切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 聊聊李自成

聊聊李自成 [复制链接]

主楼
搜索本主题
李自成是在历史上留下一笔的贼寇。
历史上农民起义挺多的,事儿闹的挺大的不少,闹成了不多。
说是起义,义是什么?其实,义的底线是活下去。陈胜吴广误的行期,活不下去了,那就揭竿而起吧;李自成呢?吃不上饭了,吃不上饭了那就活不下去了,那要想接着活,也就剩一条路了。那义在哪里?人要活下去,这就是义,天经地义的义。
闹饥荒,多数儿时候是连着天灾,不是常见的青黄不接,是连着几年啥啥都不够吃了,真真饿死了不少人了,这时候,不愿意就那么死去的,就造反了,这是义。
对付着过,赈灾,是义,你的民都饿死了,那你就丧失了义。但是,现实就是这样,看结果,有的时候,赈了,对付过去了就过去了。没对付过去,那就激起民变了。
为啥是激呢?就是患不均,我这儿饿着,你那儿酒肉臭,这就激了。我这儿吃不饱,你也窝头混野菜,那没事儿,差不多,这不生气,激不了。
咋一起义就能吃上饭?嘿嘿,就是抢啊,抢,那还是义吗?是,是义,因为反了的人,思想桎梏就没了,该抢!我抢,你不让?那有暴力了,伤你是轻的,杀你也正常。杀人还是义吗?是,还是,杀的不是好人。
所以,读书别读死,一聊义就是桃园三结义那套嗑儿。
哪儿出了反贼,官家就会武装镇压,那你说官家镇压,是义吗?是,是义。为啥他也是义?因为不是所有的人都反了呀,多数儿,绝大多数人家儿,还能对付着活,你得保护这些民呀,这就是义呀。
看见了没?都有义。
朱家是因为饿起义的,时过境迁,朱家不允许小李因为饿造反。这有理可讲吗?有呀,许我不许你,来,后边高隐讲的比我好一百条街。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳

只要有沙发,你反不了。

地板
为什么中国的农民起义那么多是一个值得研究的话题。

中国真的是一个很特别的国家,当土地与人口产生矛盾的时候中国的解决办法就是内斗,通过内斗减少人口矛盾以适应土地的承载。这就是所谓的周期律。除去中国之外你看吧,哪个国家他采取的办法都是扩张,英国,沙俄,德国,连东亚文明的日本朝鲜,越南都是如此。唯独中国是自我消化。

这就是我们的民族性。

当你了解到我们自己民族是什么样子了之后好多历史问题也就有答案了。为什么那么多国家搞计划生育不成功中国能成功,为什么社会主义在欧洲失败了在中国能成功。都可以从我们的民族性上找到答案。

说说欢迎李自成的那些民。
俗的很,就是“闯王来了不纳粮”嘛。闯王、闯王的队伍吃啥?有人纳,纳了保家人平安。所以,不纳粮的背后是不需小门小户纳,官家和大户的财掠的用不了。张自忠宝藏,那是哪儿来的?
还说义,劫富济贫,是义不?富是因什么富的?隐去不提,最多来一句“不是好来的”,算是给自己打气。气壮则理直,看,是不是这么回事?

河海森林 发表于 2024-5-27 09:46
为什么中国的农民起义那么多是一个值得研究的话题。

中国真的是一个很特别的国家,当土地与人口产生矛盾 ...

打倒孔家店!

朱家是因为饿起义的,时过境迁,朱家不允许小李因为饿造反。
这有理可讲吗?有呀,许我不许你,

来,后边高隐讲的比我好一百条街。
---------------------------------
哈哈哈

为什么说李自成是贼寇?
我可不落什么“历史是胜利者写成的”俗套。
咱们就看他闹腾一番的后果。把大明弄趴下是个好的结果吗?你自己没有好下场,跟着你闹腾的有好下场吗?这都格局小了。
清军入关,就留发不留头,死了多少人?
也就是说,搞破坏,破坏的挺厉害;你于民族社稷有什么建设?没有?那你不是贼是什么?

刘庄主 发表于 2024-5-27 10:04
为什么说李自成是贼寇?
我可不落什么“历史是胜利者写成的”俗套。
咱们就看他闹腾一番的后果。把大明弄 ...

也就是说,搞破坏,破坏的挺厉害;
你于民族社稷有什么建设?没有?---那你不是贼是什么?
----------------
赞!大赞!---正确的逻辑、推理、思维。

我们这里有李自成的衣冠冢

湘女妃儿 发表于 2024-5-27 10:14
我们这里有李自成的衣冠冢

北京香山碧云寺有孙中山衣冠冢。

李自成是在历史上留下一笔的贼寇。
-----------------------------
贼寇这个词,把我乐得~~~

老一辈无产阶级革命家

看见了没?都有义。
======
公说公有理婆说婆有理。原来源自于各自心中的所谓“义”。至于这个义是不是他人的义,看看能不能兼顾再说吧~~~

农民起义是统治者的无能!没有其他任何原因。国家架构:皇族,官员、富人、穷人。皇族通过官员控制穷人和富人,并且从他们身上刮钱。但是因为皇帝无能,让富人和官员走到一起,他们一起从穷人身上刮钱,并且把自己该上交皇族的那份也转给穷人。结果穷人吃不上饭,活不下去,只能造反。皇族和官员有军队保护,暂时安全。倒霉的就是富人阶层,平时矛盾最大,管你是不是好人,一律杀掉分你的钱和女人。这里面有没有冤枉的,当然有,问题是冤枉也是昔日的恶因的陪葬品。起义军势力变大了,开始屠戮官员,最后是皇族。这时候可能皇帝会后悔!诸臣误我,皆可杀!忠贤若在,必不至此!阉党虽然坏,但是还起码知道控制官员和富人从穷人身上刮钱。

问题是农民起义从开始就是靠吃大户法家生存,大户吃完了,然后呢?没有明确的政治主张,没想过治理国家,最后只能把手伸向百姓,在外族窥视的前提下,只能被外族消灭。这时外族简单了,富人阶层被杀得差不多了,贫富矛盾小了,自己又有政治主张。而那些幸存官员,也被农民起义调教好了,不敢用儒以文乱法装逼了。社会自然转向良性发展了。

楼主大概没读过甲申三百年祭。
如此污蔑李闯,大不敬。

令箭 发表于 2024-5-27 11:26
如此污蔑李闯,大不敬。

事实摆在那里。李自成连:深挖洞,广积粮,天下定,缓称王。这种政治见解都没有,能有什么前途?

如此污蔑李闯,大不敬。

愿意敬的尽管去敬,姚雪垠大概是敬的。
1944年的郭沫若可能也敬。70年代,重印《甲申三百年祭》,我是注意到的,当时我是小学生。
进京赶考,我们不当李自成,那就是否了,根本谈不上敬。

明末闯、献二贼,并无贤才异能,不过因饥煽乱为患尔。一误于杨嗣昌,贼屡降而不诛之;二误于熊文灿,贼屡败而不掩之。
终酿成亡国之祸。

兰亭流觞 发表于 2024-5-27 11:47
明末闯、献二贼,并无贤才异能,不过因饥扇乱为患尔。一误于杨嗣昌,贼屡降而不诛之;二误于熊文灿,贼屡败 ...

哦!

你这农民,很有文化的样子啊!----哈哈哈

刘庄主 发表于 2024-5-27 11:42
愿意敬的尽管去敬,姚雪垠大概是敬的。
1944年的郭沫若可能也敬。70年代,重印《甲申三百年祭》,我是注 ...

我是注意到的,当时我是小学生。
-----------------
哈哈哈

投入 发表于 2024-5-27 13:23
我是注意到的,当时我是小学生。
-----------------
哈哈哈

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

兰亭流觞 发表于 2024-5-27 11:47
明末闯、献二贼,并无贤才异能,不过因饥扇乱为患尔。一误于杨嗣昌,贼屡降而不诛之;二误于熊文灿,贼屡败 ...

这几句的出处在哪里?

战斗英雄。敬佩。
战斗、政治都是分生死,生死未定。

广积粮、缓称王,当然是上帝视角。遵循的都王霸了。

根据地、强大自我,当然对。

军事和战略失败。是个英雄。失败的多了。

如此污蔑李闯,大不敬。

哈哈O(∩_∩)O~

知道的。

都学习、听广播过的。呵呵

目的,是打倒党委闹革命。----三结合。哈哈哈

投入 发表于 2024-5-27 13:22
哦!

你这农民,很有文化的样子啊!----哈哈哈

扯着玩呗

金豆豆 发表于 2024-5-27 13:42