切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 归去,在六月的阳光之旅

归去,在六月的阳光之旅 [复制链接]

主楼
搜索本主题

曾翩翩少年,如今人到中年。

人生历程,总会有一些印象与念想塞满记忆的行囊。于渐行渐走中,这些所谓的印象与念想,一经再次被触摸、展开、翻启,往事点点似昨日重现,如此的温暖而亲近。

在六月的开端,携一简单的行装,向着家乡的方向,欣喜而归。

(一)

虽然离开家乡二十余载,在异乡的城市拥有了自己的家,但在内心深处感知里,生我的那个小山村,那个小屋才是自己真正的家。

没有提前告诉老父亲归家的消息,也不曾想刻意给父亲一个所谓的惊喜。或者,于我而言,回家原本就如此的自然而然,不需要任何仪式与理由。因为任何仪式与理由,都会把自己与家隔离成生疏或距离。

门紧闭,敲门,无人答。

我知道父亲年纪大了,耳朵有些背了。于是扯开喉咙,大声叫父亲开门。终于,我的大喊吵醒了正在睡觉的父亲。

“哪个?”父亲揉着睡意的眼,从窗玻上向外打探。
“收电费的!”我也索性装傻充愣起来。
“你回来了!”开门后的刹那,我从父亲的眼神里读出了惊讶。

室外天空阳光正烈,而小屋内却如此的凉爽。随意的打量着久违的小屋,如此的亲切与熟悉着。总有一种感觉,每次回到这小屋,自己依然是这屋的主人,一切随我、随性、随意、随便,我的地盘我作主,不亦乐乎。

在家几天日子,老父亲自然而然的成了“跷脚老板”。没办法,谁让我是他儿子,小时候被父亲唤来呼去的,现在也必须如此。相反,我倒喜欢享受父亲如昔日般的对待我的招式。

生柴火灶,蒸木甑子饭,到自家地里摘点新鲜的菜,再随意炒几个小菜。想吃什么,我说了算,因为我就是这个小屋的主人,父亲却应该是客人。

父亲喝着小酒,话闸子自然打开,或是天南地北,或是鸡毛蒜皮,统统而问之。因为父亲耳朵不好使,有时我大声回答N次,父亲也没明白回答的是啥。于是,我索性偶尔也装傻,父亲说什么我就点头貌似迎合之。此境此刻,说什么或者论什么,听得见与否皆不重要的,重要的是让父亲明白我与他交流甚欢,这便已经足够……

(二)

六月的乡村,可谓是最美时节。随便放眼一望 ,满目葱绿,心中凉意自然生。

层层梯田绿油的秧苗在风中翻起波浪,一片片玉米林在风中发出哗哗的声响,满山遍野各类不知名的花儿开正艳。袅袅炊烟,在屋顶升起,悄然间便与白云相融相汇,分不清烟与云。

村落、群山、田野、炊烟……一些关于儿时的印象与记忆中最美的痕迹与烙印,再次于视野里铺展开来,依然如昔,不曾衰退模糊,更不曾在时光里逝去。
采摘野花插入瓶放于窗台,窗台就任添一道别样的景致;摘几粒野果于嘴,酸酸涩涩有点甜;采几颗野菜,寻着儿时记忆制作,熟悉的味道再次清晰。

六月,乡村的阳光虽然有些烈,但总会有纳凉憩息的好去处。

趁着阳光正好,爬上自家的果树上,随意的斜躺在枝丫上,一边乘凉,一边摘着树上的果子,想吃那颗就摘那颗,这种感觉与场景,可谓是真正的快乐无极限。想吃哪一颗就摘哪颗,真可谓快乐无极限。

或者,陪着老父亲,来到鱼塘,找一竹林下与父亲一起钓鱼。且听风吟,风轻轻、竹叶沙沙。阳光撒在池中,折射起点点金光。

一顶草帽,一根鱼杆,一根长线、一枚鱼钩、一把小椅,一池清水,一个浮标,静与动对峙,山与水相映。鱼在水深处偷窥,人在岸上静待。

心是静的,水是静的,空气是静的。就算,偶尔一声清脆的鸟鸣,抑或,池鱼跃破水面,也无法打破这份自然界的宁静。

我是归者,而此时,我却俨然一个归于自然的隐者。

(三)

乡村的夜,没有城市般的灯光、人流、车流,只有星星、明月、虫鸣、风语。

时代发展,乡村变得越来越孤独、寂寞。年轻人,渐渐的走出乡村,融进了城市,不再回归。于是,只有年纪稍长的老人们,依然坚守着那片土地,感受着岁月的沧海桑田,感知着乡村渐渐没落的无奈。

月光之下,远处的群山、村落依然可见模糊的轮廓。耳畔,四处蛙声、虫鸣、风语。依稀门窗露出的灯火,如此的孤零与寂寞。曾经儿时村落嬉戏与喧嚣的景象,注定消失在时光岁月里,从此不再重现。

端一个小小的竹椅,坐到空旷的院坝上,与仅仅留守的的几位老者吹吹牛、抽抽烟、聊聊天。城市,在他们看来很近很近,有时也很远很远。但从他们的言语中,流露而出的不是对城市的羡慕与渴望,而是对这片土地执着的坚守,连同那份不曾褪色的爱之深沉。

夜空,星星点点,调皮的眨着眼睛。老人嘴中的长长旱烟,在夜色里或暗或明。他们天南地北的侃着、聊着。几十年日子里,他们代表着一个时代,代表着一个群体,都一起生活在这片土地上,日出而作,日落而息,不曾分离着。

而我,任指尖的那支纸烟自燃自灭。我感觉到自己的孤零,我无法融入老人们那个群体。在他们看来,我不过是一个过客,而不是这小山村的守护者。
夜是宁静的,而心亦变得更静。

睡在自己儿时的小屋,凝望窗外的月色与星光。习惯晚睡的我,自然不会马上入梦。

无非刻意推开记忆的窗子,曾经这小屋、村落、一山一水、一草一木与我之间的些许故事或印象,就似那流泻而进的月光,刹那间撒满我的小屋,剪不断,也抹不去……

唯一欣慰的是,无论走多远,行多久,我与故乡之间,都曾守望过同一轮月。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板

白鹤梁水下博物馆

来,我给你留个222

猪肝粥 发表于 2021-6-16 14:58
来,我给你留个222

哈哈~
粥粥给他留一碗~

岫雨烟桥 发表于 2021-6-16 15:03
哈哈~
粥粥给他留一碗~

楼主饱。不喜粥

猪肝粥 发表于 2021-6-16 14:58
来,我给你留个222

不人二就行。

岫雨烟桥 发表于 2021-6-16 15:03
哈哈~
粥粥给他留一碗~

按俺三天米粒未进的情况,至少也要保证三碗。

俺穷,更喜肉,从小喝稀粥太多了。

暑假有点想去重庆了

渝都浪子 发表于 2021-6-16 15:30
俺穷,更喜肉,从小喝稀粥太多了。

穷,只配喝粥。还想着吃肉,白日梦做多了哈。

像这样安安稳稳写字,发图的,如今多乎哉,不多矣~

就,楼主还很年轻吧~

岫雨烟桥 发表于 2021-6-16 16:30

就,楼主还很年轻吧~

楼主曾经年轻过。

煲排骨 发表于 2021-6-16 16:37
楼主曾经年轻过。

这差不多是我十几年前的状态啊~
楼主指定还小呢。

岫雨烟桥 发表于 2021-6-16 16:40
这差不多是我十几年前的状态啊~
楼主指定还小呢。

个子 小。

書生一介 发表于 2021-6-16 15:54
暑假有点想去重庆了

重庆还是可以值得一去。最好用三天时间,不急不快慢慢逛。

特别是有些特色老街,比如弹子石、龙门浩、磁器口等,选择一高处,泡一杯茶,然后看江景城市风光,真的很惬意。

至于网红打卡处,可以偶尔逛之。其实有时我倒喜欢寻找一安静处更比热闹处享受。

岫雨烟桥 发表于 2021-6-16 16:30

就,楼主还很年轻吧~

不年轻了,如今都拄拐杖逛论坛了。

好文。

冒昧盗图第一张。

渝都浪子 发表于 2021-6-16 17:14
重庆还是可以值得一去。最好用三天时间,不急不快慢慢逛。

特别是有些特色老街,比如弹子石、龙门浩、 ...

嗯,计划是三天,细节我再想想,找一当地的导游带着,应该会方便好多

看到俺家了,大剧院那,很亲切
像我们这样的身在异乡人,他乡成故乡,故乡成他乡,真的很糟糕

的确是宁静,凉意袭人。