切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

回故乡 [复制链接]

主楼
搜索本主题
标题只有三个字,对我来说却太沉重了。
我的故乡在辽宁辽阳。

其实我并没有离开很久,也没有离开很远。

从1997年开始离家,在河北老家待了不到一年,去了北京。

98年开始在北京生活,2000年去了厦门,一年后回北京,2005年又去了安徽,待了三年,2008年回到北京,2009年回到辽阳,2010年6月离开,流浪了大半个中国,2011年回北京进了看守所,37天后放出来去了合肥,2012年春天离开合肥,回到北京。

那些年我在北京有房子有生意,所以始终围着北京转。

2012年10月卖了房子处理了生意去了甘肃,2013年来到大连,才算安定下来。

这些年我几乎每年都回家一两次。

在家的时候叫家,离开了以后就是家乡,离开久了就成了故乡。

虽然经常回去,但从2007年离开那一天开始,辽阳就从家变成了家乡再变成故乡。

失去了家,这二十多年,就一直在路上,在流浪,在漂泊。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
昨天,又一次回到故乡。

故乡有我的老父亲,有长兄。还有母亲和二哥的坟墓。

父亲说你们都回来吧,我安排一下身后事,我们就都回去了。

父亲92岁了,大哥68岁,三哥61岁,我58岁。

每次相聚都弥足珍贵。

板凳

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板

夜静思

2011年回北京进了看守所,

干啥坏事了?传销?贩卖妇女?哈哈哈

榆园书话 发表于 2021-5-6 22:55

哪个是你?

左边第二个是我。

照片删了。

呼啸的老鹰 发表于 2021-5-6 23:49
2011年回北京进了看守所,

干啥坏事了?传销?贩卖妇女?哈哈哈

受点牵连,后来放了就说明没事。

5号下午我和两个侄儿从大连回到辽阳。
晚上吃了一顿辽阳的小烧烤,也没有找回当年的感觉、

还不如在大连自己支个炉子烤牛肉,更接近当年的味道。

亲人聚会,别有一番滋味。

第二天早上,去永和豆浆吃早点,服务员那地道的家乡话,让我十分着迷。

辽阳在辽宁中部,沈阳往南六十公里,一个小城镇,说的也是东北话。

东北话在外地人听起来都一样,当年我们去北京的时候,刚好赵本山第一次上春晚,北京人一见到我们就说,跟赵本山说话一样。

其实还是有很大差别的。辽吉黑三省口音都不一样。

甚至每个城市的口音都不一样,甚至城里和乡下,城南和城北的口音都有细微的差别。只有辽阳人能听出纯正的辽阳话。

我想全国每个地方都是这样吧。

待续

呼啸的老鹰 发表于 2021-5-6 23:51
哪个是你?

你今天考试,考啥?护士证袄?

语言精炼,几句话概括了几十年的风雨人生,点赞

榆园书话 发表于 2021-5-7 08:44
你今天考试,考啥?护士证袄?

估计是摩托车驾照

老人家身体真好,祝福健康长寿

霓裳旖旎 发表于 2021-5-7 11:15
估计是摩托车驾照

第二天,6号中午,回家看望老父亲。

老父亲这几年也没大变化,精神尚好。

说话声音洪亮,底气很足,头脑清楚,就是记忆力差了点。

九十多岁了,已经很不错了。

他让我们回来,他要安排一下他的身后事。

母亲是2016年去世的。

2015年母亲查出肝癌晚期,就立了一份遗嘱。

是以父母两个人的名义写的,百年之后,父母的遗产平均分给四个儿子。

没有什么争议。

母亲去世以后,大哥大嫂搬回家住,照顾父亲。

当时我在大连,二哥在甘肃,三哥在福建,我们兄弟的意思,大哥大嫂给父亲养老送终,父母的房子我们都不要了,就给大哥。

父亲是建国前的老革命,离休干部,当时每月8000多的养老金。足够他们生活,不用我们给钱。

但是,大哥大嫂总是闹矛盾。

他们俩本来早就离婚了,为了照顾老爸,也为了父亲那套房子,临时复合的,团结起来争取更大的胜利。

第一个月,父亲拿出3000块钱,说你们俩照顾我,给2000。另一千买菜。

这两口子就为这三千块钱,干翻了。

大哥把钱装自己口袋里了,大嫂不乐意,吵来吵去,大嫂不干了,饭也不做了,自己收拾东西走了。

大哥倒也会做饭,一个人伺候老爸也行。

但大哥懒散,生活不规律,他一个人伺候不了老人。

于是他给老爸找了个保姆。

保姆来了以后,大哥更加什么也不干了。吃饭都得保姆做好了叫他起床。

还有他在家里抽烟,他自己的房间乌烟瘴气的。父亲很讨厌。

保姆也不乐意,来的时候说的是伺候老人,现在是老小一起伺候。

于是走了。换了两个保姆都干不长就走了。

大哥也觉得跟父亲一起生活别扭,就给老爸找了一个二十四小时陪护的保姆,大哥回自己家了。

大概三年多以前,换个新保姆。
这个保姆能说能干,勤快干净,对父亲十分体贴照顾,父亲很满意。

三年来,保姆工资从2500涨到3500。两个人朝夕相处,日夜陪伴,父亲对这个保姆很依赖。

除了工资,没少给保姆花钱,手机换了两个了,衣服也买了不少。

现在父亲的工资涨到9000多快一万了。每月都花光光。一个90多岁的老头,每月花掉一万块钱?也是有点过分了。

保姆现在也不做饭了,俩人一天三顿下馆子。

嫂子们有点担心了。怕老爸一激动,把房子存折啥的给了保姆。

于是天天在家人群里叽叽喳喳,父亲也在这个群里,他们以为父亲不会玩微信,其实保姆天天在看父亲的微信。

于是父亲的财产,就成了父亲和儿女们之间的焦点问题。

父亲还有一桩心事。

我的小儿子,2003年生于北京,那时候我们全家都在北京生活,我生意忙,父母就帮小五子带孩子。所以父亲对这个小孙子很有感情。

后来我跟小五离婚,孩子跟小五子在合肥。

他爷爷很牵挂他。所以这次立遗嘱,父亲提出,身后财产分成五份,四个儿子加小孙子各得一份。

明面上没人反对,但私下还是有点想法,哥哥们不好说啥话,嫂子们说那么多孙子,应该都给分点,好让他们记得爷爷。

父亲一直坚持这件事。

这次父亲召唤儿子们回家,主要为了确定这件事。

父亲说,按说这个办法不一定公平。但这是我的一个心愿。其他的孙子都成家立业了,谁也不缺这两个钱。就我这个小孙子还在上学,而且还他父母离婚了。他妈妈一个人带着他,很不容易。我想起这个小孙子,心里就难受。他生在我们老王家,太不幸了,是我们亏欠了他。

我对小孙子放心不下,我要扶持他一下,我死了以后,给他留一份钱,算是对他的补偿,我也放心了。

不善言谈的老父亲,九十多岁了,晓之以情动之以理,说的挺明白。
对儿女真实鞠躬尽瘁死而后已了。

父亲还说,按说遗嘱就是我说了算,我说给谁就给谁。我把身后事安排了之后你们都消停的。我不要你们给我钱,但我的工资我自己掌握,能剩下多少就算多少。
遗嘱就这么定了。写个文书,父亲签字画押。

我们不能过多干涉老人的生活,更不能指望把父亲的工资拿来给我们花。他花的多点少点,是他自己的事。

午餐吃的是家乡菜。味道很纯正,这是在别的地方吃不到的。

饭后各自散去。

辞别了父兄,我和二侄坐大外甥的车回大连。

这一趟,吃饭啥的都是我买单的。毕竟遗产上我多得了一份。

算我请家人了。

榆园书话 发表于 2021-5-7 14:58
第二天,6号中午,回家看望老父亲。

老父亲这几年也没大变化,精神尚好。

身体好比啥都强

榆园书话 发表于 2021-5-7 15:25
母亲是2016年去世的。

2015年母亲查出肝癌晚期,就立了一份遗嘱。

一家一本难念的经,老妈给我说他们邻居离休的家里几个孩子抢着养老人就为了工资,上了法庭,判每人几个月

榆园书话 发表于 2021-5-7 15:53
大概三年多以前,换个新保姆。
这个保姆能说能干,勤快干净,对父亲十分体贴照顾,父亲很满意。

这保姆有心眼了

榆园书话 发表于 2021-5-7 16:13
父亲还有一桩心事。

我的小儿子,2003年生于北京,那时候我们全家都在北京生活,我生意忙,父母就帮小五 ...

看开头感觉这结果,北京房子晚点卖能挣点钱

榆园书话 发表于 2021-5-7 16:41
父亲还说,按说遗嘱就是我说了算,我说给谁就给谁。我把身后事安排了之后你们都消停的。我不要你们给我钱, ...

老人挺明白的,不错了,开心一天是一天,睡一觉300块

保姆现在有点膨胀了。
在父亲面前搬弄一些是非,哪个儿子、媳妇好,哪个儿子、媳妇不好。

前天我回去,当着父亲和一大家人面,数落我。

去年父亲做手术,我去陪护。她说早上我买早点没给她带份。

我倒不记得有那么回事。

但不管有没有吧,大过节的我们回家看望老父亲,你一个保姆说这事干嘛?

拿自己不当外人了。

好容易回去看看父亲,我没有跟她说什么。

榆园书话 发表于 2021-5-7 18:26
保姆现在有点膨胀了。
在父亲面前搬弄一些是非,哪个儿子、媳妇好,哪个儿子、媳妇不好。

已经自己当主人了,会哄老人,如果真对老人好还情有可原

榆园书话 发表于 2021-5-7 18:26
保姆现在有点膨胀了。

已经自己当主人了,会哄老人,如果真对老人好还情有可原