切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【九倾杯】几番回味相思句

【九倾杯】几番回味相思句 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【九倾杯】几番回味相思句

一倾杯,桃花树下莫相催。分明小像沉香醉。
        青衫袖湿,红绡泪滴,痴语要他陪。

二倾杯,孤灯谁唤影还移。回头燕子廊前戏。
        几分细弱,几分软脆,婉转说情思。

三倾杯,闲愁似被落红追。多情总为无情累。
        逢君一霎,离君一霎,真个好伤悲!

四倾杯,梨花满地月新垂。惜花惹得伶仃醉。
        谁扬白絮,谁低髻子,直教夜风吹!

五倾杯,无端一阵雨纷飞。东风又把胭脂退。
        怜它有意,惜它太快,总是把人催!

六倾杯,相邀说好杏红时。芬芳树下花铃系。
        为何杏老,人儿未到,害得意痴痴?

七倾杯,回廊燕子语丝丝。几番回味相思字。
        三分是血,七分是泪。只待见君时。

八倾杯,惺忪睡起意儿驰。簪头绿鬓桃坞里。
        花红几朵,叶分几瓣,细数却参差。

九倾杯,千条绿柳染情丝。客中与我谁还记。
        匆匆一见,匆匆别去。再遇又何时?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
◎平平(韵),               
⊙平◎仄仄平平(韵)。         
⊙平◎仄平平仄(可谐仄韵)     
⊙平◎仄,                     
⊙平◎仄,                     
◎仄仄平平(韵)。

板凳

地板

@东北虎 邀请老乡前来唱和

品赏!这九杯妙醪饮过,也许已经如梦如痴了……^_^

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-7-17 08:48
品赏!这九杯妙醪饮过,也许已经如梦如痴了……^_^

哈哈,是呀,一杯都醉,何况九杯~~~锦衣也来个?

草儿姐姐还把平仄写出来了~

匆匆一见,匆匆一别,再见就在今朝~

新月如眉 发表于 2022-7-17 08:54
草儿姐姐还把平仄写出来了~

是呀,新月也可以照着写一个,权当练笔~~~

新月如眉 发表于 2022-7-17 08:55
匆匆一见,匆匆一别,再见就在今朝~

再见该是怎样的一种感动呢?

@眉珊 好久不见你写词了,邀请你也来一个~~~

@云舟孤帆 不是想学习写诗词吗,给你个机会,权当练笔了。这个比较简单。

一株断草 发表于 2022-7-17 08:58
是呀,新月也可以照着写一个,权当练笔~~~

我还是再学学~

一株断草 发表于 2022-7-17 08:59
再见该是怎样的一种感动呢?

我要抱着你狠狠的啃~

还是你豪放,一来就是九杯,该不是闷倒驴吧?

一株断草 发表于 2022-7-17 09:13
@云舟孤帆 不是想学习写诗词吗,给你个机会,权当练笔了。这个比较简单。

好,跟你学写诗,学会了写诗就去逗喜欢的妹妹,你可要当心呦,第一个目标就是你

直接提笔,下笔就写,怕什么?

先告诉我,“仄仄平平”,第一个字怎么念?什么意思,给个拼音,

新月如眉 发表于 2022-7-17 09:21
我要抱着你狠狠的啃~

哈哈,笑死我了~~~那我也抱住你不撒手,使劲啃算了!

云舟孤帆 发表于 2022-7-17 09:34
还是你豪放,一来就是九杯,该不是闷倒驴吧?

正是闷倒驴,这种酒已经名扬海四海啦~~~听说你千杯不醉!

云舟孤帆 发表于 2022-7-17 09:41
好,跟你学写诗,学会了写诗就去逗喜欢的妹妹,你可要当心呦,第一个目标就是你

看来你学古诗词目的不太纯啊?我这个人是很有定力滴,一般人逗不了!

云舟孤帆 发表于 2022-7-17 09:44
先告诉我,“仄仄平平”,第一个字怎么念?什么意思,给个拼音,

仄(ze ---四声) 平:一般指的是现代汉语里读第一声和第二声的汉字譬如“ 平”、“滑”。当然也有一些汉字的古读音除外,     
     譬如“一”这个字现代汉语里是一声属于平声字,但是在古汉语里是仄声字。

仄:一般指的是现代汉语里读三声和四声的汉字读音,譬如“抹”、“破”。 当然也有特殊情况,这个很少见

一株断草 发表于 2022-7-17 09:43
直接提笔,下笔就写,怕什么?

好像写诗这东西可遇不可求~

新月如眉 发表于 2022-7-17 09:51
好像写诗这东西可遇不可求~

眉子有这个天赋,只是你太不自信了,这个是你写作的天敌~~~

一株断草 发表于 2022-7-17 10:01

我都得做好准备才能写点东西,主要是不擅长,请你相信我,终有一天我会写出让你大吃一惊的大作~哈哈~

一株断草 发表于 2022-7-17 10:01

我一会发一个在以前的贴吧找到的~也是转的,稍加改动~

新月如眉 发表于 2022-7-17 10:04
我都得做好准备才能写点东西,主要是不擅长,请你相信我,终有一天我会写出让你大吃一惊的大作~哈哈~

哈哈,好啊,做好充分的准备是应该的,我坐等眉子大作横空出世,别让我等得太久啊~~~相信你!

新月如眉 发表于 2022-7-17 10:05
我一会发一个在以前的贴吧找到的~也是转的,稍加改动~

嗯嗯,好的,~~~我刚看了别人给你的画像!

一株断草 发表于 2022-7-17 10:07
哈哈,好啊,做好充分的准备是应该的,我坐等眉子大作横空出世,别让我等得太久啊~~~相信你!

也得有信心等个3年五载的哈~

一株断草 发表于 2022-7-17 10:08
嗯嗯,好的,~~~我刚看了别人给你的画像!

画的挺好,骨画的不够深刻啊~