切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 花开有痕

花开有痕 [复制链接]

主楼
搜索本主题

夜色中,霓虹灯闪烁,小轩斜挎着零钱包,端坐在小木凳上,他左手托着下巴,张望着往来的行人,不时摆弄着小桌上各种毛线饰品,竭力让它们看起来更整齐一些。如果遇到有人驻足停留,他就起身她们介绍,“这是我妈妈手工制作的饰品,可以挂在钥匙上当装饰品”。夜市里,他的摊位格外引人注目,颇有一番小老板的模样。
    回想年前,他还是一个很害羞的孩子。那一日,在黄金江岸公园玩耍,他嚷嚷着要买泡泡机,我随口说,“好呀,那你记得讲价哦”。谁想,这孩子一听要讲价就委屈地眨巴着眼睛,气呼呼地走开了,连泡泡机也不买了。见此情景,我不免心生忧虑,孩子如此胆怯,该如何是好呀?
    今年,受到新冠疫情的影响,全国各地大力推广地摊经济看着身边如雨后春笋般冒出的各式地摊,我心里也突然有了主意我想发挥做手工的特长鼓励孩子去摆地摊锻炼胆量。于是,和孩子商量地摊计划,没想到一拍即合。
为了圆我们的地摊梦,我开始了漫长的手工之路。我在淘宝上买回材料包,谁想,竟然挑了一个比较难得变装娃娃,有一种“一看就会,一做就废”的节奏。我勾了又拆,拆了又勾,反复多次后有些泄气了。小轩见状,鼓励我,“妈妈,你说过的,遇到困难要坚持克服”。噢,孩子都学会用我教育他的言语来提醒我了,我只能咬牙坚持,跟着视频一遍又一遍地学习,终于学会了。为了能多制作一些饰品,我几乎用尽了所有的下班时间,跟挤海绵似的挤时间,陪孩子上兴趣班的时候我在勾毛线,等候就餐的时候我在勾毛线,外出游玩的时候我也在勾毛线以至于朋友们都戏言:“打个毛线”。
    经过几个月的筹备,怀揣着小期待,也夹杂着一些小紧张我们终于出摊了第一天,我们选择了小区门口。在门口摆15分钟,无人问津,我心里有些慌张,担心出师不利影响了孩子的积极性,琢磨着要不要呼朋唤友前来支持。孩子爹则坚持认为,摆摊就是要靠自己。终于,功夫不负有心人,我们迎来了第一位客人,一对年轻夫妇带着不到1岁的孩子来到小摊前,我主动向他们介绍,他们选中一个花朵发夹。为了喜迎开张,我特地赠送了一个小鲸鱼,小轩也是格外兴奋,积极主动地向对方征询付款方式并出示收款码。首单成功,小轩冲着我露出了会心的微笑,我也仿佛下了一颗定心丸。慢慢地越来越多人来到我们的小摊前,我们以更加饱满的热情投入到了地摊事业之中我们也会遇到个别客人挑选了很久,却一个也没有买,这时的小轩就显得非常失落。我会在他的耳畔细细私语没关系的,有时候我们看到喜欢的玩具不也没买吗?”,他这才释然。摆摊会遇到各式各样的客人,锻炼抗逆力也是我们摆摊的重要收获。摆摊一个小时,售出5单,算是初战告捷。
    第二天,我们趁热打铁,专程到了人流量大的不夜城夜市去出摊。这一次,小轩显得驾轻就熟了,他开始熟练地摆放饰品,并熟练地向路人推销,成为夜市里年纪最小的售卖者。想起一年前,他还是一个宁肯放弃泡泡机也不愿意讲价的孩子,如今已经能勇于摆地摊赚钱,我已十分欣慰。两天下来,小轩半卖半送,一共收获了90多元,他用摆摊赚来的钱请奶奶吃了一份排骨聊表孝心,还和我约好寒假再去摆摊。
  和小轩交流起摆地摊的心得他告诉我购买毛线饰品的都是女孩儿,只有女孩儿才偏爱这些小饰品。他还建议我,把价格调低一点,这样生意会更好,我欣然同意。瞧,这一练摊,孩子都摸清了潜在的销售群体,还悟出了薄利多销的规律了。想起了他最近看的动画片《巴菲特神秘俱乐部》,我们也走出了培养财商的第一步。
   生活中,人们常常提到“静待花开”的教育理念。在我看来,静待花开是一种态度,告诫我们不要急功近利、揠苗助长,事实上,静待花开离不开默默耕耘。这个世界上没有平白无故的成功,一分耕耘才会有一份收获。
  花开皆有痕,悉心照料,静候每一朵花苞的绚丽绽放。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
雪写东西永远透着真诚,哪怕文学上看不是无可挑剔的,可是诚意动人,便足以让人产生共情。

板凳
小轩,让我想到文轩,一笑。

地板
培养一个生意人,从小做起。种子选手!

用心培养的孩子,格外有出息。
静待花开!

很有爱的家庭。
我也带着闺女摆过地摊儿,挺好玩的。

好用心的妈妈,有付出必有回报,想想自己最近急燥得很,得改改了。

看样子楼主手挺巧的。

我也打过毛线,最后打成了一块毛线片。以后我争取学会打一件毛线马甲。

陶陶然然 发表于 2020-11-18 13:32
小轩,让我想到文轩,一笑。

哈哈哈,文轩

啊哩哩啊 发表于 2020-11-18 20:38
我也打过毛线,最后打成了一块毛线片。以后我争取学会打一件毛线马甲。

我不算精于手工,算是手巧一点的。送娃去幼儿园,接受幼儿园各种手工作业“洗礼”还是没得问题。

泼雷 发表于 2020-11-18 20:30
看样子楼主手挺巧的。

可以贴个图片给你看看

轻言 发表于 2020-11-18 16:34
好用心的妈妈,有付出必有回报,想想自己最近急燥得很,得改改了。

当妈妈是一种修行。有的成功了,有的失败了。大多数人都在一直探索……

南狼坨子 发表于 2020-11-18 14:59
很有爱的家庭。
我也带着闺女摆过地摊儿,挺好玩的。

刚开始我自己还有一点不好意思,后来就释然了

论金 发表于 2020-11-18 13:45
用心培养的孩子,格外有出息。
静待花开!

就培养娃儿这点念想了

涩涩雪 发表于 2020-11-19 11:26
我不算精于手工,算是手巧一点的。送娃去幼儿园,接受幼儿园各种手工作业“洗礼”还是没得问题。{:1_220: ...

我这方面简直惨不忍睹。

从小有意识培养锻炼小孩的社交能力,在他的成长道路上会更自信更大胆更大气。

好个花开有痕!
这正是心花开,福分来