切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 雪中味道

雪中味道 [复制链接]

主楼
搜索本主题

距离元旦还有十几天,该是今年最轻松的一段时光了。如果不是下雪,过得还会更惬意。但下雪也有下雪的味道,天地一笼统,一窗之隔,两个世界。外面冰天雪地,雪花漫舞,屋内绿植葱茏,静默无言,只有播放机在轻轻地若有若无的浅吟。

雪天当吃火锅。傍晚时一家人聚齐,因为雪的缘故,高中生不用上晚自习了,打心底溢出来的喜悦,传染了一家人。一大堆火锅食材都洗净切好了,锅支上去,水咕嘟咕嘟地开,热气蒸腾,红油翻滚,肉片,土豆片,藕片以及青菜在锅里上上下下。蘸上佐料,大口地吞咽,每人都辣得丝丝拉拉,脸颊泛着红,烟火气一下就充满了整个房子,生活变得简单而诗意。

雪天当饮酒。屋外少了常规忙碌的车流,车辆不得不停在茫茫中静思车生。人也卸下了白天的伪装,回归到真实的贪婪和欲望中。酒就摆在桌上,用精致的白瓷瓶烫着,油炸花生米是主角,其他如小卤肉,酱口条,鸡丁笋丁等等全是配菜。最好有三两个知交,喝点小酒,行个酒令,开始还挺文明。待得酒劲上来,脸颊微红,早忘了家国天下,中美摩擦,一个字,喝!两个字,再来!豪情生胸臆,正气荡酒席。直到舌根发直,不辩西东。

雪天当品茗。松静雪花落,人闲鸟雀停,坐在窗前摆好茶具,玻璃公道杯,紫泥西施壶。红茶,条索可肥可瘦,不拘直的弯的,黄色黑色,热水冲进去,叶子翻腾,缓缓舒展,挨挨挤挤,如怕见人的小学生。水变得金黄,略略带点橙红,从公道杯一路旋转到各人面前的小杯,热气和着茶香在空气中散开,跳跃着,欢唱着,冲击着人的味蕾。话不需多,因为窗外的雪花一路从天上活泼泼地飞下来,看它们舞蹈,胜过千言万语。

雪天还可作画,铺开宣纸,仅需一方砚台,几点淡墨,矮纸斜行,几笔便勾勒出雪竹四五根,山房三两间,栅栏歪斜,窗格方正。风雪中那人凭窗而坐,面前一几,一杯,一书,我看着他,他看着我,我们相识了几千年。

都说每个人胸中都有两个灵魂,一个满怀欲望固执在尘世,一个想脱离尘凡飞向崇高。世俗和纯洁同在,理智与欲望相抗,它们在雪中能达到完美的统一。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
能这么安静地,没心没肺地玩多好啊。天天忙忙碌碌,时间只够浏览下版面,跟几个回帖,使我不得开心颜。

板凳
喜欢雪,便是单纯喜欢雪。你所说的当做之事,若是喜欢,无雪也当做。

地板
梧桐花开 发表于 2020-12-16 12:20
喜欢雪,便是单纯喜欢雪。你所说的当做之事,若是喜欢,无雪也当做。

雪天能强制人闲下来,与平时做味道不一样呢。

看的我都流口水了。马上去吃个火锅压压口水。

看来你那里的雪下得很大啊。趁这个时候让自己的心也静一下吧。成天忙碌的人往往不是因为事多,而是因为心不静。

论金 发表于 2020-12-16 12:52
看的我都流口水了。马上去吃个火锅压压口水。

得跟有趣的人一起吃才能吃出味道来。

啊哩哩啊 发表于 2020-12-16 13:06
看来你那里的雪下得很大啊。趁这个时候让自己的心也静一下吧。成天忙碌的人往往不是因为事多,而是因为心不 ...

嗯。天天搞论坛,家庭,工作,学习,忙来忙去一场空。既然是空,为何不万缘放下呢?

让人心静的文字,一定要顶。

余小寒 发表于 2020-12-16 13:51
让人心静的文字,一定要顶。

谢谢小寒。

五十学易 发表于 2020-12-16 13:30
嗯。天天搞论坛,家庭,工作,学习,忙来忙去一场空。既然是空,为何不万缘放下呢?

对啊,所以要修身养性,闭关几日。眼观鼻,鼻观心,不管是非,只要心安。圆融无碍处,得大自在,欢喜自然随之而起。

这是睡足的感脚。

两个灵魂可以相安无事随时切换统一

左心房住着观世音
右心房住的葫芦娃
你能静心,我咋这么不相信呢
姑且,迎合的信你三秒钟

拍岸浪 发表于 2020-12-16 15:33
左心房住着观世音
右心房住的葫芦娃

这个是双轮驱动模式。

泼雷 发表于 2020-12-16 15:14
两个灵魂可以相安无事随时切换统一

你厉害

拍岸浪 发表于 2020-12-16 15:33
左心房住着观世音
右心房住的葫芦娃

我是修动功。

论金 发表于 2020-12-16 15:51
这个是双轮驱动模式。

无轮驱动,随时切换。

吃的什么汤底的火锅?

问候玲珑,在尘离尘,离尘即尘,蛮好。

真好。人生就当如此。

南狼坨子 发表于 2020-12-16 18:02
吃的什么汤底的火锅?

红油锅底。我其实喜欢清汤锅底,马一里爱吃辣的。

远烟空沫 发表于 2020-12-16 21:25
问候玲珑,在尘离尘,离尘即尘,蛮好。

问好远烟。

陶陶然然 发表于 2020-12-16 21:34
真好。人生就当如此。

雪在飘,锅在烧,日子很美很好。

好,很好,非常好。。。。

期盼一场雪,大雪。