切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒巷 从招人看管理

从招人看管理 [复制链接]

主楼
搜索本主题
看到双花焦头烂额,天天和版主话事儿,感觉有点累,分享一下经验。再和大家商榷
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
以前做过一段项目的人力经理的时候,各部门开人,都不愿意得罪人,都把这烂糟的事儿推给我。

我也挺闹心。谁喜欢看着别人失落的样子呢,谁不知道每个人后面代表着一个家庭呢,谁不知这男人回去和家人交待的难处呢。

没办法。好在开着开着就习惯和麻木了。

板凳

常言道,人事部不干人事。

地板
所以呢,要想不开人,要想大家不难受。

那么,招人的时候,就要严进多选,选一个最适合的。如果说全是人情打招呼,也不是不可以,但是本人要是素质差,油盐不进,不仅耽误事儿,还会带坏了所有的人。

第一,要多选,选最适合的。选的时候,多观察谈吐,多注意细节。履历这些东西,仅仅做参考。服从管理,渴望工作,才是灵魂。

第二呢,管理的时候,我的管理作风偏软,以鼓励为主。大不见小不见的,不吱声。遇到自己的问题,主动说明,遇到下属不开心,就聊聊,遇到下属办事不力,被上面领导批评的时候,主动把责任揽过来。

这种方式呢,前几个月效果挺好,后来呢,也有负作用,有些人呢,就慢慢地自大起来。

当官三年狗都烦,无可奈何的事情。

杨逍逍 发表于 2022-7-8 15:51

我也愁。所以感觉一定把好入口。省得将来开了大家都不开心。

春江潮水 发表于 2022-7-8 16:00
第二呢,管理的时候,我的管理作风偏软,以鼓励为主。大不见小不见的,不吱声。遇到自己的问题,主动说明, ...

差不多。

但遇到上级批评的时候,我会批评下级。这是合理利用机会,把有些平时不好说的事儿矫正一下,总归是有问题。

此时,一般下级也不会怨恨,因为你受累了。当然,要是因为自己的原因,就别声张了。

在***和国企里,都做过一阵小头头。自己搞了个小买卖,也招过人。

温和型的管理,在***和国企里比较安全,虽说慢慢会有刺头。因为你也不知道你把谁撅了,然后就会有上级的上级来问,关系盘根错节,耍起威风来,有时会把自己干卷刃了,徒留笑柄。

曾国藩说过,先让人心服了,再严加管理。可是,手里没有大棒和胡罗卜,靠个人道德让人家服了,太难了。你掌握不了人家的晋升,又不能开人家,三瓜两枣的,人家不看在眼里。

特别是现在的九零后。精且躺平。人家都算算性价比,看看舔你值不值。基本上拿人家没招。只能哄着,有时还得请人家吃饭。

好在***里和国企里,总体素质还是不错。

自己开的小买卖,却头破血流。不仅招人费劲,而且遇到卷款的,几千块钱,不值当报警。想想就认了。

其实吧,一般来说,主动来找工作的,特别是有过很多跳槽经历的,在低层,蓝领,多多少少都是有些毛病的。要是干得好好的,怎么会被轻易辞退。

遇到百分之五十的,都是奸懒馋滑算计的。有些人暗着算计,有些人明着算计。你大不见小不见的,那积少成多,也是一笔不少的钱,而且,这些人会慢慢把你当成傻比,变本加厉。

国企里,睁一眼闭一眼,私企里,全是自己的亲钱。

最气不过的,是自己买卖中招过一个三十岁的男的,他吐槽前老板,说凭啥他出大力,让老板赚钱。听了以后,非常不舒服。老板承担的压力和资金,不需要回报吗?也没说啥别的,心想,你把老板耗干了,接着找吧。老板大不了不干了,不误吃自己的煎饼果子。看你们丫的将来杂办。

后来总结出自己的弱点,管理不了社会上的这些蓝领,特别是特么的三十来岁奸懒馋滑的这些。

现在招人太难了,招人难,管理就更难,你这儿一硬气,人家走了。

劳动力市场,现在是卖方市场。

再回到版面上,讲真,论坛和版主,给不了普通ID任何实在的东西。所以,做为管理组和版主,要摆好自己位置,是服务,是和大家一起打造一个大家一起爱玩儿的平台。声色俱厉的,能吓住谁呢,人家一走,全身而退,不少一根毛毛,咱以后冲着谁耍威风呢,耍威风又有啥用处呢,能带来一分钱好处不?

做低伏小,海纳百川,不轻易删锁,和版友交流和风细雨,才能聚得起人气是不是。

再能干,写一百个帖,累坏了。有二十个人常来,你跟一句我跟一句,轻松100.

当然,要是只想耍官威的,另说。那是管理组的失职。

说的不是双花,双花是我盆友,说的是除了华夏版块版主的你们大家。哈哈哈。

杨逍逍 发表于 2022-7-8 16:19
差不多。

但遇到上级批评的时候,我会批评下级。这是合理利用机会,把有些平时不好说的事儿矫正一 ...

哪天也尝试一下。

春江潮水 发表于 2022-7-8 16:41
哪天也尝试一下。

有些有手段的老板,会当面故意吵下级,为的就是让下级有更好借口往下下压。

其实是老板给下级分担阻力的一种办法。

杨逍逍 发表于 2022-7-8 17:09
有些有手段的老板,会当面故意吵下级,为的就是让下级有更好借口往下下压。

其实是老板给下级分担 ...

也是一种方式。

不过,感觉大多数人贼着呢,看你在大老板面前失宠,就散了。

春江潮水 发表于 2022-7-8 15:40
以前做过一段项目的人力经理的时候,各部门开人,都不愿意得罪人,都把这烂糟的事儿推给我。

我也挺闹心 ...

是看重你的能力能摆平

春江潮水 发表于 2022-7-8 17:13
也是一种方式。

不过,感觉大多数人贼着呢,看你在大老板面前失宠,就散了。

企业里,挨批多了。。。大老板们比鬼都精,会拿捏。

有时,还会给你私下说一下。又批评了你,又帮助了你,暗地也批评了你的下属。几面光。

来拉个呱。现在人老了拉呱都是无情趣。
你很讨人喜欢,但是大家都知道,你是杨逍的

想来想去 发表于 2022-7-8 18:37

你想要就让给你,转让费五毛。

杨逍逍 发表于 2022-7-8 18:42

养不了奶狗

杨逍逍 发表于 2022-7-8 17:47
企业里,挨批多了。。。大老板们比鬼都精,会拿捏。

有时,还会给你私下说一下。又批评了你,又帮 ...

那是借铁杆下属立威

想来想去 发表于 2022-7-8 18:37

谢谢夸奖,谢谢拉呱。我也很喜欢和你拉呱。

杨逍逍 发表于 2022-7-8 18:42

刚想说五毛我替想来想去出了,结果人家说不要奶狗。。

—舞— 发表于 2022-7-8 17:44
是看重你的能力能摆平

那是我最舒服的一段日子,一个月只干两个小时,就是签字。
现在惨多了,天天能坐上半小时,都算是清闲。现在的部门内部倒是挺团结,就是很难摆平外面,能办不能办的,软的,硬的,虎的,不讲理的,拙劣算计人的,啥人都有,现在都笑呵呵地办。

做啥都累
躺平就不累了

杨逍逍 发表于 2022-7-8 15:51

是干人事的从来不干人事儿

哈哈

同行啊,呵呵

我也是从年轻的时候锐意进取,变成现在揽功诿过,躺平混日子

春爷最近心态平和得很哩

回头我也聊聊管理经验~

二花来了忙~

开始我还看的懂,后来就看不懂了,太专业了~

春江潮水 发表于 2022-7-8 15:40

我也挺闹心 ...

你真是金牌啊~我的那个乖乖?

下面谈谈我的管理经验:
我觉得吧,一个优秀的十人团队至少应该包括下列成员:
a. 1个英明睿智的领导,比如组座我;
b. 2个优秀且意见分歧的学霸,我会分别私下肯定他们的方案并鼓励他们独立完成,这样一个课题我就有了两个截然不同的研究方向,也就是计划A和计划B;
c. 2个学渣,可以通过不间歇的批判他们的工作来树立领导者,也就是本鱼的形象;
d. 2个辅助,分别负责帮2名学霸查找资料分担外围工作;
e. 2个奸细,用来刺探其他项目组的研究方向和进展情况,随时报告或干扰其他项目组的最新进展;
f. 1个富二代,用来承担本项目组的全部经费,包括且不限于所有吃喝嫖赌抽的各项休闲费用,提高本项目组的士气。