切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 (小说)人生如此(九)大结局

(小说)人生如此(九)大结局 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  (九)

一星期以来,宁家兄妹俩始终不冷不热,若即若离。宁凯有时试着逗逗宁佳,宁佳也总是冷然相对。宁凯见不是事,这晚便硬逼着宁佳到自己房间里来。宁佳来虽来了,辞色间依旧不甚友好。宁凯便找话说道:“你们的事我知道了,你和方霆威。”宁佳淡淡地道:“是他在‘麦当劳’里告诉你的,他对我说过了。”宁凯微笑道:“难怪你有恃无恐,倘若我竭力反对,你就不会这么不客气了吧?”宁佳微带讥诮道:“可不是,哥哥反对,那是天大的祸事啊,我敢不放在心上么?”宁凯真诚地道:“得了,别笑我了,方霆威是什么人我有数,你选择了他,证明你眼光不差。”

宁佳脸色逐渐和缓下来,只是憋了这么久的气,一时不便回转,便默默的拿淡粉红的长指甲轻划书桌。宁凯灵机一动,道:“我有一个内幕消息,你听了一定开心。”宁佳眼皮儿一抬,随即又垂了下去,耳朵却竖了起来。宁凯道:“方霆威不必去搞人口普查了。”他有意在节骨眼儿上停了下来。宁佳忍不住开口问道:“真的?”宁凯哈哈笑道:“好,我妹妹主动开金口了!”宁佳见一向持重的大哥流露出孩子般的喜悦,足见自己在他心中地位,不禁感动,因也一笑道:“你烦死啦,快讲正事要紧。”

宁凯道:“爸昨天透了信儿给我,说正在征求赵副局长他们的意见。他同意了,别人还有什么意见?”宁佳眼中一亮,道:“好好的爸怎么又发起善心来?”宁凯笑道:“你倒猜猜看。”宁佳想了一会,顿足道:“我哪儿知道?我没那么多弯弯绕的肚肠,你趁早别卖关子——你这消息到底可靠不可靠?”宁凯在床边坐了下来,从容说道:“我现在才明白爸的心意:原来他当初就没打算真叫方霆威在外面半年,他是有心让方霆威先跌进泥潭,再拉他出来,方霆威自然会有点劫后余生的感觉,那股气就馁了。这是又压又拉,又打又揉。”宁佳恍然道:“也就是书上说的恩威并施了,亏他想得出。可是他早干什么了,一直拖到现在,空让人着急一场!”宁凯道:“这我也想过,而且想了很久,是这两天才悟出来的——爸在等我回来。”宁佳不解道:“等你?”宁凯点了点头道:“等我放完假回来。他这时候对方霆威手下留情,人人都会猜是我为小方求了情,而不会认为是爸怕了方霆威的耿直性子。这样双方都有体面,震慑了方霆威,也顾全了爸自己的威信。”宁佳侧头打量着他道:“爸做了这么些年的局长,这样也就罢了,怎么你也这么精通呢?我都快不认得你了。”宁凯笑道:“别把你哥看太高——我是看得清楚,想得明白,做不起来。典型的纸上谈兵。”

两人说了一会儿闲话,宁佳道:“关于柳晨……”宁凯装作没听见,声音挺大地道:“该睡了吧?九点多了,你先洗脸去吧。”宁佳这次却未曾动怒,反而抿嘴笑道:“你慌什么?你又逃什么?你要是不心虚,才不会急着让我走呢!”宁凯道:“随你爱怎么说。”他铺床放被,表示不愿多谈,宁佳却偏要接下去说道:“其实我有柳晨在上海亲戚家的临时住址,她给我缠不过,才肯告诉我的。”她一阵风地跑回房去,又一阵风般跑回来,将手里捏的纸片塞给宁凯。宁凯愣愣地接过,半晌方道:“你这是干什么?你也不为沈煜想想,你当我是那种人?!”宁佳听着他的自我表白,格格笑道:“知道你是亘古以来头一个大贤大德的真君子,又不是让你写情书,不过问候一下朋友,自己就想到歪门邪道上去了,我原说你心里有鬼的。”宁凯听她反而理直气壮,又好气又好笑,过了片刻才道:“你写过信给她吗?”宁佳道:“没,特意把第一次省给你,有我这样体贴的妹子,算你造化。”不等宁凯答话,一径笑着去了。

宁凯把那纸片翻来覆去看了几遍,终于坐下来提笔写信。想起刚才信誓旦旦的表示“你当我是那种人”,不禁暗笑自己的小题大做。

次日他把信寄了出去,静候回音,谁知这一等就是半个月。他以为柳晨不愿回信,逐渐失望起来。再过三天,他收到了信——他自己那封,上面盖着“查无此人”。他对照纸片,地址并没写错,字迹也着实工整,邮递员不可能看错;再问宁佳,她也是大惑不解。难道柳晨在那边换了住处?按说她至少不会瞒着宁佳的。

星期二晚上开会,讨论支援地震灾区、赈灾捐款的事时,宁局长在主席台上滔滔不绝,宁凯却是心不在焉。沈煜要跳槽了,她在新单位月薪可能要加两成。她总是活得潇洒利落,乘心顺意,宁凯羡慕得近乎妒忌。他正在这儿走神,旁边方霆威轻轻碰了碰他道:“困啦?这种两三小时的长会确实能催眠,几句话说得清楚的事情,赶快决定赶快落实就是了,非要从盘古开天地时说起。”宁凯微微摇头道:“不是,只是提不起精神。”方霆威压低了嗓子笑道:“说个顺口溜给你提神,也是听人家讲的。说如今当官的人,对下级像泰森,对上级像和王申,开会时像孔繁森,生活中像王宝森。绝吧?哈哈!”宁凯一笑,刚要申辩说宁局长可不是这号昏官,忽听父亲加重了语气道:“好吧,这件事就先这样,我还有个题外话,也想说说。我们有些同志,出去玩他很积极,做到正经工作就拖泥带水——小江,你上次的考察报告弄出来了?”那小江冷不防被局长当众点名,顿时面红过耳,道:“正……正在整理。”宁局长笑道:“你以为出去考察是公费旅游?我们是为了学习人家的经验才去的,不是为了游山玩水而去的,到现在连份总结也没有。”小江一声也不敢吭,委屈地听着宁局长的发言:“已经有人讽刺机关考察是‘看得感动,议得激动,回来后还是一动不动’,你们听着很光彩么?”他这番话与会议主题无关,算是即想即说,声音也并不大,可是给人一种声色俱厉的感觉。

宁凯和方霆威对视一眼,各自心里明白。前次方霆威与宁局长“斗法”,又是报纸又是电视,颇让宁局长有焦头烂额之感。赵副局长虽没落井下石,却抱定了隔岸观火的宗旨,表面上尽心尽力,其实幸灾乐祸。小江是赵副局长的亲信,出国考察又是赵副局长带的队,宁局长忍了多时,总算逮住把柄,借题发挥,出了一口恶气。赵副局长安然端坐,若无其事,但宁凯却可看出他眉宇间的一丝恼怒。

方霆威头向左边略侧,想要同宁凯说话,却觉得桌子微微颤动,先还以为是宁凯心神不定,身子发抖,不料桌子越动越是厉害。一个可怕的念头划过脑海,他抓住宁凯猛力朝东北墙角推了过去。几乎与此同时,从愕然中苏醒过来的人们大声惊呼,有的往门外飞跑,有的双手抱头钻到了桌子底下。“轰隆隆”一声,天花板塌下了一大块,石灰纷飞中,依稀可见主席台被压垮了半边。方霆威箭步冲到主席台前,拉过宁局长和赵副局长两位老前辈躲到了西南角。“哗啦”一声脆响,窗玻璃碎成无数屑末,有一小片险些儿钻进了赵副局长的眼睛。“我瞎了!”赵副局长锐声叫道,但随即他又看到了大门倒地的景象。方霆威的右手被宁局长握得铁紧,赵副局长则紧紧揪住了宁局长的衣袖。他们互望了一眼,都从对方的眼中读到了巨大的惊恐,不能承受的焦灼和终于还有同类留在身边的欣慰。

宁凯被方霆威一把推出,额头重重撞在墙壁上。他痛得眼前一黑,一刹那间,在那消除了视觉干扰的状态下,内心却陡然清明起来。他记起柳晨那体贴的目光,柔情的眼神,那抢着付帐后微笑的言语:“你就当是我错好了——不是你没风度,是我不体谅人。”那得知他将去南京时羞涩的提议:“倒不如在家歇着,没事我来陪你聊聊。”他定了定神,恢复了对外部世界的感知,他看得见桌翻椅倒,吊顶坠地,对面的三层楼房上现出龟裂的深痕;听得见茶杯摔碎的声音,日光灯管炸裂的怪响,从领导到同事的各种各样的尖叫。在这末日般的情形之下,他处身的墙角虽然相对安全,却也朝不保夕,然而最初的震惊过去,他竟又不由自主地去想柳晨,想起了她听说沈煜陪自己同赴南京时牵强的笑容,想起了她幽怨的低语:“我有男朋友了,可是他待我不好。”宁凯突然明白了她嘴里的“男朋友”指的是谁,明白了她压根儿就不是去的上海,她给了他们,他和宁佳,一个无用的地址,一个短暂的希望。她这一去,是从一开始就没打算同他再有任何牵连。

“还记得我告诉你的那个梦吗?我站在黑板前……我渴望被别人注意,虽然那会令我十分紧张。”她是含蓄地责备他从来就没真正重视过她。可是那也不对,她对他的好,他绝非不知道,然而她越好他就越是推拒,潜意识里他不愿自己变成一个幸福的人。“沈煜说过,我通过不断回忆往事,发现了摧残自己的残酷的乐趣,又获得了自怜的绝好借口。她是说我精神自虐。柳晨无形中成了我自虐的牺牲品!”宁凯得出这惊心动魄的结论,胸口一阵剧烈的酸楚。“有一天,我们的文明整个的毁掉了,什么都完了——烧完了,炸完了,坍完了……也许你会对我有一点真心,也许我会对你有一点真心。”是哪本书上说的?宁凯用力的回想,眼泪像淋浴时莲蓬头里的热水,滚滚而下。

不知过了多久,有人试探似地小声道:“过去了。”又有几人大声道:“真过去了!”立刻有七、八个声音加入进来,无限欣喜地道:“好了,这下子好了!!”一股生之喜悦暂时压倒了一切。竟然还活着,能呼吸,会说话,这本身就是个奇迹!但不久就有三个人抢着去扶宁局长,小江则直奔赵副局长。比较实际的人开始担心“不知道家里房子塌了没有?按说倒是防震结构的。住棚子可有多遭罪!”也有人喜忧参半地道:“我是投了保的,就怕保险公司也倒了,那还得……”

众人七嘴八舌说了半天,一片嘈杂中,忽有一个清脆焦急的女声一路喊着“爸爸,爸爸”,顺着走廊寻过来。方霆威擦着额上的汗水和血水——自己也不知是几时受的伤——自豪地喊道:“他没事!我们在会议室。”宁佳冲进来对宁凯和方霆威略一检视,便匆匆走到宁局长面前,向他看了又看,又叫了声“爸爸”,嘴一撇,失声哭了出来。宁局长搂住女儿道:“吓坏了?不哭啦,我不是好好站在这儿呢么!”

方霆威穿过那一群大难不死的同事来看宁凯。宁凯苍白着一张脸,慢慢站起身来,一手扶住了墙道:“我不要紧。”他空洞地望着缺了半扇玻璃的南窗,耳中隐隐又浮起了柳晨婉转凄哀的歌声:“人生如此,浮生如斯,缘生缘死,谁知谁知——”

二OO一年五月

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

对《人生如此》的一点看法      作者:秦时明月

上午《人生如此》下午《柔情似铁》,一整天就过去了。损耗不小。头发大抵又丢了几根了吧。这次不想像自己以往或者别人当下那样长篇大论了,力求简明扼要。

《人生如此》具体(皆属个见,你在尊重我发表看法的权利的同时完全可以鄙视我的看法。无所谓的。):

“方霆威学着宁凯先前的语调道:“跟你有关吗?”宁凯一笑,听方霆威道:“我以前跟你提过,我爸已经五十一了,还在给人家做木工。”——“宁凯一笑,听方霆威道”这个转角就很漂亮了,那种调侃之下的和谐、促膝相谈之类感觉都出来了,看着随意,其实亮眼得很。

“我不是我爸我妈亲生的,我是他们从孤儿院抱回来的养子。”——嗯,前面是映射,而这里(以及本章倒数第二段的陈述)自怜的意识开始明显了。一样,放后边说。

“我上街买了一盒粉回来放在她梳妆台上,她才搂着我哭起来。那时宁佳三岁,扎着小羊角辫儿站在旁边,大眼睛眨呀眨的,想起来还像昨天。”——这里又漂亮开了,很喜欢,尤其对宁佳的着墨,一时间情感的蕴藉性表达在时空感非常强的字句里熏染开来。佳,这是你素来拿手的。

“宁凯见他一本正经,知道这人发了牛性”——哈哈,牛性一词虽然还是有自我情感强行介入的感觉,但是挺喜人的,而且只要介入得不是太频繁,也无大碍。我个人很喜欢。然后整个第五章的感觉放这一块说(也许后边还要补充)——局长跟方霆威这场嘴仗,描写的好不好?出不出彩?答案是肯定的。只是这完全暴露(我这个“只是”没有要反对的意思,持中评价吧算是)你个人生活中的喜好,你不得不承认你有时忒迷恋嘴仗跟“嘴劲”。当然,您完全可以认为——明月这厮只会乱喷。哈哈,无妨的。

“柳晨陡然抬头直视着他,眼中火花一闪,几乎让人听见了烛光跳动时“噼啪”一声响”——当时看到这我笑了,别误会,我意思是这个拟声词挺有趣的。然后再回想后来柳晨接下来说的话的“真相”,本来很平常的段子,却看得人心里发哀。你成功了。

“不等宁凯答话,一径笑着去了。”——素来喜欢你类似的表达。比如“一径儿”。彩。

最后一章很重要,高潮与结尾并重了。就单章而言,处理得严丝合缝,没有任何问题。方霆威很本色的举动很自然的给读者一个关于他“前途、未来”完满的,不需要明说的交代。宁凯在生死关头想到的是柳晨而非她人,也升华了全文关于宁凯情感部分“浅浅的哀、微微的憾”那种基调。只是就整篇文而言,感觉还是有些“挤”了,生死关头宁凯脑子里关于柳晨的反复铺叠——甚至到了文尾还在铺叠,你有没有“挤一块”的感觉?——不过我从另外一个角度好像也能说通:你选取的事件是地震,这是关键,‘地震时,任何不常规的处理(情感、衍生事件、节奏等等)都是合理、常规的。’——小引号部分是我今日此的发明,并不是转述谁的话。因为我经历过那玩意儿。

《人生如此》总体(这个是最难的,头发大抵都是因此而掉):

一开篇就很明显了,自我生活的有选择性的截取、放大或者缩小。很正常,创作,来源于生活。我也不能免俗,只是我们有区别,你写实,我写意;你正写,我反写。结果是很多人认为我“文如其人”,其实是个非常荒谬的结论。

你对自我体貌(广义,后亦然)的执着明显,同时对非自我体貌的不动声色的端详甚至期望也很明显。但你是有侧重的,自我执着与认定在先,而后才有分寸的进行非自我的审视与探寻。当然,我不敢说什么“你文中的什么什么节点只有我秦时明月看得出来”之类大话,想到了,就提。

你很多文章,语言上无可厚非(哪怕我今天指出一些,那是本着精益求精的原则或者个人喜好等因素,其实你改与不改丝毫没关系,你也不用找理由说服我,我不喜欢较嘴,呵呵),很多读者看得欲仙欲死,之后啥也不管,那是末流读者。看完只知道吹嘘的,那就更末流了。我每次看你的文都有个强迫症:这样处理……会不会更好,要是这样呢……

搞得像我自己在写一样,终归还是巴不得你一鸣惊人,终成正果。

就像你给我留的言那样,你本文剥掉其他附属的东西,就只剩下一个主题:男性自虐心理。其实我有时在想,你可不可以尝试(或者根本不用尝试,而是直接写)双核甚至多核的文章。

我相信,你只要一动,大抵就成功了。没啥悬念。

你让我建议,呵呵,我其实没什么好建议的,指出来的,也不是意见,而是在跟你交流或者说仅代表我个人看法。像《浩然之死》这篇,我很喜欢,不是因为你没有自我折射,而是你自我折射的是一种可能性最小的情愫却将他写得如此贴近你本身。谁tm敢说他目前认识的陶然就是最真实的?你自己敢说么?——兴许,在某种程度或者可能性面前,浩然即陶然。对不确定性的把握,其难度系数肯定是大于对确定性因素的把握的——这就是我一直偏爱《浩然之死》的原因之一。

总体而言,《人生如此》要优于《柔情似铁》——虽然我喜欢的是后者多一些。两篇的人物,我的喜好也明显,方霆威那种,真的就是挺“2”的,我不太感冒,那跟什么冲动、直率等等等是不沾边的,那是一种为人处事或者智商情商上的缺失,建议你生活中不要交这样的朋友。也许你会说:你也冲动。——那我只能说你不了解我,且低估了我。唐琪这种,不多说了,喜欢,没理由,她真实——但是同样建议你不要交这样的女友,这种真实不适合你。

结束了。很累,说实话。但是我搞定了。谢谢秦时明月。

我有时在想——与今天的文无关——我们的梦想,我们的生活,到底怎么样才能遂心呢。当我某一天不再借钱度日,舒舒坦坦时,我会开心吗?当我梦想成真,我会不会又乐极生悲呢?——我不知道,但是我期待那种生活,义无反顾。预祝咱哥俩都能尊严的活着——兴许,你已经是了。

板凳
一个意料之外的结尾,却又如此震撼!拷问人性和人心,锋利不留情!明月的点评也是一道风景。

地板
我感觉都还没铺开,这就结局了???那啥,先忙点儿事儿,回来再来读~~~

江小蝶 发表于 2021-10-27 19:46
我感觉都还没铺开,这就结局了???那啥,先忙点儿事儿,回来再来读~~~

意思到了就收尾了呗。双男主的心路历程都已完成,情绪到了,情节就及时刹车。

薏苡 发表于 2021-10-27 19:33
一个意料之外的结尾,却又如此震撼!拷问人性和人心,锋利不留情!明月的点评也是一道风景。

当时是先想到结尾,倒过来往前推演的故事。

呀!沈煜从头到尾工具人,不过她有拿得起放得下的潇洒,分手也可以做朋友,说不定还会大方送宁凯结婚礼物……表情:风风火火。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-10-27 20:36
呀!沈煜从头到尾工具人,不过她有拿得起放得下的潇洒,分手也可以做朋友,说不定还会大方送宁凯结婚礼物… ...

故意让她不出现的,一个如此有个性又极为美艳的女人,自始至终活在不同人的语言里。表情:巧夺天工。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-10-27 20:36
呀!沈煜从头到尾工具人,不过她有拿得起放得下的潇洒,分手也可以做朋友,说不定还会大方送宁凯结婚礼物… ...

你对她的个性,推测得我甚为满意,就是关于送礼物,和拿得起放得下的。

陶陶然然 发表于 2021-10-27 19:30
  对《人生如此》的一点看法      作者:秦时明月

陶陶然然 发表于 2021-10-27 21:48
故意让她不出现的,一个如此有个性又极为美艳的女人,自始至终活在不同人的语言里。表情:巧夺天工。

她虽然没有出现,但是风华绝代地活在宁凯的心里眼里和其他人对她的描述里,是个凤凰一样的人物,总觉得忧郁王子宁凯不是她的梧桐树,他降不住她……表情:杞人忧天。

陶陶然然 发表于 2021-10-27 21:49
你对她的个性,推测得我甚为满意,就是关于送礼物,和拿得起放得下的。

沈煜对宁凯算很好了,给他足够的时间和自由,还愿意为了他请假,可是遭受灭顶之灾最脆弱的时候,他心里依恋的不是她,上哪儿说理去……表情:摊手,

《倾城之恋》是毁了一座城成全了一对恋人,你这是办公室小小的震荡了一下,震出中国特色官场,以及成全两对,毁了一对。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-10-27 22:50
她虽然没有出现,但是风华绝代地活在宁凯的心里眼里和其他人对她的描述里,是个凤凰一样的人物,总觉得忧 ...

谁配得上她呢?表情:难道是小方?

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-10-27 22:59
沈煜对宁凯算很好了,给他足够的时间和自由,还愿意为了他请假,可是遭受灭顶之灾最脆弱的时候,他心里依 ...

只能说,从个性上看,也许柳晨更适合他吧。表情:世事往往如此。

吾二悟 发表于 2021-10-28 08:57
《倾城之恋》是毁了一座城成全了一对恋人,你这是办公室小小的震荡了一下,震出中国特色官场,以及成全两对 ...

成全了一对,柳晨和宁凯多半是不能再在一起了,不算一对。至于宁和沈,有点难说,看宁凯能不能迁就一下现实了。

陶陶然然 发表于 2021-10-28 09:17
成全了一对,柳晨和宁凯多半是不能再在一起了,不算一对。至于宁和沈,有点难说,看宁凯能不能迁就一下现 ...

看来你没读明白我回帖的意思?哪来的三对?把宁凯分成了两个。

吾二悟 发表于 2021-10-28 09:22
看来你没读明白我回帖的意思?哪来的三对?把宁凯分成了两个。

你说的不是方和宁佳,宁和柳晨,以及宁和沈煜吗?

陶陶然然 发表于 2021-10-28 09:27
你说的不是方和宁佳,宁和柳晨,以及宁和沈煜吗?

嗯,方凯和两个女生都合适似的,无论和谁在一起,感觉都像不小心拆了一对似的。

最近在听一首《不过人间》,学会了给你配主题曲。

陶陶然然 发表于 2021-10-28 09:13
谁配得上她呢?表情:难道是小方?

小方那个直性子外加一腔孤勇,如果不是两个助攻给力,恐怕早被拍死在沙滩上了,如果他跟沈煜在一起,更加透明了,分分钟被照的无处遁形,我想想,大约年轻时候的宁局长配得上……表情:乱点鸳鸯谱。

陶陶然然 发表于 2021-10-28 09:14
只能说,从个性上看,也许柳晨更适合他吧。表情:世事往往如此。

显然是的,他的曲折心境,柳晨倒是可以偷窥,但是会不会太累了?俩个人都太含蓄,打哑谜什么的最容易产生误会了……表情:杞人忧天。

论金 发表于 2021-10-28 09:39
最近在听一首《不过人间》,学会了给你配主题曲。

这个可以有没拍电视先有了电视主题歌。

吾二悟 发表于 2021-10-28 09:36
嗯,方凯和两个女生都合适似的,无论和谁在一起,感觉都像不小心拆了一对似的。

所以,就开放式结局吧,留给读者去脑补。反正这个小说的重点也不是配婚,两个男主各自的心路历程都走了一遍,作者的任务已告完成。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-10-28 09:43
显然是的,他的曲折心境,柳晨倒是可以偷窥,但是会不会太累了?俩个人都太含蓄,打哑谜什么的最容易产生 ...

我可以说句粗话吗:真做了夫妻天天睡一起了,说不定也就好了。有什么话还不能说的。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-10-28 09:39
小方那个直性子外加一腔孤勇,如果不是两个助攻给力,恐怕早被拍死在沙滩上了,如果他跟沈煜在一起,更加 ...

哈哈哈,这个回复实在是,超出了预期的精彩。表情:妙不可言。

陶陶然然 发表于 2021-10-28 09:47
我可以说句粗话吗:真做了夫妻天天睡一起了,说不定也就好了。有什么话还不能说的。

不能说粗话,要保持伟光正的形象……表情:头可断,血可流,发型不能乱。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-10-28 09:52
不能说粗话,要保持伟光正的形象……表情:头可断,血可流,发型不能乱。

明白明白,让我看看怎么删跟贴。表情:毫无痕迹。

陶陶然然 发表于 2021-10-28 10:30
明白明白,让我看看怎么删跟贴。表情:毫无痕迹。

已截图保存,以后你再拿清纯少年羞涩腼腆的表情出来迷惑众生,我就把这截图拿出来笑一会儿……表情:嘿嘿嘿嘿。