切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 收心论诗,桃李春风

[诗歌] 收心论诗,桃李春风 [复制链接]

主楼
搜索本主题

从今日起,不再挤进是非圈,闭门诗书,兼作教学。不开新稿,终此一贴。
第一章,诗论
诗歌起源等常规问题,建议各位自行百度,这里仅从笔者自我感知出发,随兴论诗。诗歌大致分古体与今体,这里只谈现代诗歌,即从民国白话文普及之后谈起。
这篇文是入门级引导,起诗歌扫盲作用,如何看诗,如何论诗,如何入手,如何提高,如何形成自己的语言风格。
稍安勿躁,为了论证的严密性,此篇会很慢很长,会涉及到引用诗篇的取舍,粘贴。
感觉,自己给自己挖了一个大坑,好浩大的工程唉!先贴一首让大家感知一下。空了再续。北陌文友的《一首诗,在梦里惊醒》
梦 很轻

轻的 哪怕再细微的鼻息,

也能将它吹散。

我直起身

想追随湖边的倒影

枯枝般的躯干 发出异响

一些摇摇晃晃的梦,

又被重新摁进床上。

揭起窗帘的一角,

幕色如此懒散。

轻轻摇一摇月亮,

一首诗

便在梦里被惊醒

备注:大伙先看,我选这篇不代表它很好,只是具有一种普遍性。之后我会贴出另一首,大家比较来看。先学会看诗,如学语言一般,先开口,对错不论,好坏不论。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发

评析之前,先厘清一个观点。何为诗?何为好诗?诗,自古而今都是人类情绪的产物,只不过与其他文学体裁如小说,散文等相比,诗歌有其独有的特性~浓缩之美。在于品读之人体悟之间这种愉悦感会慢慢扩散,进而触发品诗者自我感知,引发共鸣。诗的形式或许多种多样,但如何说好?不在你说,也不在我说,是大家说,是由诗歌自身具有的感染力决定的。
回到开头,我们来看诗歌的表现技法,这是一类,一墨到底的写法,可以清晰的看出整首诗歌如树,枝干冠层层套叠,一种小情绪萦绕其间,但坦白说诗歌表现力因为太贴合主干,诗歌的张力不够。这样的写法好比操琴,弦绷得太紧,振幅波动不够,恰如酒到度数不到,绵柔回味感就差些。
再贴一首,同类写法,一刀的《记初伏大雨》

大雨淋湿屋檐

由高处落下打湿裤角

阶下青苔香气依然故我

脊兽璃龙虹吸吐纳

忽然想起那些时光煮雨的句子

再不能读给你听

凡所有的迹忆都在泛光

雨落在梧桐上

往事淋一遍又一遍

濡湿的初伏

蝉声抛起一浪又接住一浪

未曾消减还有很多事情

音信全无的日子,彼此缄默

或许是错在了开头结尾

听一首单曲循环的歌

你我各自檐下听雨漫卷心事

再不能牵手初晴

毛眼茸茸撑起一把伞,惴惴初温

雨帘中,水在踏歌

宛若三月闻莺的端详

同样是一条主线,写作技法就灵活的多,景情融合无生硬之感,通感的运用拓展了画面层次,诗歌的感染力相应醇厚有味的多。

还有一种技法,如拍电影,主线并非一环套一环式的递进,而是单以飘忽的情绪为主线,各个分镜头各自表现,最终统一于主线之下,这种表现很考究诗人对文字的把控力。案例诗篇待放。
接下来,谈谈具体的诗歌创作。
有人困惑诗该怎么写,实写好还是虚写好?这是个问题。要我说都不好。太实的话与散文,日记区分不大,纯属披着诗歌的外衣假唱。太虚又不免太过空泛,给人以无病呻吟之感。
真正的实,古今一致,必须是虚实相织,互为参照。一篇好的诗歌,需要有实的可轻松感知的入口,诗从不是小众的自以为是。虚也非各种混搭的无理由,情愫可以变动,前提基于周遭环境的传递。
以冯延巳的蝶恋花中一句为例,独立小桥风满袖,平林新月人归后。后者的飘忽就是建立在前者可感的基础上,引申出的一种淡淡愁绪的意境。
一篇诗歌如何打动人,必须要有选择性的放入参照物,一来降低阅读者的品诗难度,错漏,二来更好的为情绪服务。举个余秀华的为例。
他们都下班了,大楼里一个人。
我坐在花圃上,暗红的石砌很冷。如果没有前面实的铺垫,后面的暗红色就不会凸显。情绪描摹的深度也会大打折价。顺便说下余秀华,她毕竟擅长实景式写法,这让她的诗易于让人读懂,赏析不易走样,偏离原旨。但诗无第一,囿于自身原因,她的诗格局,眼光还是一般,只是比较好的掌握了诗歌的语言。
顺势谈谈诗歌的语言,如何递进诗意,化平常为非常。

板凳

诗不同于文章。举个例,我们写文章,写某个主题如做饭,习惯绕个圈子,说明原因,而后烹饪,间隔会有穿插回忆,至多呻吟式关联,某个影片或音乐,最后发点感慨。这种事无巨细的,主动情绪引导的,写文章合适,之于诗歌就太平了。
诗是一种易趣之美。举个例子。太阳只是偏了偏,橘黄的光就落在她的肩上。
感觉似乎还不够,是吧。对,诗歌的美感要点技巧,懂得递进,衍生。同样这句,太阳只是偏了偏,橘黄的光就落在她的肩上,落下她洁白的画板上。多一层空间感就递进许多。但所有的递进都是为主旨服务。同理,收缩也是如此。诗歌最大的魅力在于其可塑性,无拘无束。
接下来,谈谈如何避免把诗写成文章。举个例,有时候,我走在时间前面。有时候,它走我前头。把诗看成自己,把所有遇到的有生命无生命的,有情绪的无情绪的都当成人去对待,交往。如这里的时间。同时提点一下诗歌小技巧,避免一对一应答式的规整范,诗歌是错落,分行的美学。假使我把这句改成,有时候,我走在时间前面,有时候,时间走在我前面。意思是没错,但味道差了许多。
有事,待续…

地板

继续。诗歌是极简的美学,当然情感所致一泄汪洋也是有的,但之于具体字句的打磨则是必须的,是一个炼字炼句的过程。甚至可以说,在不影响大意的情况下可以有意的删除一些字句,包括一些标点符号,文字间隔等等,代表心绪。最夸张的如留白,摒弃我们习惯上的全盘讲述,事无巨细,如丹青水墨疏疏几笔,则景成境达,这的白留得是韵味。诗歌与其它文学形式的目的不一样,是开启一道门,通过营造的氛围让读者自己去体悟,代入式的产生共鸣。
这之中属于诗歌最独特,也最具表现力的技法是~通感。
嗯,这里先延伸一下。诗确有好坏,也有品阶。如同学级划分,初中,高中,大学,这是一定的。
有些诗单看表现力也还不错。举个例子。
拿起笔
一次次打磨
那些磨砂的记忆
艰涩化为流淌
跌宕成旅途中的音符
想风了,我就快跑
想雨了,我就仰面
直到有一天
想你了,我就停下来
思念

好吗?还行,但如酒一般,度数在那,不可能升到高度上去。这种表现力的层次,场景感先天比较局限,只是一种小情绪的发散。
当然,不是这种诗写就不好,不同起点的人写出了效果会比较明显,如我上面的第二例,因为参照物相应丰富,诗歌的张力就大了许多。
情绪是诗,没有明确指向的情绪也是诗。举个例,梦里不知天在水,满船清梦压星河。入景之深情反淡淡的了,就是华丽丽的表现力,渲染足足的。
绕远了,回头谈通感,这是最具灵性的表现力,也是最易俘获人心的魔幻之力。
举个例子,

先来支持一下
等你的大作

诗歌神贴?还续吗?

这是真的准备读诗了,欢迎。不懂诗,不过我喜欢余秀华那种,从眼见的实物入手,再由意像进入精神之舞。书房的企鹅大哥是位真正的诗人,你可多与他交流。

轻言 发表于 2022-2-27 10:11
这是真的准备读诗了,欢迎。不懂诗,不过我喜欢余秀华那种,从眼见的实物入手,再由意像进入精神之舞。书房 ...

问好!

贾若知 发表于 2022-2-25 23:29
先来支持一下
等你的大作

问好!

贾若知 发表于 2022-2-25 23:29
先来支持一下
等你的大作

问好!

续上文,

白杨高高

阳光洒下来

像破碎的花衣裳

像剧烈的咳嗽,断断续续

写满斑驳与撕扯

将光影斑驳的场景与咳嗽相关联,取其共性,让真实感易于触摸。
再举个例,时间关系,简单说下,找文太麻烦,记忆又总是斑驳,就是表达一个意思。
又是一茬流星刷过
亲爱的
还记得甜酒祖屋和你
这种爱情的甜蜜感,来自于类似的共鸣。流星,甜酒,祖屋,都属于记忆中比较发亮,美好的事物,因为你,串接在一起,烘托出彩。
假使掌握了这个技法,则诗歌就不会陷入无字可写的囧境,但还是要关注素材的取舍,这是出挑必备的过程。
板正式的诗歌表现包括无厘头的感官混搭,是诗,但终究小众,新鲜感过后注定冷落,任何好的诗歌终究要与情志紧密结合,感人就是感染力。
但诗歌的表现技法必须突破常规,要大胆。举个例,她把嫉妒捏成石头,砸自己。但不能有涟漪。她看着他和她岸上走过。此刻阳光温暖,和煦有风。
如,妈妈对我嫣然一笑,路两侧就开满了瑾花。妈妈,你掉下来的花朵里,一掐,都是空房子,簌簌的掉眼泪。
先这样吧,有时间再续。

学习了。北北辛苦啦!期待续篇。

很有专研,请继续

坡度 发表于 2022-2-28 07:53
学习了。北北辛苦啦!期待续篇。

为坡度服务!

轻言 发表于 2022-2-28 10:14
很有专研,请继续

帮我挂个版吧!

贴二首不同风格类型的诗吧,一个虚多,一个实多,正所谓戏法人人会变,各有巧妙不同。个人比较喜欢后者,与古诗技巧一脉相承,跳脱但有尺度,入情更深些。
例一呆呆之《自留地》

----致L

当然。我们可以种上茼蒿,萝卜,百合和卷心菜

在烂朽的棺木旁边

种红苕。

但不能打扰死者的宁静,也不能偷瞧它幽暗中的居所

不能把它变成池塘,不能养莲藕

更不能养菱角

给白翅蝶取名字。姓卢的都是男孩子

姓吴的都是女孩子

经常会遇见急匆匆的妇人,去收竹匾里的菜芯

用草木灰烘韭菜

开出来一个散着酒气和情欲的星空

---所有人都知道这一切都

将归还。制度似乎只是田野偏僻处的一棵野杉,夜里写下割地求饶的条款

白天迷恋骑单车的白衬衫女青年

或许我们也曾追着一串铃声。去确认多年前的黄昏

“什么样的土地,会生出涟漪?”

逝者善良,斯人的波涛。旧契约也可以回到寻常巷陌,做一回粉饰的太平

一刀《我们再去那片林荫下走走》
 1.

或许,我们应该再去那片林荫下走走

去沐浴风

去听叶子 掉落

像一场下雪

折断翅膀 交换声音

/

是否,你眼中还涡着那一泓明媚

衔 结 着 风暴般的寂静

/

光从枝叶的间隙洒下来

像哭泣的孩子

用流淌 拍打回忆

像啜泣的歌声

哽咽的疼痛

/

是否,那些明媚干燥

还会像燃烧的锯末一样微醺 酽酽无声

是否,喜欢还会一如当初

是否,你仰望

我就回首 回首

/

是否,叶子越掉越多

光的斑驳就 越 来 越 大 颗 粒 粗 线 条

/

是否,当我们再走进那片林荫

就可以

像你不经意的拍打,晋谒一场缄默的雪崩
两者比较,一个偏理性,一个偏感性。后者唯美风更佳,更易引起读者共鸣。例一过于注重技巧,情感的对垒就逊色一些。所有的技是为情服务的,这点很重要。表现是什么看,有人结合平面视觉表达,有人删除动态场景的表述。这都是可取的,但能不能出挑就看诗者个人天赋了。

说说古今体的异同,想一出是一出吧。
说之前还是啰嗦几句。写诗一定得静下心来来,不要为诗而诗,诗不是炫耀的产物,是生活的提炼,情感的抒发,一定是想笑死我悦己而后悦人。
说到古今异同,举个例子。陆放翁有诗,小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。诗即画,文字描摹景色可谓深矣!这是古诗词的特点,圆润,着眼大的场景。而现代诗因无格律平仄限制,诗写更为自由。细节上可以放更多笔墨,好比擦拭金手镯,颗粒感,平滑感也能恣意阐述。以后还是结合诗歌谈吧。
再谈谈诗歌的语序。举余秀华一诗来说。
在黄昏里,我们一起去微风里的原野
看蒲公英才黄起的样子
和那些草,用云朵搽过身体的样子
嗯,倘使改成,和那些草,用云朵搽过的身体。
这样一改,内容歧义,意境全无。

给你置个顶,以资鼓励。

坡度 发表于 2022-3-2 07:04
给你置个顶,以资鼓励。

取下吧,自娱而已。

前头说了古今文风的不同,举个例。
2520分钟,15120秒
日日夜夜的折磨,日日夜夜在折磨。
很明显,因为现代诗的高自由度,在这种细节的表现上优势明显。
这样说吧,写诗好比导剧,剧情走向大体可控,但作为表演元素的字词,这里就留下足够的表演空间,此所谓各有巧妙,巧妙不同是也!

北冥神功 发表于 2022-3-2 21:01
取下吧,自娱而已。

没别的意思,就是觉得不错,理应展现给大伙看看,也可以引起大家发表意见。

是真喜欢诗歌啊,要不,三月份,你带领书房读诗?

轻言 发表于 2022-3-3 17:19
可以,不过丑话说前头,不能在书房恶骂。

这话要说也不能放在这里吧!
咱俩不熟,我申版的理由早前说过,是有目的性的。
你可以选择同意或不同意。
以你首版的身份在这公屏上这番讲话,隐寓的是什么?你清楚吗?
别人下意识就会觉得我是个习惯恶骂的人,会以为我是个不好相与的。试问,来这里的,信你还是信我?
很遗憾你这样的措辞。浮躁,武断,鲁莽。
版主成不成无所谓,但希望这个回帖你删了,我虽然不小气,但偶尔也有洁癖。

北冥神功 发表于 2022-3-3 20:43
这话要说也不能放在这里吧!
咱俩不熟,我申版的理由早前说过,是有目的性的。
你可以选择同意或不同意 ...

你误会了。你才华横溢但有时候就是有点缺钙。

坡度 发表于 2022-3-3 20:45
你误会了。你才华横溢但有时候就是有点缺钙。

她有一百种妥帖的说法,偏偏另选了一个最不恰当的说辞!

北冥神功 发表于 2022-3-3 20:53
她有一百种妥帖的说法,偏偏另选了一个最不恰当的说辞!

她对你说的是心里话,这个最重要。书屋气氛清静,大家勉力维护吧。

坡度 发表于 2022-3-3 20:56
她对你说的是心里话,这个最重要。书屋气氛清静,大家勉力维护吧。

她叫轻言,可轻出重语。交浅言深,需要一点智慧。

坡度 发表于 2022-3-3 20:56

你不是她,我明白你的意思,可是今天我有点不爽,我说的不入是非,是不轻易参与敏感话题。而非指自己是好事之徒。就这样吧。