切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 草屋夜话佛和佛法

草屋夜话佛和佛法 [复制链接]

主楼
搜索本主题
         昨天晚上,有个年长一点的朋友,和我去菜地草屋喝茶,就两人,在野外的小花园里,静悄悄的,聊天儿,聊着聊着,不知咋地谈起了佛。

他原是一名国企的处级干部,2014年出来开公司经商,也算小有成就吧,有两家公司,这两年疫情亏得比较惨,今年亏损近两千万,是个经历过风雨,见过世面,承受过压力的人,也是个文化人,在部队大院长大,90年代初华南理工的高材生。

我很少在公开场合或者现实生活中和人谈论佛法,和他交流之前,我也没和他讲起。

我想起来了,我们之所以讲起佛和佛法,是因为我告诉他,我有一次因为和爱人吵架,生闷气,一口气开车跑到六祖所在的南华寺住了一天。他说他对哪儿太熟悉了,每个地方他都熟悉,然后他说:佛和佛法是两码事,很多人分不清。

我问他是否分得清,什么是佛,他说:佛是得道的人。我补充说:佛是开悟的众生,众生是未开悟的佛,是这个意思吧。
         他说:“是的。”
         我问:“那什么又是得道呢?”
         他略作沉吟,说:“就是一个人经历了很多风雨,高度地看待一些事务,能够放得下很多事情,不像一般的凡夫俗子,男人,主要面临三个主要的问题,名、利和欲望。”
         然后他笑着说:“其实,我明白这些事情,不过,我们就是放不下,没那么容易。”
         然后他又说:“现在的佛教徒,很多都是一些伪教徒,都是求保佑的,求升官发财的。”
         我笑笑地说:“呵呵,你批评的是社会现象,但是回归到哪个基本的问题,什么是佛,什么是佛法,你还没有回答。”
         他笑笑,然后说:“佛法并不是人们去学的那些佛经,人们想通过学习,学习到佛法,那是不可能的,那东西是靠感悟,是需要天赋的。”
         我说:“如果佛法不可以学习,那佛陀讲法四十八年,那些受众在干什么呢?”
         他似乎有点语塞。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
       我说:“佛陀讲法,教授,信徒学习,修佛,是一种身体力行的实践,叫修行。好比教授游泳一样,除了教授动作,游泳技术也是可以经过语言的整理,变成一些技术性的理论。”

我说:“思维能力比较强的人,容易通过这些书面的技术理论学习游泳技术,但是哪怕倒背如流,他如果不下水,他还是不会游泳,而在2500年前,佛陀哪个年代,不识字的文盲很多,他哪怕不懂文字,只要他下水,佛陀教他什么时候挥手,什么时候蹬脚,他也可以学会游泳。只是,那些即会理论,又能实践的人,会成为新的老师。我觉得学习佛法也是这个道理,一个人可以将道理看得很清楚,但没有修行,还是不会游泳。理论和修行结合起来才是学习佛法。”

我又说:“那什么是佛呢,佛是得道的人,那得了什么道才算是佛,道又是什么东西,道,从这个字面来说,是一个对象,哪个对象是什么玩意,就是我们修行要得到的状态,哪个状态并不是神秘的东西,差别就是会游泳和不会游泳而已。比喻来说,佛是会游泳的人,凡俗是不会游泳的人。而这个游泳,就是一种身心的状态。我们讲六道,天人、阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱,其实,像我们这样的人,是天人,并没有太多太深刻的烦恼,但有畜生、饿鬼、地狱道的众生,深受其苦,他们是需要得到解脱的,这个解脱之法,就是佛法。好比一个贪念极盛的人,堕饿鬼道,就是说这个人被贪念所折磨,他生出这种贪念之时,他自己控制不住,只有发生这种贪念的心力之后,他才能发现,但无法抹除,就会折磨他,修行,就是能够做到内心自然不产生过盛的贪念。”

板凳
在南华寺住一天,收费吗……表情:好奇。

地板
      我说:“六祖闻言:应无所住而生其心,这个住,就是一个欲念粘在某事某物之上,好比这个贪念,你和我主要住在事业、家庭,事业和家庭不顺,则心不安,如果人住在贪心的对象之上,得不到就痛苦。我觉得佛,就是无所住,而产生另外一种清净的状态。”

我说:“佛、道家的理念,在人类史上,从来不是主流价值观被践行过,它们不是社会的主流价值,哪个地区国家如果把佛、道作为主流价值观,这个地区和国家有可能都会消亡。所以,佛教在社会中存在广泛的批判,是有道理的,有些人因为没拿捏好佛教的精神,而陷入虚无主义,对家庭社会都是非常负面的影响的。”

我说:“像我们这样的人,还有很多天性乐观的人,不太需要佛法,但是要正见佛法,但这个社会还有很多深陷痛苦的人,他们是需要佛法的拯救的,他们需要从那种痛苦的状态中解脱出来,并清醒过来。”

我喀喀喀说了一堆,他不怎么说话了。时间不早,我们就回家了。

我应该是第三次,在现实中认认真真地和人讲了对佛法的理解。

善良而不受制者为佛。

这也太凡尔赛啦!跟亏得起两千万的人喝茶,吵个架就开车离家出走……表情:搬砖。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-12-20 17:06

我去的时候天已黑,所以在附近住的。第二天一早就进去,要买门票,呆了一整天。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-12-20 17:06

净打岔

南狼坨子 发表于 2021-12-20 17:10
善良而不受制者为佛。

嗯,很有高度。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-12-20 17:11
这也太凡尔赛啦!跟亏得起两千万的人喝茶,吵个架就开车离家出走……表情:搬砖。

亏得阿妈都不认识了。

论金 发表于 2021-12-20 17:11
我去的时候天已黑,所以在附近住的。第二天一早就进去,要买门票,呆了一整天。

那第二天菩萨有没有告诉你,夫妻吵架不能隔夜,伤感情……表情:情感伪专家。

我在南华寺里呆的哪天,一个人,到处走走,坐坐,看看,看着那些冷清的阁楼,窗口的树叶孤单地遥来摆去,晚上听着乌鸦的叫声,我觉得还是红尘好。
但是,在里面呆着,身心还是像洗个澡,出来还是会轻松些。
中年人,有时候尘垢负担太沉重,需要洗个澡。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-12-20 17:16
那第二天菩萨有没有告诉你,夫妻吵架不能隔夜,伤感情……表情:情感伪专家。

那次拜佛,我写过一篇帖子,我顶上来给你看看。

敏而好学,不懂就问……表情:吐舌头。

论金 发表于 2021-12-20 17:03
我说:“佛陀讲法,教授,信徒学习,修佛,是一种身体力行的实践,叫修行。好比教授游泳一样,除了 ...

昨天说过的话,今天还能一字不落地复述,你是佛……表情:过耳不忘。

只见你说,你说,你还说,你又说……估计人家说虽然说不过,止不住要在心里妄动无明。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-12-20 17:21
昨天说过的话,今天还能一字不落地复述,你是佛……表情:过耳不忘。

回忆个大概是可以的。
这些年,我天天都在思考和佛有关的问题,观点,什么的。

陶陶然然 发表于 2021-12-20 17:22
只见你说,你说,你还说,你又说……估计人家说虽然说不过,止不住要在心里妄动无明。

说到最后他无语了。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-12-20 17:18
敏而好学,不懂就问……表情:吐舌头。

南华寺是怎么收费的?

论金 发表于 2021-12-20 17:10
我喀喀喀说了一堆,他不怎么说话了。时间不早,我们就回家了。

我应该是第三次,在现 ...

估计他是属于笑而不语了

南狼坨子 发表于 2021-12-20 17:30
估计他是属于笑而不语了

呵呵。有可能是觉得意外。

论金 发表于 2021-12-20 17:32
呵呵。有可能是觉得意外。

都有可能。

南狼坨子 发表于 2021-12-20 17:28
南华寺是怎么收费的?

不收费,因为金师兄去的晚,已经关门了,他想翻墙但是墙太高而且墙头遍插碎玻璃渣子……表情:望墙兴叹。

论金 发表于 2021-12-20 17:23
回忆个大概是可以的。
这些年,我天天都在思考和佛有关的问题,观点,什么的。

那也是很可以的记忆力了,我有时候连昨天中午吃的是什么都一时半会儿想不起来了……表情:嗑瓜子。

陶陶然然 发表于 2021-12-20 17:22

论金一边给自己补血一边持续稳定输出,对方辩友血槽在五秒内被抽空并毫无招架之力……表情:胜出。

如果有个高僧在你们身旁,也许会说你:“施主,你好胜心太强了,不利于修行。”

雾鬓新梳绀绿 发表于 2021-12-20 19:37
不收费,因为金师兄去的晚,已经关门了,他想翻墙但是墙太高而且墙头遍插碎玻璃渣子……表情:望墙兴叹。

收费的,二十还是多少,我忘记了,要买票。

吾二悟 发表于 2021-12-21 00:26
如果有个高僧在你们身旁,也许会说你:“施主,你好胜心太强了,不利于修行。”

这个时候,我会跟高僧展开辩论,然后高僧啪啪啪啪说得比我多,然后又来了个圣僧说高僧:你好胜心太强。
于是高僧和圣僧又展开辩论,啪啪啪,圣僧说个没完,然后,又来了菩萨,啪啪啪一顿说,又来了个大士,啪啪啪又一顿说,后来,我总算学会了,如何去爱,可是你,早已远去,消失在人海,后来,终于在眼泪中明白,有些人,一旦错过就不在。

论金 发表于 2021-12-21 08:13
收费的,二十还是多少,我忘记了,要买票。

师兄有皈依证吗?带钢印的那种……表情:八卦。