切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 死火

桃花灿烂 发表于 2014-4-14 11:45
这孩子有黎明相,比死火帅多了。

我愁死了我。上次回家顺便也去找他吃饭了。我对他说——你能不能在每次短信要钱的时候不要总是“没钱了,打钱”。能不能多一点前奏,给一点尊重。

昨天又来短信了,只有四个字“父亲大人”。

我懂了。

临街卖酒 发表于 2014-4-14 22:02
把孩子比成小船,父亲是大河,这个比喻真好。

谢谢清香。
呵呵。如果仅仅是这样比喻,我的要求还没有达到。宋朝很有默契。随风在下面也做了补充。

这首诗最后来的的确有些突兀,可是我没有更多的语言去过渡。“大河宽阔无言,你是那水上的小船”。我更多滴是感到我们各自的无力。而我深知人世的苍茫,而我也不能确定他将要如何飘摇。“

犀子 发表于 2014-4-14 11:47
你儿子比你帅那是必须滴,因为他老妈

的确像她老妈。

醉笑陪君三千场 发表于 2014-4-14 18:47
总是看着死火有气质.艺术家的气质.忧郁.伤感.

醉笑果真有意,我就敞开怀抱了啊。

不动声色这个词最好。有一点过来人的味道,然后你好看人家笑话{:soso_e113:}

油纸伞 发表于 2014-4-14 20:56
你这条大河不称职哦

大河就是放任自流。我算是称职了啊。

欣赏超然 发表于 2014-4-14 21:33
哦,宽厚的父爱!!
爷俩赛帅!
呵。。。。。

总不能比丑吧,家丑不可外扬呢,呵呵。

水烟 发表于 2014-4-15 09:26
不动声色这个词最好。有一点过来人的味道,然后你好看人家笑话

你不知道我的苦衷。我若是陪他嬉笑,他会更加放肆的。

【船】

我去看你,在武汉往仙桃的客车上
昏昏欲睡。合上眼
透过车窗,我仍然能看见阳光的斑驳
如烛火明明灭灭。若离若即。

和你找一张桌子坐下,我让你点菜
点你喜欢吃的,然后我可以看到你的脸
这张营养不良,逃课,抽烟,撒谎的脸
然后我的心又疼起来。

而当你从身后搭上我的肩膀,脖子
这本该是属于你我的温暖,我不动声色
大河宽阔无言,你是那水上的小船。

——死火这三节,采用的跳跃的镜头描写。仿佛电影中,某个主角,在回忆往事时,在影片闪现的那些画面。称之为蒙太奇。

从题目与内容的映照来看。题目是船。作为喻体的“船”——对应着,我,儿子两个人。

应该是一个是“大船”——我。一个是“小船”——儿子。

那么作者是如何在诗中有效地展开这个景象的呢?
首先看第一节:透过车窗,我仍然能看见阳光的斑驳
如烛火明明灭灭。若离若即。——一个人在海中漂泊的状态,很好的展现出来。

第三节:而当你从身后搭上我的肩膀,脖子
                                                       ——————小船。

————非常感谢随风的解读。握手。

刚才我在回复清香时也解释了一下,宋朝也很好地理解了我的原意。

随风的这个补充也非常好,”大船‘,小船。

个人感觉还是大河更贴近我的情感现场,流逝与握不住。

这里面有意思的是我在一开始就有了晕船的感觉。——长途汽车的颠簸。

我现在回想那次乘车的感觉,先不说我的疲惫和忧郁,孩子从没让我省心过。

9月1日的天气和午后的阳光透过车窗的感觉。林荫或河流不住地被拉到车后。

合上眼
透过车窗,我仍然能看见阳光的斑驳
如烛火明明灭灭。若离若即。

是的,我们都在漂浮。

文字间包含着深深的父爱。{:soso_e160:}

锁红楼 发表于 2014-4-15 10:58
文字间包含着深深的父爱。

握手,感谢红楼。

{:soso_e157:}{:soso_e157:}{:soso_e157:}

---------------
这孩子看上去不像哦

这首,自有声色上的练达,基于此,亦止于此。
我不能说诗好,又不能说意差。
这感觉,就像喝红酒,很美滋,很意境,就是,喝不醉。

容后细看。

有一天我也会去 看你

值得品味!

船啊船

握手。小土兄。

怜花绣屏 发表于 2014-4-15 22:02
---------------
这孩子看上去不像哦

这张照片不是当时的。这个应该是他和他女朋友吃饭时照的。

当天去看他是听说他有胃病,陪他一起去检查。

山妖侍 发表于 2014-4-15 22:54
这首,自有声色上的练达,基于此,亦止于此。
我不能说诗好,又不能说意差。
这感觉,就像喝红酒,很美滋 ...

感谢小妖兄弟。接受批评。
这首诗其实是当时的一条说说,如果要达成更好的玩味效果,确实要做一些拟构与打磨。

里西湖的王维 发表于 2014-4-15 23:33
大河宽阔无言,你是那水上的小船。 ...

谢谢里西湖兄。握手。

嗯,感谢离离。

薄壁三郎 发表于 2014-4-15 23:10
有一天我也会去 看你

你来看我。好吧,你要是想赚我便宜你就买单。呵呵。