切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【音乐随想】相逢在半生

【音乐随想】相逢在半生 [复制链接]

主楼
搜索本主题
“迷惘的你 ,怀里的我, 哭着转身。仍陶醉的吻,和难过的眼神在斗争。
她的一生都交托给你, 你却因我变心。而他即使始终不了解我 ,分手仍是痛心。
一双很久已死的心 ,碰上了像重获新生,欢欣交织了愁与困 ,不可能但发生。
怎可跟他说要相分 ,我爱你但仍是伤心,她的痴心谁能抗拒, 惟愿你能。

惆怅的你 ,难过的我 ,怎愿再等。茫然对他说,犹如你跟她一样狠心。
哀伤的他只管抱紧我 ,苦苦的将我亲。而哭泣的她呜咽里的吻,点点留在你心。
怎么不跟你早相亲,过去各在长路打滚,亏空多少情缘爱债,今相逢在半生。
哭偏哭不退愁与困,笑我笑问谁弄苍生。今天开始从前过去,只想从未发生。

亏空多少情缘爱债,只想从未发生。”
                                                                 ——《相逢在半生》

很多年前,读了琼瑶的《浪花》。讲述了离异女画家秦雨秋与有妇之夫贺俊之的故事。
秦雨秋聪明、世故、洒脱,从理智上讲,她不愿破坏贺俊之的家庭,而从情感上讲,秦雨秋又需要一个完整的贺俊之。
最后为了让贺保持家庭的完整,秦雨秋离开了她熟悉的地方,在贺的世界里消失了。
我还记得文末的那首歌:有谁能够知道,为何相逢不早,人生际遇难知,有梦也应草草。……可怜那姻缘易老。

几年后,当我听到邝美云演唱的这首《相逢在半生》,只觉得这歌仿佛就是为《浪花》而写的,如果把《浪花》搬上荧屏,这首歌作为主题歌就刚刚好。

实际上,相逢在半生这五个字,带来的就是一种隐隐的遗憾,不一定是爱情上的相逢恨晚。
半生已过,历沧桑几许,回眸出发的站台,你是否初心依旧,可还记得那青葱的梦想。

如今的我,恰是半生已过,每每遇到新的知识,新的领域,或者一些热血的志同道合者,总深深遗憾为何相逢不早,如今的我,面对一些宝藏般的知识,也因为自己身体与精力不及,学到的终是有限了。一如前几年才接触的古籍世界,古人留下的智慧经典如此宏巨,我即使终日沉浸其间,也只领略到皮毛。

换个角度去看,能遇到也总比不遇到好,所以,相逢在半生,有憾又何妨。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
这歌没听过

地板
我的书架上,有50+本琼瑶小说

秦雨秋聪明、世故、洒脱,从理智上讲,她不愿破坏贺俊之的家庭,而从情感上讲,秦雨秋又需要一个完整的贺俊之。
——————

单纯的评价这种感情道德,还是不道德

很难说了

邝美云的声线很好。

她的歌,流行的也不少,这首相比其他的传唱度相对低一些。

你熟悉的应该是那首《再坐一会》。

能遇到也总比不遇到好,
————

感谢每一次遇到

也感谢每一次分别

希望留下的是感恩,

而不是抱怨

永远的金盾 发表于 2023-8-7 20:53
我的书架上,有50+本琼瑶小说

我的书架上曾经也不少,现在还留着的不多了。

沈眉珊 发表于 2023-8-7 20:55
邝美云的声线很好。

她的歌,流行的也不少,这首相比其他的传唱度相对低一些。

嗯,以前,我经常是只听歌,不知道唱歌的是谁

觉得听着好听,就哼唱几句

沈眉珊 发表于 2023-8-7 20:58
我的书架上曾经也不少,现在还留着的不多了。

哈哈

你看完了,是怕影响年轻一代吗?

琼瑶的小说,感情故事,其实也是可以讨论一下的

文字当然是好的,只是感情本身,有非议吧

任何好的相遇都不晚,总比从来不曾经历过好

不然等真正老去的一天,拿什么去回忆

旺灿灿 发表于 2023-8-7 21:11
任何好的相遇都不晚,总比从来不曾经历过好

不然等真正老去的一天,拿什么去回忆

咔咔说的太经典了,只要有益,不论早晚。

永远的金盾 发表于 2023-8-7 21:07
哈哈

你看完了,是怕影响年轻一代吗?

说起这个,我看武侠小说和琼瑶小说,最早的起源都是在我爸爸的书架上。

沈眉珊 发表于 2023-8-7 21:15
说起这个,我看武侠小说和琼瑶小说,最早的起源都是在我爸爸的书架上。

那你很幸运

我以前都是读书的时候,用节省下来的饭费,去旧书摊淘书

当年也是琼瑶迷。

相遇就是上上签儿

永远的金盾 发表于 2023-8-7 21:30
那你很幸运

我以前都是读书的时候,用节省下来的饭费,去旧书摊淘书

武侠小说爸爸那里几乎全有。

琼瑶的小说,第一本是爸爸买的。但后来的都是我借或者自己买的了。

满堂花醉三千客 发表于 2023-8-7 21:41
当年也是琼瑶迷。

相信你是的,你心肠温软。

夏日香气 发表于 2023-8-7 22:16
相遇就是上上签儿

为这话击掌。

沈眉珊 发表于 2023-8-8 07:19
相信你是的,你心肠温软。

上当了,哪有那么好的爱情!

沈眉珊 发表于 2023-8-8 07:18
武侠小说爸爸那里几乎全有。

琼瑶的小说,第一本是爸爸买的。但后来的都是我借或者自己买的了。

金古梁温的武侠小说,我应该买了全套

琼瑶小说,我记得我买了53本或者56本

不过,那些都是淘来的旧书,虽然其实很崭新

沈眉珊 发表于 2023-8-7 21:14
咔咔说的太经典了,只要有益,不论早晚。

撒花!

干杯

意念点赞,这回复让我想到哥哥写的愿你旅途漫长了。给哥哥

不靠谱的人跪下 发表于 2023-8-8 08:12
朝闻道夕死可矣

早上好,靠谱

很多人看琼瑶小说只关注言情情节,而我在其间却学到了很多人生哲理。很多人物对话其实很有意思。

比如:当肚子真正饿极的时候,自卑感是做不了祟的。

比如,在《浪花》里,我知道了孤独和寂寞的区别。

满堂花醉三千客 发表于 2023-8-8 07:35
上当了,哪有那么好的爱情!

年轻的时候都有过期待吧,而且那个时候大哥也是有所遇的,只是有遗憾的结局。

沈眉珊 发表于 2023-8-8 08:20
早上好,靠谱

很多人看琼瑶小说只关注言情情节,而我在其间却学到了很多人生哲理。很多人物对话其实很 ...

早上好眉珊

赞一个。我也是,从小看书就不仅仅是看热闹,热闹要看,也会被有哲理的话触动,比如古龙这句“他从来不说,是因为他爱的深;他爱的深,只因为他从未爱过”

以前很看不上这句“不求天长地久,只求曾经拥有”,觉得很是冠冕堂皇,游戏感情

现在竟然特别认同这句话,哪来的那么多天长地久,做人不能太贪心,拥有过就足够

不靠谱的人跪下 发表于 2023-8-8 08:38
早上好眉珊

赞一个。我也是,从小看书就不仅仅是看热闹,热闹要看,也会被有哲理的话触动,比如古龙这 ...

读书与读书不同的人区别大了去了  捂脸说
古龙一定深爱过