切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 无尽夏,无尽爱

无尽夏,无尽爱 [复制链接]

主楼
搜索本主题

第一次听到这个花名,就喜欢上了。

无尽夏,多美啊:生如夏花之绚烂,无穷无尽。

无尽夏是绣球花的一种,大抵是说无尽夏花期很长,能从晚春开到夏秋,绵延不断。银川没有绣球花,我在杭州旅游时,在一矮墙下,见到过一丛绣球花,有粉色,蓝色,粉紫色,一团一团地拥簇着,非常好看。

在我心里,蜀葵是可与无尽夏媲美的花儿。虽然蜀葵的花型及花色都不及绣球温柔浪漫,但气势上一点也不输无尽夏,它身姿挺拔,花朵艳丽,整个夏天都在开花,一朵接着一朵,无休无止的样子。

自立夏后,蜀葵就不停地疯长,要不了多久就开满密密匝匝的花朵。那些花儿挤在一起,列队而歌,穿着火红的绸裙,跳着欢快的舞蹈,天气越热,越喧闹起劲,不停地开呀开,仿佛永远也开不尽似的。

不用走近,你就能够感受到蜀葵的快乐。你看,丰硕的阳光,饱满的色泽,火一般的热情,这才是夏啊,无尽夏。

无尽的夏日,做什么好呢?

最好莫过于,在炎炎夏日的夜晚,听父亲讲故事。

那时候生活在农场,几乎每家院前都种有蜀葵、牵牛花、指甲花,院旁是菜地,鸡舍。忙完农活后,大家都喜欢聚在一处乘凉。大人们摇着蒲扇,舒缓劳累了一天的筋骨。晚风习习,蜀葵在夜间依旧鲜艳明媚,顽皮的小孩把蜀葵从枝头上摘下来,小心翼翼地剥开花瓣的根部,趁着粘液未干,赶紧粘贴在脑门上,将自己装扮成一只漂亮的大公鸡。

红红的花瓣在额头上挺立着,迎着风跑来跑去,笑声传遍农场的角角落落。

待天色越来越暗,孩子们也玩累了,一个个倦鸟归巢般回到父母身边。此时,空旷的农场完全静谧下来了,金黄的麦垛也在银白的月光下泛着柔和的光芒,晚风轻轻吹动着树叶,一轮明月在轻纱似的云层里穿梭,时而清晰,时而朦胧。母亲、大姐、二姐、我、以及儿时的小伙伴们都围坐在父亲身旁听父亲讲故事。

父亲给我们讲西游记,讲三国、水浒、杨家将、封神演义...父亲讲得娓娓动听,精彩至极。我每每听得入了迷,常常兴奋地睡不着觉,半夜起来,仍要缠着让父亲再讲一遍。父亲,也总是不厌其烦地讲啊讲,直到我进入梦乡。

几年后,农场没有了,我们搬到另一个生活基地,蜀葵也渐渐淡出我的视线。

如今,我再也听不到父亲讲故事了,他只会出现在我的梦里。幸运的是,我现在居住的小区,在北湖边上种了许多蜀葵,每到夏日,蜀葵华丽丽地开在路的两边,也开向天的尽头。

那条小径,成了鲜花铺就的梦幻之路。

蜀葵的花语是“梦”。

竟然是“梦”,梦里梦外,花谢花开,我们永远在一起。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
时值夏季,北湖边上的蜀葵开得正繁盛

板凳

地板

流苏的帖子总是那么的美

海浪一叶舟 发表于 2023-6-21 15:06
流苏的帖子总是那么的美

蜀葵好看却不好拍呀,还是在小径上边走边瞧才美哩!

蜀葵的花语是“梦”。

……^_^

风吹锦衣印梨花 发表于 2023-6-21 15:14
  蜀葵的花语是“梦”。

哈哈,锦衣笑得好可爱!

无尽夏,此花只应天上有,开得隆重!

海浪一叶舟 发表于 2023-6-21 15:06
流苏的帖子总是那么的美

盖过了春色

紫苏好文章!必须点赞!
无尽夏——绣球花——蜀葵
前面两种有重叠,不明白后面怎么突然写起了蜀葵?蜀葵和无尽夏有联系吗?

无尽夏和蜀葵我也都喜欢。蜀葵好看不上像,无尽夏本身就是一首诗。花与回忆,都美好馨香

目瞪口呆(简直美的不可,,,)

好美的蜀葵,如果真的一片开放着,确实是梦境一般啊。

苏儿想爸爸了。

自立夏后,蜀葵就不停地疯长,要不了多久就开满密密匝匝的花朵。那些花儿挤在一起,列队而歌,穿着火红的绸裙,跳着欢快的舞蹈,天气越热,越喧闹起劲,不停地开呀开,仿佛永远也开不尽似的。

多么活泼生动的语言

古不为 发表于 2023-6-21 15:49
无尽夏,此花只应天上有,开得隆重!

无尽夏的确很美!

哈哈,谢谢:)

古不为 发表于 2023-6-21 16:28
紫苏好文章!必须点赞!
无尽夏——绣球花——蜀葵
前面两种有重叠,不明白后面怎么突然写起了蜀葵?蜀葵 ...

银川没有无尽夏,我把蜀葵当无尽夏,或许是我表达得不太清楚?跑偏了?

夺鹿而逃 发表于 2023-6-21 17:21
无尽夏和蜀葵我也都喜欢。蜀葵好看不上像,无尽夏本身就是一首诗。花与回忆,都美好馨香

蜀葵真不好拍,年年拍,年年没有满意的图片。

蒙衣客 发表于 2023-6-21 18:17
目瞪口呆(简直美的不可,,,)

蒙衣又怎么了?

沈眉珊 发表于 2023-6-21 18:49
好美的蜀葵,如果真的一片开放着,确实是梦境一般啊。

我这里就是啊,一条小径旁全是蜀葵,每日傍晚去那儿散步,很美的。

是的:)

满堂花醉三千客 发表于 2023-6-21 19:53
自立夏后,蜀葵就不停地疯长,要不了多久就开满密密匝匝的花朵。那些花儿挤在一起,列队而歌,穿着火红的绸 ...

哈哈,满堂晚上好!

紫色的流苏 发表于 2023-6-21 20:42
蒙衣又怎么了?

痴痴的等流苏出现呢

蒙衣客 发表于 2023-6-21 20:46
痴痴的等流苏出现呢

这不,来了(〜 ̄▽ ̄)〜