切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 评钵水《在某尼的春天里》

评钵水《在某尼的春天里》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【在某尼的春天里】

/钵水

尽日寻春不见春,芒鞋踏破陇头云;
归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。
——
宋《鹤林玉露》载某尼悟道诗

春兩微凉,我在夜里
静听她的脚步踩过屋瓦
踩过溪上
踩过夜栖的鸟羽
踩过我熟悉的无尽的林莽
踩过某尼一首诗中的垄头云
当她踩碎黎明的一阵鳥语时
我发现她踩在地上的万千芒鞋
脚下有万朵花开

清晨,突然想到壶园
想到壶园的梅花开了
想到小土笑拈梅花嗅的样子
我不知道,他会不会
把那株梅臆想成前世的情人
女儿香吸进鼻孔
在心里开成梅林

踏青去,满山的花开
都是我的猎物
我浪荡到
像一只蜜蜂
只是,我的心中
没有一根针尾上的甜
归来,见情人坐在床头
黄昏的光照着她的黑发
优雅得像一片云
一场兩便落了下来
淋湿了我
………………………………………………………………………………

尽日寻春不见春,芒鞋踏遍陇头云。
归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。

度娘赏析:
  此诗摘自唐代诗人无尽藏的《嗅梅》。 《禅诗》三百首高僧篇,是一首用寻春咏梅来譬喻悟到本来面目的绝佳禅诗,历来为人们所称道。“尽日寻春不见春,芒鞋踏遍陇头云”,首两句描绘诗人尽日寻春,踏破芒鞋,入岭穿云,但却一直找不到春天的踪迹。多少禅修之人为了见到自己的本来面目,不辞辛苦,苦苦寻觅而不可得,春天到底在哪里?“归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分”,诗人寻春不得,兴尽而归,哪知道笑拈梅花而嗅,才发现春在枝头,已经昂然十分了----春天竟在自家的门庭内!诸佛所证悟的真如法身原来人人具足,不假外求,本自无缺,可是又有多少人会得呢?

死火点评:

“庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消;到得原来无别事,庐山烟雨浙江潮。”
管他梅花尼还是无尽藏,还是老苏写的这首《庐山烟雨》,我们都在苦苦地寻诗,原来诗就在我们的流淌的血液中。在我们的吃喝拉撒中。在南亭。

而我们的钵水破破正是穿着梅花尼的芒鞋来到了南亭。——
“春兩微凉,我在夜里
静听她的脚步踩过屋瓦
踩过溪上
踩过夜栖的鸟羽
踩过我熟悉的无尽的林莽
踩过某尼一首诗中的垄头云
当她踩碎黎明的一阵鳥语时
我发现她踩在地上的万千芒鞋
脚下有万朵花开”
……

我不得不说钵水切题极为自然,所谓好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。当她踩碎黎明的一阵鸟语时。我发现这“鸟语”就是在歌颂咱南亭人们啊。原来南亭的美女帅哥个个都是脚踩莲花,口吐祥云……。

“清晨,突然想到壶园
想到壶园的梅花开了
想到小土笑拈梅花嗅的样子
我不知道,他会不会
把那株梅臆想成前世的情人
女儿香吸进鼻孔
在心里开成梅林”
……

咱们都错了,钵水来南亭是假,想一个男人才是真。“清晨,突然想到壶园/想到壶园的梅花开了/想到小土笑拈梅花嗅的样子”,原来这个男子名叫“小土”。原来钵水自比梅花尼是想着小土。小土轻抚梅花,何尝不是在抚弄钵水呢。难怪钵水继续自淫“我不知道,他会不会
把那株梅臆想成前世的情人/女儿香吸进鼻孔/在心里开成梅林……”。

“踏青去,满山的花开
都是我的猎物
我浪荡到
像一只蜜蜂
只是,我的心中
没有一根针尾上的甜
归来,见情人坐在床头
黄昏的光照着她的黑发
优雅得像一片云
一场兩便落了下来
淋湿了我“
……
——说实话,钵水能在嬉笑间把一首诗写得这么浪漫唯美,把一个突兀的男猪脚过渡到情人,我问了问自己,这是仿写死火的吗?这是比死火还牛逼的节奏啊。
这里需要讨论的是第三节的笔锋又转。踏青去,到底是指谁?钵水还是小土?
其实是谁我感觉不重要了。到这里,钵水与小土已经融为一体。你中有我,我中有你,叫三毛的女人说过泥多了水浊,水多了泥烯,不多不少正好捏一对神仙眷侣
那么,既然钵水即小土,小土即钵水,第三节的到来也不过是第二节的升级。

踏青去,满山的花开都是我的猎物。满山的花开都是眼中的情人。
我浪荡到像一只工蜂没有尾针。看到这里我不由泪流满面——是啊,情人满地却无法亲近的痛苦谁能明白?幻想解决不了实际需要,诗人也不是神仙,也要吃饭才能饱肚子啊。
高潮远远没有到来,钵水势必要将读者的眼泪掏干。

归来,见情人坐在床头
黄昏的光照着她的黑发
优雅得像一片云
一场兩便落了下来
淋湿了我

——这里面值得讨论的仍旧是虚实莫测。
前面说情人满地却不得释放。好比手中无网看鱼跳。
于是怏怏归来,却发现意外的惊喜,真是有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。——原来情人送上门来了,在床头坐着。我那个去,尾针有木有?
不管你尾针有木有,老娘我已经芙蓉出水,一头黑发在这里杵着。你看着办吧。
所以我说钵水在这首诗中制造了多层幻象,这真是诗歌的魅力。
诗歌先以梅花尼为引子切入禅境,然后展开多维可能。所有的幻象不过是一个人的意淫。
老尼也好,小土也好,最后的老情人也好,钵水在开篇就告诉我们,诗就是我们自己,不用去找。

所谓不识庐山真面目,只缘身在此山中。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e160:}

板凳
死火老师,你评析你的啊,先支持,不看。晚点再来学习。

地板
死火对诗很有自己独到的见解,
静待死火继评。
望眼欲穿。

我觉得好细腻,楼主所要评论的这一首。{:soso_e160:}

{:soso_e160:}

玩笑开大楼了,啥不好比,比个小土,惹祸了不是!同志了不是,笑屎银鸟。以后写破诗,别一二三,这个样子人家会顺着台阶往上爬,写个题头要死哬,得!闹罢春也!

看明白了一些

呵!花要明白,得!问钵水,看是看不明白的{:soso_e144:}土常常看花的照片,可就弄不明白花{:soso_e113:}

愁啊愁 发表于 2014-3-20 12:44
我觉得好细腻,楼主所要评论的这一首。

有点死火的味道{:soso_e144:}

小土 发表于 2014-3-20 14:00
玩笑开大楼了,啥不好比,比个小土,惹祸了不是!同志了不是,笑屎银鸟。以后写破诗,别一二三,这个样子人 ...

破诗完成后,就与“我”没关系了,解读权已在别人的手中。这就是巴特的“作者已死”的理论。
让死火燃骚吧。
{:soso_e113:}

还是要解释一下。
土大爷你天天花酒,心里到底有没有花,如果没有,喝死了也不会像某尼姑在嗅梅花时突然顿悟如醍醐灌顶。
{:soso_e128:}

踏青去,满山的花开
都是我的猎物
我浪荡到
像一只蜜蜂
只是,我的心中
没有一根针尾上的甜
归来,见情人坐在床头
黄昏的光照着她的黑发
优雅得像一片云
一场兩便落了下来
淋湿了我

……………………………………
——说实话,钵水能在嬉笑间把一首诗写得这么浪漫唯美,把一个突兀的男猪脚过渡到情人,我问了问自己,这是仿写死火的吗?这是比死火还牛逼的节奏啊。

这里需要讨论的是第三节的笔锋又转。“踏青去”,到底是指谁?钵水还是小土?

其实是谁我感觉不重要了。到这里,钵水与小土已经融为一体。你中有我,我中有你,叫三毛的女人说过“泥多了水浊,水多了泥烯,不多不少正好捏一对神仙眷侣”。

那么,既然钵水即小土,小土即钵水,第三节的到来也不过是第二节的升级。

踏青去,满山的花开
都是我的猎物
我浪荡到
像一只蜜蜂
只是,我的心中
没有一根针尾上的甜
归来,见情人坐在床头
黄昏的光照着她的黑发
优雅得像一片云
一场兩便落了下来
淋湿了我
…………

踏青去,满山的花开都是我的猎物。满山的花开都是眼中的情人。
我浪荡到像一只工蜂没有尾针。看到这里我不由泪流满面——是啊,情人满地却无法亲近的痛苦谁能明白?幻想解决不了实际需要,诗人也不是神仙,也要吃饭才能饱肚子啊。

高潮远远没有到来,钵水势必要将读者的眼泪掏干。

归来,见情人坐在床头
黄昏的光照着她的黑发
优雅得像一片云
一场兩便落了下来
淋湿了我

——这里面值得讨论的仍旧是虚实莫测。
前面说情人满地却不得释放。好比手中无网看鱼跳。
于是怏怏归来,却发现意外的惊喜,真是有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。——原来情人送上门来了,在床头坐着。我那个去,尾针有木有?

好評。

不管你尾针有木有,老娘我已经芙蓉出水,一头黑发在这里杵着。你看着办吧。

所以我说钵水在这首诗中制造了多层幻象,这真是诗歌的魅力。
诗歌先以梅花尼为引子切入禅境,然后展开多维可能。所有的幻象不过是一个人的意淫。
老尼也好,小土也好,最后的老情人也好,钵水在开篇就告诉我们,诗就是我们自己,不用去找。

所谓不识庐山真面目,只缘身在此山中。

土打酱油,听说南亭有书场,走岔道儿鸟!

小土 发表于 2014-3-20 20:03
土打酱油,听说南亭有书场,走岔道儿鸟!

木有走错,这里就是主场。哈哈。

评的真好啊,牛

死火 发表于 2014-3-20 20:10
木有走错,这里就是主场。哈哈。

婆娘打电话来问土,酱油那儿去鸟。。。。

{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}

死火你是故意的{:soso_e120:}

我估计钵水也是故意的。

这一组放在一起确实能互相补充,若各自成篇恐怕有点单薄,气短。

这样读诗学习真有味道,上茶{:soso_e160:}

这个乱弹节奏太惊人了。
除了惊为天人,还是惊为天人{:soso_e183:}

歪解得妙,看得过瘾。