切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 关于《柔情似铁》的一些评论

关于《柔情似铁》的一些评论 [复制链接]

主楼
搜索本主题

其一:古典美人物的再造
  作者:范梅源

1、自然的人性美。人们常常为电视剧里的后宫戏伤怀,其实,每一部后宫戏也是一部现代戏。陶然就属于长袖善舞的高手,其创作传承了古典美的形式,而同时又赋以现代美的清新。他笔下的人物,因其内涵,因其特质,都可看到古典的影子。这是一种别致的审美情怀。我估计,也与他深厚的古典阅读分不开。

很多人读《红楼梦》,100个人有100种读法。陶然显然是有心人,他要创作出属于自己的实验作品。《柔心似铁》这部中篇,就是典型的红楼梦实验文本。中间两名女主角,就是林、钗的翻版。只不过穿上了时代的华衣,但人物心理、行为以及命运的轨迹,都让人感受到浓重的红楼情结。我甚至觉得,那女主角唐琪是林黛玉与晴雯的复合体,因为她比林要难缠多了,不满足于自身的悲悲切切,更是努力改变自己的命运。此篇中篇作为陶然诸多作品的一部,是其整体风格的一个写照,作品人物的爱情,充满了自然而质朴的人性之美。

2、感伤的悲剧美。《柔心似铁》这部中篇,从阅读之初,就被作者浓浓的悲剧情怀笼罩,与其说作者在推动情节,不如说作者已经化作了男女主人公,被他们的爱情的必然性在推着往前走,而这种必然性,是一种悲剧的必然。男主人想找的是爱人还是妹妹?女主人公找的是哥哥还是爱人?这中间起初似乎是很明确的,但渐渐地混沌了,而随着情节的发展,又变得清晰了。这段爱情的发展,似乎一开始就注定了悲剧的结局,而主人公在执意地追问,在逃避,在承担,中间大量的复杂的内心展示,与唯美的环境塑造相联系,与错杂的生活现状相纠缠,写这样的爱情,是很纠结的。写过了,失真;写不足,就流于俗套。作者的写作,是一种相当考验功力的历险,但明知山有险,偏向险处行。爱的越炽烈,就悲得越惨烈,这里有一种飞蛾扑火的悲剧在里面。直到最终,女主人公从与男主人公约会时曾经有所暗示的那一处高楼坠下,她终于义无反顾地投入了作者所描绘的此岸篇章。就像小说开头那充满寓意的两片叶子,沉重而又似乎解脱地从高空落下。

3、和谐的意境美。虽是小人物的爱情,但当他们面对同一轮明月、同一片夜色,他们对爱情的认知,在意境上有惊人的契合。所以说,撇开结局,看过程,我们可以深深地感受到,爱情的意境之美。有人说,语言是作家的内分沁,我觉得说得非常贴切,陶然在写作关于爱情的篇章上,有着出乎常人的能力,特别善于意境的表达,这是他的一份天赋,也是古典阅读并潜心钻研的结晶。

其二:《柔情似铁》具体
  作者:秦时明月

“这种人不怕做家务,却怕和外人打交道”——很出彩,不敷述。即便你不觉得出彩。

“你的笑缺乏铺垫,等我回过神来你又不笑了,你存心要我遗憾终身。”——漂亮的对白。可是不知道你有没有感觉有些舞台化了?你偏好“玩嘴皮子”的迹象又出来了,不过这次不是吵架。当然,我就这么一说,个人看法。

“唐琪“哼”了一声说:“凌皓做哥哥,一定比你称职。”她当即清清脆脆叫了俞越一声“嫂子”,羞得俞越满脸通红。”——非常好。这种处理,转换快了一般人会手足无措,写着写着就飚了。你不仅转换得从容不迫,且一句话就把四个人的特质交代出来了,很惊人。

“她故意不说下去,且去喝饮料,喝完了,又把空罐子摸了几摸,“嘎”的一声拦腰捏扁了,投进垃圾箱里才说:“这一辈子你不能让任何朋友在你心里超过我。我要你永远把我当成最好的朋友。””——非常漂亮!感觉我就坐在另一张石椅子上看着他俩似的,且小女儿情态很灵动,甚至感人范儿也出来了。

第三章里,唐琪开始耍占有欲还有打电话去凌家,以及凌皓妥协——你三个自然段就处理了,你反复读几遍就会感觉有点儿卡。

“凌皓说:“我走了。”唐琪说:“我从来不怕任何事,刚才下棋时却特别怕你走。”她目光灼灼地对着凌皓,缓缓地说:“不然我不会输。””——很精彩,有点儿不着一字,尽得风流的意思。

俞越给凌皓买衣服那里我很感动。(太长的我就直接说,没引述)我们都有这样的经历,当然未必就是女友,亲人、朋友都有——先是不耐烦,结果为自己的不耐烦追悔得掉下眼泪的时候都有。

凌皓说:“好,我保证。”唐琪说:“那你快来呀!”凌皓说:“咦,说了半天,怎么又绕回去了?跟你说今天不行。”——非常有趣,告诉你,我就是被此类细节中的唐琪征服的。她是我最喜欢的你文中的女主角。唯一的。没有之一,目前。

看完第一反应是我很喜欢唐琪这个人物。然后语言,情结什么的都挺好,急躁的地方有,但那也是我个人看法。你不用介意的。

其三:谁站在爱情的背影里哭泣

——评小说《柔情似铁》

作者:小人鱼在天堂

是在一个极偶然的机会,接触到陶兄的小说,从此便欲罢不能。他的小说,像一些药,为我医治一些顽疾,比如浮躁,孤独,与红尘独行孤零的折磨。

《柔情似铁》是一篇整体风格有些阴冷的小说,里面的人物,以唐琪为首,给人的感觉仿佛从聊斋里面走出来,只为情而死,为爱而生的那种,里面较为突出的一个人物便是唐琪。这是一个颇耐人寻味的一个人物——外表阴冷,而内心却灼热如火。

你且看她的出场:“生得很清瘦,肤色洁白,穿着素色的裙子,脚上趿着双暗红塑料拖鞋。”这样的色彩搭配,是不是很怪?白皮肤,素色裙子,暗红的鞋子,给人的联想便是这人怎么那么像一条白蛇,还吐着血红的蛇信子,是不是想寻找食物呢。

说到唐琪像白蛇,文中另有一处隐喻,令人读来全身发冷,若在灯下阅读,会怀疑窗外伸过一条美人蛇的手臂,对我轻喊:出来——出来——出来——“墨蓝色的夜空中,无数的星星汇聚出了一个动物的轮廓,晶蓝的头部呈浑圆状,白灿灿的身子上有草绿的花纹,眼睛却是狰狞的红点——一条由星星勾勒出的硕大无朋的蛇!”

在此时,作者经由凌皓的眼光来看星星,居然看出一条蛇的喻像来,用语可称得之怪异及别致。只不过,唐琪吐着血红的蛇信子,所要寻找的不是食物,却是爱情,而猎物,便是凌皓——这个有些优雅可爱的但却患上了爱痴的男人。

说他患上爱痴,一点儿也不夸张,他确实有些痴——和聊斋故事中的很多男主人公一样,他稀里糊涂地便钻进了一个爱的怪圈——我只能说这是一个怪圈!因为唐琪身上那种奇异的美,也因为唐琪对他有意无意的暗示,或者不太恰当地说是挑逗与诱惑,她害得他完全失掉了自己,付出了惨重的代价!

为了唐琪,他竟然身不由己与谈了好几年的曾经相爱挚深的俞越分手,也或许可以叫情不自禁?——而原本他们已经定好国庆节结婚的;为了唐琪,他竟然与一向无话不谈的好朋友吴克分手——只为吴克劝他不要选择唐琪,要他好好对待俞越,便惹得唐琪对他所不喜欢,一个劲儿唆使凌皓和吴克分手;为了唐琪,他还与家人决裂,搬出了大家,建立了自己的小家,为了唐琪,他终于一大早便离家出走——直到——

一辆超长的卡车,撞上他乘坐的客车,“在最后的意识里,他清晰地见到一条星光灿烂的巨蛇向他张开了血盆大口。”凌皓死掉了,带着令他烦躁不已的爱的哀愁……唐琪果然是一条毒蛇,吞噬掉他尚年轻的生命,爱情同样是一条毒蛇,吞噬掉属于一个人的安静与宁馨。遇上唐琪这样的女子,是凌皓的幸还是不幸呢?仿佛难以一言以蔽之。

而唐琪这样的女子,天生是一条爱情白蛇,她的爱,是阴郁的,自私的,见不得天日的爱,放在谁身上其实都是一种伤害!还记得看过一个电影叫《白秋练》,那个美丽的鱼妖有着如此善良纯洁的灵魂,她追求爱情,与人为善,和唐琪相比,可谓是天壤之别。可即便如此,我们就有了义正辞严指责唐琪的理由了吗?爱上一个人,或许方式有错,可是爱情本身,有错吗?

唐琪应是一个作者所有小说里面很有个性的女人,和俞越相比,她自有自己的个性,优点与缺点都那样突出。她为了爱情,不顾一切,为了爱与爱人,宁愿与人决裂,伤害了别人,也伤害自己,她的爱是一场凶猛的大火,她宁愿整个世界烧毁,与自己的爱情陪葬,也不愿意放弃自己的爱情以及爱人,这样的一个女子,到底值不值得男人深爱?凌皓爱上这样的女人,是不是他命中的一场劫数?

得知凌皓车祸身死的消息后,她是如何做的呢?站在三十层大楼的楼顶上,望着下面的万家灯火,她喃喃地道:“就是死,你也摆脱不了我的。”然后她纵身跃下楼顶,殉情而死的女子,总是有一些凄美的,于是作者在最后为她写了一句最美的悼词:“她的白衣在半空中鼓荡,如一朵盛开的百合。”这样的句子,总算令人有些小小的安慰,为爱而死的女子,至少也给了我们一个值得尊敬的理由!或者像这一句最美的悼词一样!

爱情终究成了一场华美的泡影——凌皓死去了,唐琪也死去了,其实但凡戴上悲剧的面纱,所有的爱情,都会在我们心上浓罩一层令我们叹之恨之痛之的愁云惨雾——当事人已经身去黄泉,只有我们这些读者,像嚼一枚青橄榄,口里,全是苦苦的滋味,甚至一直苦到了心里。

“你的柔情与众不同,你的爱意使我窒息,爱并不等于占有和控制。”作者最后借助于凌皓的口如许告诉我们,若爱情成了占有与控制,那么所有爱情中人,都必将站在爱情的背影里,哀哀哭泣,哭泣那些最美的感觉,与他一起度过的那些华年,渐行渐远。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
喜欢秦时明月的评。

板凳
吾二悟 发表于 2021-10-23 10:03
喜欢秦时明月的评。

他的像平时跟我对话一样,口语通俗。

地板
陶陶然然 发表于 2021-10-23 10:12
他的像平时跟我对话一样,口语通俗。

我是喜欢他的看法,说唐琪像林黛玉和晴雯,俞越像宝钗有些牵强,唐琪性子蛮横的多,黛玉从不想宝玉改变,不会让他在他与家人朋友间做选择,晴雯更不会,俞越写的淡了,人物没立起来,她的内心戏如果换现在的你写,怕是会精彩的多。

吾二悟 发表于 2021-10-23 10:19
我是喜欢他的看法,说唐琪像林黛玉和晴雯,俞越像宝钗有些牵强,唐琪性子蛮横的多,黛玉从不想宝玉改变, ...

主要没想写太长,如果当时的框架是五万字,俞越肯定就不止贤惠温婉这么简单。

陶陶然然 发表于 2021-10-23 10:26
主要没想写太长,如果当时的框架是五万字,俞越肯定就不止贤惠温婉这么简单。

这是不服气了?

我看看有没有我写的评论

没有!

没有啊,我说话很随性,焦点时常转移。说到下一个话题,未必是在对上一个表态。

陶陶然然 发表于 2021-10-23 11:09
没有啊,我说话很随性,焦点时常转移。说到下一个话题,未必是在对上一个表态。

噢,原来你是一篇散文啊。

很显然没有,当时你一口气看柔情似铁,人生如此,一人有一个梦想,算是个小三部曲吧,然后在QQ上跟我聊了半天,说基调都很冷酷,比较激动,但,并没有因此产生评论。

陶然都是这种高大上的玩法,插不上话的路过。。

吾二悟 发表于 2021-10-23 11:10
噢,原来你是一篇散文啊。

小蚊子 发表于 2021-10-23 11:16
陶然都是这种高大上的玩法,插不上话的路过。。

欢迎插话,正话闲话都行

秦时明月?这名字似曾相识啊!

我偏爱小人鱼的评——如果是我来作评,基本也是这个调调。三观决定了立场,我是绝不可能认同唐琪这种爱情的,哪怕她为爱殉情也不能赢得我的尊敬,何况我觉得她爱上谁都注定是这样的结局。。。

我对那篇小说的唯一质疑是那个未婚妻在被取消婚礼之后的自杀行为——我以为如此近乎歇斯底里的举动应该是唐琪类的专利,而这个女人应该更多是将悲痛压抑之后所表现出来的某种隐忍和宽容,这个更容易对比映照出唐琪的性格缺陷从而推动男主在越来越紧的爱情捆绑里的最后的崩溃。。。

江小蝶 发表于 2021-10-23 15:05
我偏爱小人鱼的评——如果是我来作评,基本也是这个调调。三观决定了立场,我是绝不可能认同唐琪这种爱情的 ...

评小说应该是要跳脱出来,不要陷进作者构建的世界里,单说人物塑造,这篇小说里最成功的角色是唐琪,她被写活了,立在读者面前。

吾二悟 发表于 2021-10-23 15:31
评小说应该是要跳脱出来,不要陷进作者构建的世界里,单说人物塑造,这篇小说里最成功的角色是唐琪,她被 ...

那倒未必。人物看似写活了,却是一个反现实的存在。而且这个有性格缺陷的人物,又是如何成为如此形象的呢?其思想和心理基础在哪里呢?作者塑造这个人物的初衷是什么?……如此等等,不都是值得思虑的么?

江小蝶 发表于 2021-10-23 14:58
秦时明月?这名字似曾相识啊!

江山文学网的一个作者,跟那套著名的动画片没有关系:)

江小蝶 发表于 2021-10-23 15:05
我偏爱小人鱼的评——如果是我来作评,基本也是这个调调。三观决定了立场,我是绝不可能认同唐琪这种爱情的 ...

小说写出来就是独立的,你们各有各立场吧,无妨。我从作者的角度来说,就尽量以悲悯情怀看待笔下众生,道德层面是重要的,而云端看厮杀的超逸则又在道德评价之上。不过,我个人如果在生活中碰到唐琪这样的性情,估计也是敬而远之。

江小蝶 发表于 2021-10-23 15:11
我对那篇小说的唯一质疑是那个未婚妻在被取消婚礼之后的自杀行为——我以为如此近乎歇斯底里的举动应该是唐 ...

倒也难说,老实人被逼狠了发起火来惊天动地,同理,温婉的人最后一根弦绷了也很可能走一回极端——但若没死成,她绝不会再做第二次。

吾二悟 发表于 2021-10-23 15:31
评小说应该是要跳脱出来,不要陷进作者构建的世界里,单说人物塑造,这篇小说里最成功的角色是唐琪,她被 ...

这话说得我很爱听,哈哈。我跟你一样,现在在网上尽说实话。

江小蝶 发表于 2021-10-23 15:35
那倒未必。人物看似写活了,却是一个反现实的存在。而且这个有性格缺陷的人物,又是如何成为如此形象的呢 ...

何谓反现实呢?难道清朝有男生像贾宝玉吗?我还真不太相信。小说来于生活高于生活,创作有独特审美价值的人物,不能太拘泥于在现实中是不是严格的可能或不可能存在。另一个问题是,你信不信有些人是天生的就生成了这副个性?依我的经验,我是信的。有的人天生阴微卑贱,有些人天然的占有欲极强,在长篇里我可能试图给一些解释,中短篇我就直接把他们定性成如此了。

陶陶然然 发表于 2021-10-23 20:12
何谓反现实呢?难道清朝有男生像贾宝玉吗?我还真不太相信。小说来于生活高于生活,创作有独特审美价值的 ...

这个,倒是挺有道理、。。。

陶陶然然 发表于 2021-10-23 20:08
倒也难说,老实人被逼狠了发起火来惊天动地,同理,温婉的人最后一根弦绷了也很可能走一回极端——但若没 ...

你的小说,你设计的人物,自然是以你的感知为准。我所谓的质疑,是站在我的立场,考虑如果是我来操控角色,会不会如此安排而已。。。包括我所有的发言,都不是对你的“指责”或“指正”,而仅仅是换位之后的自我思考~~~~也可以归结为另一种方式的探讨,,,就像我倾向于某人的作评,不代表我反对其他人的评价,性情不同、阅历不同,自会有很多切入点,这,才是论坛存在的价值和意义~~~~

陶陶然然 发表于 2021-10-23 20:09
这话说得我很爱听,哈哈。我跟你一样,现在在网上尽说实话。

说实话挺好的啊。不憋屈自己,才是真诚交流的前提~~

江小蝶 发表于 2021-10-24 16:22
你的小说,你设计的人物,自然是以你的感知为准。我所谓的质疑,是站在我的立场,考虑如果是我来操控角色 ...

江小蝶 发表于 2021-10-24 16:23
说实话挺好的啊。不憋屈自己,才是真诚交流的前提~~

生活中不能完全不憋屈,但是在网上可以,这也是网络的迷人之处。