切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 像草,像神?

像草,像神? [复制链接]

主楼
搜索本主题
      “ 你说话办事时,会不会观照内心啊?”我边开着车边问。马一里沉默不语,他起床不久,急急忙忙塞了两片面包肚子里,情绪低落。“比如,你跟妈妈吵架,开始是一天后反醒并悔悟,慢慢地,你会在半天后反醒,再慢慢的,一小时,半小时,直至说完后马上反悔,再然后,话未出口时,先三思再说,这就是修心养性里的观照功夫……”

我跟马一里能交流的时间是少之又少,有限的时间里,他不喜欢我碎碎念,偶尔,我对着他的偏激无可奈何。

早上六点四十分时,车准时到了校区西门,马一里匆匆随着川流的学生而去。

我其实还想跟他聊聊“像草一样死去,像神一样活着“这句话对不对。在我看来,说这句话的人,其实是脱口而出的,思考的不全面。

草是春荣冬枯,但那只是表象,“野火烧不尽,春风吹又生”, “又生”,说明草是不死的。神之所以是神,是因为其精神永驻,而精神,要么是事迹,要么是思想被后人记住。我们普通人,既不能不死,又不会永远被人记住。活着如同猪狗,死也如同猪狗。除了家人亲眷会记个几十年,终是要消灭在历史的长河中的。你会记住你吃的那斤猪肉是哪只猪身上的吗?听起来残酷,事实如此。但是,跟马一里讨论这些,是否合适?我有点犹豫,他已经比同龄孩子成熟几个度了。

脱口而出看似率性,天真,但率性,天真为什么一直跟孩子相关联?孩子总是容易被人原谅的,所以被夸奖率性、天真,其实暗含了需要被原谅,被宽恕之意。

凡事就怕深究。走在路上,数着左脚,右脚,左脚,右脚……,为的是不让思绪旁笃。但我总会被形形色色的乱色迷眼,比如,顺手拍下的爬墙虎的叶子是那么漂亮;仰面观天时,头顶那一簇红叶,有聚有散,有向有背,随便取个景,就是画中画。羽衣甘蓝又热闹闹登场了,冬天是它们的主场。上面这几句话,夹杂了我多少情绪啊。每一种情绪里,都带着喜或者恶的主观感受。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
          上图爬墙虎下面的石头叫花岗岩,我小时候常见。老家的房子,都是用这种花岗岩做基础和外墙的,它代表了坚硬。注意,坚硬这个词,也是一种情绪,仔细扪扪心就知道了。所有这些概念,无不夹杂着情绪,这些情绪,会主导人的喜怒哀乐。而我上面第一句话,表达的其实是一种淡淡的忧伤,对小时候生活的一种怀念。而这种情绪,没有直观地表达出来,需要你从字里行间体会。我们评价某人文字好,某人画好,某人歌好,就是因为能从字里行间,从画面中,从声音中体味出丰富的情感来。而心思粗糙,或者没受过训练的人,可能这种体味就差得远。这种体味,决定了人的层次。而层次,也是人为套上的枷锁。打破这些枷锁,才能真正提升自己的境界。

武功高手,都是无招胜有招。扫地僧往往最厉害,就是因为他心里没有地位,境界和层次等概念。自胜者强,说的正是一种修行功夫,不被种种框架束缚住,又一直在种种框架中活得自在。孔子说得言简意概,叫从心所欲不逾矩。

要体味这些,需要脑子相当混乱,好吧,我的名字叫拎不清。

写这么多废话,其实本意就是一个:祝泼雷上墙榕树下,也祝榕树下越来越有味道。

板凳
马一里默默的看着窗外,妈妈的话从他左耳进右耳出,飘散在空气中。。。

地板
沮丧是鬼,欣喜是神。
痛苦是鬼,快乐是神。
无助是鬼,自主是神。
作恶是鬼,为善是神。
诸如此类,你就不费神了,你就知道怎么如神生活了。

薇芸 发表于 2020-11-24 09:48
马一里默默的看着窗外,妈妈的话从他左耳进右耳出,飘散在空气中。。。

很诗意的左边耳朵进,右边耳朵出。

薇芸 发表于 2020-11-24 09:48

一入耳根,永为道种嘛。

母鸡飞过沼泽 发表于 2020-11-24 09:56
沮丧是鬼,欣喜是神。
痛苦是鬼,快乐是神。
无助是鬼,自主是神。

你说的都对。。

新解玉玲珑 发表于 2020-11-24 10:01
你说的都对。。

自我开解

你读辣么多书,还需要开解?

新解玉玲珑 发表于 2020-11-24 10:13
你读辣么多书,还需要开解?

每个人都需要。

高隐 发表于 2020-11-24 10:44
这种意淫除作为你个人所谓开悟,有何普遍的意义?
你让没钱讨老婆的单身汉,拿什么去欣喜?
你让没任 ...

这不是开悟。你自处,不论境况如何,懂不?神的含义还包含英雄主义。贫贱不能移,威武不能屈,富贵不能淫,跟境况无关。

你让没任 ...

如果你的境况如你所言,则不能欣喜,不能自主,不能行善,你就如草活着,如草死去。

高隐 发表于 2020-11-24 10:50
中国人这种盲目的乐观主义、假大空文化传统、阿Q精神,在小论身上体现得十分典型嘛。
好好弘扬光大本民族 ...

这帽子挥舞的模样很滑稽。这跟传统文化又有什么关系呢?这不过是做人的普遍性,高尚的人性闪光之处。古今中外,只要人性所有之处,本质都是一样的。

高隐 发表于 2020-11-24 10:54
如草死去,这不是过错。不需要对照神来褒贬。

我没说这是过错,但像草一样活着,你枉为人,浪费这神圣的宝贵的生命。

高隐 发表于 2020-11-24 11:01
说枉为人,这还不叫褒贬过错?

你说的是如草死去,不是过错,我说如草死去不是过错。我没这么说,我说人类生生死死几千亿了,像草一样周而复始,这就是如草死去,没什么过错不过错。
但作为人,却不能如草一样活着,像草一样活着,就是浪费。应该像神一样生活。

高隐 发表于 2020-11-24 11:04
这种思想观念,在古中国直至1949以后,恒久弥新。相比其他民族传统,尤为突出。所以我这“帽子”,挥起 ...

只要是人,都要活得有精神。这就是普遍性,和传统文化没什么关系。

草神表示很矛盾

高隐 发表于 2020-11-24 11:20
看来你理解不了我说的“本民族尤为突出”的意思。
阿Q精神,可以说世界上任何民族或多或少都有一点, ...

这是你个人认知的问题。你可以拉出来扯扯,自己竖靶子自己打,但这个和像神一样生活没有多大关系。美国人,日本人,澳洲人,也要生活得比草高级,比动物高级,比人如何?凸现不了,说明不了,所以要像比人高级的神一样生活。这是一种人生哲学。你有什么意见吗?你如果有意见,自己别像神一样活着就行了。你可以宣称人应该如草一样活着,哪也没有什么可批评之处。但你动不动就上把人民疾苦摆上台,动不动就讲言论自由。这是张冠李戴,鸡和鸭讲,驴头不对马嘴。

动不动就谈什么传统文化这个不行那个不行,动不动就扯我的国,我的民族如何如何衰败落后。
这都是你的个人对社会现实的认知。你认知的是否正确,都从你的个人境遇和成就得到验证和答复。不需要别人来辩论和指正。
当然,中国真的行不行,中华民族到底行不行,是一个可以辩论的话题。但你不能一根筋一样,什么话题都谈到这个话题。

午睡前先打个卡,晚上看

高隐 发表于 2020-11-24 12:56
这就叫接地气懂哇?
红袖百分之九十以上文艺人普遍认为我的文字不接地气,但实际上我心里远比他们清楚 ...

点赞

这就叫接地气懂哇?
红袖百分之九十以上文艺人普遍认为我的文字不接地气,但实际上我心里远比他们清楚 ...

真正的好作品,必得含有高隐君的这种情操。

这就叫接地气懂哇?

但这种情操之上,还有境界的。“

尊前拟把归期说。未语春容先惨咽。人生自是有情痴,此恨不关风与月。

离歌且莫翻新阕。一曲能教肠寸结。直须看尽洛城花,始共春风容易别。”

这首词,高隐君能体味到什么?谈谈看。

五十学易 发表于 2020-11-24 09:38
上图爬墙虎下面的石头叫花岗岩,我小时候常见。老家的房子,都是用这种花岗岩做基础和外墙的,它 ...

挺有自知之明,最后一句
拎不清,有时候并不是真拎不清,而是,超脱自我代入立场,各说各理好像也没错

你让没任 ...

行善一定得金钱打底?
那我顺手帮了一把骑着三轮单车捡回收的老太太推坡,算不算做了点好事?
这个世界不是非黑即白,色彩斑斓着呢

原来我现在叫会观照内心了,以前是脱口而出,现在是要嘴里咕噜三下再说,不过遇到熟识的好友,还是有些什么都往外说,一吐为快的爽,还是得改。。要继续修炼

顺便说一下,
那个高隐同学的头象,我每次看到都想笑,,
哈哈哈,为什么看着这么可乐。。
好了,观照内心一下。。
下次不说了。。

顺便说一下,
那个高隐同学的头象,我每次看到都想笑,,
哈哈哈,为什么看着这么可乐。。
好了,观照内心一下。。
下次不说了。。

这就叫接地气懂哇?

还是鸡和鸭讲。人有悲欢离合,生老病死,花前月下,婆媳生活,你处处插一棍什么社会政治哲学,是一根筋,晓得哇?
谈哲学的时候,谈哲学,谈文学的时候谈文学,谈养儿子的时候谈育儿,谈婚恋的时候谈感情,谈人生迷惘的时候谈人生哲学,谈生活态度要仙气飘飘。
真不知道你什么时候开始只剩一根筋了。

哈哈,不是滑稽,,是看到就想笑,,
就象看到童年时代一个憨憨的男同学,本性调皮,却硬要装作小大人般的一本正经。。
就是我个人的一个观感。。
可乐。。