切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 以前,我也喜欢写诗

以前,我也喜欢写诗 [复制链接]

主楼
搜索本主题

随便抓一个题目做引子吧。开始写文字喜欢涂鸦、断句,不知道是不是诗。记得在高中学校的墙报版上,暮色下偷偷写上几句。白天里躲在学生群里一起路过,有同学说挺好的,也有说厉害的。私下里就沾沾自喜,或许喜爱文字从那时就开始吧。学校要求学生们订报纸刊物,自己就订过一个历史文学刊物,名字忘记了。这个歌习惯一直延续着,没有大成绩,但是收益匪浅。很多不好渡的难关都是文字相随。

表面很热情的人,也善解人意。看似温情,实则骨子里冷淡。究其原因,大概从小到大都不想受委屈,只能强装强大刀枪不入,实则是软肋无数。亲情,以及在很大程度上去在意别人对自己的看法,说白了也就是比较容易心虚,想掩盖,又力不能及的那种怯懦。这些也都是一日一日去理解去化解,最后就成了我行我素。其实这些也不是自己想说的。偶尔追问自己,为什么就失去了对文字的高度敏感,而觉得写什么都意义甚微。这才是最主要的。有一个好的理解和借口:写文字遇到了瓶颈,再不济就是摆烂。最后确定也还是摆烂,免不了自己对着自己呵呵。

这段时间大家都在展示自己的理想小店。自己有店,干的也还可以,同行业中也能站得住脚。但是,自己也还是很多时候不想干。好多事不是开门关门那么简单,总是还有许多延续性。敞着门等顾客来的店,基本都有延续性,这是一个生意好坏的大问题。没开过店的人似乎不能理解。想开就开,不想开就不开。理是这么个理,但是实际操作起来处处都是问题。也看到一个看过点的文友说再也不想开店了。自己也这么想。想不要了不开了,却又有了很深的情感,又是断舍离的惆怅。

中午,不能好好休息。去邻居水空调流出来的水里,清洗拖把。想起来展示柜一角还有一个手提包。这个手提包是一个顾客的。严格意义上说也不是一个顾客,而是一个过客。大概两年前,也是这样的酷暑。一个很年轻的姑娘进来,怯怯对着我说:姐,我把这个包放先放这里,去办点事,再回来取。大概就是这样意思,忘记当时她说怎么说了。我也没去心里,也就说那你就放那里吧。包一直在那里,都蒙上了细细的灰尘。因为是路边店,灰尘也还是有得蓄积。今天想着去给她洗洗吧。翻开包的时候,里边有几张医院里打印的签单,没什么大毛病,钱数额也不过百,还有几张散钱。不想给她保存了,也就想着翻开来看一看。钱拿出来,单子也处理掉了。都这么久了,所付出的精力也足够了的。这么想,便没有什么亏欠。是她自己早就放弃了。这件事对自己来说,有一点抱怨,也有一点歉意。即便是她再来,我也不会认识她。偶尔回想,这个女孩子去哪里了?或者出了什么事情了?有些纠结和牵绊。

病了很久,不是很严重。但是总是起起伏伏,心情不大好,精神也不大好。总想着怎么才能扭转这样的心理状态。所有烦恼,都有解药。迷茫时,该怎样呢?杨绛先生说:“迷茫,来自读书太少,想的太多。”身体不好时,就想起史铁生,去读他的《病隙碎笔》,会更好地接受苦难与信仰。抱着这种获利的想法去读,针对性极强,收益匪浅。不要相信谁,唯一可以指靠的还是自己。病痛也是如此,身体会用自己熟悉的方法来给你警告。那么,逐渐转向健康的状态,也一定有一个密码在自己的身体上,只要及时启开,一切都不是大问题。这个积极的心态就是最好的解药。

不想过渡解释现实生活以及亲情亲人。不去消耗那些最珍贵的情分。所以,写得无,写得少,好像也不怎么怪自己(好像为自己的摆烂寻找那么一点点由头。“花花草草会一直在,什么时候想写,花花草草好像也不会拒绝。诗,也不会拒绝。但是总是怕显摆的同时带出一些不好的情绪来,强填给读不成文的文字的人。这个世界上谁也不想做别人的垃圾桶,所有抱怨都是不负责任的怯懦表现。

我想我是积极的,是一直努力着的,是阳光的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

胡乱涂鸦,感谢那些一直关心着自己的亲们。送上七月最美好最舒爽的祝福。临屏,错别字不少,空了慢慢修改吧,

板凳
身体健健康康的,快乐知足着,就胜过一切。
祝薄荷的日子越来越顺心!

地板
已不奢求什么,平安健康,就好。

佛祖保佑你!

阿海,安好。。。。

阿海,照顾好自己,身和心。后面我可能会出门,没时间来找你的字。你要好好的,等我回来找你玩啊!

金豆豆 发表于 2023-7-1 21:08
阿海,安好。。。。

你居然知道她叫阿海!

沈眉珊 发表于 2023-7-1 19:33
身体健健康康的,快乐知足着,就胜过一切。
祝薄荷的日子越来越顺心!

谢谢沈版的照顾和关注,夏安

佑依 发表于 2023-7-1 19:37
已不奢求什么,平安健康,就好。

是呢,问好佑依亲。奢求在健康之后,慢慢追求吧

谢谢你保佑,谢谢佛祖保佑

金豆豆 发表于 2023-7-1 21:08
阿海,安好。。。。

问好亲,你能量大大爆棚了,祝福

金豆豆 发表于 2023-7-1 21:17
阿海,照顾好自己,身和心。后面我可能会出门,没时间来找你的字。你要好好的,等我回来找你玩啊!{:1_223: ...

没啥大事,都是懒惰。你尽管去你所想之处吧。照顾好自己。

周一楠 发表于 2023-7-1 21:18
你居然知道她叫阿海!

也没几个人知道呢,也没啥,不打紧的。

薄荷的文字就是耐读

蒙衣客 发表于 2023-7-2 17:21
薄荷的文字就是耐读

小蒙衣,周末也不歇着么?问好哦

薄荷味 发表于 2023-7-2 17:24
小蒙衣,周末也不歇着么?问好哦

昨夜狂欢个通宵,刚睡醒

蒙衣客 发表于 2023-7-2 17:32
昨夜狂欢个通宵,刚睡醒

嗯,挺好的,适当的放纵是一种给自己加油的方式哦

薄荷味 发表于 2023-7-2 17:49
嗯,挺好的,适当的放纵是一种给自己加油的方式哦

左听在听,都觉得很有道理

薄荷味 发表于 2023-7-2 12:12
谢谢你保佑,谢谢佛祖保佑

呵呵

中年以后,什么远大理想抱负已经不重要,重要的是持有一颗平和的心和健康的身体!健康是人生所有的基本保证。
愿友健康快乐!

进来坐坐

小蒙衣,笑啥哦?周一楠,北冥,还有啥?福人吉祥的,让他保佑也不会错滴

晨风午阳 发表于 2023-7-3 10:21
中年以后,什么远大理想抱负已经不重要,重要的是持有一颗平和的心和健康的身体!健康是人生所有的基本保证 ...

问好晨阳,是这样的。一切都没有健康实惠,简单,明朗。

蒙衣客 发表于 2023-7-2 18:16
左听在听,都觉得很有道理

小蒙衣,该激进还得激进。我们这样的不由自主的就走上中庸的路子,也是被现实逼迫挤兑的没有其他好路。而你白衣如雪,挥挥手,就是一片灿烂的。

有小蒙衣在,什么也阻挡不住的。

知足常乐

嗯,谢谢皎月,午安

一手好文字!

谢谢古老师夸奖,问好夏安。