切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 文字是有段位的

文字是有段位的 [复制链接]

主楼
搜索本主题
文字是有段位的

除了阅读文学作品,本人还有一大爱好就是下围棋,在弈城围棋网下了十多年,几个账号加起来的对局数上万,一般在5-6段之间升降,最高升到7段,总共只有三次,但也很少降到4段。文字跟棋力一样,也是有段位的,如果不是有大机缘,短时间很难有大的提升,一个棋力6段的人,想赢棋力8段的人几乎不可能。在红袖六星玩了一段时间,也看过不少人的帖子,每个人的文字水准,也习惯性的用段位来评价,如果最高水准是9段的话,那么李元霸的小说在我眼里就是9段水平,她就是状态不好,写出来的也是8段水平。李熙大约是7段左右的水平,他发挥的再好,也很难超过李元霸,上到9段更是不可能,所以麻子将李熙的地老鼠评为10分,仿佛授予了李熙名誉9段称号,不是李熙靠实力打上去的,是出于别的原因。李熙显然颇有自知之明,他得奖后的反应已经证明了这一点。

而李元霸的反应也正常,妈的,老子堂堂一9段选手,降维和一群臭棋篓子下棋,结果被几个不懂棋的裁判,排到十名开外, 还得听⊙﹏⊙逼逼叨叨教育如何做人,真是神他妈烦。

你可以说你不喜欢王朔,不喜欢张爱玲,喜欢张贤亮王小波,基于个人成长经历和性格,产生的这样的审美偏爱很正常,但你要说后者肯定比前者写的好,那就值得商榷了。同级别的作家因为偏爱,评价有高有低也算正常。但两个明显不是一个级别的选手,仅仅因为写了你偏爱的题材,你就打了超高分,就太可笑了,这种可笑,仿佛我在围棋群里跟大家说,
“兄弟们,我今天赢了聂卫平。”
“怎么可能,你个面六,老聂再老,也是面九的水平。”
“真的,不信问裁判麻子,他判的。”
“把棋谱拿来看看?”
“靠,明明你大败,盘面落后二十目,裁判不识数,是⊙﹏⊙吗?”
“裁判说了,我的布局是宇宙流,中盘不畏强敌,勇敢战斗,作风顽强,奖励30目。”
“日啊,竟然有这种⊙﹏⊙裁判。”

精辟: 0.0
大玲小芳  好  发表于 1633395549
大玲小芳  精辟: 0
  发表于 1633384540

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
神医这是向麻裁判挥舞神针了,小心点哈,麻子可不是弱鸡

板凳
不过我感觉你举的例子是大葱

地板
古老传说 发表于 2021-10-1 17:40
南方是收着写的,其实感觉有9段实力的还应包括马樱花,灭灯的打碗花,令箭自己认可的江湖无数,色妞的,黄 ...

如果有这么多九段,就应该分出个十段来。讨好大众等于糊弄大众。

我靠,南瓜竟然怼我,是不组长当拧歪了?

古老传说 发表于 2021-10-1 17:40
南方是收着写的,其实感觉有9段实力的还应包括马樱花,灭灯的打碗花,令箭自己认可的江湖无数,色妞的,黄 ...

你个煞笔赶紧滚犊子,省的还得费劲禁你。

我没有
我不是

赶紧跑路。

楼主保重。

古老传说 发表于 2021-10-1 18:04
你个煞笔这招没用,你家左手之方向说的,被禁的都是王者,六星杂谈有三个王者,你俩王  八  蛋就是文盲 ...

我靠,你还厉害起来了。

扯淡,文字高低跟竞技体育去类比?一个靠个人审美去评判,一个可以直接在规则内赛出直观结果。

也不知你这985脑袋咋想的。

王二但不麻子 发表于 2021-10-1 18:12
扯淡,文字高低跟竞技体育去类比?一个靠个人审美去评判,一个可以直接在规则内赛出直观结果。

也不知你 ...

干他,干他。我蠢蠢欲动但实在太懒。

楼主的比拟不当。将文学看做围棋比赛,大谬矣。

看了楼主吹捧过文字,实在不敢恭维。看得出来,楼主的文学鉴赏能力还差的远呢。

神医,加油吧!

我觉得神医对小说的品位过于强调语言了。我不是很懂小说,但以前在天涯遇到过一位对小说特别喜好也有一定研究的网友,我们曾就小说在群里交流过,他有个说法,叫小说叙事的完成度,具体就是小说人物形象的鲜明程度,情节逻辑的自洽程度,小说骨骼结构的完备程度,对题材和内容的艺术提炼程度等。新来的有贤无垢网友也说过小说到了高处拼得是一个意字。

元霸的语言特别好,这除了天赋也有后天的阅读积累。从阅读快感上来说,我喜欢元霸的文字,但这属于我的舒适区,想起上学时候读《罪与罚》时的感觉就特别不舒服,但不能否认那是一部很经典的小说。

唉,我来说。
吵架什么的都闪开。

楼主和王麻的纠结是同根同源。
两人实际上都是在拿己之矛戳己之盾。

南方老师重语感,王麻老师重深意。
而小说的组成不止是语感也不止是深意。

金牌打手 发表于 2021-10-1 19:29
唉,我来说。
吵架什么的都闪开。

如果要分段,那么评判标准到底是什么。
南方老师说,语感至上。
王麻说,深意至上。

其实还是回到了我的那句话
不要拿你的接地气来要求我的接地气。
频道不同。
感受不同。
见仁见智。

远烟空沫 发表于 2021-10-1 19:12
我觉得神医对小说的品位过于强调语言了。我不是很懂小说,但以前在天涯遇到过一位对小说特别喜好也有一定研 ...

我来啦,南方讲到的语言,是直观和思维直接的一种 感受,没有往下分析,拍着好玩儿,但我有些兴趣,我慢慢讲
语言为什么对小说 来说 非常重要
小说 的语言并不是语文意义上的语言。
刚到家。我慢慢讲,想一想怎么讲。
南方的立足点肯定不会错,语言是根本

唉,又乱码。

宝莲灯 发表于 2021-10-1 19:36
我来啦,南方讲到的语言,是直观和思维直接的一种 感受,没有往下分析,拍着好玩儿,但我有些兴趣,我 ...

嗯😬
我在你休息时先表个态。

我一直强调我是家庭妇女。
是因为我很清楚我的死穴在哪里。

我永远不可能做到视野开阔,思辨清晰。
也不能做到所谓的厚度与广度。

我和朋友谈过这个问题。
他说我缺乏阅历,在阅历的缺乏的基础上,随之而来的是浅薄。

这是我的不足,也是我的个人印迹。
说不上是好是坏端看个人造化。
而我又局限于情爱,沉溺男女角逐。
看的言情小说已经不是一般人能想象的。

所以。
嗯。
都懂的。

金牌打手 发表于 2021-10-1 19:44

我敢称天才。必然有我的原因。

有时候看到别人风闻而动,也是乱开心的。
有一种拿棍棍戳了人家鸡鸡的暗爽。

这些来讥讽和嘲笑的人。
我很喜欢看他们义正言辞的表演。

非常有趣。

语言很重要的。

我的语言会有感染力。

相信我。

金牌打手 发表于 2021-10-1 19:49
语言很重要的。

我的语言会有感染力。

同时,我也是非常有趣的人。
相信我。

切莫吵了。

不值得的。
有这个闲工夫,就听天才二号带伤讲解。

王老师指导下的天才二号会局促。
希望王老师不要太严厉。

金牌打手 发表于 2021-10-1 19:44

所以,仔细回想一下,王二也有点想让你更好更完美才会那么说。这些局限性通过你自己的嘴巴说出来,是多么难得!

但也不是没有出过伟大的作品。比如美国女作家肖班写的《觉醒》,是美国女性作家代表经典之作,而她就是一个好几个孩子的家庭主妇。

一个芝麻上都可以雕刻出海市蜃楼般的美景,这就是你们这些天才的天赋异禀。

不想看到王神医和王有疾打起来,那样王有根会很难办,毕竟王有疾是王有根的弟弟。

远烟空沫 发表于 2021-10-1 19:12
我觉得神医对小说的品位过于强调语言了。我不是很懂小说,但以前在天涯遇到过一位对小说特别喜好也有一定研 ...

是的,唯语言论还是不行的。语言这个东西,没有统一标尺。就像穿的衣服,有绫罗绸缎,也有粗衣淡服,各有各的好看。

许地山的《人生的空山灵雨》,文字和书名一样空灵、简约、质朴。

忽有故人心上过 发表于 2021-10-1 20:07
所以,仔细回想一下,王二也有点想让你更好更完美才会那么说。这些局限性通过你自己的嘴巴说出来,是多么 ...

我不可能的。
我自己是非常清楚我的能力到哪里。

我的书真的不是白读。

唯一没想到的是

喊一下我是天才会引起那么多的攻讦。

所以王神医和王有根能走一起去,他们俩很高级,不俗,水平高,但同时,肯定有哪一点不太对,比如有点势利眼。

当然,这么说不是否认李天才的天才霸主地位,我肯定是承认的

金牌打手 发表于 2021-10-1 20:11
我不可能的。
我自己是非常清楚我的能力到哪里。

你是家庭妇女,可你读了很多不是家庭妇女的人没有读过的书,你对艺术有独特感悟,音乐、美术、建筑等等,所以我们下边要考察的是,你的前世可能是谁?

你的今世,无疑,有可能是一位菩萨。

特别是看到周一楠走到台前

我听过那么多经典
云云。

喷笑了。

老姆登村还蛮现实又魔幻的。
虽然那么颓。