切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

春之野 [复制链接]

主楼
搜索本主题

女儿五岁画

傍晚,天一层层地暗下来。一小片田野
一小片铺了绿丝绒的田野上空
飞满了一只风筝。那里有四五个孩子
四五个孩子里有一个是我的女儿
手里握着油菜花的那个是我的女儿
一直跟在他爸爸后面跑啊叫啊的那个是我的侄儿
田埂上两个一直把嘴巴张到并保持到最大的
是一对胖胖的邻家弟兄
还有一个孩子是尖耳朵的卷尾巴的和肃穆的
在一小片铺了绿丝绒的田野上空
那只长尾巴的风筝,
最终没有带着孩子们一起飞起来
它只不过是在春天到来的时候,在一小片田野上
给四五个懵懂的孩子上了一堂“请你抬头仰望”的预习课
在那里,在一小片已经完全黑透了的春天的田野尽头            
孩子们看见一架从附近机场起飞的亮了灯的飞机
正在急速地上升,或许孩子的眼睛
能看到的还有更多

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

我先说我个人的阅读体会,首先我个人也愿意也接受文字中耐心的叙述与铺陈。但我要求自然从容的表述。我认为里西湖这里面可能有些误区,即你越试图放大某种效果时往往会适得其反。比如拖沓的陈述,比如“飞满了一只风筝”。

而且我还认为,既然只做陈述,就不必提供思索或议论,比如“或许孩子们的眼睛,能看到的还有更多”。

板凳
我喜欢这样平稳的文字

地板
我喜欢这样平稳的文字

同意死火的看法,前面的铺陈没有托起后面的升华。

在我们面前铺展开了一幅春日童趣图{:soso_e160:}

拜读。{:soso_e100:}

死火 发表于 2014-3-17 20:42
我先说我个人的阅读体会,首先我个人也愿意也接受文字中耐心的叙述与铺陈。但我要求自然从容 ...

感谢死火兄。提出如此尖锐的批评。兄弟感到非常荣幸。请先本文撤去精华。

春之野,这是一个早期的习作,是在诗歌中开展叙述的一次尝试。就叙述而言,理应自然,从容。但我在写作时考虑将孩子放风筝处理成一个心理事件。所以有放满一只风筝。和孩子的眼睛可以看到更多。表现在文本上,欠缺了自然,从容,简洁。

里西湖的王维 发表于 2014-3-18 08:46
感谢死火兄。提出如此尖锐的批评。兄弟感到非常荣幸。请先本文撤去精华。

兄弟以后请不要拘泥是否精华,而且这篇文章本身的质量在那里。细节上的瑕疵或争议只需微处理就可以改善。

相比于这些文字
我更愿意认为那幅画是一首诗
一首写满童心的诗

前面的叙述很自然,舒服。虽然感觉有点急促。很喜欢这种风格的诗歌。{:soso_e179:}

最后一句如死火说的,有点多余。{:soso_e181:}

总之是欣赏。

水烟 发表于 2014-3-18 15:40
前面的叙述很自然,舒服。虽然感觉有点急促。很喜欢这种风格的诗歌。

最后一句如死火说的 ...

。您说的对,节奏有些急促。最后一句吗,主要是说童心,幻想的世界更广阔,孩子有梦想,他可以看到更多{:soso_e113:}

不爱和尚 发表于 2014-3-18 15:13
相比于这些文字
我更愿意认为那幅画是一首诗
一首写满童心的诗

谢谢和尚。这幅画是我女儿五岁的涂鸦。您说的意思毫不过分,所以,谢谢您的夸奖。

死火 发表于 2014-3-18 09:19
兄弟以后请不要拘泥是否精华,而且这篇文章本身的质量在那里。细节上的瑕疵或争议只需微处理就可以改善。

{:soso_e183:},祝南亭兴旺

谢谢您的微笑。呵呵。晚上好!

端木 发表于 2014-3-17 22:59
在我们面前铺展开了一幅春日童趣图

是。春天,田野,风筝,孩子,狗,仰望的感觉很美好

离离 发表于 2014-3-17 21:00
同意死火的看法,前面的铺陈没有托起后面的升华。

叙述的失败。呵呵。问候朋友!

怜花绣屏 发表于 2014-3-17 20:45
我喜欢这样平稳的文字

诗歌里平稳的文字就是平庸的文字。谢谢您伸出手来给我的小心灵以安慰。{:soso_e113:}

死火 发表于 2014-3-18 09:19

多谢啊。{:soso_e181:}

很提倡里西湖老师写写儿童喜欢的诗歌

来自水星球 发表于 2014-3-18 22:29
很提倡里西湖老师写写儿童喜欢的诗歌

写儿童的题材,和儿童喜欢两码事{:soso_e100:}

里西湖的王维 发表于 2014-3-19 18:49
写儿童的题材,和儿童喜欢两码事

{:soso_e113:}

孩子的画很现代,,她的画是很有思维深度的,她的眼睛看到的生命成长,至少有海,有天空,还有强大的自我。超级欣赏。西湖兄弟浓笔重彩去讴歌春天的土地,希冀不言而喻,让她看见更加辽远的幸福,快乐的一幅春的画卷,亲情,握在温暖的手中,在暖春的氛围里。

冷雪独行 发表于 2014-3-20 18:56
孩子的画很现代,,她的画是很有思维深度的,她的眼睛看到的生命成长,至少有海,有天空,还有强大的自我。 ...

谢谢冷雪兄细致的解读。{:soso_e178:},说到女儿的画,您这么说,我非常开心!

再顶

再谢{:soso_e160:},周末愉快!

{:soso_e160:}

树兄周末愉快!{:soso_e181:}