切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 国内外疫情防控的困惑

国内外疫情防控的困惑 [复制链接]

主楼
搜索本主题
今天听到一件事:我同事女儿,985高校本科毕业后,申请到苏格兰读硕士,一年,耗费40万。
尽管赶上疫情,历尽艰难险阻,除掉线上,也去爱丁堡学了8个月。
今年毕业,申请到香港读博。

一切都蛮好。

结果回国机票刚订完,回国四天前,室友被确诊新冠。
共用厨房和卫生间的室友。

国家居然没有任何措施,只是另一个室友偷偷告知她的。
目前回国,在某市集中隔离中,据说同航班已经有三个确诊病例。

我觉得她肯定跑不了。
国外对疫情的防控,群体免疫思路,几乎没什么措施。
和国内形成鲜明对比。

他们这样散漫,国内防空再严格,估计输入性病例会永不停息。

再说国内。

上个月,我亲历28天隔离(本省是对归国人员隔离时间最长的地区)
然而事实上,许多步骤流于形式。

举例:原本按照规定,社区人员要隔天帮扔垃圾,帮买菜。
但是贴封条当天,社区工作人员就小声对我说,你这14楼,我上来也不方便,晚上的时候,你自己戴着口罩,趁没人自己去楼道扔掉垃圾。美团也可以订,去给他们按电梯。

然后封条,也是可以开门不掉虚掩着的那种。

按照气溶胶的传染途径,如果我陪护的人确诊了,我跑不了,我去了楼道,整栋楼经过的人,也都跑不了。

所以其实,这套流程,只是防住了没得病的,真的感染病毒的患者,根本防不住。

我想了下,其实还是很满足国内的安全,特别小城的封闭安逸。

但是未来世界,到底会怎样。
病毒不会凭空消失,有效疫苗短期内不会出来。
未来人类世界的走向,到底是怎样。

是不是深山老林会最安全。
如果像生化危机,丧尸国度之类那些情形,什么思想,奋斗,纠结,通通让位于基本生存。
生存,会是唯一需要考量的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
突然很茫然,国内国外,到底哪种对。
未来,人类社会到底会怎样。

会末日吗。

板凳
国内的思路是等到疫苗覆盖率超过80%,就可以放松,群体免疫去面对。

国外是不管了,一边打疫苗,一边群体免疫了。

整体的思路,应该是当流感了。

地板
泼雷 发表于 2021-9-7 21:45
突然很茫然,国内国外,到底哪种对。
未来,人类社会到底会怎样。

傻的,不会末日的,该干嘛干嘛去。

论金 发表于 2021-9-7 21:47
傻的,不会末日的,该干嘛干嘛去。

算了,不想了。再想下去,人生会虚无的。

我写了个同题的雏形,感觉很不够。
想起来书话郭小米的征文,以及耗费一个月修改后的惊艳。

其实,我们平时写字,太草率了。
不打磨,提升很慢的。

还是国内好,至少比较太平。

陶陶然然 发表于 2021-9-7 22:02
还是国内好,至少比较太平。

也这样觉得。
平时的生活,几乎感觉不到疫情。

说实话,也是无数战斗在一线的防控人员,给我们打造的安逸环境。
我上个月跟他们接触多,很不易。

泼雷 发表于 2021-9-7 22:04
也这样觉得。
平时的生活,几乎感觉不到疫情。

是的,明年我打算写个关于疫情的小说,但不是从抗疫的角度。而是一个心理惊悚小说。

陶陶然然 发表于 2021-9-7 22:29
是的,明年我打算写个关于疫情的小说,但不是从抗疫的角度。而是一个心理惊悚小说。

期待。预约签名版。
我要提前收藏~

多想些开心的事,多看些养眼的景,正能量多了,负能量的比例就会下降,世界还是美好的,前途还是光明的。

陶陶然然 发表于 2021-9-7 22:29

期待!热度,想想电影的可能性。

泼雷 发表于 2021-9-8 09:18
期待。预约签名版。
我要提前收藏~

只是写,不是出,能不能发表都要碰运气。

论金 发表于 2021-9-8 09:24
期待!热度,想想电影的可能性。

电影就不要指望了。

陶陶然然 发表于 2021-9-8 14:28
只是写,不是出,能不能发表都要碰运气。

上次说繁华落尽要重新出版。
拿酒换签名版行不行呀

泼雷 发表于 2021-9-8 15:19
上次说繁华落尽要重新出版。
拿酒换签名版行不行呀

早呢,预计在五年以后。

西方防疫根本做不到国内那么严格。
人们爱自由、个人主义。。。
我们这已经沦陷,正大踏步走在群体免疫的路上。
还好的是家人都已经打完了免疫针,社会总体免疫针也打了百分之五六十了。
静观其变吧。