切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒巷 宗教和神——由吴啊萍想到的

宗教和神——由吴啊萍想到的 [复制链接]

主楼
搜索本主题

南京玄奘寺的事件尘埃落定,出人意料的是始作俑者吴啊萍居然是一位居士。很多朋友对此表示不相信,对于这种超乎寻常的动机和行为,这些不相信是可以理解的。

在生活中我见过类似的人。我有位近二十年的朋友,有着极为虔诚的宗教信仰,具体是什么宗教就不说了。近几年偶尔聊天,发现她一反以前之平和,对中美、中日、俄乌包括国内一些敏感事件,都会有较为激烈、鲜明的看法。她的那些看法多数与主流民意相悖,不熟悉的人,会认为她思想西化,格格不入。

实际上,她的思维逻辑是这样的:人类应该反对战争,消灭苦难。我觉得吧,基于这种悲天悯人的情怀,她脱离了现实,混淆了三观。之所以她对一些问题反映极端,比如俄乌战争,中国人比近几年任何国际战争都关注,并且大多数持支持俄罗斯的态度;而这些人显然也大量存在在她的周围。这些海量舆论和强烈的民族感情无时无刻都辐射到了她,让她觉得这些人不可理喻、残暴不慈爱。所以,越是那些中国人关注的事情,越是能被她接触到,就越容易引发她的反感和反抗。安倍遇刺事件也是如此。总而言之,她把中国人的一种合理反抗视为一种不理智、不博爱、甚至是主动挑衅的行为,因此持反对态度。

你不能说她思想低级,但也不得不说她思想幼稚。她像神一样关注人类,遵循着神的话语,因此活在了“神话”当中。我说,天地不仁以万物为刍狗,神也没把人类当回事。她说:你不认识神,你也不了解神,就不能妄议神。因为尊重她的信仰,我就没再说下去。其实我最想说的是:世界上没有神,或者有神也没多大用处;因为人类世界战争、掠夺、混乱了几千年,也没见神把世界治理好。

我这位朋友的逻辑还好理解,吴啊萍的逻辑就有些匪夷所思了;但毫无疑问,他们都深深受到了宗教的影响。

宗教信仰是一种自由,也是一种客观存。我觉得,宗教是人类面对无法解决问题时的一种精神寄托。人总有解决不了的问题和各种烦恼,所以宗教总有其价值。就像小孩子饿了找父母要吃的,长大了遇到绝境也会哭爹喊娘——还很多人临死前是喊“妈妈”的——赐予你生命并给与极大照顾的母亲似乎是人类天然的神。陈小春唱失恋之歌《神啊,救救我吧》,奶奶小时候教我肚子疼了默念“救苦救难观世音菩萨”,基督徒遇到危险划十字默念“上帝保佑”;可见,宗教或神都是人类给自己塑造的依靠。

但是,除了慰平自己的内心,神也解决不了太多现实问题。就这样,人们还要给神供奉各类食物和香火钱,怕神吃不饱花不好,神又会拿什么给人类呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
人们还要给神供奉各类食物和香火钱,怕神吃不饱花不好,神又会拿什么给人类呢?

————————————————

也许是人们面对信仰缺失
无法找到合理的排泄通道
更多的开始在宗教中寻找慰藉

板凳
每一个基督徒都会拉着你信教。发展下线就是它们的天生使命。柿油党里很多信教者。这些盲信者很多反体制,因为当局一直控制基督教在中国的发展,而传教发展下线又是它们的使命。

地板
可能他们觉得发展信徒是投名状。

舞婆娑 发表于 2022-7-25 16:57
人们还要给神供奉各类食物和香火钱,怕神吃不饱花不好,神又会拿什么给人类呢?

——————————— ...

不靠自己靠鬼神

钟馗打鬼 发表于 2022-7-25 18:52
可能他们觉得发展信徒是投名状。

认为自己是对的,就想同化别人。

愚昧而已!

问好,我是这样思考的,你这个朋友的思想是对的。
仁爱,天下和平,众生平等,世界大同,这个是全人类的理想,也是我们这么多自然科学和人文科学的目的,也是哲学最终的走向,走向人的自由和解放,无论是物资生命还是精神归宿
但是有一点就是真理的相对性是由条件决定的,这个条件之一,有时间和空间
如果南京大屠杀的空间不是中国,时间不是一百年以内,或许中国人民的愤怒和在意不会这么强烈,还有对屠杀本身,宗教也是重罪,有菩萨低眉,金刚怒目之说
天人合一是时间,空间,人都恰到好处,才能实现
所以信仰也是往远处看,往终极目标去看,哲学也是,
但是在当下,它不是不正确,而是不恰如其分地正确
作为人的自由和解放,一直是理想,在现实里,不知道能否实现,那么物资生命受困于各种外界因素,各种时空,而精神超越,如果能给人带来幸福感,那也是因为心有寄托和希望所在,
所以可以说活在当下的人的生命本身,有一点信仰哪怕是虚无,对个人本身是幸福的
但是一定要强调宗教或者哲学的终极真理,一个是理解,一个是用未来和理想的眼光去看,但是或许在当下,是不合时宜的,甚至是没有解决实际现实问题的能力,但是,有一点,它不一定就是错,但是如果它一定要强调在当下去解决现实问题,或许就会出错

吴阿平的这个所谓心病。真的是你所说的所谓性格过于软弱。慈悲过度吗?

我姑且认为他所说的都是真的。虽然对他说的话,我一个字儿都不信。

按他所说,他是因为到南京看到了日军在南京的暴行。知道了松井石根等五个战犯的罪行。所以产生心理阴影,长期被噩梦缠绕,所以才花钱给他们供了超度排位 以解冤释结

这相当于什么呢?这不相当于在给恶鬼交保护费吗?合着鬼界的游戏规则。跟混黑社会一样。谁最心狠手辣?谁最能捉崇闹妖。谁最先得到超度。

想象一下 如果这个世间真的有恶鬼。那也就不必痛改前非了。也不必修行向善了。直接找几个像吴阿平这样的软善人,馋一馋它,磨一磨它。吓唬他一下。逼他花钱给自己做个超度。那多轻松啊!

虽然我不懂宗教,但如果宗教倡导的是这么个玩意儿,那他绝对是个邪教。是不折不扣的邪教。

吴阿平的所作所为。我能想起来的就是一个邪恶的巫术。在东方叫做恶灵崇拜或者叫恶魔崇拜 在西方叫做撒旦崇拜。

小鬼子的神道教就是搞这玩意儿的集大成者  什么平将门 大天狗  要么是生前狠一点。要么是死的惨一点儿。于是 死了以后灵魂特别能捉妖 闹腾。日本人也信这一套。所以就在祭祀的时候 讨好这些亡灵。所谓的夏日祭  就是这么来的。一些人拿所谓的夏日祭打着二次元的旗号。说白了就是在招魂。但这事儿吧。我要说这是文化入侵吧。确实过分。毕竟年轻人确实就是属于一个玩儿的心态。根本没那么多想法。但哪怕是哭坟,咱也得去哭正主 你一个在阳间的中国人。会跑去找日本的魂干嘛?

正规的佛教。道教 都有除魔卫道的精神  这种恶灵崇拜是巫术  我不懂佛教,我也没有佛缘。我就是3000红尘的一个凡夫俗子 但这点对佛教的理解我还是有的  否则他早就被当做邪教给取缔了。

我想起了南京大屠杀之所以能够发生  这些侵略者 刽子手为什么要那样肆意杀戮我们的同胞,制造那样骇人听闻的罪行  甚至恬不知耻的进行炫耀。

他就是要吓到像吴阿平这样的胆怯者 他认为着只要屠刀制造的血腥恐怖足够大。就能够吓住中国人。让中国人不敢反抗。甚至他们死了还能做恶鬼吓唬中国人。结果这个吴阿平就被吓到了。

这个吴阿平是个居士。。也学佛多年。但其实连正经的佛门都还没有摸着 反而搞一些巫术  他的仁慈是假的。懦弱是真的。学也真的白上了。

四手 发表于 2022-7-27 14:06
问好,我是这样思考的,你这个朋友的思想是对的。
仁爱,天下和平,众生平等,世界大同,这个是全人类的理 ...

逻辑上正确、价值观上正确,但不符合现实的思想,都是虚幻的思想,是精神鸦片。这种思想指导下,只会使事物发展的越来越糟糕,因为脱离了现实规律。

人类可能永远无法消灭战争,甚至通过战争实现和平。因此,以和平的出发点来反对战争,本身就是扼杀和平,或造成更严重的战争。

宗教改变自己心态可以,改变人类整体的行为和思维方式,那不可能。

冷月听雪 发表于 2022-7-27 14:58
吴阿平的所作所为。我能想起来的就是一个邪恶的巫术。在东方叫做恶灵崇拜或者叫恶魔崇拜 在西方叫做撒旦崇 ...

有很多事情,我们会说这是神经病才会干的事儿。其实吧,南京这事就神经病干的事儿。当然,神经病也有神经病的逻辑。

吴啊萍有她另一套迥异于常人的观察和思考标准,虽然同一个件事,但她的着眼点和普通人相差很大,展露出来的是行为的差异。

高僧以身饲虎,常人谈虎变色,武松奋而打虎。从心理到生理,人到底一样不一样?

我们既能理解同性恋,却不能理解吴啊萍。普通人第一次听到同性恋,恐怕比听吴啊萍这事儿还觉得不可思议。只是,同性恋听多了,习以为常。但这种怪异的、走火入魔式的宗教信仰者,我们见得少,听得少而已。其实并不少,只是他们的行为没这么引人关注罢了。还有那些自虐式的信徒,恨不得自己折磨死自己,能理解不?依然难以置信。

就说南京大屠杀的恶性,灭绝人性。岂不知,残忍就是人性底色之一。黑人、印第安人、犹太人、五胡乱华、嘉定三日、长平之战、死于原子弹下的日本人,古今中外,哪个年代没有这样的事情。正常不?

不正常,但有屡见不鲜,又属于正常。

对吴啊萍的动机,我是真不信!

杨逍逍 发表于 2022-7-27 15:19
有很多事情,我们会说这是神经病才会干的事儿。其实吧,南京这事就神经病干的事儿。当然,神经病也有 ...

《琅琊榜》中的夏江虽然是一个反派 但他有句话说的是很对的。圣贤从来不会自己去死,他们只会劝别人去死

大德高僧能够以身噬虎 那是有前提条件的。前提条件就是他相信他一定能降住老虎。甚至把老虎收为坐骑。而不是被老虎吃了。变成虎粪

如果不明白的话,我说一个非常典型的佛教传说。佛教对民间关羽崇拜的点化  才让关羽从凶神厉鬼变成护法正神

关羽一开始并不是今天的所谓财神或者用专业名词说叫做护法正神。相反,他却是一个凶神厉鬼。

汉末三国两晋南北朝。战乱频发。瘟疫横行 当时的人比较迷信。因为关羽死的比较惨。

就传说这是关羽的冤魂不散。化成了厉鬼。在荆州玉泉山一代兴风作浪。危害人间。

隋唐年间 有位大德高僧。智顗大师 俗家姓陈,子德安  是天台宗四祖也是实际的创始者  世称智者大师

据说智者大师云游来到荆州的玉泉山。想在山上盖庙,弘扬佛法。

当地人就劝他可使不得。此处有厉鬼作祟。大师只是一笑。要来便来,我不惧他

到了晚上半梦半醒之间。果然见无头的关羽领着 关平 周仓的灵魂来闹事儿,高呼 还我头来。

大师也不惊恐,也不害怕。反而开始点化关羽。你让我还你的头。那你斩杀的五关六将之头谁来还呢?

关羽的怨灵经大师这一点化 顿时大彻大悟。从此成为佛家的护法正神。

当然,这只是个佛教传说。可从这个传说中我们也能看出一些端倪。

假如传说中的这位智者大师  和现实中的吴阿平一样。看见厉鬼缠身。马上就吓得瑟瑟发抖。花钱超度。那他还配称为一代大德高僧吗?

大德高僧之所以不具厉鬼 就是因为他相信自己佛光普照  不但能够降住厉鬼。还能够度化他。这个才是佛家所说的慈悲为怀。

这也是我上面说的。大德高僧能够以身噬虎 那是有前提条件的。前提条件就是他相信他一定能降住老虎。甚至把老虎收为坐骑。而不是被老虎吃了,变成虎粪

现在警方披露的资料非常少,在现实中这个吴啊萍到底遭遇了什么?才会整出邪灵崇拜这种巫术  如果他所说的是真的,对他就不仅仅是治病那么简单了。应该查查是谁在背后教唆他搞这种邪灵崇拜的。这玩意这一看就是小鬼子的东西。咱们中国人已经很少有这种邪灵崇拜了。说白了,这些邪灵都已经在漫长的岁月中被儒道释收编 成为护法正神。已经完成去毒化了

远去的烟云 发表于 2022-7-27 16:42
对吴啊萍的动机,我是真不信!

我也是这个感觉

杨逍逍 发表于 2022-7-27 15:01
逻辑上正确、价值观上正确,但不符合现实的思想,都是虚幻的思想,是精神鸦片。这种思想指导下,只会 ...

这个可能涉及到般若智慧,以暴制暴,以恶制恶,但是宗教,或者说佛教是不会引导这样的慈悲的,用得不当,会成大恶。
但是如果般若智慧用得得当,则大善无情,而小善似恶