切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 雪山、爱情、生死、菩萨:六十之后的高峰体验
返回列表 发新帖 回复
楼主: 童天一

雪山、爱情、生死、菩萨:六十之后的高峰体验 [复制链接]

不记 发表于 2021-4-21 10:47
在高原上,要看见摄人心魄画面并不困难,真正的困难在于,如何在画面中领悟出藏地无处不在的文化内涵。站在 ...

说的真好!

斜阳一度 发表于 2021-4-21 20:16
意志力堕落的时候就总想给自己找个合理的理由。就看哪方赢,有时总是拉锯战。

说得对!

总做文字工作,对身体危害太大了。我现在深有同感

遥望江南 发表于 2021-4-22 06:34
总做文字工作,对身体危害太大了。我现在深有同感

我现在上瘾了。只是写东西没有看了。
没有人看书了,都读图,看视频了。

文学工作者被科技革命抛弃了。

疗效强大的“民间秘药”,其实是激素,初服时有立竿见影之效。但你很快像吸毒一样上瘾,一天不服,你就不可能正常生活工作。那时我已经下海,还是个房奴,天天想着赚钱供房,根本没有能力和机会戒掉它。

我也曾经小觧肉过。服激素后身体变得虚胖,肚大腰圆,肩背如牛,去急诊的频率越来越密。西医控制哮喘,除用抗生素和氨茶碱外,就是打入更多的激素。我的呼吸又畅顺了。出院后我只能再服“民间秘方”,恶性循环,万劫不复。

天无绝人之路。

我终于有了去北京生活的机会——妻子钟洁玲突然升职,受命去集团的北京分公司,拯救一间亏损六年的国有企业。而我丝毫不察,完全没有意识到,人生再造的机遇来了,坚决反对她去北京工作——广州有年逾七旬的岳母,还有准备中考的儿子。

钟洁玲在中国文学出版界小有名气,王小波的《时代三部曲》和张承志的《心灵史》是她责编的,余华等一批先锋作家的第一部长篇小说是她出版的。可她总感觉发行与出版脱节,希望来个全流程运作,打通上下游。她向往北京,经常说:“在广州过的是小日子,在北京过的是大生活!”现在,她觉得机会来了,决定告别丈夫、儿子和老母,独自上京发展。

钟洁玲责编的王小波《时代三部曲

我百般劝阻,无效,只好关掉自己的广州公司,陪她赴京上任。作为国企家属,我只想当一个临时的义务编辑,帮她管理的公司度过难关之后,干自己的事去。没有想到,她竟然要求我为名老中医写书。

她上任前,公司图书品种为零,销售收入为零,没有一个员工有编辑资质。她发现养生保健图书非常畅销,请我为名老中医写书。如果图书卖不出去,我分毫不取。如果图书能卖,我方获正常版税,而且版税中70%归我,30%归名老中医。

我竟然拒绝了多次,完全没有意识到,这是学医自治的绝好机会。最后看她实在困难,才答应下来。

那时我上北京天桥,要停三四次。去广州药店买药,见三级台阶,绕道而行。这样一位行走困难的重度哮喘病人,写出了第一本健康图书《筋长一寸,寿延十年——香港名医朱增祥拉筋复位法》,竟然非常畅销,连续加印七次,成为现象级畅销书。

紧接着,我的人生第一次走向死亡终点。

我们回广州看望老人和儿子。钟洁玲乘飞机,我坐火车——义工交通自费。那条可怕的定律又应验了。从北京回到广州,我很快呼吸困难,想第二天再去医院,先口服抗生素缓解一下。支撑到半夜,眼看不行了,钟洁玲呼叫救护车速来,让我捡回一条命。

说到这里,我要为西医的急救点赞!邓丽君当年在泰国,哮喘发作时若身边有人,立即送医院抢救,相信现在还活着。

(未完待续)

学医变方,再次死里逃生

从医院出来,我身上注满了高浓度的激素和抗生素,参加朋友聚会。席间一位来自广西的民间中医,脑门宽阔闪亮。他毫不客气地讽刺我:你不懂中医,为什么写中医图书?

我要感谢他的嘲讽和诊治。

他属中医的火神派,深信现代人大部分都是阳虚。激素太寒了,他说,可以用中药帮我戒掉激素。他给我把脉开方,剂量很大,其中大热大毒的附子用量吓人,几乎到了毒死人的地步。

他怕我信心不足,陪我去药店买药,亲自到我家煮药。他拿出随身携带的《李可老中医急危重症疑难病经验专辑》,介绍书中的破格救心汤,使用了大量附子,有例可循。他煮好了一大煲药,自己先喝一碗,以示并无风险,再倒一碗给我喝。

中药果然有效。我不喘了,也不用服激素,连续服几剂,脑子也被火神派的知识洗了。

我将过去的知识清零,对照他的方子,观察自己的症状,正式学中医开方自治。我还学习道家静坐,修心养性,同时继续为名老中医写书,出版了《国医大师贺普仁:“一针一得”治百病》,以及京城宫廷御医传人陈文伯的《小秘方,大疗效》。

多年的激素戒了,身上多余的水分没有了,虚胖消失,行走自如。过北京天桥,我仿佛向从前病弱的身体示威,跑步上去。曾经每月要去几次医院,学医自治后,三年半没上过医院。

我感觉学中医并不难,很狂妄,结果再次走向死亡终点。

我今天之所以还活着,是因为著名的火神派民间中医王正龙,突然死了。最初为我开方治病的民间中医,特意告诉我王正龙的死讯,还在电话里提醒:“你的哮喘适合用小青龙汤。”

这是救命的提醒!小青龙汤里没有附子,可见大热大毒的附子应当慎用。

据传王正龙最后吐血而亡。

王正龙曾说,自己小时候得过肺结核,每年秋天肺结核将要复发时,服“四逆汤”就可以“过关”。“四逆汤”中只有附片、干姜、炙甘草三味药,具有温中祛寒,回阳救逆之功效。

王正龙除肺结核外,还患有糖尿病,皆是阴虚之症,绝不能用“四逆汤”。

王正龙信仰的中医火神派理论,与自己的身体病症构成了强大的悖论——中医理论上的悖论性主体,结果毒死了自己。

真理来自误认。知识的力量太可怕了。

正龙之死,吓我一跳。我也喜欢火神派,也在用“四逆汤”。我曾在网上看到广西某火神派知名教授的演讲记录,说“四逆汤”是收工之方。我想自己哮喘快好了,就用“四逆汤”收工吧。

这实在是大错特错!

人快要离开人世时,阳气将失,用李可的破格救心汤或“四逆汤”,回阳救逆,可以。比如我长期服用激素,最后被送去医院抢救,严重阳虚时,可以用。当我快要恢复健康,阴阳接近平衡时,再用“四逆汤”,就太热太毒、过刚过阳了。

误服“四逆汤”多日,我的身体已由阳虚转变为阴虚。鼻孔出血,肝区隐痛,晚上需用手掌轻按才能入睡。后来虽改用辛温解表、温肺化饮的小青龙汤,还是吃错药了。此时若有哮喘症状,应用辛凉宣泄、清肺平喘的麻杏石甘汤。

有一次我去采访朱德保健医生胡维勤,说自己正在学中医自治。他让我张嘴看看,见我舌根发黑,批评我中医自治不及格。
但我仍然没有醒悟,不承认自治失败,不承认自己体质反转,甚至哮喘发作时也不愿去医院看病——怕打破三年半不上医院的纪录。直到最后在北京病危,第二次被救护车送去医院抢救,又捡回一条命时,方才梦醒。

我从西医院出来,找鼓楼中医院前院长陈文伯看病。诊断后他准备开方,我问:我现在该用麻杏石甘汤吗?他轻松地说:对。
       天啊!此前我若及时改变药方,根本不可能第二次走向死亡终点。

陈文伯医术高超,既为我清肺平喘,更注意健脾补肾,剂量很小,用药轻灵,效果显著。

经此劫难,我对中医才真正有了一些理解。中医之妙,在于辨证和变化。必须随时归零,抛弃一切先入为主的偏见。变方自治之后,我的身体慢慢恢复健康,有点老鲜肉的味道。我在北京可以不服任何药物,行走自如。

(未完待续)

五十岁学中医,钟健夫出版《真正人生从五十开始:五十到一百的人生规划》

强悍,致敬

谢谢!

央迈勇(文殊菩萨)峰

这么好的帖子,我竟然现在才读到,特别佩服老师的学习精神,我也是一名长期病患,一直在寻求好的中医,却没想过为自己的病去学习,汗颜!惭愧!

陌上青花 发表于 2021-5-4 10:46
这么好的帖子,我竟然现在才读到,特别佩服老师的学习精神,我也是一名长期病患,一直在寻求好的中医,却没 ...

谢谢!

一般人不要学医自治。找正规医院最好。
我在劫难逃,只能冒险学医自治。实际上还是经常与专家交流。
另外,人要与自己的慢性疾病友好相处。不要指望马上断根。病急乱投医,很危险。

关键是要快乐,与病为友——慢性疾病是人生最铁的朋友,
它不是外边的朋友,它就在我们身体里面,是自我的一部分。

总之看病治病,要有耐心。心态很重要。

童天一 发表于 2021-5-4 11:42
谢谢!

一般人不要学医自治。找正规医院最好。

谢谢老师,很受教

此帖没有连载完。提一下

缺氧的舞姿。钟洁玲在冲古草甸。

在仙乃日峰及珍珠海前合影(未完待续)

童老师,边缘上墙吧!德位配称!

不敢想象,有一天竟然可以平安登上亚丁雪山。

靠!厉害!

不过,这样事一定不能干了。

呼啸的老鹰 发表于 2021-5-25 21:23
不敢想象,有一天竟然可以平安登上亚丁雪山。

说得对!

我是夫人说干舍就干舍,不用脑子的,
上回她叫我一起,去美国参加她的同学聚会,那才是真正的风险。
美国不能带中药去,只能托人在美国卖,但麻黄一味,不好找。
到了美国,哮喘果然发作,结果变成一场中医自治考试,我拿自己的身体做试卷。
病情突变,我用了两种相反方子治病,幸好控制了,总算及格。

阿弥陀佛!

童天一 发表于 2021-5-25 21:38
说得对!

我是夫人说干舍就干舍,不用脑子的,

童老师,跟你说个真实故事:

存在是压倒一切的!这是根本!

我原有个老局长,正月给他拜年,他红光满面,跟我大侃,每天走十几公里,然后到水库冬泳。我问他血压高不高?心脏好不好?他说血压高,每天锻炼,没毛病了。

我说,立即停止运动,只能散散步,每天不超过5千步。他说,你知个什?生命在于运动!

我哈哈一笑:局长,你只知其一,听说过生命在于静止,在于随心所欲吗?

我给他展开讲,生命在于静止,细胞分裂慢,新陈代谢慢,千年王八万年龟!适合心脏不好,高血压等症人。生命在于随心所欲,心理学家支持,前提是身体基础好,随心不抑郁,注重精神层面。

所以,局长必须停止剧烈运动,静止下来,这样才长寿!

他不听,结果不到一年死了,还不到6o岁。

呼啸的老鹰 发表于 2021-5-25 21:52
童老师,跟你说个真实故事:

存在是压倒一切的!这是根本!

说得对!

我喜欢静止,喜欢打坐。
我在北京时,经常不下楼,派人送餐。
有的时候,一周才下几次楼。

但是,夫人喜欢运动,喜欢社交。
身体不行了,我才强迫自己多活动。

精神的高峰体验

或许每对夫妻中,都有一个身体好的,一个身体差的。钟洁玲身体比一般人好,我的身体比一般人差。万万没料到,上了亚丁雪山,钟洁玲高原反应严重,行走困难,我却没事。

沉重的行李中,有两个保温杯,两瓶氧气,还有食物和衣服等等,全背我身上。我走七八步,要停下来,等她。人生直到退休,我终于在体力上,在海拔4700米的高度,挽回了男人的尊严。

为了防高反,她提前一周,天天煮红景天喝。无效。

走不动了,钟洁玲高反严重,坚持去看更高的五色海

我不喝红景天,只服六味地黄丸和一种全新的激素。不错,就是激素!我在北京戒掉激素七年后,退休回到广州,那条可怕的定律又应验了。哮喘再发,中药无法控制,只能中西医结合,重新用上激素。

钟洁玲在京工作两年半,被调回广州,出版集团战略调整,她去了广东科技出社。这一来,我们两地分居。她在京工作出色,图书品种从无到有,开发了保健、美食和少儿等多条产品线。销售从无到有,建立了全国的销售网络,回款顺畅,果真打通了出版的上下游。

对于她的工作调动,我们曾感委屈,如今却深深地体会到,这是人生最好的安排。她在实力雄厚的出版社,策划出版大量粤菜丛书、撰写美食专栏而成功转型为美食专家。我在北京成立图书公司,继续经营中医保健类图书,并在北京交足了六年社保,获得购房资格。

六十岁退休,夫妻又在广州团圆。我花了一年时间,想尽办法用中药对抗哮喘,还是失败了,最后只能住院治疗。我要感谢钟南山的弟子陈远雄大夫。他是南医三院吸呼科主任,向我推荐了比较安全的激素信必可,让我在广州控制了哮喘,过上正常生活。

湿热令广州人躲太阳,湿寒令四川人晒太阳。亚丁雪山在四川西部高原。四川盆地长年云雾不散,日光稀罕,气候湿寒,川人因此喜食温中散寒的辣椒,创立了中医火神派。我们参观三星堆和金沙遗址博物馆,也看到巴蜀古人对太阳的崇拜。

广州四季艳阳高照,火神派在此不太灵验。相反,因为对治水土湿热,广东凉茶闻名全国。伤寒论诞生于河南,补土派由河北人所创,温疫论则由江苏人所写,曾领先世界。一方水土,发明了一种治法,这是中医的地方性。

我现在对治哮喘,中西医结合,激素用量极少,少到去开药时,常被医生怀疑无效。60吸160或200规格的信必可,一般人每月最少1支。我仅用80规格的,1支用2个月。最近1支用了3个月。希望以后减少到1支用4个月。

站在海拔4700米的五色海,仰望6032米的仙乃日(观音)峰,我突然顿悟:此生因病得福。

长期以来,我纠结于人生第一部书稿《一千万孤独的灵魂》,被书商删节篡改,以《一个精神病医生的手记》出版,被人误读,造成恶劣影响。纠结于长篇小说《返祖》获奖后,无法继续文学创作,只能不断地为他人写书,写了11本,正式出版10本。

现在看来,一切都是最好的安排。

仙乃日峰启示了一种菩萨精神。我为名老中医写书,深受读者欢迎,贡献远大于为自己写书。特别是《国医大师贺普仁:“一针一得”治百病》一书,首次公开了联合国“非遗”项目“中医针灸”的传承人、代表人贺普仁的《“一针一得”针灸临症秘法》。我参加少林寺中国第三届佛医高峰论坛时,亲手将此书送给释永信方丈,捐给了少林医药局。

我本可以拜贺普仁等名老中医为师。后来一想,算了,自己是个病夫。五十后学中医自治,以身试药,险象环生,万一挂了……我不能连累人家。

贺普仁享年89岁。逝世前,北京卫视养生堂介绍他的《“一针一得”针灸临症秘法》,找不到原稿,问是否在我手里。

我倒吸一口凉气!

三年前,贺普仁坐在家中轮椅上。他叫保姆拿出一个无字的牛皮纸信封,从里面取出一叠陈年旧纸。这是他从医70年总结的“独穴疗法”——《“一针一得”针灸临症秘法》原稿,浓缩了他毕生行医精华。

秘法原稿特别注明:“不轻传,诚者主动传!”

贺普仁不愿秘法原稿离家半步,只允许我们在他的视线范围内拍照。没想到,这叠手稿后来竟然丢失了。幸好我将每一页原稿都拍下来,并进行中医科普解读,编撰成书,公开出版——真正的抢救性出版。这本书深受读者喜爱,不断重印,被评为“2012-2013年度全行业优秀畅销书”。

站在亚丁仙乃日(观音)峰面前,我终于明白了,此生去北京做的重要事情,就是为名老中医写作出版,同时学中医自治。
       观世音就是观自在。学中医自治,必须观自在。首先要将头脑中的知识和偏见归零,或者叫空。然后感知五脏六腑与药性的对应关系,观照四季和环境的变化,是如何微妙地影响着身体的症候。
       反观内视,通则不痛。健康的脏腑很难感知,似不存在。无感之在,不知之在,即健康。本真的存在,是不在之在。
       中医与西医,自我实现与服务他人,圆融不二,没有二元对立。真善美和谐统一。

这是仙乃日峰的启示,也是我的高峰体验。