉得他的心智比正常的孩子晚熟一到两岁,我们忙着自己的事,等缓过神来,葫芦已经锯成了瓢。来接岳母的儿子的大舅伯也这么说。

儿子听了我说的话,就说了一句:“那有什么办法呢?”我真的很后悔告诉儿子,但是如果不告诉我说不定会更加后悔,他自己的人生体验我没有权利剥夺,不让他知道迟早会知道,那不是最好的选择。

感觉他的声音有些难以察觉的哽咽,于他,很多事情真的就是无可奈何,没用的小子!他的声音轻的我只能勉强听的清,他的脸上还露着有些尴尬的笑容,一看就是装的,他忽然就不吃饭了,说饭太硬了咽不下,一声不吭去他自己的房里做作业了,那碗饭我吃了,并不硬。

五点钟我上厕所,岳母已经起床了,像往常一样,她总是第一个起床的人,其实天还没有完全放亮,她们是七点钟的飞机,我看她在厨房里忙碌,说实话我的心里忽然很难过,这种难过不过比儿子迟发一个晚上。

我的眼泪就在眼睛里打转,十多年无怨无悔帮我带大孩子,期间我生了几次病,住了几次院,每次回家调养都是岳母耐心细致照顾我的生活起居,耐心耐烦滴帮我渡过难关,安慰我,默默的做着一个母亲做的一切,其实,我并不想说这些,我不愿掉泪。

我喊了一声妈,说怎么起这么早?岳母说睡不着,又把我拉到厨房小声叮嘱我:你对大维好点,不要再打他,也不要凶他,有什么事好好和他商量,他长大了……,我有点嫌她啰嗦,我说我知道了,其实我早就已经打定了主意,以后和儿子以朋友式的关系相处,甚至不喊我爸都没关系。事必须以他自己为主,自己定闹钟,自己找衣服穿衣服,餐桌上有什么就吃什么,不会再给你开小灶,我可没有你外婆那份耐心,看我怎么收拾你——这都是我的蓄谋已久的如意算盘。

岳母告诉我:你儿子昨天晚上哭了好长时间,我就骗他说了我马上会回来……。岳母说是那种没有声音不停流泪的那种。看来是亲生的,随我。

对岳母不停的叮嘱,我说我知道了,就进了自己的房间,老婆去上夜班了,我认为她是故意在逃避,她总是有意无意逃避这样的日子,不知道是坚强还是懦弱?这么重要的日子,你完全可以换个班的不是吗?可是,此刻,我理解了她。“自古多情伤别离”!

再有半个小时岳母就要出发去广东了,其实那里也不是她的故乡,她的两个儿子在那里,岳父过世后,大舅哥就把她的户口转到广东去了,并且办好了医疗保险等,虽然气候有些不适应,我相信岳母还是喜欢去那里的,我感觉她的心情还算不错,大舅哥是一个特别贴心而温暖的人,岳母去他那里也一定会过得舒心。

我真是一个不争气的家伙,我可不能像我那不争气的儿子,可是,为什么我的脸上全是泪水?这是我所以钻进房间的原因,我的岳母,其实,更多的承担了母亲的职责。我终于知道儿子为什么要哭了,“人记恩,狗记食”,谁让我们一大一小两条狗吃了她给我们烧的那么多美味的“狗食”呢?

我听到大舅哥也起床了,我还是要出去面对,我是一家之主。有一种恩情用任何语言表达都显得苍白,尤其是那些不停滴给你雪中送炭,润物细无声的人。

我若无其事滴把大舅哥和岳母送走。我不能没有最起码的礼节,我把岳母和大舅哥送下了楼,我知道老婆为什么要另外叫一个别人的车送人了,难道我的身体和心灵真的有那么脆弱吗?再说去机场也就十五分钟的路。

儿子像逃跑一样滴上学去了,看到他外婆和大舅上车,他连喊都没有喊一声,他外婆喊了他一声,他舅伯也喊了他好几声,这玩意,愣是没有答应也没有回头,一溜烟跑走了。岳母自言自语:该说的话我昨天晚上已经给他说了,那个声音很轻,更像是说给她自己听的……

我忽然想起以前看星爷的电影的时候,那个扛着金箍棒的猴子,那个孤独的不肯回头越走越远的背影,他一定是泪流满面,那一刻的我的儿子,也一定是。

岳母和儿子坐出租车走了,我忽然想跟着儿子看看他,我远远的跟在他身后,见他好几次抬起衣袖,说实话,我真的心疼他,他在学校对面的面馆里吃着他最喜欢的最便宜的三鲜面,他果然忘了让师傅给他加一点香菜豆皮了,那失魂落魄的样儿,和平时挨揍没什么两样。

分离确实是一块嚼不烂的石头,但是这是你的人生,你必须自己体会,我知道,这别离滋味会一直留在你的心里、你的胃里、你的脑海里……

我要是能如我父亲一般心硬如铁该多好。我好想告诉儿子,这个世界上,最不能欠的不是钱,而是恩情,可是,我又不想说,他的人生让他自己去咀嚼,我何必剧透。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
淡淡的笔触
浓浓的情

板凳
我儿子也是我妈带的,他跟自己奶奶反而没多少话说,跟外婆说不完的话。

地板
岫雨烟桥 发表于 2021-5-17 16:34
淡淡的笔触
浓浓的情

写的时候激情澎湃,一发出去就仿佛扔了一只破鞋。砸疼没有?

~亦寒~ 发表于 2021-5-17 16:38
我儿子也是我妈带的,他跟自己奶奶反而没多少话说,跟外婆说不完的话。

这样其实太宠了……

~亦寒~ 发表于 2021-5-17 16:38

我家儿子也是,只亲近我妈,不亲近他奶奶~~~~~

想起龙应台说,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。

和母亲有关的字一看情绪就控制不住。

估计你家娃需要很久才能适应吧,虽然表面看不出来啥,就像我离开姥姥家去县城上学,刻进骨子里的那种牵挂啊,居然又一次眼睛出汗了

差点哭抽了,努力了好一会才平静下来。

拂晓之华 发表于 2021-5-17 16:42
这样其实太宠了……

中国的大多数家庭不都这样吗?

先进来问个安,精文稍后欣赏

斜阳一度 发表于 2021-5-17 17:00
差点哭抽了,努力了好一会才平静下来。

我也是

其实,她从生病到离开从来就没痛快的哭过。哎呀,这一下午,一篇字惹着了。脆弱的很。

拂晓之华 发表于 2021-5-17 16:41
写的时候激情澎湃,一发出去就仿佛扔了一只破鞋。砸疼没有?

还可以吧。
写得挺好的。

现在他还想他姥姥吗?

看了后,我的心也柔软了

亲情是一种无法言说的东西。我每次回老家回来后,都有几天心情不好

现在你和儿子相处的好吗?孩子真的要多放开些,我的儿子就过于内向

遥望江南 发表于 2021-5-17 18:55
现在你和儿子相处的好吗?孩子真的要多放开些,我的儿子就过于内向

他还打过他儿子!啥爸呀

眼带桃花一点坏 发表于 2021-5-17 19:07
他还打过他儿子!啥爸呀

我儿子上初中的时候我打过一次,打过后,自己后悔好久。后来就知道了,不如不打。打了反而自己更难受

遥望江南 发表于 2021-5-17 19:09
我儿子上初中的时候我打过一次,打过后,自己后悔好久。后来就知道了,不如不打。打了反而自己更难受

我踹过儿子一次,有一次他下去买羊肉串,回来的时候敲门咣咣的,吓我一跳,进屋我就把他给踹了。然后他哭了,羊肉串儿也没吃,我心里这个难受。后来我安慰他,我说没事儿,等我老了你再打我呗。他噗嗤一声乐了。

我反思过,打孩子一般是发泄个人的情绪,对孩子本身没太有作用

遥望江南 发表于 2021-5-17 19:12
我反思过,打孩子一般是发泄个人的情绪,对孩子本身没太有作用

咋没作用,他疼了

切,你不懂,为什么小孩子可以打呢?因为疼,对他来讲能有作用。懂事后,心理上的意识更重要一些,身体上的疼不重要了

分离的次数多了就不那么难过了

就比如拍砖,就比如骂人,一般都是个人情绪的发泄。拍过骂过之后,对于正常思维的人来讲会后悔,这种后悔会引起自己对于别人反击的东西会特别的厌恶或者惶恐。而有一些人,不会后悔,只感觉快乐。因此,对于一个会后悔会反思的人来讲,要特别注意情绪的控制,因为那会是对自己的伤害。

遥望江南 发表于 2021-5-17 19:23
就比如拍砖,就比如骂人,一般都是个人情绪的发泄。拍过骂过之后,对于正常思维的人来讲会后悔,这种后悔 ...

拼的还是人品。谁更恶,谁赢。

遥望江南 发表于 2021-5-17 19:23
就比如拍砖,就比如骂人,一般都是个人情绪的发泄。拍过骂过之后,对于正常思维的人来讲会后悔,这种后悔 ...

要建立这样一个情绪控制机制,那就是一般网络上的事件,都是看问题角度的不同造成的,这个角度的不同是与人的性格相关的。因此,不一样的观点只是角度不同,思维方式的差异。对于反击的东西要建立这样一个角度。那就是当我们有事的时候,嘲笑口水我们的人很多,因此,不要在乎多那么几个,而能给予我们真正关切的人很少,因此我们只要珍惜了那几个就足够了。这样心理就会强大,免了一些自己不必要的脆弱

遥望江南 发表于 2021-5-17 19:30
要建立这样一个情绪控制机制,那就是一般网络上的事件,算是看问题角度的不同造成的,这个角度的不同是与 ...

江南,我没事。
小鱼也会没事。