切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

论俗 [复制链接]

主楼
搜索本主题
一个题目不够我写的哈哈哈~

俗之一字,左右摇摆,莫衷一是。通俗的俗为人所称道,庸俗的俗为人所厌恶,究其原因乃是此俗非彼俗。通俗的俗是烟火人间的阳光面,庸俗的俗则是烟火里的烟霭尘霾。

此处要说的是庸俗之俗。

俗是人一切坏的品性里程度还够不上恶的那些的总和。这些品性相对于恶的品性而言不具备指向性和攻击性,是自在自为的。贪婪、虚荣、做作,这些是俗的品性;嫉妒、残忍、虚伪,这些是恶的品性。(虚伪是有指向性的,是为了骗人的。)俗自有其限度,恶心但不致死,但也因其程度有限,为害不烈,故渗透广大,无所不在。恶俗始终是俗而非恶,是以大恶不常有而恶俗时时有。恶俗之外还有普通的俗,小俗,微俗,不着痕迹之俗。

俗这个字,伤害性不强,侮辱性极大。人间行走,恶字当头而沾沾自喜者大有人在,但是都怕别人说自己俗。武侠小说里有“四大恶人”、“恶人谷”,读者看得津津有味儿,但是却怎么也找不到“四大俗人”、“俗人谷”之类的称谓。偶尔有人会以“俗人”自居,但是他的潜台词是“我乃达人是也”,看官切不可当真。人心叵测,甘愿为人称恶者大有人在,因为为恶是需要能力的,可是心底里大都要免俗,因为这个俗字是说:屑小。

俗的反义词是雅,但是区区一个雅怎能对应滔滔之俗?即真且善者为美,这是真善美的内在逻辑。凡是真且善而又美者,即是真正的雅,所以这样的雅不多见。完全免俗者应该没有,但俗中有雅甚至雅量宽厚者倒也常见。需要再指出的是,雅不是指衣着得体和有知识,而是指在真善美的宝镜里闪现的人性光辉。

愚非俗,但愚会助长俗;慧非雅,但慧能滋养雅。智慧之于人生的重要,犹如帆之于船,虽要去真善美的彼岸,但无从借力又怎能渡得?此题外话。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
南狼是气定神闲的雅士

板凳
愚非俗,但愚会助长俗;慧非雅,但慧能滋养雅。
------
这句真好。

地板
榕树下小编 发表于 2021-9-22 17:04
南狼是气定神闲的雅士

内心也时时挣扎,也住着一个小魔怪。

其实,我不确定,或者没太关注/评估自己达到什么程度。
行走方向是趋向阳光趋向善良,一步一个脚印,徐徐图之。
时时停下来看看自己,清醒真实。

榕树下小编 发表于 2021-9-22 17:10
愚非俗,但愚会助长俗;慧非雅,但慧能滋养雅。
------
这句真好。

你说好那就是好。

泼雷 发表于 2021-9-22 17:14
其实,我不确定,或者没太关注/评估自己达到什么程度。
行走方向是趋向阳光趋向善良,一步一个脚印,徐徐 ...

不错的。

南狼坨子 发表于 2021-9-22 17:10

你挣扎也是不动声色的。
很涵养。
我要浮躁很多。
不过,渐渐体谅会更多一些,因此许多浑不在意。

泼雷 发表于 2021-9-22 17:34
你挣扎也是不动声色的。
很涵养。
我要浮躁很多。

我的小魔兽调皮捣蛋,但伤害性不大。

雷神所引的那句确实漂亮,是张爱玲所说“兀自燃烧的句子”。

陶陶然然 发表于 2021-9-22 18:32
雷神所引的那句确实漂亮,是张爱玲所说“兀自燃烧的句子”。

因为前边没说透,但这句是比较扎心的一句。

我就不说哪句好了,因为每一句都很好

黄小蓉 发表于 2021-9-22 19:36
我就不说哪句好了,因为每一句都很好

唉,夸人无底线。

南狼坨子 发表于 2021-9-22 18:46
因为前边没说透,但这句是比较扎心的一句。

俗了才有有人味。一个人脱离了俗,就缺少人味了

范闲 发表于 2021-9-22 20:55
俗了才有有人味。一个人脱离了俗,就缺少人味了

世人都难以免俗,是天性,但程度有区别。
脚臭也属于人味儿,但还是要淡一些才好。

一朵花,一片云,一只鸟儿,俗的可爱!早!

这篇短文写得短小精悍,准确性甚高,给俗找到了恰当的位置。
俗有形式气质之分。
免俗则多见于形式不按套路出牌。
不俗更相对于圣或者雅字,圣字多体现为气质,形式则倒也无所谓。

身处俗世,也要常怀一颗向雅之心。

论金 发表于 2021-9-23 07:26
这篇短文写得短小精悍,准确性甚高,给俗找到了恰当的位置。
俗有形式气质之分。
免俗则多见于形式不按套 ...

哪怕有一两句让人深思我就觉得值得。

楼主啥时候是雅的?啥时候是俗的?

千与千寻 发表于 2021-9-23 06:35
一朵花,一片云,一只鸟儿,俗的可爱!早!

这些是地球精华

薇芸 发表于 2021-9-23 09:02
身处俗世,也要常怀一颗向雅之心。

我本将心向明月 管它明月照哪里

吾二悟 发表于 2021-9-23 15:36
楼主啥时候是雅的?啥时候是俗的?

楼主陷入了沉思

哥,比我还能想。
自然不做作,怎样都是好的。
珠光宝气是一种好,胡子拉扎也是一种好,是自己就好。

南狼坨子 发表于 2021-9-23 15:59
楼主陷入了沉思

从沉思中醒来了吗?

吾二悟 发表于 2021-9-23 19:02
从沉思中醒来了吗?

二吾,好久不见,你参加小说活动了吗,刚开始还以为那个飞天蜈蚣是你的

宝莲灯 发表于 2021-9-23 18:45
哥,比我还能想。
自然不做作,怎样都是好的。
珠光宝气是一种好,胡子拉扎也是一种好,是自己就好。

嗯嗯,这几句很合我的胃口。

吾二悟 发表于 2021-9-23 19:02
从沉思中醒来了吗?

醒了。
但是忘了你的问题。
我觉得我像豆腐房刚出豆腐时的一团热气。

南狼坨子 发表于 2021-9-22 17:10

这样很立体,亲切