切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 凡尔赛一下
楼主: 陶陶然然

凡尔赛一下 [复制链接]

论金 发表于 2021-9-21 19:42
网络词我已经很落伍了。

我以为我是老同志了,没想到这方面你比我还“老”。

陶陶然然 发表于 2021-9-21 19:46
我没欣赏你说的那篇,这阵精力在我家里的事,以及抽空写完了有点寓言性质的“千窗过尽”。几时读了再和你 ...

不是说那篇怎样欣赏,是说引发的思考。也许,张爱玲对世情的冷,和我想到的暖心方式,同样是基于人性的悲悯情怀。
但是,后者更容易引发共鸣。

对你家事感同身受,我缓了一个月,差不多恢复元气。
只是还是不能提不能想。

多做些分散注意力的其他事情。

泼雷 发表于 2021-9-21 20:18
不是说那篇怎样欣赏,是说引发的思考。也许,张爱玲对世情的冷,和我想到的暖心方式,同样是基于人性的悲 ...

是的,得有一个过程。我写作技巧上深受张的影响,但性情上可能接近红楼的作者更多一点。不过要特别温暖,仿佛也不能,因为我觉得周边的世界本身就不是完全真善美的,写得太好有点违心。

陶陶然然 发表于 2021-9-21 21:02
是的,得有一个过程。我写作技巧上深受张的影响,但性情上可能接近红楼的作者更多一点。不过要特别温暖, ...

就是张爱玲有些冷眼看世事的神色。
周遭的确不完美,除了冷眼阅尽看透,倘若能些许悲悯包容,觉得境界似乎又有不同。

泼雷 发表于 2021-9-21 21:04
就是张爱玲有些冷眼看世事的神色。
周遭的确不完美,除了冷眼阅尽看透,倘若能些许悲悯包容,觉得境界似 ...

我理解中的悲悯情怀和包容还不是一回事。包容是认定对方有问题,我原谅你,宽容你,不计较。悲悯却是上帝视角,俯视众生,既保持着距离感,又体谅每一个人的不得已——不管他是从善还是为恶。所以悲悯更博大更深刻,而且因为承认恶的存在,也更真实。一味包容的文学,我觉得反而有点假,而且一上来就把对方置于“不对”的位置,自己有一种隐隐绰绰的道德优越感。

悲悯却是上帝视角,俯视众生,既保持着距离感,又体谅每一个人的不得已——不管他是从善还是为恶。所以悲悯更博大更深刻,而且因为承认恶的存在,也更真实。
---------------------
这段说的好,就是这个意思。

泼雷 发表于 2021-9-21 21:11
悲悯却是上帝视角,俯视众生,既保持着距离感,又体谅每一个人的不得已——不管他是从善还是为恶。所以悲悯 ...

我读到的中国最有悲悯感的作家是曹雪芹和金庸。其他作家难免为个人性情或某种观念、意识形态、阶级划分等等所左右,难以达到他们了解、同情、感同身受、体谅而又超越了尘世的欢喜与悲苦之境界。金庸先生有人以为他写武侠小说就天然低人一等,其实现当代一百年,长篇小说几乎没有哪一位像他在《天龙八部》和《倚天屠龙记》里那样能够哀而不伤、浩瀚博大的去理解和看取众生。

我微信上有一位是国家一级作家,加上陶然,这下我认识两位中国作协会员了~

薇芸 发表于 2021-9-21 21:33
我微信上有一位是国家一级作家,加上陶然,这下我认识两位中国作协会员了~

可是我只认识一位薇小芸,她就是这么独一无二,这么不可替代,这么稀缺。

仓促逃离互夸现场--------

陶陶然然 发表于 2021-9-21 21:35
可是我只认识一位薇小芸,她就是这么独一无二,这么不可替代,这么稀缺。

说的也是哦,我应该为自己感到骄傲~

薇芸 发表于 2021-9-21 21:47
说的也是哦,我应该为自己感到骄傲~

不对,你认识俩会员,我认识的是独特的一个,明明是我感到骄傲。

泼雷 发表于 2021-9-21 21:39

是吧,哈哈。

陶陶然然 发表于 2021-9-21 21:49
不对,你认识俩会员,我认识的是独特的一个,明明是我感到骄傲。

好,你骄傲,我自豪,咱俩这么熟就不用客气了。

薇芸 发表于 2021-9-21 21:58
好,你骄傲,我自豪,咱俩这么熟就不用客气了。

这个结果皆大欢喜,不能更圆满了。

泼雷 发表于 2021-9-21 21:39

榕树下应该大力鼓吹互夸风!
凡是互夸的,都是胸怀大海的人!

论金 发表于 2021-9-21 22:22

先给我来一打夸,速速来夸我叭~~~~~~~我始终心怀星辰大海,多猛烈的夸,都受的住

论金 发表于 2021-9-21 22:22

首版,你害羞了吗

泼雷 发表于 2021-9-21 22:26
先给我来一打夸,速速来夸我叭~~~~~~~我始终心怀星辰大海,多猛烈的夸,都受的住

雷神这个称呼已经代表了一切夸的含义。
都上天入地了,欲夸无词啊。哈哈。

论金 发表于 2021-9-21 22:29
雷神这个称呼已经代表了一切夸的含义。
都上天入地了,欲夸无词啊。哈哈。

好吧,被夸得开开心心去填坑
今天那首迪克牛仔的歌,本来我有些感慨,就是今天刚看完一篇有关窦唯文章的感慨,想写,犹豫了一下,用图片混过去了。
等我写给你看哈

泼雷 发表于 2021-9-21 22:33
好吧,被夸得开开心心去填坑
今天那首迪克牛仔的歌,本来我有些感慨,就是今天刚看完一篇有关 ...

我唱了一首窦唯,唱得比他还高,不好听。改天再录过。

论金 发表于 2021-9-21 22:39
我唱了一首窦唯,唱得比他还高,不好听。改天再录过。

完成了~

恭喜,将六星论坛推上了新高度。
陶然威武

陶作家,你一定要坚守在这里哈,让我有机会读你的字再时不时挑个刺,从而产生一种我都可以挑作协作家文字毛病的优越感来。

诗意天涯 发表于 2021-9-23 07:47
恭喜,将六星论坛推上了新高度。
陶然威武

谢谢老兄抬爱

吾二悟 发表于 2021-9-23 15:35
陶作家,你一定要坚守在这里哈,让我有机会读你的字再时不时挑个刺,从而产生一种我都可以挑作协作家文字毛 ...

可以的,冲着你听了我那么多歌,也得容许你时不时挑刺。

陶陶然然 发表于 2021-9-23 18:46
可以的,冲着你听了我那么多歌,也得容许你时不时挑刺。

你更新新歌的速度有点慢,不够听啊。

吾二悟 发表于 2021-9-23 19:03
你更新新歌的速度有点慢,不够听啊。

最近太忙了,一累就没有心情录歌了。

最棒滴然哥