切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 (小说)三重奏(一)(二)

(小说)三重奏(一)(二) [复制链接]

主楼
搜索本主题
  序

杨如风

陶然兄的长篇新作名叫《三重奏》,不看正文可能还猜不透题目的意思,读了以后则会感叹小说构思的精妙。

“戏中戏”本已感人至深,戏外的“对话”复如间关鸟语,平添了主体故事外的别样趣味。主旋律作品写得这么跌宕曲折、发人深省,又在结构上锐意图新、让人眼前一亮,在我有限的阅读经验中还是第一次。

千头万绪的事件处理得丝丝入扣,众多人物连“跑龙套的”在内都栩栩如生,典雅流丽的文笔和自然穿插的知识点又使小说有天光云影、莫可名状之美。

也许我这些评述都是多余的。开篇劈面而来,是从白居易《琵琶行》和李白《早发白帝城》各取一句集成的“对联”:嘈嘈切切错杂弹,轻舟已过万重山。不揣冒昧,我解读为这是陶然兄在提醒读者“一说就俗”的道理;是外界虽然观点万千,创作却丝毫不为所动的坚定;当然,“轻舟已过”还有一分畅然的潇洒。既然如此,且让我们放下褒贬的包袱,定见的束缚,跟随作者游览书中的奇峰丽水去也!

二O一五年十月于武汉

(杨如风,华东交通大学人文学院客座教授,今古传奇传媒集团公司副总编辑,中华文学杂志社社长主编。《鄂西散记》文化散文系列入选高校当代文学选修课本。组诗《金木水火土》被翻译至美国参加国际华人诗歌朗诵节并获奖。)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
  嘈嘈切切错杂弹,

轻舟已过万重山。

楔子

“小鹏!”

“小宝!”

我和陆小宝在他的书房里来个了贴身大拥抱。我笑问:“急急忙忙叫我来干吗?微信里还不肯说,吊人胃口。”陆小宝笑着从大书架上抽出一本蓝面子的厚书递给我说:“你的大作。打开瞅瞅。”那是我去年出版的长篇小说。我翻开一看,字里行间多了很多批语,再一细看,还是两种不同的笔迹。我疑惑地朝陆小宝看。

这位儿时朋友促狭地笑:“惊讶吧?这事儿还真有点传奇色彩。去年你的书出版,不是第一个就送我了吗?我有个忘年之交老柯,来我家玩时看见了,借回去翻,还在你的书上写了一堆评语,否定的居多,看来跟你的口味是冰火两重天。”

我笑笑说:“那另一个呢?”陆小宝笑道:“另一个小余也是文学爱好者,把这本‘柯氏评点版’拿过去一瞧,倒是对你颇为推崇,就也在书上写评语,为你辩护,和老柯隔空掐架,针尖对麦芒,竟比老柯还要犀利。你说是不是奇事一桩?”

我没料到里头还有这许多曲折,就笑着给他一拳说:“怎么之前没听你提啊?”陆小宝笑道:“横竖经常见面的,我有意捂着,准备当面给你个惊喜。”我笑了:“这意思我还得感谢你了?”他也就笑说:“既然这本特殊的‘孤本’跟你有缘,你就带回家看看吧?”

这个建议我欣然接受,在他家吃过午饭就回来翻书,对照正文,把柯氏评语和余氏评语看了个不亦乐乎。

板凳
  一

鸡叫声中,村庄开始苏醒。各家都起床做早饭,数百条炊烟袅袅上升,平凡中现出壮观。大片成熟的麦田,有的已经收割,更多是还在地里长着,像云英未嫁的少女,含着忐忑的期待。(老柯意见:开篇不俗)【小余高见:很好就是很好,说什么“不俗”?换个说法你就高大上了?】

小泥路上,两个少年相携走来。前面的白皙俊秀,戴着副眼镜,是哥哥孙家明。后面的孙家亮皮肤黝黑,粗壮结实。因为长相上“黑白分明”,使得他们看上去简直不大像是一家人。

孙家亮说:“哥,其实我一个人回村就行了,你就要高考了,等会儿爸妈又要说我没照顾好你。”孙家明笑了:“老三老四的,到底我是哥你是哥?”孙家亮吐吐舌头笑道:“好厉害。不过现在是2004年,不是1904年,不兴‘长兄如父’那一套了哦。”孙家明笑而不睬。孙家亮偏又撩拨他说:“你怎么不叫小梅姐一起回来?”孙家明仍不理会,顾自走在前面,却偷偷笑了。

二人一路谈谈说说,走到院外。那孙家是三间低矮的草屋。屋旁长着两棵高大的银杏树,树旁堆着一个整整齐齐的大草垛。日子看得出是清贫的,但场院里,屋山头,处处干干净净。

厨房里,孙国旺正在闷头喝粥。桌上放着切得很细的萝卜干、腌菜。严惠芳衣着整洁合体,面庞、身段风韵犹存。她灶上灶下欢快地忙碌着,孙国旺碗里的粥刚刚喝完,她立即给盛上第二碗。孙国旺奇怪:“你也吃啊?在锅上忙了半天捣鼓什么呢?”严惠芳笑而不答,端上一个盛着鸡蛋饼的盘子,油黄葱绿,煞是诱人。孙国旺不高兴了:“不是叫你把鸡蛋省给家明吃的?他下星期高考了,没有营养怎么行?”严惠芳对他的性子知之甚详,带笑略有点不耐烦地说:“他的那份留着呢,就你心疼儿子,好像儿子不是我生的……”

一语触动心事,人浮在尴尬之上,难堪之下。严惠芳慌乱地说:“我没那个意思,你别瞎想啊……”她这解释还不如不解释。孙国旺不语,慢慢搁下了筷子。他这隐忍还不如不隐忍。严惠芳一下子湿了眼眶,转过身去。(老柯意见:预伏悬念)

好在孙家亮响亮的叫声传了过来:“爸!妈!”

严惠芳抓住这摆脱窘境的良机迎到门口。孙家亮一步跨进门来,嗅嗅鼻子:“这么香?鸡蛋饼?”严惠芳说:“把你馋的,先吃吧,回头我再给你爸做。”

孙家明随后进屋,严惠芳没来得及诧异,孙国旺先问了出来:“不是快考试了吗?你怎么有空回家?”他说着便瞪了旁边的孙家亮一眼。孙家亮忙洗白自己:“不关我事!我叫哥在学校抓紧复习的,他偏要回来跟我们一起割麦。”孙国旺看看孙家明,控制了一下不悦才说:“高考前最后一个星期天有多重要你不晓得啊?家里不缺你一个人手。”

孙家明年纪轻轻,自有一种从容不迫的风范,他笑着不急不慢地说:“爸妈放心,我回校以后一定把这一天补回来。”孙家亮怕孙国旺还要再说,抢着献宝似地说:“哥这次模拟考试又是年级第一,同学都说他是天才!”严惠芳喜悦之情满溢了出来。孙国旺明明高兴,还是压着一股欢欣对孙家明说:“真考上了才是真的。你妈做了你喜欢吃的鸡蛋饼,快趁热吃。”孙家亮一听就叫:“我也喜欢吃啊!哥,爸妈偏心,我怀疑我不是他们亲生的!”

孙家明推了推眼镜笑了。严惠芳心里一咯噔,偷看孙国旺。孙国旺这次不知是真没留心,还是装作不在意,看着亲热的两兄弟,露出满足的笑容。

午后孙家爷儿仨下地割麦。孙家明体弱力单,动作稍慢,孙家亮不时帮哥哥带上一把。孙国旺闷声不响,割到地头又转过来给两个儿子接趟。麦杆上流着金辉,麦穗上跳跃着星星点点的金点子。那种美,既素朴,又辉煌,看久了竟有种神圣之感。【小余高见:有意思,写麦子写出独特的感觉。】

孙家明正看麦子,视线一颤,见严惠芳拎着水罐,吴小梅拿着镰刀,笑吟吟一前一后从田埂边走来了。吴小梅穿着桃红衣衫,俏丽青春,气韵生动。若不是她这种年纪和神采,娇艳的桃红只会让人显得俗不可耐。偏生吴小梅穿着就大方自然,与她的年华和容颜相得益彰。十里八村,这样出色的少女可说凤毛麟角。【小余高见:美女啊!】

众人互相招呼过了,严惠芳叫大家歇歇。孙家亮第一个响应,拉着父亲和哥哥跑到树下。老树枝干苍劲,亭亭如盖,仿佛阿城笔下的“树王”。人在其下,炎热全消,孙家明总觉得自家地头的这棵树是他的恩人。

树荫下,严惠芳一一给大家的水碗倒上水。孙家明趁着那边父母弟弟聊天,悄对吴小梅说:“还有一个星期就考试,你怎么回来了?”吴小梅报以明媚的一笑:“你不也回来了吗?”她的意思仿佛是说:“因为你回来,我也回来,考不考试,我不管。”孙家明脸有点烫,便转移话题说:“你爸知道你回来吗?”吴小梅一怔笑道:“我还没回过家呢!”孙家明轻“啊”了一声说:“那志广叔又要生我的气了……”吴小梅把毛巾递给孙家明擦汗,娇俏地说:“我乐意,管他呢!”

他两人嘴上说着不咸不淡的闲话,心里却都泛着微甜。也因沉浸在这美好的甜意中,身周的一切渐渐地都忘怀了,像隔在一个只有他俩可以自由开启进出的玻璃罩子里。孙国旺等自觉地往旁边又挪了挪,偶尔望他们一两眼。但是当然,并非所有的眼光都含着善意。远远地开着拖拉机的永发,就满面妒色。

手扶拖拉机后拖着脱粒机,轰轰的机器声更增了他心中烦躁。脱粒机去芜存菁,留下精华,脱去废壳,他想在吴小梅心目当中,只怕他就跟那些壳子差不多。他眼看着孙家明和吴小梅说笑着拿起镰刀,想了想便去找吴小梅的父亲吴志广。他是出师无名,那就让管得着的人来管。

地板
  二

烈日当头。吴小梅和孙家明全家在割麦。吴小梅抬手擦汗,镰刀不小心碰到左手腕的玉镯,连忙住手察看。孙家明一惊,问是不是割了手。吴小梅对着太阳仔细验看手上的玉镯,随口道:“宁可割了手,也别碰坏了镯子。”孙家明也是格外紧张:“是你妈留给你的镯子?”见吴小梅点头,便说,“我帮你包起来。”

吴小梅伸出手,任由孙家明掏出手帕给她仔细包裹。她第一次这么近距离地同孙家明站在一起,忍不住细看家明的脸,看他端正清秀的五官,看他脸上细细的茸毛和极其认真的表情。一片阴影遮住了眼前人,一声断喝惊破了她的沉醉。

她缩回了手,喊了声“爸”。孙家明也随着叫声“志广叔”。吴志广不搭理,脸黑得像雨前的密云。孙国旺不抬头。严惠芳忙从地里赶过来,客气得近乎低三下四。

吴志广看也不看孙家人,只对着女儿发话:“你不是说最后一个星期天要在学校复习不回家的吗?”吴小梅又羞又气,孙家明便把责任揽到自己身上:“是我把小梅喊回来的……”吴志广仍只跟吴小梅说话,就像眼前没孙家明这么个人:“大忙季节,家里花钱请人帮工,让你安心学习,你倒在这儿帮人家的忙!”他越说越气,续道:“人穷不能志短,请不起帮工,在这儿骗不花钱的劳力……”

他话里的夹枪带棒人人都听懂了,却唯有孙家亮发作出来:“说谁呢?脚长在小梅姐身上,她爱来不来,你管得着吗?”

孙国旺猛地直起腰喝止孙家亮,腰一闪,忙用手撑住,看得出是受过旧伤,落下了病根儿。

吴小梅脸上挂不住,对吴志广跺脚道:“你要再说我就永远不回去!”严惠芳做好做歹地劝服了吴小梅随气呼呼的吴志广回家。吴小梅三步一拌,两步一捱,不时回头歉意地看着孙家父子。

孙家明满心疑惑,只是生性内敛,没有问出口。孙家亮气愤地说:“我们家到底欠他什么?一次这样两次这样,气焰越来越嚣张!”(老柯意见:又伏悬念。悬念伏多了就成了电视剧了,严肃的小说是不会随时想到“观众”的。试看萨特、加缪等西方大师,哪里会心心念念地抖包袱,抓眼球?)【小余高见:想吸引读者有什么错?有些人不这么做是因为做不到,非不为也,实不能也。柯老师您中西方的毒太深,积重难返了!】

严惠芳坐倒在田埂上,呆呆出神。孙国旺强忍腰痛,一个劲挥镰割麦。孙家明见了父母神色,知道其中必有隐情,便善解人意地拍拍孙家亮的肩:“远亲不如近邻,退一步海阔天空,别说了。”

吴小梅家厨房的桌子上,满满一桌菜,永发俨然像家里的“男主人”,不断招呼着两个年轻雇工吃菜。那是吴志广出钱,永发出面,从邻村请来帮忙收割的。自家请了人做活计,让女儿在学校复习迎考,女儿倒跑到人家地里去了,这确是吴志广恼火的原因之一——虽然不是主因。

此刻他的气平下来了,此消彼涨,吴小梅的“架子”却搭得十足。她只闷头吃饭,一口菜不吃。吴志广看着心疼,又拉不下面子。永发识相地劝:“小梅吃菜啊。”吴小梅白了他一眼说:“这好像是我家吧?你的自我感觉真良好,劝菜劝酒的。不知道的还以为是我跟我爸在你家里蹭隔锅饭吃。”

永发顿时脸红得像块布,该说的话还是说:“志广叔是怕影响你的学业,又舍不得你太累……”吴小梅笑了一声道:“他什么时候聘请你当发言人啦?有证书吗?有工资吗?”手一伸,存心叫永发下不得台。永发给她噎得实在接不下去,只好转向吴志广说:“叔你也别生气,犯不着!成天就显摆那两个成绩好的儿子,好像同心村就他家有能人。要我说,孙家明能不能考上大学还要两说……”

吴小梅“腾”地站起,放下饭碗出门。这回吴志广没有拦阻,事已至此,哪怕她是去了孙家呢,至少到那边会乖乖吃饭。在孙家她随时会受到最好的款待,这一点他倒是信得过的。永发看着小梅的背影满是不甘,吴志广拍了拍永发的手背:“你对小梅的心意我知道,这些年你辛辛苦苦发家致富不简单,我也是真喜欢你。”他顿了一下才说:“不过,以后有意见宁可当面讲,不要在背后说人是非。”(老柯意见:写出吴志广光明磊落的一面,用笔细。)

两个邻村的雇工目睹了这一出,拼命忍住笑。永发脸上一阵红一阵白,半晌才憋了句:“嗯呐!”

吴志广这一下却不曾完全猜着,吴小梅的确是去孙家,但并未停留,叫上孙家明便一道去了村小学。小学的林校长望重一方,学校里又人丁寥落,为着这两件,村里的年轻人一有空便过去帮着打理些琐事。

孙家明、吴小梅并肩走在路上。吴小梅女孩子的小脾气使她心意难平,兀自絮叨:“……我就看不惯永发那样子,自以为有几个臭钱就封了天王似的。初中没毕业就读不下去,他要是有你的本事同心村怕都搁不下他了……”

孙家明见她愤愤的,便笑了笑道:“其实永发挺有本事的,白手起家,这几年在外跑船把日子过得红红火火。我有些方面是不如他。”吴小梅惊诧地看着孙家明说:“你真这么看他?他可不这么看你!”孙家明淡淡一笑:“那就随他了,别人的事,我左右不了。”他顿了一顿又说:“我就是不明白你爸跟我家有什么过节……”他担心吴小梅碰到这话题脸面上下不来,有些吞吞吐吐。事实是他这番担心完全多余,吴小梅表现得比他还激烈:“是啊,我爸对村里什么人都好,哪怕是个三岁孩子他都客客气气的,怎么一见了你家的人就不对头了?国旺叔惠芳姨对我那么好,他也好意思一趟趟弄得鸡飞狗跳!”

蝉声吟耳,细细一条的叫声里像是揉进了热浪,听久了也许会忽略,一回神就分外觉得燥热。孙家明体贴地走到外边,把靠里一排阴凉的树影留给吴小梅。吴小梅一笑,既是对心上人的遵从,又是对自己人不必推让的泰然。

一阵风掠过树梢,吴小梅笑道:“好爽快!”暂时不必受骄阳之苦,她开始体味“知了,知了”的蝉声。不知道它都知道些什么?是她自幼丧母、父女相依为命呢,还是孙家明家境穷困,全家成天为了兄弟俩的学费操心?它又知不知道他俩在感情上、学业上的前途是吉是凶?

她看前面的树影不那么狭长,尽可容得下两个人,就把孙家明也拉近身边。人这种东西,总是身体先舒适了,心思才能活泛。孙家明之前只一径儿擦着汗,盼望快到小学,这时走到树下,身心为之一爽,就也注意到此时此刻唯一的声响:蝉声。这时候是午后,不少人在睡觉,整个村庄是蛰伏的姿态。鸟儿想是给热蔫了,也都不响不叫。白云悠悠,下面是大片的土地,伴着蝉鸣,愈觉荒凉。

二人各想各的心事,一路来到小学。破旧的教室里,村长孙海潮正站在梯子上给斑驳的墙面泥石灰。墙上好多处新补的印痕还没干。孙家明欲待进门,吴小梅调皮地拉住,要从窗户里偷看孙海潮和林校长聊天。孙家明也就由着她,宽厚而无奈地笑笑。

只见林校长拎来一桶水说:“老麻烦你,过意不去。”他是个六十左右的老人,生得清瘦,儒雅中带着不易觉察的刚毅。

孙海潮从梯子上下来,在水桶里边洗手边说:“说这话的应该是我才对。你把大半辈子都扔给同心村了,咱到今天还没有个像样的教室和宿舍给你,我这个村长……唉,心里有愧……”林校长忙道:“不不,这么多年我都没给同心村培养出一个大学生,有愧的应该是我。”他说得诚恳,孙海潮却瞪大了眼睛:“谁说的?当年你跟我们差不多大,可把我们这些‘老学生’教得多好!我、国旺、惠芳,凭成绩哪个上不了大学?我们这一辈生是被个‘穷’字给耽搁了!”

林校长一听“惠芳”二字,神色不太自然,嘴里下意识地敷衍着。孙海潮粗枝大叶,全然不觉,管自说下去:“我估摸着家明小梅他们有希望。”

“说曹操,曹操到,惊喜吧?”孙家明、吴小梅走进,吴小梅清清脆脆笑说。孙海潮高兴地埋怨:“这丫头,得亏没说你坏话呀,不然不是全被你听了去了?”吴小梅没大没小地笑道:“你说我坏话,我就告诉孙婶,叫她罚你。”孙海潮作势要打。

林校长笑看着孙家明,片刻方道:“瘦了点,脸色还行。对了,成绩怎么样?”吴小梅不等孙家明开口先抢话:“回回测试年级第一!分数都在七百多!”孙海潮逗她道:“你呢?”吴小梅笑道:“我啊?中不溜吧!说得过去。”孙家明是不能容忍吴小梅为人所轻的,忙道:“谁说的?小梅成绩挺好的。”

林校长没问别的,只沉吟着说:“家明如果保持这样的分数……考一类本科不成问题。不过一定要注意身体。”他的关切常常引起孙家明一种类似心酸的感觉,感动中掺有同情,总仿佛是他一生不能实现的希望全寄托在了孙家明身上。

孙海潮在旁笑道:“等同心村出了大学生,我一定要敲响咱们的同心钟。”

那是一口挂在老树上的大钟,年深日久,锈迹斑斑,擦得虽勤,掩不住沧桑。就像老人保养得再精心,终究敌不过自然规律的侵蚀。

孙家明见孙海潮要上去擦钟,忙抢着过去认认真真地擦拭起来。吴小梅则在树下扶着梯子,双手下死劲儿摁着,生怕梯子稍有晃动。

孙海潮瞧着孙家明,同时告诉吴小梅说:“文革那年,来了一帮毛头小子,愣说林校长是反动派,站这儿就要带人!他奶奶的!当时的村长把钟一敲,全村百姓齐刷刷地跑了来。我爹说:‘咱都是几代贫农,他儿子教贫下中农认字,学毛主席语录,是贫下中农的亲人!毛主席也指示要保护他这种人,谁敢带人?’那帮小子看情形不对,灰头土脸地走了……”

他这段“讲古”林校长听过多次,可想起全村护着他,不容外人动他毫发的往事,仍然止不住地感慨。孙家明、吴小梅也饶有兴味地听着。

这里是一片宁和安祥,孙家却笼着一片愁云惨雾。(老柯意见:转场巧妙。)【小余高见:说实话,我倒觉得有点生硬。】

孙国旺面前放着一张旧报纸,他正用一支半截铅笔在上面空白处算账。严惠芳喃喃着:“把口粮留下,多下的麦子都卖了,圈里的两口猪再养三个月还能多个几十斤……盘算盘算,还差多少?”孙国旺不想她有压力,信口道:“差不多了。”严惠芳刚松了口气,突然想起:“还有家亮高中的学费和住宿费呢?”她咬咬牙说:“要不,把那两棵白果树也卖了!”

孙国旺瞅了她一眼说:“那两棵生命树不能卖。我想,麦子收了我再到小砖窑上去干俩月吧。”严惠芳大惊道:“那哪儿成?你以为你还是小伙子?我不许你去,家明家亮知道也不会同意的!”孙国旺想起来问:“家亮呢?”潜台词是这番对话可不能让哥儿俩听见,在大考前动摇军心。他起身要去儿子房里,一下子捂着腰,慢慢坐下。严惠芳边给他揉腰边说:“刚才说去小学找家明和小梅了,不晓得走了没?等下我进房看看。你看你这个腰,还上砖窑呢!”

正在看书的孙家亮愣住了。他放下书,提着鞋,从窗户里翻了出去。

孙家亮拎着鞋,一口气跑到村路上,回头看着自家方向,差点撞上了孙婶。那孙婶胖胖的,很喜相的。孙海潮背地里抱怨她是自己的克星,孙婶却坚定地认为她是孙海潮的福星:“要不是我旺夫,凭你的材料,就当上村长了?”(老柯意见:鲁迅先生说过,凡与主干无关,可有可无的枝节都应删去。此段实属枝蔓。)【小余高见:鲁迅先生的话也不是金科玉律。你说的那一套,套到长篇小说头上真适用吗?有些细节看似是岔出去了,其实可以扩大表现领域,旁及芸芸众生,润泽叙事肌体,删掉了不影响情节,影响的是小说的质感和弹性。】

这时孙婶看孙家亮慌慌张张地,就笑问:“这是上哪儿啊?还赤着个脚?”孙家亮慌忙穿上鞋说:“找我哥!”

孙婶还没答话,那边德强嫂一手搀着小鹏走来了。她手上拎着装满零食的塑料袋,六七岁的小鹏则一边喝着饮料,一边吃着蛋糕,小脸上全是幸福。

孙婶弯腰捏了下小鹏的脸蛋,德强嫂让小鹏快叫奶奶和哥哥。小鹏吃得正香,满不情愿,便含混不清地喊:“奶奶好……哥哥好……”

孙家亮看着德强嫂手里的大包小包顺口说:“德强哥又寄钱来了?”德强嫂掩饰不住喜悦:“可不?刚去镇上取钱回来。”孙婶摸着小鹏的头叹道:“小鹏修了个有出息的爹,你们一家子跟着享福。”德强嫂说:“德强算啥呀?你家儿子兴国在城里有房有车的。不过德强说等挣够了钱也不住工棚了,要出去租了房子接我跟小鹏进城呢!”

孙家亮心中一动,一个从未想过的念头在心里逐渐成形。他明知这是犯了父母的忌,哥哥也肯定要反对。可是这念头像一匹识途老马,第一次来过,就认识了这条心路,即使一时被打发走了,日后终于还会再找过来的。【小余高见:他想干吗?出去打工赚钱?家里能同意?大波澜在后面。】

三重奏原来是这个意思……表情:一个说,两个辩。

把评语部分改个颜色,小余用红色,老柯用蓝色……表情:排版小助手。

严惠芳衣着整洁合体,面庞、身段风韵犹存……表情:两个大儿子都已经上高中的中年妇女一出场的重点是美貌,必定情债累累。

远远地开着拖拉机的永发,就满面妒色……表情:嘻,三重奏在这里也有音符显现。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-20 17:24
严惠芳衣着整洁合体,面庞、身段风韵犹存……表情:两个大儿子都已经上高中的中年妇女一出场的重点是美貌 ...

一针见血?表情:验血。

卡米尔克劳代尔 发表于 2022-4-20 17:42

干啥要验血?认亲吗……表情:喜当爹。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-20 17:20
三重奏原来是这个意思……表情:一个说,两个辩。

三个人三种声音,而且意见显著的不统一。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-20 17:20
把评语部分改个颜色,小余用红色,老柯用蓝色……表情:排版小助手。

哈哈,就这样吧,反正也看得懂。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-20 17:24
严惠芳衣着整洁合体,面庞、身段风韵犹存……表情:两个大儿子都已经上高中的中年妇女一出场的重点是美貌 ...

这也被你猜上了,剧透小能手。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-20 17:28
远远地开着拖拉机的永发,就满面妒色……表情:嘻,三重奏在这里也有音符显现。

那就是三点儿五重奏了。

卡米尔克劳代尔 发表于 2022-4-20 17:42

搞得这么大?

陶陶然然 发表于 2022-4-20 21:14
三个人三种声音,而且意见显著的不统一。

作者是客观叙述的中立者。
一辩老柯是个喝浓茶挑刺的老眼光。
二辩小余综观大局,热闹淘气,在评点之上再做评点。
表情:吃瓜。

陶陶然然 发表于 2022-4-20 21:16
那就是三点儿五重奏了。

都有三个人,只不过顺序反了,这个三重奏是前两个和谐……表情:眨眼。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-20 21:06
干啥要验血?认亲吗……表情:喜当爹。

难道是针灸?表情:那也不出血啊。

陶陶然然 发表于 2022-4-20 21:15
这也被你猜上了,剧透小能手。

陶公手下无闲笔……表情:捋胡子。

小雾子一针见血。表情:注射器。

卡米尔克劳代尔 发表于 2022-4-20 21:33
难道是针灸?表情:那也不出血啊。

下针的位置不对,针给我,你把袖子挽起来……表情:往你胳膊大动脉上扎。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-20 21:36
下针的位置不对,针给我,你把袖子挽起来……表情:往你胳膊大动脉上扎。

你见谁扎大动脉的啊?

抽血的时候,请患者保持安静……表情:蒙古大夫。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-20 22:10
抽血的时候,请患者保持安静……表情:蒙古大夫。

我读书少你不要骗我。表情:晕血。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-20 21:29
作者是客观叙述的中立者。
一辩老柯是个喝浓茶挑刺的老眼光。
二辩小余综观大局,热闹淘气,在评点之上 ...

三辩小雾玲珑剔透,看头知尾。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-20 21:32
都有三个人,只不过顺序反了,这个三重奏是前两个和谐……表情:眨眼。

卡米尔克劳代尔 发表于 2022-4-20 21:33
小雾子一针见血。表情:注射器。

感觉像抽血。表情:晕血。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-4-20 21:33
陶公手下无闲笔……表情:捋胡子。

这种表扬我一般都是采取笑纳的态度。

卡米尔克劳代尔 发表于 2022-4-20 22:12
我读书少你不要骗我。表情:晕血。

不骗你还能骗谁呢……表情:薅羊毛。

陶陶然然 发表于 2022-4-20 22:42
三辩小雾玲珑剔透,看头知尾。

不不不,我什么都不知道呀……表情:我才十八我最单纯。