切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 曾经我是这么读金庸的

曾经我是这么读金庸的 [复制链接]

主楼
搜索本主题
引:我只记得在金庸的武侠小说里,自己最爱的《笑傲江湖》,现在如果要我再说说爱这部小说什么,我大概只总结一句,大概是里面邪不是时时都邪,正不是时时都正。今天回过头来瞅以前边看边讨论时的感觉,是了,这些都是几年前我爱它的原因,相信,时隔几年之后的我如果再重读,大概又会读出来些东西。

1、

可能是天气太过炎热的原因,盯着手机小屏幕重又看《笑傲江湖》突然觉得金庸所有的小说里,这部看起来最为痛快,尽看得我热血沸腾,不知不觉和令狐冲一起进入一个畅意的江湖,死了就死了,活着便活好每一天,每一天都精彩纷呈,艳慕死了。

才又看到仪琳骨子里透出来的痴与纯;才又看到令狐冲落花有意,岳灵珊的流水无情;岳不群君子形象的外衣一点点被揭开;任盈盈被误认为是一个声音好听的老妇;蓝凤凰的热烈初显端倪……

越往后看,越开始庆幸好在小时候只是看热闹的看了一遍,并不曾仔细的看,不然,会不会变得愤世嫉俗?天天看到类似正人君子的形象,不自觉的在心里给他扣上岳不群的帽子?

灵珊那么轻易的就抛下令狐冲这个真正的男人,一点点投向林平之的怀抱,心里说不出的焦急,一遍遍在心里骂着,傻丫头,没有一双慧眼。眼睛看手机屏幕看得有点疼了,停下来,开始想着,如果我像岳灵珊那么大年纪又情窦初开,多半也一样,一不小心就被个小白脸勾引走了。岳灵珊不过是所有平凡女子的代表而已,看那岳夫人和老公同床共枕多少年竟不知旁边睡个伪君子。那岳不群尽捡女人爱听的话说,想那岳夫人自创那一剑时,岳不群单一句恭维的话都思前想后了几转才出口。关于岳不群后来怎么不要脸我是忘了。

再回到庸常女子的致命弱点上来,这世上任盈盈到底只有一个,有哪个有着男儿胸襟的同时,还拥有女人的温柔与体贴?还兼母性的包容与理解?不得不鄙视女人短浅的目光,就拿这甜言蜜语来说,只满足了眼下暂时的虚荣、与填补了暂时被认同的渴望,忽略了很多本该老早就发现的人格上的缺陷,就拿那岳夫人来说,后来长久的朝夕相处,应该感觉到了他的虚伪却不敢承认了。

2、

我喜欢《笑傲江湖》的原因我想其中之一就是金庸并不像以往出彩的小说一样先有个宏大的结构,你一读进去,会不自主的被那么大背景、大场景、大节气引的目不暇接,情彩的情节总是在你还来不及喘息的时候就接踵而至,让你自然而然的顺着情节一路往下走,读起来一气呵成,就好像电影场景太炫丽,你一不小心就忘了关注起人物的内心戏来。

可看《笑傲江湖》之时,除了武侠小说惯有的引人入胜的情结外,金庸对人特的心理刻画较之他其它的武侠小说多了很多,尤其是正、邪之间人物,无论大人物,还是小人物在行动之前都有心理刻画,因为心理影响行动,所以你看正派人物在做坏事时,思前想后那么多,既想保持好君子的形象,又想龌龊的达到一些个人目的,看到这么复杂的心理描画觉得很是过瘾,所以读者在金庸的这部小说里痛快的体会着真小人可爱过于伪君子的观点。

这部小说里的一个个邪派人物、不被主流所接受的一类人物如田伯光、不戒和尚、桃谷六仙、曲洋等等这样的小角色看起来都出彩的不行,都不知道什么时候武侠小说中的一个个小人物竟也能让我印象如此深刻,虽是廖廖几笔,这不也是这小说的成功之处?我想如果一个写小说的人可以通过笔轻易的操纵着读着的喜好,把我们常人平时一向反感的邪派人物写得尽能心生喜爱之情,算不算厉害?因为对细节的把握,虽然看似缺少了以往的恢宏大气,不过是没像在《射雕》中把人物构架进恢宏的历史中,主角的民族大义来自然而然尽情渲染豪情、大气。读《笑傲》时,读者却又更深刻的体会着另一个人性的江湖,这个江湖却比刀光剑影、血雨腥风、打打杀杀的江湖来得更险象环生,我现在才看到向天问营救任我行这节,营救这节不动枪不动刀,不拼内力,却看得我心惊胆跳。其实个人觉得人性的江湖的精彩更胜一筹。

3、

刘正风这个人物反衬出了令狐冲的洒脱与不羁,为什么这么说呢?刘正风和曲洋结交,虽然两人意气相投,相处时无芥蒂,但是从内心深处,刘正风却是露了怯的,划了正邪的界线的,对正个武林是呈的妥协的态度,从他金盆洗水一味的避让不难看出。

因为态度首先是消积的,所以有了他们后来一起自断经脉的结局,而同样的事情放在令狐冲身上却又另一番境遇,他对待事情的态度是积极的,他勇于反抗,他与田伯光、向天问结交的过程,别人反对他们,令狐冲与他们站在统一战线上一起努力对抗,而不是像刘正风与曲洋一样先怯了。尤其是刘正风先想到整人武林都将与我们为敌,自已杀死自己,都没有痛痛快快的反抗一把,死的得真郁闷,所以最终令狐冲赢了,我想这样写没什么不妥,因为人有区别,所以结果有区别,没什么不对呀?

至于你说的对配角太狠,对主角太过宽容,小说所有的配角不都是为烘托主角吗?关于让刘正风和令狐冲遭遇同样的境遇,不过让是想让我们看看这两个同样的正派人物是怎么对待命运的安排,刘正风是常规正派人物的典型代表,真是品格高尚、讲义气,为朋友甘愿肝脑涂地,令狐冲则是那个不被那个主流社会所认同的非主流英雄。他不拘泥于常规、不拘泥于形式,任意行事、洒脱、大气、豪情,勇敢的表达自己的观点,勇敢的反抗,所以他有不同的境遇呀。人不都是这样的吗?专捡软柿子捏,令狐冲后来越来越强,越来越不是软柿子,他当然应该有一个不一样的境遇。

可能有些人又会这样想了,这样写不就有违了侠义的本质,有持强凌弱的嫌疑,可不知你们有没有发现?通常大侠都得有很强的本领,谁的拳头硬谁更易掌握话语权,那就更易做那侠义之事。突然想起早起看的一个则小故事,把那句最经典的话拿出来分享一下:“让自己成为大树,才能为更多人提供阴凉。”所以不该沉浸在对刘正风深切的同情之中,说什么区别对待的话了。

4、

令狐冲从小是孤儿的他,被师父、师娘收养再传之武功,怎能会没有寄人篱下之感?怎会不生出一些自卑心理?而灵珊这个幼稚的从小被娇生惯养、不谙世事的小女生大概不能够以树的姿态和令狐冲并肩站在一起,她缺乏一颗深刻的内心去理解、去包容另一颗更为深刻、大气的心,所以即使没有林平之的出现,令狐冲和她小师妹终究不是般配的一对。灵珊要的只能是平常女人所拥有的小幸福——听她的话,随时把她捧在手心,天天的厮守在一起。试想令狐冲这样好结交朋友,动不动可以为朋友去生、去死的男人怎能让他天天围绕着她的裙裾转呢?说到这里,就不得不说任盈盈,可关于任盈盈和令狐冲的感情,我终究才看了个开头,还没有发言权。留待以后慢慢说吧。只是知道他们同样拥有着一颗敏感、脆弱的内心。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
那时候怎么这么精力旺盛?和别人这么长篇大论的谈观点。

板凳

黄蓉:一手风花雪月手中握,一手锅碗瓢盆手中掌

金庸的《射雕英雄传》虽然并不是他的武侠小说中最令我喜欢的,但很奇怪,我读的次数一点也不少其它的少。年轻的时候读黄蓉,黄蓉就跳到扉页上来,我看着她歪着头脆生生的喊“靖哥哥”、蹦蹦跳跳的喊“靖哥哥”、伤痛欲绝的喊“靖哥哥”,少女心连带着被她喊醒了。

只是少女时代的我远没有黄蓉的见识与聪慧,还一直纳罕黄蓉为什么喜欢个楞头楞脑的傻郭靖?欧阳克看起来都比他好玩儿一些,但一点也不妨碍我看到郭靖给“小乞丐”黄蓉赠裘赠马时感动到落泪。这样的桥段设计是不是很韩剧?

如果女人的成人童话就是韩剧,那么男人的成人童话就是武侠。在武侠的世界里,男人们经历千难万险最终出人头地、扬名立万、一统江湖。天下群雄朝我看齐,好一副浩浩荡荡的江湖画卷。胸中那一口英雄气舒展的顺顺,气干云霄指点着江山、影响着江山、改变着江山。

哇!好威风八面、万人敬仰!

这个时候如果没有与之匹配的女人看在眼里,终究欠一点滋味。于是江湖画卷里就多出形形色色的红颜点缀其间,像散落在大地上的各色花朵。她们或影响着男主角,比如小龙女对杨过的影响。或被男主角影响着,那当然就是黄蓉被郭所影响啦。

在《射雕英雄传》里,小事情上是郭靖迁就黄蓉,但一涉及到武林大义、民族大义黄蓉是牺牲了自己围绕着老公团团打转转的,这点到了《神雕侠侣》中尤为明显。好一副嫁夫从夫的端良样子。因此无论男女都没多喜欢《神雕侠侣》里的黄蓉。为啥?这里面的黄蓉个性不再张扬,不能像以前那样邪邪的流两行清泪对郭靖说着你娶华筝,我嫁别人,但我们心里还只有对方的耸人听闻的话来;这时的黄蓉不顾道义,为了自己不成器的女儿一而再再而三的让杨过受委屈,完完全全一个舐犊情深的母亲形象;这时的黄蓉已经不完整了,把自己分成了三个,一个给丈夫,一个给郭芙、郭襄、郭破虏,一个蒧起来,我们看不见了。

那个眼珠子一转,就出一个鬼主意的鬼马精灵如果人到中年,还要带着一对鱼尾纹托着两个眼珠子转动着出鬼主意,那画面太惨烈呀,我想递给她一张面纱。这点小娇俏也只得晚上和郭靖两人钻被窝时做给他一人看就好,肉麻也只肉麻死一个人!

黄蓉这块馅饼砸在郭靖脑袋上的机率是非常渺茫的。

看《射雕英雄传》时,一个15、6岁的小姑娘琴棋书画、诗词曲赋、奇门盾甲、天文算数、兵法策略样样精通,简直是黄药师这个全材的缩小版,光想像一下,就觉得光芒万丈。还别提见惯了无数奇珍异宝、桃花岛上随便扔一本,便能令学武之人痴狂的武林秘籍,她都爱翻不翻的。

有这么多令她骄傲的资本铺路,她的江湖之路,险象环生只是幌子,人人让道或开道才是真相。

“食”品见品味!

大漠里的粗郭靖吃的是手抓羊肉,江南生的细黄蓉用十多道功序烹制鸭舌头。

设想一下,恋爱期间黄蓉花几个小时烹一道小鲜,用几分钟给它起一道漂亮的名字,再想一首诗词来配它,要求郭靖也用舌尖尖轻轻尝。此时、此景、此憨厚后生,再吟诗一首,哇!一道菜吃上几个时辰。恋爱依旧可以看起来好浪漫!虽然郭靖只会说:蓉儿就是聪明、蓉儿菜做的好吃,蓉儿什么都懂!

我想结婚后的蓉儿是再没那个兴致在情郎跟前买弄这点风花雪月,矫情也是一种本事,尤其是黄家父女更是极大成者。黄药师的矫情本来是有人能和他一起分享的,但阿蘅死后,没人分享了,他还要教女儿,收徒弟与之分享呢。黄蓉怎么办?大女儿性子糙的跟汉子似的,小女儿、小儿子年纪又太小,况且好像也并没太大天赋。实在不敢想黄蓉偶得一个妙句,拽不着人衣角一起分享的感受。大概郭靖永远不会知道黄蓉的寂莫,心里隐隐一点痛。所以网络是个好东西!

太聪明的女人总是缺乏一种安全感,她们看透了一切的机关算计。哪怕如黄蓉这样要风得风、要雨得雨的娇骄女,也只有质朴敦厚的郭靖能给予她安全感了。一旦认定,心甘情愿的收起卖弄安心当个小妇人,偶尔为之的深夜叹息声被白天欢实的锅碗瓢盘声淹盖!

地板
令狐冲啥都好,就是痴迷小师妹有些让人觉得不争气。

黄蓉简直就是完美女人。她哪里有耍小性子?相反,大气又淑贤。刚开始那不过是小女孩不懂事罢了,而且也不过火。郭靖综合实力也蛮强,人也不笨。神雕里的黄蓉写得不好,刻意弱化了

我最喜欢的是《白马啸西风》,感觉更有文学味。

我最爱射雕英雄传和倚天屠龙记。

我看看怎么读的呀~

太长了。。

任盈盈这种性格非常难写,但金庸写得极好。黄蓉在神雕里性格里有新的发展,没那么讨喜了,却真实和丰满,有人间烟火气了。在武侠传奇里,这是非常大胆的尝试。二悟写得很真挚,也颇有见地。

南狼坨子 发表于 2021-10-30 17:08
令狐冲啥都好,就是痴迷小师妹有些让人觉得不争气。

谁说不是呢?简直又爱又恨的。所以即便生性再洒脱的人,总能有人让他变傻瓜。

南狼坨子 发表于 2021-10-30 17:15
黄蓉简直就是完美女人。她哪里有耍小性子?相反,大气又淑贤。刚开始那不过是小女孩不懂事罢了,而且也不过 ...

嗯,南狼是懂的欣赏熟女的美。

南狼坨子 发表于 2021-10-30 17:17
我最喜欢的是《白马啸西风》,感觉更有文学味。

《白马啸西风》写的很少女,至始至终淡淡的忧伤的少女气息弥漫整个小说,倒真是和金老爷子其它小说有点不同,依稀记得小时候读这小说读的哽咽。文秀倒是有些像《书剑恩仇录》里的霍青桐

论金 发表于 2021-10-30 17:18
我最爱射雕英雄传和倚天屠龙记。

展开说说为什么?

远烟空沫 发表于 2021-10-30 17:53
我看看怎么读的呀~

就这么随便一读,看似认真,又看似不认真。

小蚊子 发表于 2021-10-30 17:57
太长了。。

就是,以前码这么长的贴,真是自讨苦吃。

左手之方向 发表于 2021-10-30 23:40
我最喜爱鹿鼎记
韦小宝是我的偶像
作为男人

嗯,那就是你的童话。

吾二悟 发表于 2021-10-31 09:48
展开说说为什么?

射雕英雄传写得比较史化,人物情怀很真实,我本来就有英雄情怀。金庸早期作品。倚天屠龙记,悬念性太强了吧,我读的时候放不下,三天三夜一口气读完,都不带喝水的那种。

其他的金庸,我都可以断断续续地看。不像倚天屠龙记那样放不下。

陶陶然然 发表于 2021-10-30 22:49
任盈盈这种性格非常难写,但金庸写得极好。黄蓉在神雕里性格里有新的发展,没那么讨喜了,却真实和丰满,有 ...

嗯 是的,有时候我是很有见得。

论金 发表于 2021-10-31 10:17
射雕英雄传写得比较史化,人物情怀很真实,我本来就有英雄情怀。金庸早期作品。倚天屠龙记,悬念性太强了 ...

哈哈,是不是你在郭靖身上找到了自己的影子啊?你知道吧,姑娘们最不喜欢的金庸男主就是张无忌。

吾二悟 发表于 2021-10-31 10:40
嗯 是的,有时候我是很有见得。

我夸的时候你假意推辞一下,然后我坚决要夸,你再半推半就。

陶陶然然 发表于 2021-10-31 10:42
我夸的时候你假意推辞一下,然后我坚决要夸,你再半推半就。

来回推磨似的吗?倒也消磨时间。

吾二悟 发表于 2021-10-31 10:44
来回推磨似的吗?倒也消磨时间。

跟古代篡位的权臣一样,群臣坚决拥戴要他当皇帝,他人推辞三次,三让而后受之,于是大家都心安了。

陶陶然然 发表于 2021-10-31 10:53
跟古代篡位的权臣一样,群臣坚决拥戴要他当皇帝,他人推辞三次,三让而后受之,于是大家都心安了。{:1_16 ...

那我见你接受别人夸奖时咋不假意谦虚?让人都没有机会一夸再夸,夸到大家都安心?

吾二悟 发表于 2021-10-31 10:42
哈哈,是不是你在郭靖身上找到了自己的影子啊?你知道吧,姑娘们最不喜欢的金庸男主就是张无忌。

看射雕英雄传电视剧的时候我还小,受他影响是有的。

吾二悟 发表于 2021-10-31 10:58
那我见你接受别人夸奖时咋不假意谦虚?让人都没有机会一夸再夸,夸到大家都安心?

我属于曹操型的,你们要夸孤王,就夸吧。若非孤,这乱世不知几人称帝,几人割据。我这是坏榜样,不要学。

论金 发表于 2021-10-31 12:35
看射雕英雄传电视剧的时候我还小,受他影响是有的。

郭靖搁民国是个进步青年,搁现代估计是个愤青。身上自然而然一骨子堂堂正气,你说你像不像他?

陶陶然然 发表于 2021-10-31 12:46
我属于曹操型的,你们要夸孤王,就夸吧。若非孤,这乱世不知几人称帝,几人割据。我这是坏榜样,不要学。 ...

哈哈,竟然一股子老奸巨猾的样子。

吾二悟 发表于 2021-10-31 15:24
哈哈,竟然一股子老奸巨猾的样子。

充分证明人是复杂多面的。