切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 童年的记忆
返回列表 发新帖 回复
楼主: 永远的金盾

童年的记忆 [复制链接]

夏天老去抓鱼,抓到的鱼常常给邻居家的猫吃,邻居后来知道了,气呼呼的找到我父亲说:看你儿子干的好事,经常抓鱼喂我家的猫,现在我家的猫再也不抓老鼠了。父亲给我打了一顿,再也不让我去河里了。

大约在农村长大的孩子都有着相似的情结。
我先生每每听到蝉声蛙鸣鸟叫,也是颇多感慨。
我在读大学的时候,曾经买过一盒录音带,名字是《大自然的声音》。里面确确实实收录了各种各样的大自然的声音,虫鸣鸟叫风声雨声海浪声,听着就像置身野外。

村子里有个疯老太,很凶,小时候很怕她。她家院子里有一树枣,已经红了,一天下午,看她家院子的大门已经上锁了,估计她家没人,刚好她家的大门下的门拦板没有插,于是就钻了进去,找了根木杆,用力敲了两杆,枣子掉了一地,正要去捡,只听到里屋传出来一声大喊:谁在打我家的枣子,吓得我一个枣子也没检立马从门底下钻了出来。

我们那块的农村学校那时候每年有四次假期,除了寒暑假,还有麦假收麦子,秋假收玉米稻子。所以暑假一般在八月初才放,这个时间还在上学。那时候我上小学,我的同桌是个女孩,我们两个人老斗,但我老是吃亏。
一天下午,我抓了一只青蛙,用南瓜叶包起来悄悄地放进来她的书包,上课了,同桌刚把手伸进书包,就发现了青蛙,把她吓得跳了起来,把我高兴得忍不住笑出声来。她立马发现是我干的,那女孩也泼辣,抓起青蛙一下子塞尽了我的衣领,青蛙在我的衣领里乱穿,凉酥酥还尿了我一身,搞得我又跳又蹦的,这下课堂大乱。老师本来就不喜欢我,揪住我的耳朵让我站在黑板前。我可怜巴巴地站在黑板前,看着同桌那幅得意劲,我很死她了。。

永远的金盾 发表于 2023-7-29 08:36
1. 捕蝉

在老家,我们称呼蝉,为“jieliu”,不知道是哪个汉字,似乎也不是“知了”的发音

我们老家也是这个叫法。

沈眉珊 发表于 2023-7-29 17:22
我在读大学的时候 ...

久在樊笼里,复得返自然。我们心内都有一份田园情怀

云舟孤帆 发表于 2023-7-29 17:51
我们那块的农村学校那时候每年有四次假期,除了寒暑假,还有麦假收麦子,秋假收玉米稻子。所以暑假一般在八 ...

好玩儿,云舟可以单独开帖了

抓青蛙,捉知了这些事以前都干过。

拉手吹花 发表于 2023-7-29 15:43
癞蛤蟆的毒液如果溅到眼里,会瞎眼的说法我小时候也被叮嘱过。那会顽皮,暑假回我爷家,还捉了一条蛇放进厨 ...

有时候,可能是不懂

有时候,也是故意吓唬

云舟孤帆 发表于 2023-7-29 16:42
童年的夏天真好,可以蒱蝉,可以下河摸鱼摸虾,还可以偷果园的苹果

现在工业发展了

没有清澈的溪流,小河

也没有鱼虾了

云舟孤帆 发表于 2023-7-29 16:55
夏天大概中午11点左右,小河里的甲鱼爬上石头晒背,老远看见不少,走进,甲鱼纷纷跳水,就在晒背的石头下的 ...

云舟是南方人吧

沈眉珊 发表于 2023-7-29 17:22
我在读大学的时候 ...

老家再落后,那里是自己的童年
随着年龄的增长,落叶归根的念头就越重

城市里长大的孩子,可能没有这样的乡情

紫色的流苏 发表于 2023-7-29 18:22
我们老家也是这个叫法。

流苏的老家,在哪里?

夏小溪 发表于 2023-7-29 18:38
好玩儿,云舟可以单独开帖了

是的,单独开贴,足够

在我的帖子里,为我的帖子增色

晨风午阳 发表于 2023-7-29 20:19
抓青蛙,捉知了这些事以前都干过。

农村长大,农村生活,应该都有相似的经历

永远的金盾 发表于 2023-7-29 22:16
流苏的老家,在哪里?

江苏东台。

我山东临沂,挨着江苏,曾经在历史上有一段时间,被划归到江苏

永远的金盾 发表于 2023-7-29 22:13
云舟是南方人吧

我是地道的老陕,西北人

云舟孤帆 发表于 2023-7-31 19:45
我是地道的老陕,西北人

我还以为甲鱼是南方独有的

这篇我读过,回过没?忘了……七秒记忆不是吹的

永远的金盾 发表于 2023-7-29 08:36
1. 捕蝉

在老家,我们称呼蝉,为“jieliu”,不知道是哪个汉字,似乎也不是“知了”的发音

小时候,捕蝉,比较简单,就是咬碎麦粒,不断的咀嚼,然后靠面糊糊的粘性,团在长竹竿的上方,再去粘知了
=========================================================
你真的粘住过知了吗?

哈保奎诊所 发表于 2023-8-2 17:03
小时候,捕蝉,比较简单,就是咬碎麦粒,不断的咀嚼,然后靠面糊糊的粘性,团在长竹竿的上方,再去粘知了 ...

这个,您有什么质疑吗?

依水闲云 发表于 2023-8-1 21:03
这篇我读过,回过没?忘了……七秒记忆不是吹的

这样回帖,没有艾特,容易看不见

永远的金盾 发表于 2023-8-2 18:13
这个,您有什么质疑吗?

我老家的知了沾不住,得用马尾做个活扣系在苇子尖上套。

哈保奎诊所 发表于 2023-8-3 10:19
我老家的知了沾不住,得用马尾做个活扣系在苇子尖上套。

不清楚,

也许是你老家的知了,比较聪明一些

我们小时候粘知了,就是那么简单

一根长竹竿,把小麦粒嚼碎了,反复咀嚼,有了粘性,即可

有时候,一些树上分泌的粘稠液体,也可以使用,不过,这个不好找