切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 墓歌的情怀

墓歌的情怀 [复制链接]

主楼
搜索本主题

墓歌曾经不止一次地跟俺说他有个梦想——有块地,种上蕃茄种子和小白菜秧,辣椒茄子小黄瓜,再整点芹菜和豆角……所有的菜都面朝太阳心怀绿色,纯天然无农药不施肥无添加剂。他说别人的菜卖3块1斤,他可能卖10块。

俺不咸不淡地应了一句“鬼买。人家家蕃茄10元一堆,色靓皮润芯红,你们家10元1个,还色衰皮皱珠黄……不管别人买不买,反正俺是不买的。”

墓歌挣着脖子拼命喊,“我们家菜质量好产量低,卖相差口感好呀,营养高无付作用,益寿延年……”

墓歌还热情地邀请俺加盟他的纸上田园公司,问俺有多少钱?不屑一顾,“钱不是问题,问题是没钱。”俺一口回绝,“再说了,你就是天桥底下胸口碎大石,卖壮阳药出身的嘴,也拖不动顾客挑肥拣瘦走向水嫩鲜靓青菜的腿。”

日子从指尖如丝般滑落,墓歌的绿色情怀甚至比不上一顿豆浆油条的早餐更重要,早就从俺的脑海里被剔除,连回收站都清空了。

就在菜场看到一男的,眼凹脸陷胡子拉茬,眼神凌厉,头发像戈壁滩上的一蓬乱刺,根根朝天杵。早晨西域这边凉,他还披着一件到处露絮的破棉袄,趿着一双鞋底塌了一半的解放鞋,袜子也看不出原色,总之面目可憎,遢里遢塌,若不是他面前摆着几小堆菜,俺都准备给他跟前放上一块钱了。

俺蹲下身子瞅了瞅,一堆儿菠菜,一堆儿油白菜,一堆儿菲菜,也不像别人都摘得干干净净,连土都没抖落干净,也不跟是跟,梢是梢摆整齐了,跟它主人一样蓬头垢面。菜虽然貌不惊人,蔫头巴脑,可还是能看出来是本地土菜,土猪土鸡土鸡蛋的土。

“韭菜多少钱一斤?”“9块。”闻听此言,一惊,俺忙把手上的菜放下来“这么贵啊,外面卖1块钱1把,一把都有半斤。”

“去买嘛,我这是自己种的,没打药的菜。”男人把手中正准备递给俺的塑料袋扔回去,一口苞米碴子味的河南腔冷冷地。

“一卖菜的,还这么拽,这么贵。”怪不得别人摊前车水马龙,他摊前孤家寡人。俺拍拍手上的土,站起来作势欲走。突然,脑袋开了条缝,五釆云朵飘进来,这菜有点耳熟啊,这不就是墓歌心心念念的绿色环保天价菜嘛。回头望了一眼,摊主俨然化身成了墓歌,正穷困潦倒、满眼幽怨地望着俺“别人也就罢了,怎么你也不懂我?”

重新蹲下身去,俺挑了一小把菠菜,一小把韭菜,够吃一顿了。

男人咧开大嘴笑得好开心,露出一口黄牙,他不知道让他喜上眉梢的不是我,而是远方那个叫墓歌的家伙,他的情怀。“我都赔了二年本了,今年要是再赔,我也不干了,也打药。”男人半是吐糟半是骄傲地道。

为了墓歌的情怀,拼了。我是咬着牙付的钱,菠菜,3、4两的样子,11块;韭菜,半斤多一丝儿,5块。旁边的摊主都用一种“钱多人傻速来”的眼光看着俺。

走之前,俺对墓歌,不,摊主说“好好干,别打药,明天还来买。”

比肉还贵的菜,我细细择了,炒了,品了。那菠菜吧,凭良心说是比素日里买的,口感重,厚,味道要甜一点儿。

过两天又去买菠菜。

“卖完了,明天来吧,还能卖上一天,就罢园了。”男人很傲骄的样儿。

不恼反喜,看来不只俺一个人识货。墓歌的田园情怀在西域新疆这块贫瘠的盐碱地上,竟然可以落地生根发芽,延伸至更广袤的原野、肥沃的土地上又会怎样?

情怀这事儿,不一定是骚人墨客和圣贤隐士的款曲专利,也不必像“诗意和远方”那样高蹈悬浮,普通人踏实儿去深耕播种,也许就能在身畔开花结果。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
要我,准以为这人的菜是从人家的菜地里偷来的。

板凳
疯老爷子 发表于 2016-5-19 15:47
要我,准以为这人的菜是从人家的菜地里偷来的。

l老爷子,我没偷

地板
虽然奚落我一顿,但我仍认为写的很好,和那菜一样对胃口,加分

墓歌 发表于 2016-5-19 15:56
l老爷子,我没偷

你就说偷的你种的菜不是更好么?

墓歌 发表于 2016-5-19 15:57
虽然奚落我一顿,但我仍认为写的很好,和那菜一样对胃口,加分

又要拿你骗稿费这是

疯老爷子 发表于 2016-5-19 16:00
你就说偷的你种的菜不是更好么?

关键我还空想呢啊
只是偶尔回老家带回来点儿

刚看完从解放军总后勤司令部总参符林国家中收获500公斤黄金,25吨现金的微信,再看这个,算是挽救了三观。

写得真好!

疯老爷子 发表于 2016-5-19 16:01
又要拿你骗稿费这是

K,我他奶奶的就是马花的菜啊

花开富贵 发表于 2016-5-19 16:01
刚看完从解放军总后勤司令部总参符林国家中收获500公斤黄金,25吨现金的微信,再看这个,算是挽救了三观。
...

富贵都叫好,那我就专权全局置顶一把

你是电,你是光,你是我的诗和远方

好文,欣赏了

刘创驾到 发表于 2016-5-19 16:08
你是电,你是光,你是我的诗和远方

为河南人打广告,顶一贴

马姐,这个写的好!乐半天
投青年报哈!我负责买报纸。

墓歌 发表于 2016-5-19 16:07

墓歌情怀,绿色环保。

哟嗬,全局顶了。。
这可是老娘发北青发扬子都妹有的超VIP贵宾待遇啊。
请问墓监,您是因为俺写得特别诺贝尔还是因为篇名镶有墓歌俩字,给置的顶啊?
后者吧,尼妹,尼色妞,初心是给自个扬名立万,非给本妞立碑立传,俺一指见血指出道。
同志们呐,姐妹们呐,介篇真的达到全局顶的高度了么?
俺懒得回答。
但是也不反对置顶,毕竟,全坛总动员,一起学野妞而不是色妞的事儿,。
总之,同志们辛苦了。。。俺义气风发地挥手道,听党指挥,能打硬仗,学习马著,作风优良。
{:4_126:}

紫晶儿 发表于 2016-5-19 16:52
马姐,这个写的好!乐半天
投青年报哈!我负责买报纸。

是么是么是么
那咱们可以试试,奏不信,墓歌卖不了三回……
大家都准备抢红包吧

日子从指尖如丝般滑落,
=================
麻花文字朴实无华,唯这句矫情,还矫情不到位。

刚要说,看到改了,但仍然有点绕口。

“日子如丝般从指尖滑落,”顺当一些。

花开富贵 发表于 2016-5-19 16:01
...

花开,吾之宝贝老乡啊,你可有十年八载木有学马著和夸俺喽…
花开说好,一定是真的好^O^

墓歌 发表于 2016-5-19 16:07

你得收名誉损失费啊

榆园书话 发表于 2016-5-19 17:26
 日子从指尖如丝般滑落,

俺也正想说这句,叫你说头里了。
话说你改的也不咋滴

野妞 发表于 2016-5-19 17:21
哟嗬,全局顶了。。
请问墓监,您是因为俺写得特别诺 ...

请问墓监,您是因为俺写得特别诺贝尔还是因为篇名镶有墓歌俩字,给置的顶啊?
================================================
悄悄告诉你,因为最后一段有俺的名才顶的。
发稿了别忘给个私包哈

@沈盼盼@开的是寂寞
谢谢噢,俩美女要常来战线坐坐~:)

说得是我吗?我有很多地,可是我亏得一塌糊涂,我喝醉了

开始打算卖墓歌了?^O^

榆园书话 发表于 2016-5-19 17:26
 日子从指尖如丝般滑落,

谢谢~

你看看,这篇要参加小说赛,肯定能得个散文六等奖

野妞 发表于 2016-5-19 17:21
哟嗬,全局顶了。。
请问墓监,您是因为俺写得特别诺 ...

欲投纸媒,得换个男猪脚。
一出六星,墓歌跟醉笑就等价了——没人认识。

而要向广大读者说清楚墓歌是谁,还得多写100多字。

要么哥给你操刀修改,稿费46。

我6你4.

上次用俺的“高考不是烧烤”名句上报,还欠哥稿费分成没给。

这次一并缴清了吧。