切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 问鼎终南铁顶

问鼎终南铁顶 [复制链接]

主楼
搜索本主题
问鼎终南铁顶
      有人问那座山最险,大部分人会说西岳华山。
      没错,华山是险。那是游人可以到的地方,虽险但有完善的保护措施,有点胆量的人可望也可及。
      我今天要说的这座山险比华山,秀似黄山,观庙庵殿,苍松翠柏,曲径通幽,群峰挺拔。这座山就是终南山的最高峰---太兴山。
      其实爬太兴山的人不少,但真正能触及铁顶的人却寥寥无几。就因为一个字:险!
      铁顶是秦岭终南段的最高峰太兴山的顶端,由于山顶有一铁庙,称为终南铁顶。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

太兴山由香炉峰,东西蜡台山,天门峰,构成。
如果说我把图片一张一张的发出,会占去大量版面,所以我把图片拼接在一起。
我不是专业的摄影师,但我的照片也一定程度地反映出苍松翠柏,群峰挺拔,高山瀑布,涓涓溪流。咦,我怎么忘了拍下溪流呢?
假如夏天的雨后,站在山巅,一定可以看到云海。只可惜我去的时候没有下雨。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳

太兴山自隋唐一来就是道教的圣地,道观,庙宇,庵殿众多,分布在山间的各处,虽然少了雕梁画栋金碧辉煌,倒也清静神秘。这是我沿途拍到的,中间的那张图片就是铁庙,也是我们这次爬山的目标点。

地板

登山的路有的地方由石板铺成,可以拾阶而上(右上),有时在峭壁上垂下一条铁链,人们拉着铁链攀石而上(左上)。
穿越丛林有种曲径通幽的感觉。只是这种感觉不是那么浪漫,草丛中常常有蛇。更有甚者,有些花草碰不得。这次我就中招:在一棵树下休息,脖子和胳膊碰到了一种草,之后奇痒无比!痒了我就抓,抓了它就烂,烂了我就医,医了不见好。

秦岭号称是植物的宝库,沿途看见过秦岭特有的兰花,不知名的花卉植物,左上图的果子真不知道是什么东西,下图为高山杜鹃的一种:紫杜鹃。
由于紫杜鹃生长在人迹罕至的高寒地区,平常人们很少见到所以很是名贵。这株杜鹃是我在山顶一处无人区所拍。

才发了几组图片就累了,哈哈不是发图片累了,是爬山累了。
爬上南天门,有一种上天的感觉。我一屁股坐在台阶上,体会屁股坐在天上,脚踩在地上的感觉,悠闲地掏出一根黄瓜啃了起来。
我的举动感染了同伴,视乎大家都感觉饿了,于是在溪流旁洗洗手开午饭。午饭很简单,馒头饼子,酱菜牛肉。洗好的水果黄瓜,还有西红柿。喝的是矿泉水,爬山不能喝饮料,更不能喝酒!万一喝醉了在山崖上蹦极那就麻烦了。
不用担心,我们饭后的垃圾自己带下山,别看哥们长得五大三粗,心底可是细着呢。图中有我们带垃圾下山的情景。

这谁呀?躺在这里干嘛?
一打听,原来也是爬山的驴友。由于体力不支,加上高反不适落队了。只能躺在石板上喘息。
集体行动怎忍心拉下队友?再说了一个弱女子,在这荒山野岭,都不怕狼出没?!我说的狼是四条退的狼。还有,那女子躺在石板上,万一朦胧间产生了梦游,一翻身,背后可是万丈深渊呀!真他妈的操蛋!我要是看见他们的领队,非得一脚把他踹下山崖!
动了恻隐之心,可我一个大男人怎好意思去照看一个妙龄女子?于是,留下两女工照看那女子。

再往上爬,路途变得更加艰险。很多游客往往找一庙宇,或一处平坦的地方,野炊一下,放松一下心情,呼吸一下山野清新的空气,也体现了和大自然的亲近。
我作为驴友,我相信我虽然不是一头强驴,但绝对是一头犟驴。
鼓足勇气,我还是把我的一帮人赶上了岱顶。                                    
岱顶一般指的是山的最高处。在快要到岱顶的那一刻,我发现特有的霞光!
左上的照片可以看出,右上角的树枝披满了红色的霞光。
站在岱顶瞭望,三个庙宇依次排列,从低到高。庙宇的最顶头那个最高处,那个小得几乎看不见的点,就是终南山的太兴山也是终南山的最高峰-----铁庙。(右图)
左下图是站在第三个庙宇前回拍岱顶的情景,最高处就是岱顶。
如果把攀登太兴山的人做个统计:能爬到岱顶的人不足30%

,这就是铁庙,耸立在终南山最高端,距今已经有上千年的历史,何人所建,如何建得,已是无人破解之谜。

从第三个庙宇到铁庙不到一千米的距离,这段距离是几万年前山体崩塌所致,奇险无比。从古至今有多少攀登者在此葬送了性命。
要穿越这处险境,要过五道关口,一关难于一关。这五道关是:
1,老君犁沟。
2,猴子抱柱。
3,鹞子翻身。
4,骑马石。
5,回心石。
下面我用图片一处处说明,只是我当时只是随拍,并没有刻意去表现关口特有的险峻

山体的崩裂坍陷是地球的造山运动与强烈的地震的中和产物,与此不远的翠华山世界地质公园内有其遗址,那里的车子可以开上去,但太兴山的山崩痕迹看到的人并不多。山崩造成的奇观让人叹为观止。前面说过,这五道险关是远古时山体崩裂造成的。
左上是太乙山,右上及中间的是太兴山山崩奇观,左下是嘉午台,右下是人头山。

第一关:老君犁沟:
沟崖壁相切成近九十度的夹角,如同利斧砍切的直壁,这条笔直倒立着的石沟约有五十米高,所能借助的是一条铁链,两边悬崖没有脚踏的台阶,只能踩踏在沟中间的石缝,犁沟的底部有一小块平地,再往下就是悬崖。
     攀爬此处要有技巧,弓起身子把屁股撅起来
如果把自己吊起来那就麻烦了,除非你有强劲的臂力,否则危险就来了,下面可是万丈深渊。

第二关:鹞子翻身。
这道片状的崖石你要借助铁链从这一面翻腾到另一面,一脚踩实,另一脚腾空踩到另一面的石台上,让身子翻腾过来才算成功。
下图是脚下的悬崖。
上图中刚翻过身子的同伴是我这次选定登极铁顶的搭档,我先翻过来,顺便给他拍了一张。
有个插曲,这次我带领的十几个人爬山,爬到了岱顶,一帮人就在那里休息,为了安全,我没让他们继续攀登,只是选了一个人和我一起配合登顶。
但我一出发,其他队胆大的几个也跟了过来,于是我们的人有两个胆大的男孩也跟了过了,于是便有了后面的相互帮助。

第三关,猴子抱柱。
蹲下身子,紧紧地抱住这块伸出的崖石,慢慢一点点地挪动脚步让屁股悬空,屁股下面可是悬崖。直到脚踩到另一块崖石才算成功
过了猴子抱柱接着就是将军桥,这座桥没有任何扶手,过桥时桥在摆动,一不小心就会掉下悬崖。不过,你可以切着桥面爬过去,虽然不雅观,倒也安全。

第四关,骑马石。
这就是骑马石,上图是骑马石的全写,顶上最高处的点就是铁庙。下图是骑马石的特写,上面有骑马石三个字,不知道是哪个朝代何人所刻。
石头并不平坦,而是棱角朝上。如果把这块石头放在平地上相信任何人都可以轻松走过,但是在山巅上,两面都是悬崖,更没有扶手可抓,那可是考验人的胆量时候。通过这座石头时,必须骑在上面,目视前方一点点地挪动通过。
通过这段崖石时,我们的队员还可以,其他的队员就出了问题。

这张图片显示的是在别人出现危险时,我方救援的情景。
右下图那位红衣女子在骑马石上吓得哇哇大哭,可以明显地看见汗水湿透了她的背部,左下和右上是我们的人帮助她的情景。
中间是老君犁沟

第五关,回心石。
上图是回心石,下图是周围的山崖。
华山也有回心石,那是因为路途遥远,山路崎岖,让人灰心之处。这里的回心石纯粹是因为险峻让人灰心。这是问及铁顶的最后一关,也是最难最险的一关。从一道石坎跨越到另一道石坎。中间距离不足两米,可这不足两米的间隔之下是万丈深渊
从图片可以看出,对面的石坎,下部伸出的也仅仅够容纳人的一脚,跳过去用力小了会不会因不及而坠崖,用力大了会不会被对面的石块弹回来而坠崖?!
有多少人费尽周折闯过了前四关,最终在此望而却步。
即便跨过,到了对面,还得有相当的臂力用手把自己撑起来,才能踩在石
缝上爬上回心石。
在这处我发挥了胆大个大腿长的特点,那天我是跨在两处石坎之间,把所有的人几乎是抱了过去。
怎么样?哥们够壮烈吧?!只是这帮王八蛋也不给我拍张照片,让我在小镇得瑟一下!

过了五关往上就是铁庙。触及铁庙的那一刻,就是站在终南山的最高处。铁庙供奉的是太上老君的塑像,面朝西安,保佑着西安人民。
我一直纳闷,这铁庙虽说不大,但少说也有几吨,铁庙纯铁铸造,千年来却不生锈。千年前是谁铸造又是怎样弄上去的呢?

回程在山顶一处山崩的崩裂石上留影,怀里一摸竟然摸出一面国旗!心中立马涌出一种壮烈感。
在山下拍到了这样一幅场景,一丛无名小花,洁白如玉,对面的山崖上一组白色的大字:壮士归来兮!
莫非这是对我登顶的褒奖?!

长的够黑的

长的够黑的

云舟孤帆 发表于 2018-11-10 22:54
太兴山由香炉峰,东西蜡台山,天门峰,构成。如果说我把图片一张一张的发出,会占去大量版面,所以我把图 ...

青松翠柏,挺拔险峻,这山爬起来很有挑战性~

云舟孤帆 发表于 2018-11-10 22:59
登山的路有的地方由石板铺成,可以拾阶而上(右上),有时在峭壁上垂下一条铁链,人们拉着铁链攀石而上( ...

哎哟,这是什么草?毒性如此之大~

云舟孤帆 发表于 2018-11-10 23:02
秦岭号称是植物的宝库,沿途看见过秦岭特有的兰花,不知名的花卉植物,左上图的果子真不知道是什么东西, ...

紫杜鹃,第一次见到,很脱俗~

云舟孤帆 发表于 2018-11-10 23:04
才发了几组图片就累了,哈哈不是发图片累了,是爬山累了。爬上南天门,有一种上天的感觉。我一屁股坐在台 ...

哈哈,知道了,云舟这是左手吃黄瓜,右手拍照~

云舟孤帆 发表于 2018-11-10 23:06
这谁呀?躺在这里干嘛?一打听,原来也是爬山的驴友。由于体力不支,加上高反不适落队了。只能躺在石板上 ...

哎哟喂,如果不是读了文字,还以为那位登山者躺在石板上感受天地灵气呢~

一楼一楼跟下来,仿佛置身其中,有一种气喘吁吁爬上山顶一览众山小的境界~

哈哈,天生就黑,又挖煤烧了一辈子锅炉,整天烟熏火燎的,就更黑了。
老婆喊我大个,儿子喊我黑大个

这一句话还要说两遍。
你看我们爬山的路途是不是艰险,,老评论我的长相干嘛?

小影清双 发表于 2018-11-11 10:18
青松翠柏,挺拔险峻,这山爬起来很有挑战性~

我喜欢爬山,即便出差在外地有机会也去爬山。
爬过了很多山,就这座山艰险。
谢谢你分享,周末愉快!