切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 跟着陶然兄再说说镜子(二)---西方文化里的镜子(更新1)
楼主: 末代愚夫

跟着陶然兄再说说镜子(二)---西方文化里的镜子(更新1) [复制链接]

哎呀,525来了,欢迎欢迎,热烈欢迎

陶陶然然 发表于 2020-11-21 10:27
兄对镜子的认识可以写煌煌论著了。

哈,陶然兄说笑了,只是觉得有趣,慢慢深挖下去就发现很多好玩的地方,不预设前提。再说了,这不都是你那篇引起的嘛,你可不能辞其咎。我接着说,你可得提出点问题来,或者也说点感想什么的,使劲砸都没事,这可比我闭门造车好玩得多。

末代愚夫 发表于 2020-11-21 17:27
哈,陶然兄说笑了,只是觉得有趣,慢慢深挖下去就发现很多好玩的地方,不预设前提。再说了,这不都是你 ...

我现在上网不大上方便,老是闭着一只眼睛睁着另一只,发炎总没好,等好了和兄一起玩,敞开玩。

薇芸 发表于 2020-11-21 15:46
你就说说这里的人,以人为鉴的话,哪个对你的看法最符合你对自己的认知?

你这是让我照镜子呢还是让我听回音?哈哈哈

陶陶然然 发表于 2020-11-21 17:28
我现在上网不大上方便,老是闭着一只眼睛睁着另一只,发炎总没好,等好了和兄一起玩,敞开玩。

哦,是了是了,上次你说过眼睛有点小问题,想起来了。是要注意,该少看手机了,等好了敞开玩,现在不要顾及太多,顶帖的事论金会干,你别太顾及礼节去招呼。还是要注意用眼卫生,别连续看太长时间了。早日康复!

还没写,晚点写了再来续

替啊哩传图。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

这篇没看过哦,
好长,,
看,还是不看,,,

泼雷 发表于 2020-11-21 22:17
这篇没看过哦,
好长,,
看,还是不看,,,

怪事,你个新兵蛋子能发,我这个几年的号却不能发。大概啊哩哩啊那个可以。我换马甲来看看

末代愚夫 发表于 2020-11-21 22:23
怪事,你个新兵蛋子能发,我这个几年的号却不能发。大概啊哩哩啊那个可以。我换马甲来看看

谁新兵蛋子啊。
好好看看咱的ID,主题数目和帖子数目,都超过你的哦。

泼雷 发表于 2020-11-21 22:24
谁新兵蛋子啊。
好好看看咱的ID,主题数目和帖子数目,都超过你的哦。

这个也不能发。大概是设置上有问题。算了,不折腾了。你继续追剧去吧。段教授不想说了,我也换频道,看看能不能再写几句镜子。

啊哩哩啊 发表于 2020-11-21 22:27
这个也不能发。大概是设置上有问题。算了,不折腾了。

头像呢,能换不?
赶紧换个头像吧,,不习惯白板呆面孔,,

啊哩哩啊 发表于 2020-11-21 22:27
这个也不能发。大概是设置上有问题。算了,不折腾了。你继续追剧去吧。段教授不想说了,我也换频道,看看 ...

反正你原图的像素,我给缩小至宽800了,原图900

泼雷 发表于 2020-11-21 22:28
头像呢,能换不?
赶紧换个头像吧,,不习惯白板呆面孔,,

改天找个图看看。我一直都不管头像的,照你这么说,是有点有碍观瞻哦

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

这篇看完了。
写得真好啊,阐述得通俗易懂,又见解不凡。

末代愚夫 发表于 2020-11-21 17:32
哦,是了是了,上次你说过眼睛有点小问题,想起来了。是要注意,该少看手机了,等好了敞开玩,现在不要 ...

我就每天早晚上一下,看看新闻,逛逛论坛,然后就下了。唉。估计还得半个月呢。

基督教文化的镜子

《圣经。旧约。创世纪》第一章说,起初神创造天地,神说要有光,地是空虚混沌,渊面黑暗,神的灵运行在水面上;神说:要有光,就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。神称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨。这是头一日。第二天是把天地分开;第三天是把陆地分开,并让陆地长满植物。到了第四天,神说:天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁,并要发光在天空,普照在地上。事就这样成了。于是神造了两个大光,大的管昼,小的管夜。

到了第五天,神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人”。。。注意,神所说的是“我们”,神是一个,又不是一个,是多的一,也是一的多。人之所以长得模样迥异,因为造人的上帝也是具有多面性的。“上帝照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女”,“神用地上的尘土造人,将生气吹进他的鼻孔里,他就成了有灵的活人。因此,人具有神的气息,有神的灵性”。

上帝创世七天,就有两天花在光的创造设计上,从中可以看出,光对我们这个世界,是多么重要。两个大光,一个管昼,一个管夜,就意味着人间即使再黑暗的夜,也有光,光是好的,那么,光就是希望。照镜子没有光是不可能的,也就是说,任何镜像,都必须有光照的存在,才得以将真实从蒙昧中显现出来。我们在苦苦思索一件事想要获得真相获得真实的答案而不得时,突然灵机一动,马上就解开谜团明白一切。那就是灵光闪现,镜像彰显,真实显现。禅宗叫顿悟,道家叫妙悟,基督教文化里,叫lighten,点亮。因此,镜像能让我们从混沌里出来,能分清此和彼,能分清你我他,能分清过去将来、能分清好和坏、能分清善和恶。。。一句话,就是能分清是和不是。To be  or  not  to be,that  is a question,是或不是,这是个问题。哈姆莱特的名句,也是西方哲学一直苦苦追寻答案的主题,存在还是不存在,是还是不是,成为还是不成为,死还是生?都在这句里了。透过这句的字面,以基督教文化的眼光看,这就是在寻找镜子前的那束光。告诉你相关答案,就是点亮你的蒙昧的思想世界。Tell me,lighten  me,save me。告诉我,就是点亮我,就是拯救我。因此,人对真理的追求,就是获得答案,照亮精神,获得拯救。

上帝按自己的形像造人,人就是上帝的镜像,是具有神性的镜像。人是上帝创造出来管理世界的工具;而正因为人具有了上帝的神性,人也有了创造能力,能创造自己的工具去了解世界管理世界。因而,人不仅与上帝形似神似,还有一种辩证的关系。人因神而得以存世,神因人而得以扬名。基督徒传教士的不辞辛劳布满全球,也确实让上帝之名传遍全世界。

有一则古老的说法:上帝对亚伯拉罕说,如果不是由于我的缘故,你根本就不会存在;亚伯拉罕回答说:是的,我知道,如果不是我的缘故,你也不会被知道。亚伯拉罕是神在世上的代理人,是耶稣四十二代辈前的先祖,是被神应许的多国之王,与神立约,因信称义。

在《圣经。创世纪》里,上帝对亚伯拉罕说过一句话:你在我面前活着。造物主对着造物说,你在我面前活着。这是神-人之间的沟通。也就是说,神和人的关系,是I and you,我和你,不是我和他I and him,我和它I and it。在这三种关系中,最次的是我和它I and it,这种关系是不平等的,是人和物的关系,是利用关系;其次是我和他I and him,这是人与人之间等量齐观的关系,但也是有距离的关系,是间接的关系;最高的就是我和你I and you,这是一个没有其他的自有的世界,是最直接的关系,是最亲密的关系。这也是镜子内外,本体和镜像的关系。神和人是这种关系,所有神圣的事物都带有这种关系:爱情婚姻,灵与肉,人和语言文字,人和艺术。。。

人与上帝的界限,就是那面镜子。那面镜子在哪里呢?在《圣经。出埃及记》第三章里,上帝耶和华告诉摩西:我是自有永有。自有,就是不受空间有或无的拘束,永有就是时间没有过去将来之分。所以,隔在神-人之间的镜子,就是空间和时间。人不仅不能自有,不能自在,甚至也不能自主,也不能自由;人不能永在,只能在时间长河中倏忽一闪。镜像要回归本体,就要穿过镜子,人要与上帝合为一体,获得自有永有,就要消除空间和时间的阻隔。因此,带有基督教宗教色彩的西方文化里,超越一直是个不朽的追求,超越空间,超越时间。

(有事了,不能写了,还有好多想写的,先发出来。待续)

末代愚夫 发表于 2020-11-22 17:42
基督教文化的镜子

《圣经。旧约。创世纪》第一章说,起初神创造天地,神说要有光,地是空虚混沌,渊面黑 ...

不确定这是不是你个人的解读。对于圣经,可以有千万种解读。我觉得这是一种“基于”某种世界观才能达成的解读法。所以,如果我们信赖神耶和华,这种解读就是一种可能性。然后再谈概念和逻辑。

西方的神话故事,是人类认识世界的过程。

要把这个脉络梳理清楚,你要建立一个统一的世界观,能把所有这些神话,寓言大部分归纳到这个体系里,这样才有说服力。没有一个统一的世界观前提,这些解读可以辩解的路径太多,等同于没有意义。

论金 发表于 2020-11-22 22:38
不确定这是不是你个人的解读。对于圣经,可以有千万种解读。我觉得这是一种“基于”某种世界观才能达成的 ...

大部分是我的解读,那个人之间的关系说法,不是我的,是借用的。
这不需要世界观的先设,你只要把相关现象联系起来,就能看到文化的脉络。宗教的影响大,对文化的形成和发展一直有很大的助推力,发展时间长了,就沉淀在文化的基因里,成为一种集体无意识。而其中的内在逻辑联系,则有助于看清那种文化的多姿多彩发展现状的本底是什么。

末代愚夫 发表于 2020-11-22 23:08
大部分是我的解读,那个人之间的关系说法,不是我的,是借用的。
这不需要世界观的先设,你只要把相关现 ...

世界观先设的好处是给读者找到一个出发点。你要考虑读者的世界观。比如你从圣经里摘取了题材,而对圣经的题材,从解读上差别很大。你不提供先设世界观,别人第一:很难理解你。第二:理解你,但可能是连根地反对你。为什么?好比,你认为圣经的故事是真实的,还是一种隐喻呢?那根底不同,在于其上的理解就完全不一样。在对题材的理解上就反对你,你就不能用这样的理解为你的论题做服务了。

论金 发表于 2020-11-22 23:19
世界观先设的好处是给读者找到一个出发点。你要考虑读者的世界观。比如你从圣经里摘取了题材,而对圣经 ...

你的先设世界观解说,就会使得你的解说失去了客观性公允性,给人造成屁股决定脑袋的印象,是先定结论再来论证的做法。我不想先设立场,最好什么都不设定,连自己的文化背景、原来的知识体系都清空,不带任何成见地区看问题,去分析问题。关键是理出一条逻辑发展线路。我不想钻研源头是什么,我只想看那些逻辑连线搭成的结构。了解这个结构,就能大致了解世界,了解人,了解文化。

末代愚夫 发表于 2020-11-22 23:29
你的先设世界观解说,就会使得你的解说失去了客观性公允性,给人造成屁股决定脑袋的印象,是先定结论再来 ...

那我压根就不接受上帝创世这回事。那么你的光的分析有何意义?所谓先设一个世界观,就是给关于光的分析提供一个基石。而这个基石是否可靠,还要讲出个相对可靠的道理来。

论金 发表于 2020-11-22 23:31
那我压根就不接受上帝创世这回事。那么你的光的分析有何意义?

那你就把上帝那段掐掉啊,就看光-本体-镜子-镜像之间的论述是否靠谱啊,剥离基督教宗教因素,看那些东西对文化有什么影响啊。哈哈

末代愚夫 发表于 2020-11-22 23:33
那你就把上帝那段掐掉啊,就看光-本体-镜子-镜像之间的论述是否靠谱啊,剥离基督教宗教因素,看那些东西 ...

没有上帝那段,凭啥从光开始分析?你讲镜先讲光,先讲光是因为创世先有光。但创世的故事为什么先有光?这就需要一个前提的基石。如果我都不信创世故事。为何先有光就成了哲学分析的源头?

基于信仰的,就是先有光了,所以可以从光讲起。这就是基石。但问题是,我把握不了你是否这个信仰。如果连你自己都不信,那先有光不能成为依据。

论金 发表于 2020-11-22 23:35
没有上帝那段,凭啥从光开始分析?

哈哈,你开始强词夺理了啊?凭啥我不可以从光开始分析啊?哈哈哈
哎,这是分析西方基督教文化哎,凭啥不给从基督教文化说起啊?
说佛教文化当然就不会从光说起啊。

歇了。明儿有空再掰。