切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 谈朋友

谈朋友 [复制链接]

主楼
搜索本主题
       我是从来没缺过朋友的,从小学到大学,从工作到社会,从农村兄弟到城市邻居,从发小到友商,我的朋友是成群的。

我线下的朋友100%是男性的,我现在想想,这也是个奇迹,我整天混的都是和尚圈。深究之,皆因自小在农村长大,整天玩的都是上房揭瓦、偷鸡摸狗的高级活动,女生不宜,后来逐渐和另半边天就没有什么来往和变成了习惯了。

我结交朋友是比较水浒的,不论贫富,就是一颗心。我择友就是凭着直觉,认为他不浮夸、不欺骗、讲义气、尊重、不爱计较,我就会交付友谊。我大学以前结交的朋友就是这种类型的,因为我就是这种类型的。这种类型的人凑在一块,容易结成团伙,所以,我无论在什么地方,东拉西扯一段较长的时间,我就会有一个这样的小团伙。

工作以后,社会实践了一些年,我接受朋友的宽度大了一些,比如我以前不接受爱计较的人,后来我就接受了。是因为我发现爱计较的人也有可爱的一面,这类人比较焦虑,需要得到照顾,而如果我能照顾他们那点小心思,他能把我当哥们。所以,我就接受了这类朋友。然后我发现,讲义气可能也不是必须的,因为现代社会,理多于情,在城市生活中,大家压力都很大,恰当的帮助可以有,舍性命身家的难以拥有。于是义气这个传统的气质,就慢慢消磨在社会前沿里了。但总的来说,欺骗、不尊重,浮夸的人,我是不接受的。可以说,我身边没有这样的人。

我初中高中两个阶段各有一个很重要的朋友,我们形影不离,吃喝拉撒睡都在一块,然后还有个小的朋友圈。我没有和他们深入探讨过对彼此的感受,我个人的感受:如果他们做了什么伤害了我的事情,或者说了什么伤害了我的话,我选择相信他们一定是无意的,并且我对这个看法是坚决的。这个好象是提前原谅了他们对我做任何不好的事情,我都能包容下他们一样。现在过了二三十年了,我们的关系还没有多大改变,虽然很多年没见了,拿起电话就是这样的感觉。高中哪个现在富裕了,经营一家建筑公司,初中的哪个穷得叮当响,跑货拉拉。

我朋友多,这些年接触了很多有钱人,我对有钱人的态度是很淡然的,在球场上,在酒桌上,我一直都有某种感觉,不套近乎,朋友都是天生的,来了我不拒绝,不来我绝对不主动交往。慢慢地,我身边的有钱朋友也多了起来,但拿钱当回事的,都不是我朋友。

现在年纪渐长,现在有个新情况,就是面对年轻朋友怎么相处的问题。我觉得交心难,教育意义更大些了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙个发,回来再说。

板凳
泼雷 发表于 2020-12-28 13:09
沙个发,回来再说。

8了个8

地板
俺好像没啥朋友,不是没有是极少

霓裳旖旎 发表于 2020-12-28 13:54
俺好像没啥朋友,不是没有是极少

没有朋友,过得比较孤单。也没啥。

我是一个能把同事当朋友的人,而且我的朋友也多是同事。

论金 发表于 2020-12-28 14:10
没有朋友,过得比较孤单。也没啥。

闺蜜啥的少

霓裳旖旎 发表于 2020-12-28 14:44
闺蜜啥的少

看书呗。和灵魂对话。哈哈。

薇芸 发表于 2020-12-28 14:36
我是一个能把同事当朋友的人,而且我的朋友也多是同事。

你是单位,人员稳定,我是企业,同事做朋友的少。
现在来往的主要是发小,同学,球友。
但大部分时间和同事在一起。

论金 发表于 2020-12-28 15:25
看书呗。和灵魂对话。哈哈。

有点吓人

看书其实是和自己对话。只不过模拟了一个对象。

论金 发表于 2020-12-28 15:39
你是单位,人员稳定,我是企业,同事做朋友的少。
现在来往的主要是发小,同学,球友。
但大部分时间和 ...

同事其实挺重要,要相处几十年,关系融洽有利身心健康。

薇芸 发表于 2020-12-28 16:12
同事其实挺重要,要相处几十年,关系融洽有利身心健康。

相处几十年,要处理好。
我最长的同事七八年了。

直男的朋友观,哈哈

说说我的朋友吧。
有一些,算是发小,就是一起长大的同学,然后工作后再重逢,走的比较近,男男女女都有。
比如我们四个女生闺蜜群,每个月都聚会,家里无论大情小事,无条件关照、帮忙。
彼此非常投脾气吗?也不尽然。
有两个小女儿态,停止成长,有些视野窄,另一个越来越契合我意,商界先锋,思路清晰,有魄力。
大学同学也有几个,都是无条件的,隔阵子就见见面。

这些,都是类似亲人的朋友。

还有一个圈子,起初是同学的朋友,近十年我们走的很近,除了我们四个闺蜜,都是男人,商界政界。
不同领域。除了各自成功和成熟,有可学之处,主要都重情分。
比如其中有一个是出租司机,但是从来都无差别对待他。

我们每年都在一起过生日。就意味着,每个月都有聚会。
也混成了亲人一般的存在。

同事也有一个四人群,有两个已经调离。每年聚餐两次。
不是说酒肉朋友,有时候,真是在聚会中,联络感情的。

身边同办公室的同事,则保持距离。
最简单的,我不想让他们发现我在工作之外做些什么。
世人普遍心理:恨人有笑人无。
保留一段距离,安全。
麻烦能避免就避免。

觉得:网络朋友不能完全替代现实朋友。人都有沟通的需要,有了解世界的窗。
但是,网络朋友也是不可替代的,有些更深入涉及心灵的话题,现实中无处去讨论。

朋友观注重:义气,重情,界限。
前两者我会主动、更多的给予和付出,但是会有一个临界点。越界了 停止、隔离。
仁至义尽可以1-2次,三次基本上属于越界,会亲疏有别。

和年轻人有代沟,所谓的忘年交,那一般是以研究学术为背景,否则很难维系。

泼雷 发表于 2020-12-28 20:36
直男的朋友观,哈哈

说说我的朋友吧。

我要么出去都是成群的男人,干的事女人没兴趣。要么在家就是个书呆子。
所以就这样了。没女性朋友,感觉也没什么。

陶陶然然 发表于 2020-12-28 20:59
和年轻人有代沟,所谓的忘年交,那一般是以研究学术为背景,否则很难维系。

对年轻人,要有教的心理。

论金 发表于 2020-12-28 21:11
对年轻人,要有教的心理。

你年轻的时候喜欢别人教你吗,以我对晚辈的了解,他们普遍比较抵触,还是顺其自然的好。

陶陶然然 发表于 2020-12-28 21:19
你年轻的时候喜欢别人教你吗,以我对晚辈的了解,他们普遍比较抵触,还是顺其自然的好。

看教的方式。我年轻的时候,环境不好。有人指导一下,我会少走很多弯路。
要看契机,不能说教。

论金 发表于 2020-12-28 21:21
看教的方式。我年轻的时候,环境不好。有人指导一下,我会少走很多弯路。
要看契机,不能说教。

也对,教,与说教,是两回事。

我的知己朋友有四个,都相隔万里,偶尔(一年半载的频率)问候一下。

南狼坨子 发表于 2020-12-29 05:24
我的知己朋友有四个,都相隔万里,偶尔(一年半载的频率)问候一下。

人生得一知己足矣,有四个赚了四倍。