切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 辣评榜首作品《地老鼠的春天》

辣评榜首作品《地老鼠的春天》 [复制链接]

主楼
搜索本主题
年轻时节读《在流放地》,我曾经写过一篇笔记,还记得里面有这么一句:用真实的砖块堆砌起荒诞的大厦。这篇《地老鼠》就缺少那种荒诞背后的真实,没有写出真实的生存困境,以及掷地有声的叩问与反思。

女主看到地上自己鼠状的影子,抱怨“我好讨厌这副模样”,这点就很没有说服力。人物的行动需要动机,人物的命运安排需要“非此不可”的理由,这两点《地老鼠》里面的男女主都没有,作为底层的普通劳动者,他们完全没必要跟天安门与复兴门这样的核心区域死磕。没错,他们拥有选择的自由,而真正震憾人心的悲剧,往往源于那种身不由己的无奈。

还有些细节,比如“人为隔成的一间间小房间,门洞里黑门洞里黑黢黢的,状如鼠洞”,也极不真实。北京地下室由人防工程改造出来的,跟群租房不一样,不可能随意地“人为隔成”,白天也有照明,没有“门洞”,也不可能“黑黢黢”。

至于那个女主给三个小孩喂方便面的细节,也经不起推敲,如果连方便面都成了奢侈品,那对河南夫妇为何还要拖家带口在北京的繁华地带住地下室?老家无法安放孩子?这对夫妇也要像男主女主学习,让他们的孩子在北京这个“神圣”、“自豪”的地方长大?

为了烤熟三个小地鼠,小说制造出一场突然的火灾,为了合理性,作者倒也老谋深算,提前埋下伏笔:“那个门口也太狭小了,可能是为了安全,房屋所有者把大铁门锁了,平时留一个只容一人进出的小门,大家只能一个接一个地鱼贯而入,鱼贯而出。”只是,这种别致的“小门”,现实里面恐怕极少存在,首先消防部门就不答应。

当这些失真的细节在眼前依次呈现时,哪怕这篇小说多次闪过“状如老鼠”、“鼠状”这样的字眼,也不过是披着荒诞主义的貂皮在招摇过市,依靠浅薄的煽情去收割廉价的同情。

最致命的地方,还是小说主题的不伦不类。从题目上看,“地老鼠的春天”,文中也引用雪莱那句名诗,“冬天来了春天还会远么”,本意是要写出一种不屈的抗争,熬过严冬迎来春暖花开。然而,因为一场突发的火灾,男主女主放弃抗争选择了逃避。我说过,别说地下室,就是林生斌的千万豪宅也会发生火灾,所以小说人物并没有得到升华,也不配享有所谓的“春天”。

麻子引用杜甫的《促织》,觉得《地老鼠》里面的北京城,使他想起盛唐的长安:“这座雄城就只剩下牛门的肉臭味,和行尸走肉般的貌似庄严的祭礼大礼。如果没有贩夫走卒注入人间的烟火,这将是一座腐朽之城。”

可惜我并没有看到《地老鼠》类似的叩问。

相反,《地老鼠》开篇就歌颂北京这个“全国中心的中心”,男女主“无比地崇敬”,“为他们贴近这个地方而感到自豪”。在后文当中,女主向男主介绍了故宫、中南海、大裤衩以及鸟巢等处,“尽管他们从来也没有进过那些建筑里面去”,“但他们为他们能够与这些地方离得这么近,而感到荣幸”。女主还给母亲打电话,“妈妈,我看见天安门了,我地铁也坐过了”。

在小说结尾,作者还借着女主的嘴巴唱赞歌:“北京,不是你不好,你是那么好,那么美,但你不属于我们,我们也不属于这里”。

也许愚钝的缘故,反正我没能像麻子那样,从中看出“作者虽笔力不如杜圣远甚,然而,情怀已经越过了二十桥明月,直指人心,直问长安,啮臂出血,为生民顿首愤叹。”

既然北京那么好那么美,而男女主却无法拥有,产生不了归属感,那么只能在人物自身上寻找原因了。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香,这个道理大家都懂。

最后说说《地老鼠》有点唬人的荒诞手法。

前文指出,该作只是披着荒诞主义的外衣罢了。荒诞主义属于西方现代主义,那是西方伴随“上帝死了”出现的精神危机的产物,无论萨特还是卡夫卡,都在表达那种被异化后的集体无意识,人生存在的无意义,人们不知道自己是什么,也不知道自己要什么。

余华早期的那些先锋小说也是如此,一篇《活着》象征着余华向现实主义的回归,“做牛耕田,做狗看家,做和尚化缘,做鸡报晓,做女人织布,哪只牛不耕田”,这是一种经历异化后的返璞归真,看山还是山。

但《地老鼠》一文,男女主角在前面被莫名其妙的政治荣誉所控制,支持他们甘愿化鼠的驱动力,竟然是那种可笑的“自豪”与“荣幸”;后面这一对选择回老家种地,“我想我们还是能活下去的”,像余华的《活着》那样,只剩下单纯的生存需求。

是的,小说里面的人物有着很清晰信仰与目的,知道趋利避害,并非荒诞主义所描述的那种麻木与异化。所以说它披着一层唬人的外皮,实在没有冤枉它。

说到人物,女主塑造得特别拉垮,因为家穷交不起学费,大三辍学竟然要跳河自杀;被农民工周志军所救,竟然就同居怀孕了;在北京看过天安门坐过地铁,竟然也要打电话向母亲炫耀……让这种脆弱而虚荣的角色,去承担麻子所说的“为生民顿首愤叹”,简直是不可能完成的任务。

女主跳河自杀时,作者指出地方是“在湖南长沙一座大桥上”,我怀疑其实是湖北武汉长江大桥。周志军与刘丽云这对老地鼠,从武汉东湖路而来,往北京长安街而去。

那些多年不看《知音》红男绿女,尘封已久的泪腺忽然井喷,“太好了”,人们一边泪流,一边狂赞。

然而……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
写这个评其实有点犹豫,毕竟麻子和大学问都给了满分,而且我猜测作者应该是李熙

但又想,应该写出来,因为这里是红袖杂谈

这个作品让我评分,我只能给7分左右

板凳
提读。

点评真心赞

地板
评的真好,针针见血,你辞掉评委可惜了

其实地鼠是可以参照一下定义之城来比对的。

定义之城有1984那样的影子。
且不悲苦。他反倒是带着冷幽默,和冷嘲讽。
即使是无望,无望之中又生出那么一丝希望。

且文底子扎实。不煽情又动情。

金牌打手 发表于 2021-9-18 09:46

定义之城,我觉得他更应该是篇寓言小说。

评的很深刻,不如将前几名一并评了,全方位,多视角展示红袖文化底蕴。

金牌打手 发表于 2021-9-18 09:46

我觉的自己是伯乐。

第一眼就看中,推荐给朋友,都说好。

这个字,不得奖我也想认识作者

评得真心不错,如此中肯理智,不表示一下敬佩我的良心会痛的。

碎红如绣 发表于 2021-9-18 09:52
我觉的自己是伯乐。

第一眼就看中,推荐给朋友,都说好。

好眼力。

虽然我夸你等于涉嫌夸自己。

不错的文评。北京的地下室和上面胡同里的房子几乎没啥区别。我住过一次国图地下旅馆,二十元一天。

如果地老鼠真拿了第一名,下次征文比赛就别搞了,损评委嘛,白忙活~

д

СΡΡ

能不能也稍微评点儿优点,这么辣法让大家下次还怎么敢参加,,
不得奖伤心,得了奖还挨批。。。
(我不是作者)

那帖我回复了,第一段还没读完,一股萌萌的气息就铺面而来。

小说,与我来讲,第一层领受的还是语言。语言的背后藏着作者的认知层次。小说,如果要撇掉语言,其他就免谈。不能被背景所蒙蔽。

有些段评得很在我的节奏上,但心地太软,就送花花一朵吧

地老鼠的语言在参赛作品中是十名以外的,读起来比较别扭。

特有学问 发表于 2021-9-18 09:48
评的很深刻,不如将前几名一并评了,全方位,多视角展示红袖文化底蕴。

其他的不评了,意见应该差不多吧,就是这篇《地老鼠》分歧比较大

写这个评确实比较犹豫,段干末在天涯那边说什么三人团的阴谋论也是诱因之一

三人团只是戏谑之言,我们彼此之间是很独立的,杂谈也是个看重独立与自由的地方,所以才能一直活着

桃花以前老说我被利用什么的,真的是多虑

我偶尔也去她们的贴吧潜水,基本是一些配CP之类的游戏,与红袖杂谈根本无法比拟,我相信桃花在那里也是敷衍居多,她喜欢文字,也喜欢文字被人尊重

没错,就是文字里的那种尊重,相信三人团也是如此

有分歧不可怕,没有分歧才可怕

黄小蓉 发表于 2021-9-18 10:09
能不能也稍微评点儿优点,这么辣法让大家下次还怎么敢参加,,
不得奖伤心,得了奖还挨批。。。
(我不是 ...

我猜测这篇小说的作者99%是李熙

作为一位信奉民主的人士,我相信李熙在享受众多盛誉的同时,也能接受我这样的批判

否则就是伪民主

大路朝天啊 发表于 2021-9-18 10:46
地老鼠的语言在参赛作品中是十名以外的,读起来比较别扭。

没错,这点我也有同感

不过三拳好像比较喜欢这样的文字,我胆小,麻烦神医转送鲜花一枚

谢谢楼里诸位,我也是一家之言

灭灯退魈 发表于 2021-9-18 12:19
谢谢楼里诸位,我也是一家之言

你火眼金睛啊!

其实也不算,因为我真正开始猜测地老鼠的作者是从昨天开始的,我从意识形态出发,第一时间想到的是明明,没想到明明否认了

所以我老才把目标锁定在李熙身上

李熙这个人,有过激进言论,但骨子里面有投机因素(他刚才的帖子里那句“  别忘了,习主席都说过:要让中国人民都过上有尊严的生活”就能证明这点)

所以他很多时候是为了博眼球,骨头是没有明明硬的

这样的乱评,也被加为精华?谁加的?站出来说一声。

对老灭的帖子给予差评。怎能可以用新闻的方式来衡量一篇小说。如果以这样的方式,莫言的获奖作品,也可以被定义为不真实。

老灭认为李熙写的这样不真实,那也不真实,唯有他自己的眼睛看到的才是真实的。老灭并非北京鼠族,没有鼠族的生活体验,且以“何不食肉糜”的思维去阅读李熙的小说。

灭灯退魈 发表于 2021-9-18 12:54
其实也不算,因为我真正开始猜测地老鼠的作者是从昨天开始的,我从意识形态出发,第一时间想到的是明明, ...

又见老灭力评。另外你猜马甲的功力很强啊。 我就没想到,怕是六星某位不认识的作者,一直啥也没说。

把我的观感也贴在你这里。故事内核不错,但总觉还不够深刻,没有余华《活着》表达的那种生命本身自带的尊严感,也就是活着本身的意义。笔触过于强烈,缺少一种克制,一种波澜不惊感。但读它的时候我还是有些感动,我想是作者的真诚打动了我。

你的文学素养真的蛮好的,很多评论都能看出功底。但你爱冲动,轻易就辞去了评委。

知道义工张如如 发表于 2021-9-18 13:17
这样的乱评,也被加为精华?谁加的?站出来说一声。

对老灭的帖子给予差评。怎能可以用新闻的方式来衡量 ...

你说乱评就是乱评?

骨头硬其实并不是件很了不起的事,希特勒的骨头也挺硬的

我什么时候“用新闻的方式来衡量”了?论小说方面的鉴赏力,别人我不敢比,你明明我至少能甩出三条街

你们的那点小心思我明白,其实我比你们都要激进一些,现实中我还跟人因为意识形态吵过架,但在网络上我基本不谈

我会对这样的人保持敬意,但在这次小说比赛中,这篇地老鼠无论是主题挖掘还是表现手法,都没有赢得我的敬意

仅此而已

远烟空沫 发表于 2021-9-18 13:27
又见老灭力评。另外你猜马甲的功力很强啊。 我就没想到,怕是六星某位不认识的作者,一直啥也没 ...

谢谢远烟

辞评委一事,也说不清是得还是失

也许得失都不重要

灭灯退魈 发表于 2021-9-18 13:28
你说乱评就是乱评?

骨头硬其实并不是件很了不起的事,希特勒的骨头也挺硬的

你能甩我三条街?谁信呢。只有你自己相信吧。你所谓的鉴赏力都集中在新闻报道上了。别自我吹嘘了。

你以为你是谁呀,你的敬意价值几何?赢得了如何,不能赢得又如何?

老灭,你少在我的面前装大尾巴狼。你闹的那些笑话很多。你不知道自己能吃几碗饭。

知道义工张如如 发表于 2021-9-18 13:35
你能甩我三条街?谁信呢。只有你自己相信吧。你所谓的鉴赏力都集中在新闻报道上了。别自我吹嘘了。

你 ...

因为写了篇打碗花,所以我现在用盆吃饭

老灭认为李熙写的这样不真实,那也不真实,唯有他自己的眼睛看到的才是真实的。老灭并非北京鼠族,没有鼠族的生活体验,且以“何不食肉糜”的思维去阅读李熙的小说。
————
另外,我在北京工作生活过十几年,期间也住过地下室,也就是你们所谓的鼠族

住地下室真的不是件很可悲的事,也没有什么值得同情的

为了梦想,吃点苦头也是应当的

而且至少有个地方住,总比那些露宿街头的人要强得多

所以试图用“地老鼠”这个意象来博取读者同情,我认为是很失败的

明明,你貌似除了意淫想当然搞独断,也没别的长项了