切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 最近的一些文字
楼主: 安静之门

最近的一些文字 [复制链接]

榜样(原创)看电影《天云山传奇》有感

正是山花烂漫的时节,宋薇采了一大束野花,准备去坟上看她青年时代的好友冯晴岚。就在宋薇即将走到坟头的时候她站住了脚,不远处青松环抱之间,有几个人在冯晴岚的坟前祭奠。她认出来,站在那里的是罗群和周瑜贞,还有一个面孔陌生的少女。做为观众,我想宋薇一定猜得出来,那个少女就是凌曙的女儿小凌云。

黄昏前,邻家的几个中学生放学回来,边走边发牢骚:“你说,咱们是九十后,几十年前的破电影有什么好看的?老师居然还要咱们看完了写观后感,了不了解我们,谁知道那个时代的东西跟我们有多深的代沟啊......”边说边从我面前走了过去。

我心中不禁一动,追上那几个学生,讨来了他们口中那部老掉牙的电影名字,叫做《天云山传奇》。见我问起来,几个学生的表情有些诧异,却也毫不介意。

稍事休息之后,我打开了电脑,从百度视频中搜索电影的名字《天云山传奇》。令我想不到的是,一部三十年前的老电影居然搜出来不只十页的播放地址。于是,我静下来,专心看这部讲述一九五六年到一九七八年之间在天云山发生的故事的电影......

电影是从一幕冬雪飞扬、枯枝寡绿的冬季开始,黑白山水的远景笼罩着蒙蒙的雾气,拉车的人、陈旧的壁、转动的水车、破败的草屋,短暂的吟唱之后,动人心弦的旋律随着镜头的推移不断敲打在我的心头上......

镜头从室外转向了室内,在开着的窗前,一束插在瓶中的野花正开放的灿烂,已经拉开的碎花窗帘不断被微风拂动;在这一瞬,顿时消尽了我心头沉重的压抑,歌声响起来——“山路弯弯,风雪漫漫。莫道路途多艰难,知己相逢心相连。”歌声悠远深长,时而又满怀铿锵,映衬着满山纷纷的白雪、山下茫茫的村庄,似是在向我们叙说着一个感动肺腑的传奇故事......

大雪纷飞,一辆摩托车停在一座公务型大厦的门前,邮递员手持一扎信笺快步走进挂着“天云山地区委员会”牌子的大楼;宋薇的画外音在此时缓缓响起——“我要讲的故事,就是从一九七八年的冬天开始的,我到组织部还不到半年,可是需要处理的冤案、错案已有无数起,粉碎四人帮两年了,然而我们这里却依旧冷冷清清......”

宋薇,从小就接受党的关怀和教育,直到一九五六年她和好友冯晴岚一同加入天云山建设,她和罗群、冯晴岚、吴遥之间的故事也就从此开始。

吴遥是一个观念保守、对知识分子猜疑心比较强,又严格执行上级命令的人。在天云山建设中,吴遥严格的纪律约束使参与建设的年轻人们很不理解,但他认为这是必要的,那些知识分子想的太多,脑子里有疙瘩,他的任务就是改造这些知识分子,更好的为国家服务。直到性情开朗热情的新政委罗群接替了他的工作,考察队员们毫不掩饰的喜悦也使吴遥不快。

正当罗群率领考察队勘探出了多种矿藏,为水坝定位之后,反右倾运动开始了。罗群被怀疑有问题要他做出深刻检查,但罗群搞不清自己究竟做错了什么,更不愿意说假话。于是在那个疯狂的年代,一些别有居心的人将一切是都颠倒为非,一切白都涂抹成黑,因为改变了吴遥的做法就叫投降路线,与宋薇谈个恋爱也叫道德堕落......罗群成了右派被打倒了。

罗群不能明白个中原因,冯晴岚也难以理解;但令罗群同样无法接受的是与他相恋中的宋薇来信提出和他断绝关系、划清界限。罗群不得不面对现状,离开他为之付出了心血的考察队接受改造。

电影不断通过一个必要的媒介者“周瑜贞”穿插倒叙现在和过去,展现过去种种和面临改变的现实,也讲述了宋薇与罗群之间那段美好而又充满痛楚的短暂爱情,而迷茫的宋薇最终投入了吴遥的怀抱。

在右派分子罗群被解除公职,四面楚歌的时候,冯晴岚,这个被赋予了真理与高尚化身的正义女子站在了矛盾的中央,勇敢地承担起救赎时代灵魂的重任。正是那一曲“莫道路途多艰难,知己相逢心相连”,风雪漫漫,前路茫茫,柔弱女子冯晴岚在天云山停建之后申请为乡村小学教师,怀里揣着五块钱,肩膀上抗着与一个右派分子结合的重负,拉着载有发着高烧的罗群的板车在风雪弥漫的山路上顽强地行进。电影在这个时刻将全剧推向了高潮......

在以后的日子里,罗群重新开始了关于天云山建设的论述创作,他还与冯晴岚收养了在工地抢险中死去的凌曙的女儿小凌云,生活虽然是极度清苦的,但他们的精神却是富足的。正是因为对真理、信念、情操的执著追求,罗群与冯晴岚之间产生了真挚的爱情;共同的理想和信念使他们牢牢地凝结在一起,即使承受百般的折磨也没有使他们有过丝毫的分离。

但是摧残对于一个柔弱女子来说真是太残酷了!冯晴岚等到了天云山即将重建的消息,也从周瑜贞的口中预感到马车夫罗群的未来,可是,已经摧垮的身体却再也不能支撑住她了。

片中有这样一段镜头——马车夫罗群和小凌云掏出身上所有的钱,一叠角、元的零票,甚至是一堆钢蹦(硬币)儿才凑足了一件棉衣的价钱。当罗群亲手为她的妻子,一个重新焕发他人生信念的女子披上崭新的棉衣时,他对她说:“你看你,身上穿的哪是棉衣,是瓦片!这么多年我没能给你一个线头。收下吧,这是一个马车夫的礼物,是我们结婚十九年的纪念!”

清醒过来的宋薇与不能面对错误的吴遥在最后面临抉择的时候也不可挽回地分离了。在这场持久的浩劫之后,是终于战胜了非,白终于打倒了黑。罗群重新被任命为天云山建设总部的党委书记,周瑜贞也准备加入到天云山建设的新行列中去。

就在我们随着记忆穿梭时光的时候,宋薇再度来到了天云山。看到晴朗辽阔的山景,她久久郁结的心情开始舒畅起来。

在上山的小路上,宋薇看到了一群捧着鲜花的孩子们边走边哭。她问他们去哪里?孩子们告诉宋薇:“去看冯老师,冯晴岚老师”。于是我们就可以回顾到最初的一笔。

宋薇没有走近去,望着罗群,她捧着山花情不自禁躲避到了树后,但她忍不住仍要去凝视祭奠之后走开去的罗群。画外音从宋薇的心底传出——“我望着他们,我忽然感到羞愧!我在想些什么呢?失去的永远失去了,人生应该有更高的境界......”她捧着花,踏着前人走过的路怀着崇敬的心情走向她的好友、那个她远远不及的女人“冯晴岚”之墓......

全剧终,摆放在墓前的花间显露出一个女性的面孔,那是青年时代的冯晴岚和饱经沧桑之后的冯晴岚;她们一同微微地笑着,笑得仿佛山花那样灿烂!

电影看完了,我的心绪依然久久不能平静。

是啊,虽然过去的种种应该让更年轻的一代们去看看,看看今天的生活是先辈们怎样换来的?用鲜血,用生命,用对美好未来的不懈努力,对真理与正义的执著追求,用一代又一代人的青春年华才换来我们今天的生活。

可是,仅仅让孩子们看看先辈们走过的路就能够为他们树立正确的人生观,坚定对美好未来的信念吗?榜样不但需要昨天,也同样需要今天。今天,我们又为后人树立了怎样的榜样?为什么我们还需要已经逝去的先辈们跨越时代再度来教育我们的后辈呢?这是否值得我们思考?

2010年5月12日22点01分人教论坛/注册名:曲良肱(即烈火的轻云)

红日东升时(原创)

夜的篝火悄悄平熄,黑色余烬满布星罗。一把银亮镰刀飕飕地割着风,浓密的稻穗排排倒下去。辛勤的农夫直起腰身,红彤彤的面目就裸露出丘陵和山冈。他抓起颈项的毛巾擦一把汗水,古铜色的皮肤就闪烁金色光芒;喜悦的笑声呵,嘹亮去天穹,寂寥的光阴豁然苏醒。

夜去尽,昼来临,蓝色的波涛在穹顶汹涌,一浪浪翻腾洗却萧杀;黑色的泥土化作千万只青鸟纷纷挣脱重力的束缚,飞向天海,投入万物母亲的怀抱。

好一个欢乐的清晨,群鸟正向天光振翅起舞,地面沸然出热烈的喧哗,潜藏的真情从没有这样贯通天地,岁月的染缸正在起劲地搅拌;要漂染出美艳的色彩,黄的、粉的、白的、紫的,最鲜艳是那殷红的花朵啊!最珍贵是那黄金般闪耀的心灵!搅拌吧,将万物都投入进来;搅拌吧,将时光都投入进来;搅拌吧,让人性都投入进来;搅拌吧,直至抻开一匹广阔的大布,世界的色彩都焕然新生。

有黄昏的地方就有黎明的存在,有理解的进步就有怨恨惶然退却。自然的生命总是朝向太阳,农夫的辛劳正是为收割丰硕的果实。要相信所有之耕耘都不是无缘无故在付出,要懂得所有之收获也不是随随便便就能获得,要经得起沉夜的洗礼,冲破迷茫的帐幕才能响亮地坍塌黑暗的阴谋。

夜的篝火渐渐平熄,满布的星罗化为湛蓝的苍穹,白色的纸张被铺起,生活的墨色泼辣辣尽染久蕴的深情......

2010年5月15日5点49分诗歌报论坛/注册名:烈火的轻云

仓促成文的短字,自知不足以在人前显露,但这里奉上我一颗真挚的心来弥补罢

天公作美(原创)

初夏的晌午,一场短促的急雨之后,刚刚还阴霾满空乱云飞滚的天空,不过一会工夫就雨霁云收露出晴朗朗的蓝样来。清风徐徐,拂着高壮的大杨、窈窕的瘦柳枝头吐绿不久的新叶微微摇摆,愈发在温暖明亮的太阳光下显出青翠鲜嫩的爽洁。

俗语说:雨过人清明。时来微恙,劳作之后的疲乏、昏沉的状态也为雨后鲜亮的景色洗去了大半,也便趁工作未忙之余出来闲行,欲赏新新碧路。

今已是五月接近下旬的时节,近期开放的迎春花、桃花和樱桃花都已先后谢落,冠有丁香之名的北方城市哈尔滨此时正时逢馥郁芬芳花香阵阵的丁香开放。淋过雨的紫色花瓣中几乎都噙着一滴净水,被阳光一照、轻风一扫,千枝万蕊光华点点,仿佛群星璀璨的银河般美丽迷人。

北方的平房多窄巷,狭墙内外时扶绿,土路石铺,白房红瓦,道侧有野蔓......行于此,可嗅墙内花香,观闻旧宅长草,抬眼见蓝空,境幽然而心清宁;虽陋室小窗痕迹斑驳,时怀凡尘俗履之身,也就颇有悠闲惬意之感。

心欢则身松,步下自觉轻快,闲行徐走,便待转过一处巷角,忽觉不远处有两个跳荡的黑影划过眼底,于是静心在侧,观望起即时发生在一段板墙下的小插曲来......

两只鼓鼓溜溜的小麻雀,一只身形略小,身披褐色花羽,颈下无白带;另一只颈下有黑白相间的花色,体形较前稍大,不妨暂称花雀。不知何时落于地面,正沿着板墙侧的泥地一前一后蹦跳而行。

小雀在前,花雀在后,小雀蹦几步停一停,花雀则似一跳就跃到小雀身后,扬起小啄在小雀颈后点点戳戳,小雀于是再蹦远些,花雀复追。时而小雀也会转起圈子来,于是花雀也跟着转圈。瞧两个小麻雀在地上蹦蹦跳跳地兜圈子很觉得有趣儿,然仍是静心观察以知后事。

小麻雀们追追停停,不知不觉接近了依着墙角长起的一株杨树,杨树近根部已有一段前岁长出的新枝子,不高,两尺多长的样子。

小雀先蹦近短枝,稍一扬翅就上了枝桠;便见花雀紧跟着上来,抬起小啄又是一番点点戳戳。这一回,小雀不再躲避了,也扬起小啄同花雀身前身后地点戳起来。

瞧这情形,我有些明白,许是两只小雀有着十分亲密的关系了吧。一路看来更觉有趣儿,愈要谨慎观察不止。却不想巷外忽有货车经过,汽笛长鸣,轰腾而去。这一下,惊得短枝上的两个小伴侣扑啦啦振翅而起,直飞上高高的杨树梢头。

鸟飞了,我心下有些着恼,但闻得树顶细语鸣鸣,也就心柔气平,抬眼上望,却已不知情浓何处?不得已转来望略略阴沉起来的云色,脑海里尽是两个蹦蹦跳跳的小身影。

站在巷角好一会,自觉景致已看得不差,时间也不多了,就打算出巷回去。

天公偏不作美,竟在欲行未行之时泼下一阵急雨,把个无处躲藏的我淋个正着,虽空着两双手,但遮头顾不了身。正大感彷徨,树顶一声鸣叫,极似了声“翠”,猛然醒悟,原为新绿而来,沐雨而归,如何不是天公作美呢。心下顿时欣然,倒垂了两手,施施然浴雨而归。

2010年5月19日17点41分哈尔滨丁香论坛/注册名:轻雪之舞

记哈尔滨雨后闲行。再言——今年东北雪多雨繁,万木绿晚,虽未来米价难估,然生活之乐不可失也。

生命的体温(原创)

写吧,感受吧,思索吧......要感谢父母亲赋予了我生命,要感谢生命赋予了我激情,要感谢激情赋予了我热血;滚热的血,父母亲留给我的,在我生的日子时时刻刻都可以拥抱他们遗下的爱,火热的,可以抗拒死亡的体温。

体表的温度,36度7,常常在这个地球日的前一半升高,然后低落回正常值;是潮汐吗?免疫力也如此上下浮动,情绪同样做着适度的调整,然而不总是这样,这个世界不仅仅一个我,体温也不仅仅恒定不变。父母亲给了我双眼面向世界,世界就给了我心灵去装载生活。

生活与我是一双孪生子,首先是无止境地索取,饱满就成了白洞,不断地反馈;我们对坐在一起,你望着我,我望着你,我伸出左手,它就迎来右手,仿佛对立的镜像。可我是热的,它没有温度,只是传输着让我火热的信息。

信息是生活存在的量,同时也影响着生命蕴蓄的质,质与量不可分割地结合在一起;让我捧起它,给我的岁月加重掌中那沉厚的份量,献给你,饱满我人生的世界;献给你,点燃我生命的体温。我活着,父母亲就获得了永生。

2010年5月19日21点58分别诗歌报论坛/注册名:烈火的轻云

阴雨来临之前(原创)

为生命欢呼,让阳光快乐。即便不能够天天拥有,也要感恩!百年,黄金般光阴,时应珍惜!不祈求富贵,必提炼出金子般心灵。为阳光欢呼,让生命快乐!

太阳每一天都升起,乌云不定期到来,阳光在云顶蓬勃朝气,生活在云下慷慨着呼吸。感恩生命,让我活着才通晓丑陋与狰狞;感谢太阳,使我死前也不放弃追求与渴望。到处都有壮盛与衰败,一切也从不关闭。

天空起伏去大地的阴郁,潜流正汹涌起暗昧的波涛,撑一把伞,保护生命安康快乐,呐一声喊:“我知道你,阴霾之上的阳光!”有生命,就有精神,生活总是于此沸腾。

2010年5月20日7点00分诗歌报论坛/注册名:烈火的轻云

小小樱桃苗(原创)

我捧回来一小株樱桃树苗,它只有中指那么高,比牙签还要细瘦的身躯竟长了大大小小十二片叶子,可以想见它是多么希望快快长大。

就在我蹲在地头羡慕地瞧着院墙边那株有十五岁大、刚刚谢过花的樱桃树的时候,我发现了这棵小小的树苗出生在离主树两尺多远的泥地上。

我向主人讨来了花锹,小心翼翼地将连根的泥土起开,再把润过雨水的湿土象做玉米面窝头般团团握了一圈。心里踏实了,就想这株小苗一定会长势很好,结出甜美的果实来。

早年种过一株樱桃树,如今已和它距离很远,已不便日日相守。说起它也十分茁壮,每年花开后都能结出满枝的樱桃,红艳艳的光泽曾醉过不少驻足的童心。

我把小樱桃苗包好捧在掌心中,见过的人都笑了摇头,“看把你金贵的,又不是什么好玩意,买上几块钱的,吃剩籽就能种出好多棵树来,你却跟捧了个宝儿似的”。笑声渐渐远去,我望着小苗,心中只是倍感柔软。

树苗很小,叶片却很多,瘦弱的身躯伸展出太多的期望,便使我很为它担心。于是移在窗头的闲盆里,能及时沐浴阳光和雨露;待到渐渐茁壮,就好远离土盆回归大地,能迎风雨,不畏苦寒。

我看小苗好比婴孩儿,根基植入土壤,枝叶拥抱阳光,时时汲取养分,日日茁壮成长,终于绽开雪白的花朵,结出红艳光洁的果实,从此枝繁叶茂、甜美一生。

我如此期盼美好未来,不知小苗是否也能体察我的心意?又想它定能如此,徐徐汲养,应时成长,不会辜负生命的意义,定当回归大地母亲一张满意的答卷。

2010年5月20日18点50分人教论坛/注册名:曲良肱

挑菜的老妪(原创)

雨,漓漓拉拉地下着,淋过水的道板反着光,像烟盒里抠出的锡箔纸被手抹得平平整整,镜子一般倒映着远处一些腰板溜直的人和几株修剪的很齐整的树。

一个穿胶底鞋的老妇,正挑着萝里的青菜颤颤巍巍地走上来,她穿着一身七十年代的蓝涤卡布上衣,一条蓝布裤子,一顶粗绒线织的帽子摇摇晃晃走上来。

她佝偻的背,那根上了年纪的扁担,下着雨,却没穿年轻时挡雨常披的斗笠和蓑衣,老早的时候了,乡里的人顶着斗笠、披了蓑衣下田忙活。她举着把伞,一把簇新簇新,也反着锡箔纸那般光的伞,却更细更滑,仿佛鱼贩铁盆里银闪闪的鱼背。

老妇一手举着伞,一手扶着扁担,低着头、垂着背,苍老的颈项后,扁担一跳一跳,绳上的萝就一摇一摆......她走两株被剜去根的树坑之间,破落的土翻起来,高高低低像片荒山野岭,老妇的扁担正挑上那片岭。

被雨水洗得发亮的道路上奔驰过几辆车,流畅的外形、华贵的烤漆。身着蓝涤卡布的老妇停停脚,扶正了伞,斜着肩头颠一颠,带着萝的扁担就略略移了位置。

当镜头对准这个衣着寒酸的挑菜人的时候,老妇侧转身望向这里,那张黝黑的布满老年斑、密集着纹路的脸上浮现出一丝麻木的淡然......

2010年4月12日12点03分诗歌报论坛看图临屏/注册名:烈火的轻云

图片来自诗歌报

醉了也(原创)

很想醉一次,胃又作怪。二十八岁淹死就好了,至少能留点回忆给人。如今人见如不见,我见犹不见。
近一年没有沾酒,每天就是挖空心思找理由好好活下去。可是老这么找谁也会厌倦的。今天看蓝郁闷的Q空间,夫娼妇随,很艳羡。
以前总能遇到爱聊又很有水平的人,如今都好沉默,再就自满。话不投机,十分烦了。
适才颈椎酸痛,拔了罐子,又抓,仍不舒适。房间里寂静,敲打键盘声生涩刺耳。
想想键盘也该换了,走了很久的路。

实在无聊,闷得不能自制,抠起抽屉来;以前从未这么做过,象老鼠。
自问是较有克制力的人,一直如此,克制却是害人精。
他娘/的!
可是啥也不想干,很想咬点啥,真想。

腊月三十的夜,炮仗轰腾得厉害,震得昏昏的,没有兴致。
隔壁邻家都走了,走时呼呼隆隆的,现在静若秋水。无心写字,想了几天的娘,夜夜梦。
娘是关里人,出关随了爹,生了我,就成了关里关外人。爹老籍在吉林,生活却在这里。
扯远了,再饮一口酒罢,胃好一点了,醉一次不容易。酒真辣,食道都被灼痛了。
东北人极擅饮,我却不然,可惜了,要不可得几个酒友。那年如斯和罗在哈,拖我去饮啤酒,每人都尽两大扎,我这......朋友嘲笑,谁搁在心里。

酒终究是忧郁人的好药。醒时还愁,醉时逍遥,今年倒挂了盏红灯笼在窗外,也有极喜庆的面相。八风昨天和我说,前两年,省、市的团领导还去看望他,如今鬼都没了。
不擅写,聊起来还是很有底蕴的。人病在床终年,还能搞搞文学,让大家聚集在一起交流,我自是钦佩。

笑了,如今的人——势利。八风说的,我也有同感。衣冠鞋帽、内慧外华终究是人看重的本钱。这就摆不平位置。算什么呢?要为这些个人损损颜面,总不成将水端正,不能写便不得势利眼的高看,可笑得很。

让我再饮一口,颈后的酸楚淡了,心里却还有不少。

嗯,哈尔滨常有开着小车去领特困补助的人。邻居单位的工会主席给七大姑、八大姨都办成了,却忘记为单位真正需要的人办。问急了,只说,算你倒霉了。

这倒不关我的事。但我也可以说一说。虽然我不搞政治,也不等于连国家大事都要避得远去,何计这样常见的琐事呢。心里总装着自己,装不下丝毫社会,作文也就只得一个小字;心再高远,照镜只见自我,眼界也就探照灯——拘束。

现不想咬东西,想咬人。一口一口,把那些吃人不吐骨头的都咬死,至不济也咬出来、叼出来。妈了个巴子的。

几个论坛买空间,我也捐过几年钱,可我没沾过别人半点现实好处,我见过谁,给过谁电话?
本来是鬼,何成一身,再饮。

愤怒的青年不代表失去理智。你**从来是先被奴役,再兼容外侮,很有意思。西秦、鲜卑、蒙古、**,如今都顶戴为祖宗荣耀。中国人惯好做奴隶,再起来反抗。
那些桃源里人,空谈境界,不过东晋。避让祸殃,原是克制的本钱。儒家害人,我是这么觉得。
中国内部总是矛盾。春秋时期,诸子百家齐放,从属国之间矛盾却十分尖锐。儒家最后统一了思想,其实内部思想始终抵触。
千百年,内部矛盾始终存在,才容易被外部侵占。
中国建筑多棱角,却讲中庸,如今功利化社会到来了,这就是国人性格里天生的棱角。

中国人都出自这个文化摇篮,虽然思想不一致,但受它的影响比较深。你看那个脑白金广告,一语道出国人千古习俗惯例——今年我家不收礼,收礼只收脑白金。
也好也不好,机制腐朽,但毕竟还有点人情味,和朝鲜比,可以心理平衡。
朝鲜一直是中国附属。可韩国不是,成了美国的附属,小国的命运仿佛注定了要受人钳制,谁叫大国彼此不团结。归根结底还是利益。
小的如你我,大的如国家,都一样。
他娘/的,醉了也。

2010年2月16日23点06分诗歌报论坛/注册名:烈火的轻云

腊月二十八(原创)

下午入眠,忽忽悠悠做起了梦——我一进室,望见母亲穿着那件极为熟悉的蓝褂子躺靠在床上,父亲把双腿塞入她身下斜架着,母亲在笑,父亲也舒展的笑,其乐融融的家庭温馨感扑面而来。

我走到母亲身边问父亲:“妈妈这是怎么了?”父亲道:“你妈妈后背痛,要我帮她架空些,会好受点。”

我担心父亲早已疲劳,跪下床边要父亲换人,我来托会。父亲答应,徐徐撤腿。抬眼见母亲满脸病容却依旧宽怀微笑,也就缓缓舒手托定母亲身下,臂入身下,倍感床褥柔软而母亲瘦削,然臂中却感无限亲切。

不想一托而梦醒,两眼空空,小室黑暗,不由急急闭眼,久久怀想梦中亲情......

如今年岁迫切,我却无心打点二三。隔壁邻家笑语陶陶,菜馅清香穿帘而过,入室门声方停又响。心下不免郁郁,独坐静室无声止息,遥想梦中情形。眼望窗外,街市红灯挂起,采购人流往来不绝,车上有菜蔬,地下铺年画,红红绿绿喜气盈盈。

打开电脑,桌面画卷幽幽深翠,雾蔼阳光惹得林清叶鲜,林中拾柴的男子正分柴枝两个玩耍的小儿,一子站在水边拿着玻璃反射阳光,一子高举柴枝洋洋而走;和蔼的男子臂膊结实,两个小儿却身姿柔软;人映水中,水露清影,童年之美使我浮想联翩......

推开书卷,拉起键盘,打算写这个字,邻家犬儿惨叫连连,一惊而起,胖丫头夹了尾巴一瘸一拐冲入室来,缩在书桌下哀鸣不止,两双如水黑眼骨碌碌只是望我。

谁人如此忍心,竟欺负一个不懂人事的小物?赶紧抱了胖丫头多番抚慰,耳闻细细哀鸣更觉心疼。于是怀抱小犬昂扬了去邻家。

邻家五人正团团围坐打菜馅、包饺子,见我至,心下各各明白,只是亲热,惟有老丈气呼呼端坐床上,手里抓了一枝竹杖。我见了也就气馁,连连陪笑,托了犬儿回室。

胖丫头受伤不轻,一条左臂已是抬不起来,碰触便有哀叫,只得放我床上抚摩,心想或许疼痛受惊,如此可慢慢平复。犬儿也便渐渐止声,两眼半睁半闭,四肢舒伸显得神疲意竭。

不多时二姐过来,告我这惹祸的家伙将尿撒在了父亲报纸上,也就招致这番痛打。正聊间,胖丫头的主人大姐回来。门方响,犬儿就猛地挣扎爬起,哀哭连连,惊吒猛叫,欲为诉说悲惨命运。

大姐赶过门,急脱鞋进室,见爱犬吊了胳膊就待喊,被二姐阻止,悄声解释。大姐也就忍耐,两眼含泪急急检查伤势。忙乱了一番,大姐抱了犬儿去宠物医院,二姐又叙几句也就起身离去。

今日我得一梦,观一画、遇一事,记写下来,心中悲喜参半,也就难言。然得了邻家人气,又思想亲人,预备明日也购置年画张贴门墙,邻居往来也免得人家凄清,如此温馨一室,夜晚更好怀想至美童年。

2010年2月11日(腊月二十八)19点03分分于诗部落/注册名:深蓝射线

注:前日于诗部落群招致愤事而走;近日清思下网。今思想亲人入诗歌报,得好友子心信笺,诗部落思航为我生日祝贺,一片深心岂可不至。读过贺卡,眼热于眶,往昔小节不由从此淡尽,适有随笔,留之于坛。

野性的纲常(原创)

人皆以为猪就是养来给人吃的,这和商人说“米从田里挑来的”有什么区别呢?更多因为人的缘故,动物们改变了原有的形态和习性,甚至命运都被人类所主宰了。宿命论本是一种颓废的意识凝结成的,给人用似乎不大合适,但是给由人饲养的动物就十分合理了。比如猪、牛、羊这些为人从山野里捕获,经穷年累月的教化改变生存形态的动物就成了家畜,做为家畜其命运也就可想而知,是给那些吃够了粗茶淡饭的人们改善生活的调味品之一。如果一定给宿命论做一个肯定的话,家畜最为适合不过了。自然甘愿成为家畜的人类也可以钻进自造的这个圈套里走向宿命论注定的结局。

可笑的是人们忘记了猪牛羊本不是家畜,却因为日日食着,厨房里调配着而自觉它们的命运就是如此的不堪。什么是野猪呢?野牛呢?野羊呢?许多生活在都市里的人们几乎连见都没有见过活着的家畜,更何论草甸子上自由自在奔跑的野物了。农民知道播种与收获稻米的根本,商人却只以为挑夫才是它的根源。

自然的命题总是与自然密切相关,野猪的命运也总是与自身顽强生存的斗志相关,硬要把那饲养的肥肥白白的懒物与抗争不息的野猪相提并论,不是家猪被寄予了过份的厚望,就是出现了太多愚蠢的伯乐。给予温室花朵无限的热情,回报的也仅有呻吟的媚态。不能出自本能顽强的抗争,再多的催化剂也仅能填充空虚的肚囊,最终的结果,无非苛求着挨上一刀,一般的满足美食家的快感,一般的给予恨铁不成钢者更多的理由。

野猪,伸着狭长的鼻子,枯瘦坚硬的老毛在贫瘠的土地上奔跑过去,在与豺狼虎豹的搏斗中求取着生存的权利;它们时时饥肠辘辘,却从不思想倒在人造的圈栏里只懂得醉生梦死,为了最后挨上一刀的包袱,吃、吃、吃,吃得滚瓜溜圆,妄想吃尽所有主人家的食粮。这样一种人心目中的餐物,最终的命运和开始的命运都已直接注定。它还能算是猪么,不过一块滚动的肥肉罢了。望着挑夫的商人悲哀的看着所谓猪们的命运,流露出慈悲的神情,继续着磅秤上的生涯。这是何等的嘲讽,他们却时时也不自知,反而去埋怨猪的不堪,猪的宿命。

走开去罢,远离去都市的虚景罢,商人也剥光了衣裳到山野里去,挑夫也弯腰到充斥着蚂蝗的水稻田中,野性的魅力早晚狂放你们的精神,生存的残酷日夜折磨你们的骨骼。那山野里豪迈的拓放,流浪者倾情的歌声,拿自由来换取吧,拿鲜血来驰骋罢,圈养的奴才怎能同自然的骄傲媲美?!

2010年2月1日12点08分诗歌报论坛/注册名:烈火的轻云

和平的红烧肉(原创)

一碗红烧肉,可以媲美一个伟人,有人这样做到了,吃得津津有味。

时过境迁,不知道从前人心情,自然享受着和平的愉悦,是该将该批判的都批判了,是该将能揭穿的都揭穿了,这和平的岁月,一碗红烧肉的能量的确比一块纸片上的头像更有魅力。

我没有经历过血与火共浴的时代,却也安然享受着和平的辛酸,我尚不愿挥舞利刃站在拼死冲杀出来的人头上,毕竟我站在他们的身后,获得了牙尖嘴利的岁月,我的羞耻心告诉我,闭嘴。

很多人活着,跟死了没有区别;很多人死了,跟活着也没有区别。活着的人将死了人一再掘出坟墓,使他们再一次战栗着面对重生的时代。死了的人再也不能说话了,活着的人代他们说话,并替他们绘上丑恶的形容。知道了,这是个生前丑陋,死后丑恶的罪人。死人并不答言,闭着嘴;活人一再扇动着嘴巴,喋喋不休。

谁是怎么样的人,谁是怎么样的人。死了的人再也不答言,任凭身后的人冲出来,站出来,指出来,死了的人再夜不答言,任凭身后的人走出来,站出来,冲出来,指着坟墓喋喋不休。

坟墓里的是谁呢?一碗红烧肉罢了。人还能获得一个腐朽的棺材,红烧肉就只得肚囊里超生。上面有一张喋喋不休的嘴巴,响着天道、人道、世道的无情揭露。一路什么呢?一碗红烧肉的故事。

事过境迁了吧,红烧肉的香味也淡漠了,开始批判红烧肉了吧,托着一盏清香茶叶,在默默的冥思中喃喃地叨念着经文,超度那碗红烧肉了罢。以站出来人的身份掘着空气里弥漫的腐臭气息。十分骄傲了吧,在死物腰眼上舞动利齿的秃鹫。

2010年2月1日19:58分诗部落论坛/注册名:深蓝射线

以上是2010年杂文小说故事之外的一部分,我不想篇篇都灌进来当作是一种炫耀,如果都灌进来,两千篇也不止。

乌鸦(原创)

乌鸦,成群结队地落在枝头上,通常凝固在阳光下,阳光一转就消失在阴影后;它掠过漆黑的天空,却从不愿闯进第三者的梦中。当绿色掩盖它的身形以前,人们总是用冬天来记录乌鸦与枯枝的关联,贪婪的饕餮之徒也厌弃它的腥膻,权且活在八卦之下的人类恐惧于它的到来,一片凄惨的乌云刮过,一阵令人战栗的鸣叫足以惊骇海涛的喧哗,但它们是这样自在地存在着,并远离城市这缺少谷物的死地。

乌鸦很聪明,也十分顽强,性情凶悍富有攻击性,电影大师希区柯克曾在他的电影《群鸟》中将鸟类犀利的尖啄形容得无以复加,扑天盖地的海鸥、麻雀袭击了电话亭中的人类,惊悚通过镜头向人们转达了他们自己心底的恶魔,说得虽然不是乌鸦,但幼年时对电影乌云般的记忆总使我很自然地联想到乌鸦身上,因于社会的言传身教,不吉祥的乌鸦没有给我留下什么好印象。

真正认识乌鸦,或者通过乌鸦感悟出来什么,是观看了一部电影之后再结合自身的经历得来意象靠拢。在那部电影《热血高校》中,乌鸦作为一种形象代言了另一种人的生存方式,令常人厌恶,却又十分纯粹地过着只属于自己的战斗的生活,对外界不干涉也想不到干涉,而在属于自我的天地里尽情地翱翔。

乌鸦,飞吧!冷峻、孤傲,然而热血沸腾。在文坛行走的日子里我看到这样的自己,不能离群索居,又难以和普众聚合,过份理性于文字又不顾一切于民生的声音总是不协调地穿刺于和谐者的耳鼓之间,“哑......哑......”像一只乌鸦,向着明锐的天空振开双翅,“乌鸦,飞吧”,心底总是轰鸣着回响,“飞吧,乌鸦”!

漆黑的身形,雕像般的寂寥,每一条脉管里都流动着滚烫的血液,简单的存在、细致的观察,为了群体不惜牺牲个体,在不必逆光的岁月里给人们留下一个恶魔般的欢跃,却信守一夫一妻制的生活,这就是乌鸦,涂墨于纸上的画像。

2010年5月10日凌晨3点55分诗歌报论坛/注册名:烈火的轻云

乌鸦住在树上和田野里,不占其它鸟类的巢穴;
乌鸦没有伤害同类,这点和人不同;
乌鸦反哺,这点我们应该学习;乌鸦是清道夫,人类是制造者。
乌鸦只是一种象征,希望不要以为它会让你夜有惊梦。

首先我要承认,看到文集的第一眼,感动,把多年的行囊都搬来了。
朋友,一路风尘,来杯热茶为你接接风。

容我慢慢读啊,一边读,一边排版。

时而思想:“莫非要先投身在其中,才能了解它力量的根源吗?感受到压迫而在精神和实质上被其束缚,或许是与对抗力的强弱相关吧?”

路,在时间打开的景象里迎面扑来,夕辉渐渐沉落,寒风愈发刺进了骨子里......
————————————————————
看了《在路上》,一时竟然无语。
那些迷茫、那些沉重、那些求索,潮水般涌上来。
一个人的路,有些痛,为责任而负重着,为取舍而求索着,为理想而拼搏着。

震憾!
首先因为如此丰盛的一席菜肴,也许每碟皆是佳肴,但来不及食用,来不及消化.

原谅读贴者倒读:先读了乌鸦
遣词造句颇是别出心裁,耳目一新的感觉.
注意到首发诗歌论坛的,原来是散文诗.
楼主好手笔,得闲当细研.

淡淡:这不是多年的,只是2010年2月份以后的一部分文字;我怎么就很生气呢,你就没看到文章下边的首发地址时间注册名吗?

请不要随便替我编辑排版,谢谢!

震憾!
首先因为如此丰盛的一席菜肴,也许每碟皆是佳肴,但来不及食用,来不及消化.
西歧 发表于 2010-11-10 22:50

说起来惭愧,我的性情是很暴躁的,前日发了几个旧贴(注:我的每篇文字下边都写有第一发贴时间地址和注册名),有人不读完文章,就看不到这个地址和时间的记录,却去猜测,是猜测我发的是旧贴。文章不读完就不要回复,那是不礼貌的。出现了这种情况以后我才发了脾气,将今年写的部分文字灌水一样发来了。

前日,我发前几年的旧字是不想把很不成熟的文字一股脑都灌来,只想挑点稍微好一点的发过来。
希望您能理解我的心意。

原谅读贴者倒读:先读了乌鸦
遣词造句颇是别出心裁,耳目一新的感觉.
注意到首发诗歌论坛的,原来是散文诗.
...
西歧 发表于 2010-11-10 22:56

谢谢你,你是诚恳面对笔者的,你看到了首发时间和地址,非常感谢!
虽然发在诗歌报论坛也不代表是散文诗,那有个心情文字版块,各种文体都纳容的。

呵呵,看来安静之门最近笔耕不辍,得慢慢读。

先赏读三篇,这个帖子要慢慢来品。
文字厚重,心情也颇沉重。

淡淡:这不是多年的,只是2010年2月份以后的一部分文字;我怎么就很生气呢,你就没看到文章下边的首发地址时间注册名吗?
请不要随便替我编辑排版,谢谢!

这是个特例,为什么做了母亲就从此不再享有家庭的饱满、爱情的美好?好顽固的人啊,婚前劝她的有几十,婚后想助她的更多人。可她什么都不愿索取,只要她的孩子健康地成长。姥姥、姥爷终于谅解了她,对外孙亲上加亲,这使她沉郁的神情略略开颜。为什么,这究竟是为什么?凭什么母亲就再找不到一个能理解她、爱护她和她后代的人,一同走过以后的岁月呢?是因为她在孩子方面要求太高,几乎所有的男人都望而生畏。如此为儿女着想,宁可牺牲自己幸福的母亲如今已经太少,太少。
有一种爱情,一旦毫无保留地给付,失去后,拿走的是对此类情愫的所有向往。
只要女主人公觉得快乐,单亲妈妈也是不错的生活抉择。

因为高君宇是有家庭的,虽然是包办婚姻,石评梅也不肯以拆散他人的婚姻来成就自己的幸福。她为此表白心境“如果要完成爱情,理智将陷于绝境,我不愿意做旧时代的彻底的叛逆,就是我不愿意打散别人的夫妻......”

在被石评梅拒绝后,高君宇曾经对弟弟说:“我对石评梅的感情非但没有减弱,反而更深了”。于是他给石评梅回信: “你的所愿,我愿赴汤蹈火以求之;你的所不愿,我愿赴汤蹈火以阻之。不能这样,我怎能说是爱你!”
爱的如此深沉而又理智者,世间少有。
高君宇去世后,石屏梅的抑郁辞世,成就了一段道德佳话,苦了一对灵魂眷侣。

我不说,默默地凝视于你。
我不语,知你恐惧我千言万语。

我从此失声,你却从此哀鸣
在你妄想再做一次奴隶主的日子,深沉的海底就到处是无言的蜚声。

静夜不眠,自是难免胡思乱想,听见沙沙声就忆起脚步人,可说也是一路顺下来的思绪。然也就不免感叹如今设身处地能为人着想的人少了。当初那些人究竟是好的,都恐校园急行会骚扰于学子,以至各自压抑了性子,终究是使人赞叹不已。

叹息人事思想思想已可了,再要为写几笔字开了电脑乱敲键盘,敢情也是搅扰邻家清梦。不如先住了手罢,一切隔日再做打理。且舒身长卧,就好稳做一个梦乡人

清白的日光灯下,你拈针启行。
生活,就是如此平凡,平凡的心灵里时不时泛起微小的涟漪......